ALICE in Wonderland 公演情報 ALICE in Wonderland」の観てきた!クチコミ一覧

• お正月から元気いっぱい。
    いつも、楽しみに鑑賞してます。みなさんの姿にいつもパワーをもらっています。でも、今回は照明がダメでしたね。タイミングとか色とか。音楽とてもよかったです。

演出家の苦労
    どうやったらいろんなダンサーを数多く舞台にあげるか、演出家及び主宰者は大変苦労したろうと思う。新しい「アリス」の映画を見ていないが、新旧のアリス映画のサントラを使い、英語の歌で物語を進めようというのはかなり無理がある。ダンスの力量もばらつきがあり、発表会の域を出ていない。

楽しめました
    セリフのないダンス・パフォーマンスだけど、ストーリーはわかりやすいですね。ライティングとサウンドがよく、ライブ感覚で楽しめました。

工夫をこらした表現力
    とてもよかったです。セリフなしでバレエ、ダンス、表情であれだけの物をつくりあげるなんてとてもすごいです。空手もとてもよかったでが、女性の腹をパンチしたりキックするところはちょっと見てられませんでした。

楽しいダンス
    アリスの話はうろ覚えであったが、トランプやチェスのシーンなどはとても楽しく観せていただいた。台詞が全くないのは意外であったが、何となくストーリーに入り込めて、ダンスと音楽を楽しむことができた。ダンスのレベルについては色々意見がある様だが、一生懸命やっていたので、特に不満はない。衣装がとても綺麗であった。

お話し知らないと”チト”ですかな
    知る人は知っている(^^)
    ”不思議の国のアリス”の物語をダンスなどで表現した無言劇、
    結構楽しめましたー。
    盛りだくさんな出演者の多彩さも良かったと思います。

昼の回観劇(自由席) ー1時間20分ー

空手チャンピオンのフルコンタクト演舞は、
    直に聞こえる打突音がリアルで凄かったー。

主人公は男だったり少女になったり、お花がバトンタッチしたりと。
    なかなか面白く表現していた。
    水色のベストがバトンのように主人公に手渡されていく・・。

今舞台に登場したイケメンな白ウサギさんになら、
    女の子はついていってしまうのではないでしょうかねぇ(^^)。

楽しめた
    楽しめました。
    上手な人と発展途上の人がいました。
    アリスやウサギは上手だなーって思いました。
    豪華な衣装で楽しかったです。
    最後はいじめをはねのけていきていくというという前向きな終わりかたでよかったです。

• 今年初めての舞台
    初見なので全く台詞がないとは思わず、どこからか誰かがしゃべり出すと思っているうちにおわりm

ダンスの・・
    豪華な発表会?という印象でした。衣裳も素敵で、ダンス自体は純粋に「すごいなぁ」と思いましたが、ストーリーのテーマが曖昧な(弱い)感じがしました。劇というより、ダンスの練習成果を発表する為にストーリーを付け加えたような感じがしてしまい、満足感がありませんでした。ダンス自体は(特にバレエを踊る男性)本当に素敵でした。

発表会
    確かにウサギ役の方のように上手い方はいる。でも、これでお金を出してみてもらう舞台に出していいレベルなのかと思う出演者が多く、ダンススタジオの発表会、内輪で楽しめばいいんじゃないかと・・・・・。出だしから動きにキレがない、何度もぶつかって、観ているほうが困った。どうも腕と足だけで踊っている、背中と肩に意識が足りないと感じたのは私だけだろうか?空手は迫力があったが、魅せるというのであれば、小学生女子のキチンとやっている子達数人で型をやらせた方が絵になるなと思う私であった。

ダンス・ダンス・ダンス♫
    ダンス公演として、華やかで楽しめました(*゚▽゚*)

個人的嗜好としては、より演劇的身体表現であれば、もっと楽しめたかな、・・・。

受付に難点あり
    ダンス全体のレベルが高く、バレエの基礎がしっかりしているので見応えがありました。

物語のそれぞれの部屋を壊すことなく充分に見応えはありましたが、セリフがない舞台なのでパンフレット等で話のフォローがあると良かったと思います。また、キャスト紹介に配役を書いて貰えると、助かります。

主催のご挨拶でもありましたが、受付時間と開場時間が同時で、チケット受取に時間が掛かり、入場が遅くなったのが残念です。後から劇場に着いても、チケットを持っていれば先に入ることになり、受付を待っている間、イライラしました。

受付を開場30前にしたり、入場を整理番号順にしてもらえれば良かったと思います。受付は丁寧な対応でしたが、もぎりはぶっきらぼうで、上記の経緯もあり、少し不愉快になりました。他のスタッフの方の対応は丁寧で良かったです。

新年に華やかで素敵な舞台を拝見できて、楽しい時間を過ごせました。

無題578(13-004)
    19:00の回(曇)。(気が付きませんでしたが)18:00受付始まってました、18:30開場。原作は...昔、「不思議の」「鏡の」を読みましたがほとんど憶えておらず、バートン版「Alice in Wonderland」をみているので、正しい筋立てはわかっていません。劇中「Alice's Theme」が聴こえてきます。

こちらは初めて。子供さん、出演者と同年代の方も多く、舞台は彩り鮮やか、ダンス部分は分かり易くしたのでしょうか比較的すっきり。アリスを複数の方で演じ分けているのは面白かったです。

19:00鐘の音、前説(場内アナウンス)、19:06開演〜20:20終演。

昨年(2012/3)みた上智大学の学生さんによる「In wonderland」という作品は純粋にダンスでしたが、本作はダンス+α、と思っていたので特に違和感はありませんでした。

近くでみる大きな振付、年少組(?)のダンス等々、いろいろあってよかったです。

なかなか楽しめて
    ダンス公演ながら現代にマッチしたALICEの世界を表現しており,なかなか楽しめた。個人的にはもっとダンスダンスで突っ走って欲しかった(だから男性モデルも空手チャンピオンも不要に思った。)が,ストーリーの落としどころも含めて十分なものだったと思う。

マチネ鑑賞
    上演時間80分。大入り。概ねモダン。後進の育成に配慮されている作品で、子供の観客が多かったが、皆さん行儀よかった。拍手不要のたたみかける展開で通したほうがすっきりしたと思う。

読み込み
     出演者の身体能力は楽しめたが、いかんせん。原作の読み込みが浅い。テーマが、”苛め”であるならば、その辺りをもう少し深く追求すべきであった。その為に、原作に出てくる芋虫の登場は割愛すべきではなかった。なぜなら、アリスは伸び縮みしたり、首が蛇のようになって、自分の変化に耐えられなくなり大泣きして、涙の海を作ってしまったりするわけだが、問題は、そんなことではない。アイデンティティの崩壊にある。苛めが、やはりアイデンティティそのものを他者が否定するという本質を持つのであれば、芋虫が伸び縮み後のアリスに対して投げかける”Who are you?"の質問こそ、この作品の中心的テーマであったはずである。ドッジソン自身、弱々しい人物であったようだから、己自身もアイデンティティ問題では随分悩んだであろう。このような点に気付いていないとしたら、演出は、非常に問題である。