【全日程終了!】鬼畜ビューティー【ありがとうございました!】 公演情報 【全日程終了!】鬼畜ビューティー【ありがとうございました!】」の観てきた!クチコミ一覧

聞き取りにくい部分はあったが
    ちょっとセリフが聞き取りにくい(演出的にそうしてるんだろうと思うが)のはあったが、姉妹のやり取りはやはりそういうのもあるんだろうなあと思ってしまった。面白かった。

うーん
    自分には合わなかった。
    期待していただけに、内容の薄さと中身の無さにややがっかり。
    言いたい事ややりたい事は何となくわかるが、良くある話で自分には芯の部分が伝わってこなかった。
    役者さん体当たりで好演。

ドロドロだけどサッパリ
    女同士、それも姉妹でドロドロした性的な確執、それもをこれでもかというほど露骨に描いて見せつける。男としてどういうスタンスで見ればいいのか困るほどだが、高みの見物的に楽しんだ。オープニングで流れた川本真琴の曲がツボ。

もうちょっと大人になってよ
    言いたいこと言ってストレスフリーで気持ちよさそう!と、思う反面、特に姉妹の母親に対するひねくれた愛情がいい年をして子供っぽすぎる。

「早く死ね、あのくそババア」などと母親を罵っていたので、どんな虐待でも受けたのか、パチンコ三昧でネグレクトされたのかと思ったら、「子供時代はよかった」って。いい子供時代を与えてくれただけでも、ありがたいと思え!しかも「おねえちゃんばっかりほめる」とか「妹ばかり心配する」ってぶーたれてて、まるで子供。

無題403(12-146)
    17:00の回(分厚い雲、風)、16:15分受付(整理番号券がありましたが渡されなかったのに...あとで気がつきました)、16:30開場。前2列がミニ椅子でしたので3列目にしました。今日も満席、追加席が出てます。番外編を挟んで3作が最終公演。壁がピンク、グリーン、花柄とカラフルな舞台、上手、「習字」と黒板の落書き。ピンクと白の掃除道具(デッキブラシ、バケツ)。下手はマンションの1室なのか、テーブルにPC、冷蔵庫にピンクのTV(SHARP)、鏡や電話、くずかご、なべつかみ。その奥は寝室らしく、ピンクとブラックのひものれんで仕切られ、ポール(ポールダンス用?)が1本、天井まで。中央には学校机と椅子、床は板目、学校ですね。
    17:11それまでなにやら楽しく会話していた役者さんたちの声が大きくなり...開演~18:39終演。みなさん、スタートから「全開」。舞台は役者さんの一挙手一投足を逃すことなく揺れ動くように見えます。
    帰り際、台本を購入、階段を上がっているとちょうど山田さんがいらしたのでご挨拶、次回もうかがいますね。公演中、雨が降っていたようで路面が濡れていますが、元気度がアップしているので、てくてくと新宿駅に向かいました。

破壊
    壊れっぷりが好きだが、さらなる破壊力がほしい。

後味良い感じ
    主人公と妹、そして女子中学生等が騒がしく、時には残酷でチョット真理っぽい言葉が飛び交う。主人公が滑稽とも言える展開を見せてくれて、切れない腐れ縁「姉妹」がそれでも付き合う道が垣間見えるような舞台。性的な部分も出て来ますが、軽くて清々しい印象が残る作品でした。

「他人の不幸は蜜の味」的?(笑)
    今回も「おんな」丸出し、オトコの身として「そんなトコまで見ちゃってイイの?」ではあるが、コワいというより「他人の不幸は蜜の味」的な(笑)。
    また、終盤でのある人物の「逆襲」に溜飲を下げる。
    さらに壁の落書きや掲示された習字、劇中のテレビ番組などもアソビがあって楽しい。

好感がもてるお芝居
    一言でいうと、好感がもてる演劇でした。

皆さんとても一生懸命で、その様な一生懸命さをみせられると
    いつもなら、うんざりするのですが、
    観ていて応援できるそんな人達でした。

さて、内容についてですが、完全に個人的な好み
    の問題として、【消化不良】です。

ロ字ックさんの次回作がみたいか?
    と聞かれれば、NOです。

せっかく、【性】を基軸として話を展開するのだから、
    徹底的に【性】を聴覚•視覚的にも堪能させてほしかった。

【想像させる】という手法もあるが、そこにあえて挑戦しているようにも感じられませんでした。

表現に対する作り手の【悪意】というか、トンがった部分を観たかったと思いますが、全体的にバランスをとった結果なのかもしれませんね。

最後によかった点を、、、
    作家さんが、現在かかえている、悩みや夢を素直に
    作品としている点がとても切なくせまってきて、
    とてもグッとくるところもありました。

そういう真摯な姿勢はとても評価できると思います。

姉妹の
    物語、女の物語、怖くて、かっこいい

観てきた。(招待)
    描こうとしている世界は悪くないと思う。
    ただ、深くえぐれるはずの台詞がまだきもち上すべりしてる感じがしたかなぁ。身体に落とし込めてないというか、放たれたときに血肉のような生々しさがないのだよなぁ。役者の技量の問題なのかな・・・。なんかもったいない。
    でもまあ、騒ぎすぎのように見えて、決して空気ができてないわけではないところが不思議なところであり、そういう意味では成立してるんだな。不思議な劇団というか演出というか。そこが魅力?
    鳥取イヴサンローランのときのアンケートにも同じようなこと書いたかもだけど、ディープなところとライト(ナチュラル)なところのメリハリというかエッジの効かせ方がもう少しあると化けるかもなぁ。抽象的ですみません。。。

抑圧からの解放
    今回は爆発!というよりは、解放というイメージかも。

□字ックを観たあとは、いつもいろんなことを思ってなかなかまとまらず。

ただ日常はそこにあって何も変わらず、でも刹那的にでも女性は人間という生き物として成長していく、さなぎから蝶へ変化?、そんな姿を目の当たりにした感じ。

主役とはいえお姉ちゃんの存在感が凄く良かった!

