傭兵ども!砂漠を走れ! -サバンナ&オアシス- 公演情報 傭兵ども!砂漠を走れ! -サバンナ&オアシス-」の観てきた!クチコミ一覧

総合力の勝利
    劇団としての総合力に敬意を表します。

オアシス編
    伍長さん、そして血迷いに敬礼!見事な舞台転換の連続に、とにかく感嘆することしきり。ミリタリー好きでもまずは納得できる内容でした。

傭兵ども!大好きです
    6ヶ月連続公演後の1ヶ月連続公演です。第1週目にサバンナ&オアシス編を観て、シャッフル公演2バージョンを観て、千秋楽にサバンナを観ました。
    はじめはKASSAIで広大なサバンナを舞台にした芝居?と思いましたが、劇場にはサバンナの大地が広がっていました。やはりさすがの舞台美術です。

男性メインのサバンナ編と女性メインのオアシス編なので、迫力をより味わう為に、まずはオアシス編から観ました。体格差による迫力がありますからね。結果的にどちらもより楽しむことができました。

オアシス編はサバンナに負けず力強く素敵でした。ボンクラが傭兵になった想いを語る場面では涙がこぼれました。
    そしてサバンナ編では、藤堂さんがまた素敵に演じていました。どんどんお芝居が良くなっていて、最後に観た公演では1番心に響きました。

傭兵どもみんな大好きです。そして6番シードがますます好きになりました。これからもずっと応援し続けていきます。

サバンナだった
    サバンナ編、オアシス編とも観劇。劇場がサバンナでした。セットのジープもリアルだったし、銃の扱い&銃撃戦もなかなかによかったです。
    後、女性傭兵バージョンとなるオアシス編、男性傭兵に負けず劣らずの力強さたくましさがあり、またそれだけでなく、柔らかさ優しさ可憐さ華やかさも兼ね備えてました。非常にすばらしく面白かったです。

オアシス編 面白かった。
    とにかく面白かった。
    2回、見てしまった。
    伍長さん、極妻さん、カッコイイ。
    主人公も可愛い。

DVD発売が楽しみです。
    できれば再演も!

.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    評判良さげだし見てみるか~~くらいの軽い気持ちでサバンナ編を観劇。
    面白かったです。舞台からはこれでもかってくらいの熱を感じた。

OP、ちょっとアニメっぽい演出なのかな。カッコ良かった。
    前半~中盤にかけての展開の速さと疾走感がたのしい。

中盤以降、過去の語りが入ってきて、大切なシーンだとは思うけど若干の間延び感。前半の勢いが恋しくなる。

後半は伍長タイム。

無事に帰ってきたあと、どこからペットボトルの水が出てきたのか???ってなったり、兵糧攻めされてたのにその後普通に調達できるようになったのなんでなんろう、とか疑問は残りましたけど、こまけーこたーいいんだよ!!的な面白さ。人にオススメしたくなる舞台だった。

池袋はビル群だしギラギラしているお店も近くにあるけど、あの一角だけは確実にサバンナで、確実にいい世界だった。

オアシス編
    とにかく熱量がすごいですね。女優さんたちの声に圧倒されました。あの日のシアターKASSAIはまさしくサバンナでしたね。

最後の方はちょっと都合がよすぎる気もしましたが、まあまあ、いいじゃないか、という感じで。満足してます。ナミルの片言の日本語を聞くたびに涙腺がゆるみました。

演出がよい。
    他の方も書いているがジープや土嚢をまわす演出で疾走感もあり転換が少ないのでテンポがよい
    照明と音楽の使い方がうまくオープニングは鳥肌が立った
    銃撃戦などのアクションもとても緊迫感臨場感がある。

ただストーリーは割りとストレートというか先が読める内容
    詰めがあまい部分もある ベタ展開だがウルッとする場面もあり

コメディとしてはそこまで笑えなかった
    結構笑いは起きていたがファンの方が多いのか温かいお客さんが多い印象

キャラの濃さも差がありすぎたかも

あそこでサザンを流すセンスは好きでした

オアシス編を観劇
    緊迫感のある戦場シーンと適度なコメディシーンが展開されて、ちょうどいい感じで観れました。 美しい話ですが、これは願望であって現実はもっと厳しいよね・・・。 考えたら暗くなったので、気晴らしに柿の種買って帰りました。

冗長さは感じないけれど
    サバンナ編は見ることができずオアシス編だけなんとか。

ぐぐっと惹かれる瞬間もあり。
    ひとつずつのシーンやパーツには
    作りこみを感じつつ、
    疾走間も確かにありつつ。

でも、物語に、いろいろに
    膨らみきれない部分を感じたりもしました。

オアシス編、女性だけの戦闘部隊・・・。
    発想は面白いと思うし、そのアイデアをある程度生かす力も
    舞台にはあって。
    また、次第に視野がひらけ、何人かの兵士については
    その背景に抱えるものも浮かんでくる。
    戦闘シーンのテンションや、兵士たちのタフさ、
    銃器をもっての男勝りの身のこなし、
    さらにはシーンごとのミザンスの作り方や、
    役者たちの感情の表し方などにも、
    観る側を凌駕するだけの
    力量を感じる。

ただ、観る側として、
    シーンごとの色を受け取ることはできても、
    あるいは物語の概要を掴むこともできても、
    舞台が描こうとするそれ以上の流れや広がりを
    十分に感じることができないのです。

