バナナ学園大大大大大卒業式 公演情報 バナナ学園大大大大大卒業式」の観てきた!クチコミ一覧

ダンス良い
    後半の二階堂さんも出てきてみんなで踊ったところと、客を移動させて舞台と客席が逆になるラストが印象的でした。

やはり凄い
    混沌やコントロールできてない同時多発なパフォーマンスを感じさせるが、きっちり見るとしっかりコントロールされており、またあの爆音の中、きっちり音を聞き分けているやはり役者陣は凄い。
    後後半、二階堂瞳子のパフォーマンスがあったが、もう凄い以上であった。

サヨナラバナナ。
    カウントダウンイベント、バナナ学園純情乙女組完結編「この支配からの卒業‼‼!」を観る。卒業証書授与とカウントダウン、そして、おはぎライブ。最後には舞台と客席をひっくり返して、終わらないアンコール。F/Tやアゴラが逃げたのに、しっかりと受け止めた王子小劇場。ここから、次代を担う若者たちの巣立ちを見届けた。

作中に流れたZONE「secret base」が頭の中をリフレイン。10年後の8月に同窓会があるのかな。そのときは、第一線で活躍する役者が再び集まって、ドリームチームな舞台になるのかな。そんな夢を見つつ。お疲れ様でした。サヨナラバナナ。

ああ、楽しかったね。
    バナナ学園純情乙女組「大大大大大卒業式」@王子小劇場へ行く。同時多発的な振りはブリューゲルの絵を思わせ、マルチなパフォーマンスは渋さ知らズ並み、飛び散る水や豆腐はアトラクション。客席の中まで入る客いじりは丁寧で、小道具出しの手伝いはスタッフ気分。ああ、楽しかったね。

Good-bye Banana
    色々な理由があり5回観ました。最初は方の回はなんだかイマイチでとても残念でしたが、観ていくごとに役者さんの身体が疲弊によって素晴らしくなり、その持っている生のパワーによってどんどんと力強い舞台になっていき、最後の回では感動してしまった。嫌いな劇団でしたが、凄く解散が惜しいと思いました。もったいない。感動しました。凄いパワーがあってよかったです。

勉強になりました。ありがとうございます。

今年の取り
    今年最後はバナナ学園。相変わらずハチャメチャである。でもこれが卒業式かと思うと寂しい限りである。
    劇団員の皆さん、バナナは卒業ですけど、きっとお芝居は続けられる方もいらっしゃるでしょう。また、どこかでお会いできるのを楽しみにしています

星は更なる期待をこめて三つとさせていただきました

復活を期待
    やっぱり凄かった。解散するのがとんでもなく残念。
    別の形で、復活されることを期待しています。

お疲れさまでした
    独自の道を進んで唯一無二のスタイルを貫いた二階堂さん。大好きな劇団さんでした。お疲れさまでした。次のステップを楽しみにしてます。

20121230
    ほぼ、前に見たことのある内容を焼き回ししたものだった。
    総括だからしょうがないのかな。

ただ、最後の方でAKBのリバー?を無音でも続けて息切れの音と肉体だけが観客に徐々に浮かび上がって行くところは涙ぐみそうになった。

バナナ学園大大大大大卒業式
    卒業したら、次は就職。就職祝を持って、入社式を楽しみに待っています。また!

• 瞳子スゲェ・・
    何が凄いって、最後の最後で遂に本気を出したっぽい
    瞳子の、狂ったラジオ体操だかなんだかよく分からん
    ぶっ飛んだダンス?と、
    それに全くブレずに鬼気迫る表情で喰らいついてくる後ろのバナナ軍団がスゲェ!(笑

つい1週間ほど前まで、
    2012年のスペクタクルの極致は
    人智を超えた感のあったAMON TOBINのマジカルなライブで決まりだと思っていたけれど、
    最後の最後で、
    原宿の川村美紀子と王子の瞳子が来た(しかも二人とも身一つで(笑

ふたりとも観てて久々に
    『ギャー!』と叫びたくなる位イカしていたしイカれていた(いい意味で

正直バナ学は最初はあんまり乗り気じゃなかったんだけど、
    主宰の最後の「死ぬ気」を見届けるのも悪かないかなと思い直してチケットをとった
    (別に被害にあったという方のことを忘れたつもりじゃないです、実際に見たわけじゃないけど

・・で、観てやっぱり良かったと思った。

いや、自分は別に舞台芸術が一番偉いと思っていて、
    芸術の名の下には上演中のトラブル全てが許されると思っている類の人間では全くない
    (勿論バナ学がそうだと言っている訳でもない
    つもりではあるし、
    「人を傷付けるくらいなら舞台なんか止めろ」と普通に考えるタイプの人間なんですが、
    それ以上にバナ学の死ぬ気が凄かったと言えば良いんでしょうか・・?

