熱海殺人事件3部作 公演情報 熱海殺人事件3部作」の観てきた!クチコミ一覧

ネタばれではないが・・・
    兎に角、杉山圭一にはブラボーだな!

北区アクトステージ(北区つかこうへい劇団)の【熱海殺人事件・モンテカルロイリュージョン】を観劇。

様々な熱海殺人事件のバージョンがある中、これが一番の傑作を言われている作品であり、俳優・阿部寛さんのモンテとも言われている作品でもある。僕もかなりのバージョンを観たが、やはりモンテカルロイリュージョンが一番の傑作だ。

警視庁・部長刑事・木村伝平衛が、愛人・水野刑事と山形から着任してきたばかりの速水刑事と共に、山口アイ子殺人事件の容疑者・大山金太郎を一流の殺人犯に塗り替えていくというのが原型の物語である。その大山金太郎を一流犯に仕立てて行く物語と並行して、木村伝平衛がバイセクシャルで、オリンピック代表の棒高跳びの選手時代に起こした殺人事件の真相と迫りくる時効時間、その木村伝平衛に殺された兄の復讐を誓って近づいてきた速水刑事、愛人・水野刑事との愛欲の日々、オリンピック選手の補欠だった大山金太郎と山口アイ子の長崎県・五島での恋愛関係が複雑に絡みあって、言葉の連射攻撃、派手な音響、マイクパフォーマンスと踊りで一瞬の隙も許さず進行していく。
    物語を詳細に説明していくと膨大になってしまうので割愛するが、大山金太郎を一流犯に仕立てるという物語を背景に、オリンピック選手の光と影、都会と地方の貧困の差、人間の残酷性などが本作のテーマになっている。
    物語を綿密な二重構造で展開していくので、演劇初心者は、物語を追っていくだけで精一杯かもしれないが、観て行くうちに誰もがすんなりこの世界に入り込ませてくれる楽しさが熱海シリーズの面白さであり、その中に一旦入ってしまった観客は、誰もが持っている己の愛と残酷性を認識し、実感し、体感しながらも、震えながら涙してしまうのだ。そしてつかこうへい演劇に熱狂して、他作も観てしまう?という処に落とし込まれるのである。

兎に角、口立てで作られた戯曲の完成度は高く、この戯曲は阿部寛さんとの共作?とも思えるほど、誰もが阿部寛さんの幻影が見えてしまうほどの舞台だ。だが、今作の杉山圭一も負けずとおとらず、己自身の木村伝平衛を演じていたのは立派だ。杉山圭一にはブラボーと言いたいくらいだ!

誰もが一度は見なければいけない舞台であり、読まなければいけない戯曲でもある。

MONTE>捜査官>友よ
    全部泣けましたね、なぜか原作から崩れている方が余計泣けたかな。女優陣の方々、美人さんが多いですね。それにMONTEの部長さんは黒沼弘巳さんに煮てたし、あの「人魚伝説」できるんじゃないかと・・・。

売春捜査官
    泣けた。

木村役の船越ミユキは、破天荒な(変な女っぷり)とこや迫力な(ギラギラしたような)部分が若干弱めと感じた。しかし、「女」な部分がとても迫ってきた。そのせいか泣けた。
    ホモな万平を演じた嶋祐一郎の、リー先輩演技もグっときた。
    松本有樹純の熊田はかなり板についてる。
    伊澤玲の大山も熱演に相応しい演技。

弱い人間たちの気持ちが、熱い舞台だった。作品自体の出来の良さもあるけども。

熱いねぇ
    「友よ、いま君は風に吹かれて」を観ました。AKT STAGEの代表である逸見さんの部長はすごくかっこ良かった!!せりふの駆け引き、演者・客席と目と目が、視線がみえる小屋での公演だからさらに迫力満点でした。さすが本家ですからね。

伊澤玲、よく頑張った
    今回の三部作×三公演は、基本的には各一回ずつと決めていたが、売春捜査官だけは別で、御茶ノ水に続いて二度目の観劇。前回の井上に代わって伊澤玲が出ているからである。ここ最近、古屋と共に制作の仕事に回ることの多い伊澤だが、力はあります。今回の大山も大変な熱演であった。彼の舞台は、これからも観たいと切望する。