新兵の専門分野や剣玉の材質など、
    伏線もいろいろに回収されてはいるし、
    少女との出会いから、その背景にあるものなども、
    描きこまれてはいるのですが、
    それらがエピソードの時系列での繋がりの範疇から
    さらに広がっていかない。
    ひとつのシーンから発展して次の展開に移るなかでの、
    描きこみに、なにかが欠けていているような気がする。
    いくつものシーンが魅力的ではあっても、
    そこから彼女たちの世界に巻き込まれるような感じが
    いまひとつやってこない。

舞台上の世界にのめりこめない要因のひとつには
    登場人物達が場面ごとに対峙しているリスクの程度や方向が
    よく見えないこともあって・・・。
    明確になっていれば舞台の密度は
    場ごとに安定して物語がもっとクリアになったかも。
    兵糧責めにあって、
    一袋の柿のたねを分け合う状況であったのが、
    他の状況が変わらないのにも関わらず、
    食料の調達(狩り)が始まったのにはかなり面喰らいましたが 、
    それ以外の部分でも、
    ひとつの場面というか局面が踏み出し、
    次の場面が展開する必然が
    かなり削ぎ落とされてしまっている感じもして。

まあ、シーンの個々からやって来るもの自体は
    役者達ががっつり作りこんでいたし、
    戦闘シーンなどの美術やSEも秀逸で
    飽きることはなかったのですが、
    でも、一人の命を思う気持ちや、
    ラストシーンの実存感がより伝わってくるためには、
    さらなる、戯曲としての細心さや緻密さが
    必要などではと感じました。

ちなみに、もし、この作品がコメディであるというのなら、
    加えて、さらにもう一段の
    シーンのしたたかな繋がりが必要ではとも思ったり・・・。

役者や美術などは悪くなかったとはいえ、
    舞台としては、アイデアが、
    さらに進化する余白もたくさんあるようにも思えました。

間に合って良かった
    本日やっと! オアシス編観劇しました!
    いや、間に合って良かった! だってあと一週間しかないのだから!
    本当はネタバレで全部の内容を書きだして、どこが良かったか逐一言いたいぐらいですが、あえて控えます。
    とにかく松本さんの脚本・演出と、全力で暴れまくる女優陣の迫力、リアルな装置、照明音響が、カーテンコールまで息をつかせません。

この一文がもし誰かの背中を押すのであれば、君、平日は会社を早退したまえ、まだ席はあるのだ! おれはもう一度行くぞ!

オアシス
    オアシス編観ました。このパワーは6番シードならでは!女性キャストの力強さを堪能しました。脚本も飽きさせない出来でした。

ネホリーとハホリー☆
    (^^)/ 面白かったです! 前から2列目、目の前の人がいなかったので、実質最前列で観劇しました。
    1/30(金)19:00 D「スピンオフシアター・オアシス編」 を観劇。 迫力満点!
    女子と侮ることなかれ、肉体的にもハードな舞台。観客にも、その凄みがビンビン伝わってきます。
    笑わせるところも満載、しんみり味わい深いところもあり、あっと言う間の2時間でした。

観劇日記もブログに書きました。

オアシス編を観ました。
    パワフルな女性ばかりで、気持ちがよかったです。
    実は、スピンオフ見たさにオアシス編のみリピートしてます。
    サバンナ編も気になりますが、時間が合いそうにありません。

プリプリの音楽が始まってからの後半は圧巻です。
    ノリノリで観ていたので、後ろの人にはご迷惑だったかも。

オアシス編+スピンオフ上演観劇
    いろいろ突っ込みどころは多かったが、
    綺麗なセットと、その使い方は秀逸でありました。

まぁ自分イメージでは、無限に撃てるトンプソンの登場する
    「コンバット」+魔法の指輪を持っていて、
    撃たれても軽症で済む
    「エクスペンタブル」さんとのアイノコのような作品に感じました。

ミリタリーアドバイザーとかいないと、
    銃火器の扱いは、こんなものなのでしょうねぇ・・・。
    ”傭兵”さんが、タイトルについてるので期待してたんですが・・・・・・・。
    (フルメタルパニックやヨルムンガルド、うてっぽみたいな銃の扱い見たかったなぁ。)
    <こんな程度でいいのです>
    <”うてっぽ”は濃すぎますが(^^)>
    (マイアミバイスとかリーサルウェポン(#1ね)などは、
    ちゃんと軍事や銃の監修があったようで、みていて感心したけどねぇ。)

すごい!
    オアシス編を観ました。文句なしに、とっても面白かったです。ストーリーもセットも役者さん達の熱い演技もすごく良かった。これだけ面白いと、サバンナ編はどうなのかな?オアシス編の面白さを越える事ができるのか?と気になりました。そして、伍長役の宇田川さん、本当にすごいと思いました!何がすごいのか?というと・・滑舌、存在感、演技力・・上手く言葉で表現出来ない位、とにかく素敵な役者さんだと思いました。★5つじゃ足りない位に満足の舞台でした!

オアシス編観ました
    迷彩服姿のお姉さんたち凛々しいわー。コメディと言ってますけど、かなりシリアスですね。懐かしのプリプリの曲が実にハマってました。

迫力がある
    サバンナ編を観劇。
    凄かった。
    でもまぁコメディではないかな。
    伍長好き。

銃声の迫力が良い。
    あの銃声だけでドキッとする。
    かっこよかった。
    ジープがちゃんと車で凄い。

シリアス
    オアシス編、コメディというか、私はシリアスに楽しみました。空間の使い方が素敵。

ゆとり教育、はたまた草食系男子が、
    戦場に行っちゃった~ (๑≧౪≦)

当方、この度サバンナ編を鑑賞。
    なんだかなァ~~、こんなに感傷的な人たちばかりじゃ、すぐさま部隊は全滅・・・、トホホな傭兵サン達のお芝居。

でも、面白い。コレ観たらオアシス編も観たくなる!!