寿初春大歌舞伎 公演情報 寿初春大歌舞伎」の観てきた!クチコミ一覧

初春の歌舞伎座
    昼の部を見ました。

5作品で4時間50分という長尺、夜の部との入れ替えが10分しかないという点で、調べていったものの、劇場に行って改めてびっくり。掃除の方、本当にご苦労様です。

作品で印象に残ったのは「けいせい浜真砂」でしょうか。10分無い短いものでしたが、豪華なセットに転換、という歌舞伎の醍醐味を味あわせてくれます。ただ雀右衛門さんは声が全然出ていなくて、残念でした。お年なので舞台に立てているだけで評価できると思うんですが、観客全員に声が聞こえてこそ舞台俳優だと思うので・・・。森光子さんに対しても演舞場10月『寝坊な豆腐屋』で同じことを思いましたが、プロであるならば高齢の舞台俳優さんには頑張って欲しい点です。

「魚屋宗五郎」はさすが幸四郎、と言った演技で、十分楽しませてくれます。酔って行く様がコミカルに描かれ、ちゃんと笑えます。さすがです。

その後の「お祭り」は團十郎の技を堪能するものなので、視覚的に派手さがなく、尻すぼみで終わってしまった気がしました。

近々夜の部を観に行くので、そちらも期待したいと思います。

今月は本当に大顔合わせです!!
    新春ということもあってか、豪華な顔合わせで『廓三番叟』『金閣寺』 『春興鏡獅子』『切られお富』 と、どれも満足!!『金閣寺』 の雪姫役の玉さまは、やはり美しかったです。幸四郎さんの大膳は、ワルですね!!『春興鏡獅子』の勘三郎さんも、素敵でした。満足して帰ってきました。

盛りだくさんで
    夜の部を観ました.
    盛りだくさんで充実感のあるプログラムです.一番印象に残ったのは勘三郎の『春興鏡獅子』.また福助のお富は,ねちねちとしたいかにも根性の悪そうな台詞回しで,黒い頽廃の香りを発散させつつ,ユーモラスな雰囲気もあり,よかったです.

とにかく
    4幕あって盛りだくさん。
    昼の部を見ましたが、3部目・勧進帳になると大入りといった感じでした。
    ただ、どれも歌舞伎歌舞伎した派手さがあまりないので、初心者にはツライかもしれません。
    面白かったのは俊寛でした。
    平家物語の俊寛像とは一味違った人間味溢れる俊寛です。