ぬいぐるみハンターの竹田有希子さんの美しい肢体が今回披露されることに!
    セクシーさだけでなく、カッコよさも感じさせる素晴らしいBody!!!
    先生(姉)との会話、先生の心を見透かした感の演技がまた良かった!

序盤の踊りと笑いが秀逸な小野寺ずるさん、、、さすが最強なお人!(笑)

妹役の堂本佳世さん、嫌~~な妹の態度や表情が、それも微妙な変化も、お姉さんへの対抗意識、でも甘えたい深層心理も伝わってくるほど完璧で、姉妹の会話は完全に見入ってしまいました!

お姉さん役の松浦智美さん、どのシーンも主導権を握って動かしていくような存在感が凄いあって、鬼畜ビューティーが本当に見応えのあるお芝居に仕上がってました!

最後姉妹で他愛もない話での幕引きは、とっ散らかした状態が納まり、ほのぼのとした感じで、観客は“ワーー!!!”としたまま帰えることにならずに良かった(笑)

みてきました
    山田主宰のモンスター母さんに感動しました

思春期の女の子、男の子と社会の中の建前と本音。それらを繋ぐものが、性であったとして、何の不思議があろう。そして、うぶな人格が、性を隠蔽する者とそれに傷つきながらも必死に生きる者の間で歪むとしたら。
     こんな設定で展開される舞台だったが、荒い所や場面転換の未熟などの欠点を抱えつつ、きらりと光る科白も混じる。好感を持ったのは、役者たちが一所懸命なことである。内容の陰惨も、必死の役者たちに救われて爽やかさすら感じさせた。

パワーに圧倒
    女の子を愛らしくも思い女性不信にもなる二面性のある作品でした。あんな女子中学生と先生いやだ。

姉妹が互いを理解しあって仲良くなってほのぼのとしたエンディングをぶちこわしたのが、終演後の小作品『家畜ビューティー』。小野寺ずるちゃん破壊力あり。

なぜだか
    観終わると すっきりした 気持ちになりました。
    ちょっと 元気も出たような 気もして、不思議でした。

傷つけているつもりではなく 傷つけて。
    傷ついて。
    不器用な 生き方っていうのは、わかっているはずだけども
    な、
    そんな日常に 私も いる ことを 改めて思い 知りましたが。
    そういうのも いやではなく。

さて、まあ 私も、行こうかしらと 出られました。
    きっと 何だかの パワーを くらったようだから だと 思います。

凄い好き!
    ロックでパッションな舞台。そのくせ、登場人物には、それぞれ癖がある。その癖の度合いがパンクで楽しかった。

人気あるのわかる
    パンクロックみたいな感じ。
    雑っちゃ雑だけど、「凄い好き!」ってハマっちゃう人はきっと一定数以上いる。
    雑さも含めて狙って作っているっぽいので、今後もお客さん増えるんだろうな。

主宰の方の後説、好印象でした。

女ってうるさいし感情的だし下世話だし、だけどそこが人間的なんだろうなと思った。

明快!
    ロ字ック初見でしたが、楽しめました!ありがとうございました!
    投稿タイトル通り、伝えたいことが明快で、こちら側としては難なく見ることができました。
    ただ空調が効きすぎていて寒かったですw
    他の感想はネタバレの方で。

個人的な感想なので、善し悪しというよりは僕の好き嫌いだと思って読んでください。

話だけ、テーマだけ見れば、よくある内容でだったが、だからといって飽きたかと言えばそんなことはなかった。色々工夫されてるなぁと思った。
    テーマ的に男性より女性が見に行った方が共感できるんじゃないかと。

主に2つに分けられていて、見た目もすごくポップで、内容とマッチしている舞台美術が印象的。(個人的には奥のスペースももっと使えばよかったのに、なんて思ってしまいましたがw)

シーンというか役者さんで印象にのこってるのが、女子中学生(女子高生にしか見えなかったがw)4人。完成度というか存在感が圧倒的だった。すごく声が通る人が多いなぁ、と感心したけど、単純に演技そのものがスマートだったんだと思う。
    ピーチクパーチク、もうホント五月蝿いのに、なぜか惹き込まれてしまう屈辱感ったらw

ただ、全体としてはもう少し詰められたんじゃないか、と思った。細かく言えば、音響とセリフが被っていてセリフが聞こえない部分があったり。あとはちょいちょい見られる演技の雑さだったり。

一番良かったのは冒頭のにるさんのソロダンスでしたwすごいキレですねw

総じてなかなか楽しめたので次回作も是非見に行きたいです!
    おつかれさまでした!