狂想のユニオン 公演情報 狂想のユニオン」の観てきた!クチコミ一覧

うーん、
    初見。宣伝力と頭良さげなとこがすごいけど実際の中身はそうでもなく、いやむしろ話題が先行し過ぎてる感が否めず。
    描く世界のチョイスをミスった?
    有川・津村両氏の頑張りが救いだった。

イキウメ
    初観劇。しかしながら、不覚…。諸事情で1時間だったか30分だったかの遅刻…。なので話が分からない。知り合いが出ていたので、行ったけど…ごめんなさい。でも、面白そうなお話でした。ちゃんと観たかったなぁ。

終演後、知り合いにご挨拶。うふふ。

話題の劇団
    話題の劇団ということで、観にいきました。が、ムムム。
    いっしょにいった友人は「前回はすごくおもしろかったんだけど…」とのこと。
    客演がうまかった。モダンスイマーズの方もでてましたね。

次回に期待。

普通以下

• ひろいよね
    イキウメらしさはちゃんと出ていたと思う。
    ただ、吉祥寺の広さがあっていたかというと、むづかしい。

• 隠す事によって……
    イキウメらしさを表現していたと思います。
    ただ「散歩する侵略者」の脚本の出来の良さが秀ですぎていたために少々、物足りなさ加減を感じたのも確かです。
    今後に期待。

ふむふむ
    冒頭の
    短いシーンが
    こまぎれにつづいていくのとか
    すきなのだけど

なるほどなるほど

変化の流れか
    開演前、チラシ、当日パンフ、映写で与えられる情報が、いまいち頭に入って来ませんでした。描かれることのないそのシーンが、物語に若干の距離を持たせた印象があります。
    「設定を明らかにし、物語が展開され、ラスト。」というとこから変わりつつあるのかなと。
    吉祥寺シアター、初進出は感じさせず。

起承転結の「承」と「転」を重ね、SFをさらに溶かし始めた感じでしょうか。ぼんやりと世界を浮かび上がらせて、最後を委ねる。いつもの「終演後、外の景色が少し違って見える」とは違う感覚でした。
  • 役者が大きく見える。
    イキウメの役者陣は、強烈です。
    すごく上手い。魅力的。とってもだいすきです。特に岩本さんと浜田さんがだいすき。客演でしたが、有川さんも素敵でした。

イキウメに初めてであったのは『図書的人生』でした。
    そこから3連続で見ているのですが、どんどん作風が変わってきている感じを受けます。
    前川さんの脚本はすごい力だと思うし、訳者陣もものすごい力なのだけど、なぜか引力が足りない感じが否めなかったです。箱が大きかったかしら、2時間の中にものすごい情報量がつまっているので頑張ってみないといけないのです。
    いつもならそれでものめりこめてみるのだけど、今回は私のコンディションがわるかったのやも。
    でも本当にカッコイイシーンを作り出すんだ、イキウメは。やっぱりだいすきですわ。

次回はコンディション整えて、見に行きます。

面白かった
    最近、見てきたものは必ず笑いを含むものだったが、久しぶりに笑いなしの舞台をみた。
    少し軽いショックをうけた。面白かった。
    役者さんもうまくて関心です。

• 満席でした。
    17日ソワレ。2階センターバルコニー席で観劇。

友達の
    知り合いが出てるってことで観にいきました。難しいお話だったけどなんだかかっこよかったです!

物語世界の枠組提示が不親切
    わかりにくい導入から、少しずつ明らかになる展開は興味をそそるが、明確になると共に違和感を感じる構造がちょっと△。

場所の求心力、そして変化する枠組の中での設定のズレがどうにも合点がいかず。パンフに書かれた基本設定にも頼りすぎだし、活かしきってもいない。ラストシーンはサードステージの「トランス」を彷彿させる。もっとオリジナリティを感じたい。

ダメでした
    描いている世界感、伝えたいこと、はなんとなくわかったのですが、「だから?」って感じでした。
    途中、話をどう追って良いのかもわからず・・・。
    私には難しかったのかもしれません。

でも、美術は大好きです

• 3月17日(土)S
    当日パンフの背景をしっかり読んでからの方がいいかも。

リドルストーリー的結末
    不可解・不条理な状況の真相が次第に判明してゆき、いよいよ解決か…というところで振り出しに戻るかのようなドンデン返しがあって、最終的には観客の判断に委ねるリドルストーリー的結末がニクい。

心の奥底にある不安を呼び覚ますような作風健在!

• 200703171400
    200703171400@吉祥寺シアター