幻想音楽劇『ジャンヌダルク-聖なる穢れ-』 公演情報 幻想音楽劇『ジャンヌダルク-聖なる穢れ-』」の観てきた!クチコミ一覧

壮観
    女性だけのキャストにあのいでたち!観たことはないのですが、宝塚を想像してしまいました。そういった意味では、また別の演目も観てみたいと思いました。以前、大きい劇場で「ジャンヌダルク」を観たのですが、それよりはストーリー(ラストへのくだりなど)が分かり易くてよかったです!

惹きこまれました
    音楽とも調和していて、雰囲気はよく出ていたと思います。思っていたよりも歌やダンスの割合が少なかったですが、台詞は気持ちが伝わりました。客席と一体化した演出も良かったです。よく観ている中川朝子さんに注目していましたが、期待通りでした。次回作も期待大です。

げんこつ山の狸さん
    演目がジャンヌダルクですし、チラシのデザインにも見られる装飾性やキャストが女性のみという特色の発揮が期待されます。まとめると、ダンス、合唱、デュエット(ハモり)を抜いた宝塚という感じでした。

芝居が熱く、役者さんがとても一生懸命な様子が伝わります。普通のミュージカルと違い、出だしが地味めだったのが勿体なくて、最初の10分(ジルの火刑が決まるまで)はカットか後編へ移動した方がきれいだったかもと思いましたが、しかし絵空事ではなく歴史のリアリティも含ませたかったのかもしれません。

注目は衣装で、ドレス、甲冑、貴族の帽子、宝塚ヘア、モヒカンの白馬など、凝っており、衣装替えが沢山あって目を楽しませました。逆に簡素だったのは舞美と照明の色と高さ(人数)の利用で、壮大な世界観や盛り上がりの殆んどを、荘厳な宗教曲によって誘っていました。

なんと休憩含めて2時間20分の公演でした。暗転が多くホッと気を抜くことができたのと選曲が美しかったので、疲れずに観ることができ、悲劇ですがあまり重い話ではなく、ジャンヌが「愛か」と希望のある言葉を発して終わってるので清々しさもありました。

音に関して残念だったのが、左右のスピーカー(客席前方に露出設置)が大音響であり、下手か上手寄りの席だと片耳イヤホンのようになってしまったことです。あと、歌を突然ソロで歌うシーンが複数あるのてすが、録音した歌を流してるのだったら、低い声が出なかったり声がする部分は撮り直したり合唱にしたりして華やかにしたら良いのになぁとか、その時の振り付けは「一人でソロを歌う」という仕種以外のマイムもあるともっとロマンチックかなぁと思いました。

シーンで凄く面白かったのは、「げんこつ山の狸さん」比喩と、ジャンヌの女性ファンが個人差のあるリアクションでファン心理を表したところです。
    役者では、シャルル王太子、マリー正妃、アニエス、ヨランド、トレモイユが、キャラクターがしっかりしていて、口調が板についていて良かったです。

乗り遅れた^^;
    乗り遅れたというか,乗り切れなかったというべきか。衣装世界は豪華で,みな一生懸命に観客を楽しまそうと芝居しているのだが,出だしでアレ?って思ってしまったせいか,最後まで乗り切れなかった。何かインパクトが欲しかったなぁ,タヌキさんじゃなくって。ただ,これは好みの問題であって,好きな人には好きな舞台だったと思います。

憑依
     ジャンヌ役の女優、楽日の舞台を拝見したが、登場の際、憑依されているという気配が微塵も無く、何らのインパクトも無かった。全体の流れは、政治というレベルで歴史が動くことを描いていたと解釈したが、それならば、ジャンヌの起こした事象は、もっと神に憑依された状態で表現すべきであっただろう。この点で演出は、登場の時点で役者にしかと注意を喚起しておくべきであった。途中から良くなったとはいえ、登場は学芸会レベル。登場時点でインパクトがあり、今後、活躍できる可能性を感じたのは、ジル・ド・レイ役であった。衣装は豪華であったが、本来、演劇は、幕が上がって以降、役者のものである。その役者が、憑依を含めて内面と身体を神々とないまぜになった空間、舞台に昇華させるには、個々の役者の持つ本質を、外部即ち作品の齎す亜空間、亜時間と不即不離の関係に保たなければならない。ジャンヌの歴史的役割も其処にこそあったはずである。もう少し、本質を見る目を鍛えるべし。

女性向きかも・・・
    宝塚の舞台ってコンナなんかな~と勝手に想像してました。
    舞台装置はシンプルながら、女優陣はとっても華やかでしたね(*゚▽゚*)

楽しかったです!
    衣装が豪華でダンスも綺麗でした。観客を世界に引き込むような演技も良かったです(^-^)
    全員女性で作り出すジャンヌダルクの世界は美しかったです…終始、見とれてました。

劇中で日本の童謡がくるとは思ってもみなかったので、驚きでした。舞台はフランスでしたが、良い融合だと思いました~。歌うのは恥ずかしかったですが、とても楽しかったです!
    個人的にジルさんがかっこよくてドキドキしました…☆

かっこイイ衣裳と
    演りたいことを全部詰め込んだと思われる演出で、しかもテンポ良い。
    公演数が多ければ、もっとこなれたとは思う。

よかった
    まさに宝塚であった。迫力があり笑いもあり圧倒的であった。イケメンと美女ばかりなのもよかった。