ZIPANG PUNK ~五右衛門ロックⅢ 公演情報 ZIPANG PUNK ~五右衛門ロックⅢ」の観てきた!クチコミ一覧

マンガ雑誌を見ているかの様
    新しい劇場を遊び空間に徹し、歌でセリフがてんこ盛り。演技よりも映像仕掛けで見せる話ぽかったかな。若手出演者with新感線の舞台という印象。
    エアロビみたいなあのダンスは一緒に踊りたくなったけど、それ以外はあまり印象に残る曲はなかった。出演者全員、歌唱力は聴き応えあったんだけどなー。サントラCDを聴き直せば好きになる曲も出てくるかな。
    当日、マイクトラブルの為か所々でセリフ聞こえない場面があり。
    ⅠとⅡを踏まえた上で見ると楽しさ増。
    面白かったけど、「1」の時より五右衛門の存在が薄いのが残念。

三成と前田の場面やシャルルのウザ可愛さは良かったんだけど、出演者が多い分個性が分散され過ぎて、些か消化不良な感じも。
    明智君役の彼、演技初めて見たけど動きがキレイで役柄に合ってたが、二幕は殆ど彼に負担が掛かっていたような気がする。
    猫の目お銀、独立させて一話舞台作ってほしいキャラ。
    春来尼、ここぞ!という時の存在感がかわいくも不気味で良い。

大見得の後、新感線の舞台らしい殺陣を期待したけど意外とあっさり終って肩すかし。全般的に殺陣数が少ないのは劇団の年齢層が上がってしまったから?

若手二人が美しい!!
    還暦間近のおばさんのクリスマスは、一人新感線。

「シレンとラギ」が今一つだったので、あまり期待せずに行きましたが、やっぱり、五右衛門シリーズは、文句なく楽しいわ!

細かいことは置いといて、ともかく、充実の客演陣と劇団主要メンバーが、久々に、一堂に会して、新感線ファンなら、大満足の舞台だと思いました。

三浦さんと、浦井さんという若い実力派が、華麗な殺陣で新風を吹き込み、年齢を重ねた、古田さんとじゅんさんは、あえてご愛敬的なデフォルメ殺陣で、逆に、舞台にもコントラストが出て、楽しい空気でした。

蒼井優さんは、か細いんだけど、円やかで、曰く言い難い魅力ある歌声。

高橋さんは、もはや重鎮の域。草葉の陰で、山岡久乃さんが、目を丸くしていらっしゃるかも。

地球ゴージャスで、驚いた三浦さんの歌はふんだんにあり、姿、顔立ち、美声と何拍子も揃って、この人、ズルイ!と思う程。彼が演じる「レミゼラブル」のマリウスをいつか拝見したいなあと思いました。

麿さんの秀吉は、まさにこんな人だったろうと思うはまり役。出番が少なく、残念でした。「SHIROH」の江守さん同様、村井さんのような、ベテラン舞台人が、こういう役どころで、新感線に出ると、やはり舞台が締まって、大好き!!

やや、今の日本の状況を皮肉る台詞などもあり、エンタメ作品なれど、なかなか奥深いものもありました。

ただ、残念だったのは、音響の反響のせいだろうけれど、歌になると、歌詞がほとんど聞き取れず、画面に出る歌詞以外は、想像を逞しくして、聴かなければならず、やや疲れました。

カーテンコールで、出演者名を、本人の横にテロップで出すアイデアは、観客に親切で、好感が持てました。

浦井さんが、「薔薇とサムライ」のシャルル役だったのは、全く知らなかったので、登場した途端、サプライズプレゼントのような喜びでした。

天海さんの映像出演のおまけもあり、贅沢!

最近、暗号を解くのに、凝っているので、謎解きとしても、かなり楽しめる内容でした。

浦井さんとじゅんさん、浦井さんと三浦さん、浦井さんと高橋さん、三浦さんと蒼井さん、それぞれのデュエット曲が、視覚的にも聴覚的にも美しいのですが、もう少し、メロディアスな曲調なら更に良かったのにと、惜しまれます。

それにしても、浦井さんの腕の上げ方の美しさ、三浦さんの華麗な裾捌きには、見とれてしまいました。
    このお二人の共演、また別の舞台でも、是非拝見したいものです。

「白波五人男」風な、勢揃いの場の名乗りあげは、観ていて、爽快!!
    新感線らしい、年末の舞台に、元気をもらって帰途につきました。
  • 初日観劇
    最近マンネリになってる(主役の客演がねぇ)新感線ですが
    流石、五右衛門だけは期待通りの勧善懲悪、お祭り公演です。
    歌が多過ぎで会話(歌詞)が聞き取りにくい場面がおおいですが
    まあ、いいんじゃないでしょうか?採点はしませんが
    新感線ってジャンルみたいなモノ、
    ネタモノ以外では今一が続いていたので良かったです。
    麻呂さんの存在感が素晴らしいです。(TBはネタバレ要注意)