へちゃむくれと台風 公演情報 へちゃむくれと台風」の観てきた!クチコミ一覧

参りました
    鈴木氏の脚本は相変わらず素晴らしい。テアトル・エコーの役者さん達の演技もお見事。見応え十分の芝居でした。

嵐の夜に
    海辺の宿で大型台風が近づいてくるというあわただしさみたいなものがなかったのが惜しい。あれじゃ、ただの雨。宿の女将さん、すごくよかった。なんだか次々と心配事が続いてるし、死んだ姉に似た姪は来るし、一人で頑張るタイプみたいだし、ついプリプリしちゃう人。よく表現できてたと思う。

たしかに人生覗き見芝居でした
    絡み合う人間関係が紡ぐ作品ではありましたが、
    ちと淡々としすぎていた感じ受けました。
    見事な舞台セットと効果が上手な分、臨場感は良かったです。
    でも宿の女将さんのイライラ感は演技が巧い分伝わりすぎましたかねぇ

• 誠実な舞台
    夫婦でも親子でも心の奥の奥まではわからない・・・当たり前だけど認めるのは寂しい、ほろ苦い気持ち。饒舌だけど軽口は叩きあうけど思いやり合っているけど、でもやっぱりほんとのところは言えない。
    そんな思いを抱えた人々が海辺の宿屋で束の間交錯し別れて行く。
    すべては相手を思うが故なのにうまく言葉で表せない・・・そんな不器用な人たちに共感しながら観ました。

今回はテアトル・エコーの役者さんとワークショップの参加者のみなさんへの当て書きと当日パンフにありましたが、おひとりおひとりの個性が生かされて登場人物にリアリティがありました。

ベテランの丸山裕子さんが登場するとその場がぱっと明るく感じられるのはさすがだと思いました。

全てが秀逸
    脚本、役者、音響・・・全ての音律が一つになって素晴らしい作品に仕上がっていました。素晴らしい箇所を何をどう説明しても適切な言葉が見つからないほど美しい物語でした。人間の奥底に眠るちょっとした闇を表現したような舞台でもあり、また人の優しさをしみじみと感じることも出来ました。

相乗効果による秀作
    作、演出の鈴木氏、照明、美術、音響等のスタッフ、キャストの役者陣の力が相乗効果となって、味わいのある作品に仕上がっていました。

作家の鈴木氏が役者一人一人に当て書きしたとあって、登場人物のキャラクターが皆、魅力的で最後まで目が離せません。特に吉川亜紀子さん演じる旅館の女将が、母親の言葉に愛情を感じて浮かべた表情は絶品でした。

日常のほんの一瞬
    台風は人の心をひっちゃかめっちゃかに乱すのか。

誤解していました。へちゃむくれとはちょっと古い茨城弁で意気地なしのことでした。

不倫して、妊娠しているかもしれないのに、結局は悩んだ挙句付き合いをやめ会社も辞めた意気地なしの満智子、すっかり意味が違ってきました。

しかし、へちゃむくれは満智子だけではありません。一人ひとりには人知れない面があり、この数日間に問題が起きて解決するという単純なものはなく、この前もこの後も延々と問題を引きずっている日常のほんの一瞬を描いていたに過ぎませんでした。

トチ狂ったお父さんを始め、みんなどうなるんでしょう。

充実した内容
    秘められた事情が幾つも入り組む展開に目が離せない。
    今時の若い女の無礼な物言いを真似た演技は、無理感を演出していて一番笑えました。
    たっぷり2時間、充実した内容でした。