別に自分の言葉にして書いても何も伝わらないし分からないと思う
    (所詮書いた言葉なんてその程度の物です

ただ、あの瞬間あの劇場にいた人には、
    目の前の「死ぬ気」が伝わったし、嘘偽りは感じなかったと思う。

横も上も下も後ろも見ない。ただ前(観客)だけを見る。
    今この瞬間にすべてをぶつける。
    明日死んでもいい。今日燃え尽きる。

眼がそう訴えてるみたいだった。

舞台の存在を信じるというのは、
    ぺらい言葉のやり取りでは何も生まれなくても、
    目で見て叫び合って、お互いに体温や息遣いを感じとれば、
    気持ちが伝わる瞬間があることを信じることなんだと思う。

前田敦子はキリストを超えた
    二階堂瞳子は前田敦子を超えた

瞳子これで終わるな
    お前の作品は唯一無二、お前の才能は超一流なのだから。

• ホント、残念ですがサヨウナラ
    色々思う所はあります。
    でも、何も考える事を許さない圧倒的なパフォーマンスです。
    お客も出演者も一部調子に乗ってしまう事もあるのでしょう
    さようなら、卒業式参加出来て良かったと本当に思います。
    風邪引いてるんですが、水もソーメンも思い切りかぶってきたぜ!

観た
    これで、最後かと思ってとにかく楽しんだ。
    解散残念。

バナナらぶ
    B列5番で観戦、たくさん役者さんに絡んでいただいて嬉しかった、でも客観視は出来なかった、解散だから。見て体感して大満足、でも最後だと思うと寂しい。同時多発パフォーマンス、爆音と映像、統制されたダンス&シャウト、オタ芸、降りしきる液体と小道具と食べ物、差し出される役者の手、見ることに集中させないような雑音と雑事、それらに思考停止して身を委ねるだけで楽しかった。過去公演でも使われていたテーマやモチーフや小道具が繰り返されるのは、二階堂さんが大事にしてるメッセージなのかなと推測して、その意図を必死に汲み取ろうとして、やっぱりうまくいかない体験は今回も新鮮だった。(もしくは解散公演ということで総集編的な意味合いでの構成だったのかな)高度に情報化された現実を、こんなに楽しく体感出来る空間なんてこの先無いだろうと思う。劇場中を独自世界に変えてしまうこの圧倒的な攻撃なコミュニケーションに、個人的にどれだけ救われたか。自分が世界に存在する意味なんて考えるだけでぼんやりしてしまうけれど、このバナナ観劇中は無条件に受け入れられてる錯覚を感じられた。だから、今回もつい手渡されたずぶぬれのわかめおにぎりも食べてしまったのだけど。何とかこの空間とこの瞬間と1ミリでも近くに肉薄したいと感じてしまうのだ。おはぎライブに底知れぬパワーをもらった人はたくさんいると思う。真冬にずぶぬれで全力で31日まで爆走する出演者の方達が最後まで体調を崩さずに駆け抜けられるよう祈りたい。もう1回、というか年末の年越しイベント行きたかったなぁ。残念。

さすが
    29日13時。

一夜あけてなんか一体感が全く違うように感じた。
    この「気」が観たかった。観ているほうが羨ましくなる気が。
    個人的には、その「気」でもうお腹いっぱい。感謝。

あと、音も昨日と違っていたように聴こえた。感覚って微妙なんだろうなあ。

最後までやりきってほしいと心から。

※石井さんが弾き語って熱唱していた曲が思い出せない。誰か教えてください!

もっともっと
    28日21時。

この面子なら、今日見たレベルよりはるかに素晴らしいパフォーマンスを観せてくれるはず。こんなレベルでバナナが終わるわけがない。

最終日とか観れる人が羨ましい。相当素晴しいものになっているんだろうなあ。

いつもより、動きが鈍い人が混ざっていたり、一部、雑な印象を受けた。
    舞台が少し狭目だからかもしれないが。

これまでの準備で疲労がたまっているようにもみえるし、最後まで全員でやりきってほしいなあ。

バナナ学園大大大大大卒業式
    バナナ学園純情乙女組、素晴らしかった…泣いた…美、多めだった…。若い人に観て欲しいな。体験して欲しい。赤の他人からの暴力的な愛を身体で受けとめる機会なんて、今の私はバナ学以外に思いつかない。
    そうめんヤバイ!帰りは足元に気をつけて!

「飛龍伝」のセリフがとても聴こえやすくて、嬉しかった。