ある日、ぼくらは夢の中で出会う 公演情報 ある日、ぼくらは夢の中で出会う」の観てきた!クチコミ一覧

リメイクされてた?
    ネルケ版にリメイクされてなきゃ,やっぱ本物には遠く及ばないでしょう。ショーマを観ていなければまだ普通に観れたのかもしれないけど,役者の力量が大きいのでしょうね。ちょっと現実と虚構の混沌とする世界に持っていけなかったですね。役者に合わせて演出を変えなきゃね。

期待外れ
    客層が若い女性中心で芝居を観に来ているというより役者を観に来ているという印象を受けた。決してそのことを否定するつもりはないがストーリーに工夫がなく、台詞一つ一つに入り込むことができなかった。客層を意識したリメイクをもっとしても良かったのではないか。
    終わった後、何も残る余韻のようなものもなく、残念な芝居であった。

境界線の交差部分からひき締まった展開へ
    戯曲で内容把握、舞台は初見。
    上演前、客席の雰囲気が学校の文化祭のような活気だった。
    特に改変もせずに原作通りで驚き、客席には初演には生まれてなかった子が多勢居たと思われるが、その年代でもしっかり笑わせてたので二度びっくり。元々の戯曲の面白さ故の強みという事かな。
    その当時の役者=昭和のおっさんが喋った方が似合いそうなセリフも多々残っていたので、そこら辺は変えてもよかったんじゃないかな、と思った。上演時間約80分。

話の虚構と現実とナンセンスさを、台詞と最低限の小道具や照明で上手い事整理して見せた、舞台作らしい内容。
    年齢的な役柄が配役に合っていないような気もしたが。
    終演後のトークがややグタグタ気味。頑張っているのはよくわかったから、そんなんはブログでまとめて簡潔に話してくれw。

刑事と誘拐犯の二役同時進行、最初は暗転で区切っていたのが時間が経つにつれ境目がなくなり、現実と虚構世界が交差。
    虚構世界の出来事だから、誰が誰を射殺しても可能な終らせ方、現実世界の受け捉え方に、いろいろと考えが広がり面白かったが、どこかすっきりとしない印象も残った。
    話の迷路にまんまとハマったと言う事か?

それほどでも
    内容は普通で、とくに図抜けて面白いとは思わない。それより男性も含め、若い客がなんと多いこと!そのほとんどが(推測なのでたぶん、だと思うが)養成所とか、広い意味で演劇関係、つまり同じ業界の人間ではないかと思われた。開場しているのに、入り口近辺の混雑振りはひどかった。狭い場所なのに、チケットは持っているが、友人が来ないため入場できずに平気で通路をふさいでいるのだ。これはあきらかにマナー違反。こんなに他人に気使いができない人間が演劇を目指しても、結局はたいした役者にはならないことだろう。

箸がころげてもおかしい年齢?
    もう少し年齢層は上だったようだが、たいしておもしろくもないところでよく笑うこと!一般観客はドンドン冷める。それにしてもこの作品、繰り返し上演されるほど面白いか?その魅力がよくわからないまま終わった。

ブリットは、マックイーンですよ
    客席は若い女性で一杯だった。
    若い4人の俳優がテンション高い演技をし、何をしても、若い女性たちは大笑いをする。

作品の知識がなかったのでそういう舞台かと思ったら、突然、物語はブラックになった。

恐らく多くの観客は、俳優目当てなのだろうけれど、俳優たちは、人気に溺れてはいないと思った。  演技も台詞もしっかりしていて、好感を持った。

冒頭、若い刑事役の俳優が、刑事が主役の映画の題名と主演俳優をいくつか上げた。
    ところが、最初を間違えた。
    「フレンチコネクションの主役をスティーブ・マックイーン、ブリットの主役をジーン・ハックマン」と言った。
    逆である。  どちらも、我々世代では、代表的な刑事映画。
    間違ってはいけない。  まあ、客席を埋める若い女性は気がつかなかっただろうけれど。