嘘ツキタチノ唄 公演情報 嘘ツキタチノ唄」の観てきた!クチコミ一覧

あっという間
     嘘がテーマで、観客にもその嘘と真実を見分けさせる、面白い舞台となりました。もちろん、サスペンスなので伏線を見逃さないようにしないといけないという心構えはありましたが、2時間半を過ぎていたとは思えないほど集中して観ることができました。多分36年前はまだ生まれていらっしゃらなかったであろう役者さん方が当時の風俗もかなり研究されたんだと思います。
     エンディングの「嘘」も洒落ていましたね。

よく練られてる!
    二時間半は長いなぁと思ってしまうけど、最後はぐぐっと気持ちを舞台に持っていってくれた。よく考えられたストーリーだと思う。二回、三回と観たら、また色んな発見が出来そうだし、この舞台をより深く楽しめるんだろうなぁと思った。

すごく好き
    端の席で少し見づらかったですが内容、役者共にとても面白かったです
    2時間30分とすこし長く感じましたが後半はスピード感が有り退屈しませんでした。複雑な関係が多くありましたがまとめをしている部分があったため置いていかれることもなく安心して見ていられました
    役者の方々は少し噛むのが目立っていましたが2面性をうまく使われていたりと面白い。またこの人のを観たいなと思う方がいたり
    是非また観劇行きたいと思います

特筆すべきものではないと思いますが他の方も書いているように若干観る側のマナーが気になりました
    近くに座っていた方がなにかしらで関わっていたらしく「ここ協力したとこだ」とか嬉しそうに話されてましたができれば終わってからにしていただきたかったな、と。
    それ以外はとても満足のいくものでした。

二度見、しかし客層が悪かった
    後ろの男性客2人が上演中に始終囁きあっていて、集中を欠きました。隣が大柄な男性で足を広げて座っているし、席を変えて貰えば良かったと後悔するも、事前に分からないし…良い舞台なのに、勿体無かったです。

やはり二度見すると見逃した点も見えてきて良かったです。
    中原が客席にサブタイトルを言うラストがとてもオシャレだったと思います。

初見の時にも感じたのですが、羽田が万引きを後悔していなかったり、少し反社会的な側面が見えたので、本当は中原が殺していて、警察も騙しきったラストを想定していましたが、二度観でも羽田は怪しかったです。実際のラストの方はほんわか出来て、良かったですが。

大杉が奈落?に落ちるのも、意外性がありました。
    中原を始め、実力のある役者陣でした。複雑な多くの出演者を観客が一度で理解することが出来たのは、役者陣の演技力があったからだと思います。

音楽も、衣装も1970年代の雰囲気がよく出ていました。ただ、女性陣の靴のデザインが何人か今風な気がしました。神谷雪子を始め、特にサンダル類は最近の流行で、当時のイメージはパンプスなので、違和感がありました。

セリフも当時の雰囲気が良く出ていたように思います。2回目は、警察グループを始め、なぜか皆セリフを噛みがちだったのが残念です。

前説も楽しかったです。アフターパンフレットも面白かったです。ただ、出演者が多いので先に相関図みたいなものがあると良かったかもしれません。とはいうものの、かなり注意深く説明してくれたので理解は難しくありませんでした。

スタッフワークも良かったです。上演時間が長いためか、後列1番2番の人は途中からお友達の役者さんの噂話を始終囁きあっていて迷惑でした。最後列だったのでスタッフさんに対処して欲しかったです。
    少し集中出来ませんでしたが、とても良いミステリーでした。

頼むから上演中の私語は慎んでくれ!
    階段状の座席の後ろは丁度後頭部付近でもあり、たとえボソボソ声にしても席が後方だと役者さんの台詞が何度か聞き取り辛かったです!ただでさえ、いろいろと面白く台詞や配役を散りばめたセンサー全開にしないと楽しめない舞台ですのに、私語ノイズは入れて欲しくなかったなー。(前説でケータイとかの注意はしていたけど、私語は禁止しなっかったからしょうがないか→ってなるわけないでしょう!)作品は本当に楽しめました(^^)でも長いなーの2時間40分でありました(予定は2時間半)

映像も音楽もオチもスタイリッシュで気に入ったー
    好みの芝居でありました(^^)
    よく出来ていた上に、アフターペーパーも配ってくれるとは。
    サービスが良いでしたです。

コメディ要素も秀逸♫
    謎解きとコメディ、懐メロとフォーク、それに映像等、スタイリッシュでCOOLで楽しい舞台!!

サスペンスとミステリー
    嘘の日記を軸にゆきこの父親の殺人事件の容疑者を紐解いていくドラマでした。中盤で物語が大きく反転します。そして多くのなぞが解き明かされた時に、ゆきこの本等の苦悩が移す出されますが、そのドラマ性が見事。また笑いを一気に集中させたビコーズの3人も素晴らしいです。役者さんたちの演技力が秀逸でお勧め。もう一回観るつもり。

面白い謎解き
    昔の未解決事件とからめて、徐々に悲惨な事件の真相が明らかになっていく様は見事!

刑事の目の前で起こった事件なのに、しっかり捜査されず、30数年後に事件関係者宅に来た別の刑事が真相を全く知らなかった件の説明が、(あくまで私にとっては)弱く感じられました。