宇宙Remix   (無事公演終了いたしました。ご来場まことにありがとうございました!) 公演情報 宇宙Remix (無事公演終了いたしました。ご来場まことにありがとうございました!)」の観てきた!クチコミ一覧

バカバカで素直に面白い
    バカバカで素直に面白かった。
    またみたいなぁ。
    福岡に来てくれないかなぁ。

感想

下ネタNGな人にはオススメしません。
  • 19:30・初日。
    後ほど。

• バカバカしい中に
    バカバカしい中に、哲学を見出そうとした
    とても楽しかったです

終わった後のそう快感
    3回目の犬と串。

前見たのが「愛・王子博」だったので、他では見られないものが見れるだろうと期待したら期待どおり。

織り込まれるギャグの中に強烈なメッセージを感じた。

そして、何より役者がうまい。本当に楽しい時間だった。

これから早稲田を出るようですが、かなり期待。

宇宙はツンデレである。

というのは、社会はツンデレである。と言いかえられるだろう。

出る杭はうつけども、出すぎた杭にはときには優しくなる。
    たたかれる存在、ちやほやされる存在は紙一重である。

そして、宇宙に興味を持つんじゃなくて、本当に意味不明なことをしていれば、自然と宇宙が寄ってくる。

俺らも自分を通してたら自然と社会がついてくる。

そんなメッセージを感じました。

言葉にしたらチープだけれど、それを演劇という言語以外の手段で表現している点がスゴイ

さらに
    「意味がなくてもワクワクすることがしたい、そんな世の中がいい」
    みたいなテーマも織り込まれていて(むしろその延長線上に宇宙がある!?)

どんなに意味のないシーンでも、このテーマが背景にある限り意味を持ってしまうという、全員納得な作りになっている。

ともあれ、こんな分析なんか必要なく、「よくわかんないけどすごい」っていうのが正しい感想な気がしました。

自分も規模は違えど、先日大学演劇を卒業した身として、かなり感慨深かった公演だった。
    役者一人一人ももちろんだが、劇団としての今後にかなり期待します。

力あります!
    演劇鑑賞35年、今も月に6本以上観ますが、久々にこの先が本当に楽しみな劇団に出会いました。役者の肉体をとてもよく活かしています。笑いました。感動しました。これからもぜひ観たいです。

高く跳ぶ
    行って来ました早大アトリエ。若者が飛んだり跳ねたり、その跳躍力の高いこと!その下ネタの多いこと!身内批判も我関せずと、挑発的発言も言ってのけ。劇研独立後もこのままぶっちぎって行ってください。

面白い
    素直に面白かったです!
    まったく時間が気にならなかった!

マイケルの替え歌と修造のテニス教室のくだりが秀逸でした。

面白い
    文句はあるがそれ以上にクソ面白え。 この突き抜け感が癖になってる。次も絶対観に行く。

連続性
    笑いのテンポや熱量が非常にいい。
    それでいて一つ一つがクオリティが高い。
    いい芝居だった。

最高!!
    以前から観たい観たいと思っていて、ようやく成就!!
    とにかくパワー炸裂。そこまでネタをつっこむかと思いつつ、大笑いしてしまう。ちょっと、ほろっとさせられた処もあり、凄いです。。。。生き生きと楽しげに跳ね回る出演者、スタッフ。。。ほんと、勉強させて頂きました。
    今後の活躍がとても楽しみです♪

ほとばしる!(初見)
    役者陣の演技やセリフ回しの上手下手は置いとくとしてとにかく演劇にかける熱情がひしひしと伝わり観劇後はとても清々しい気持ちになった。若い役者には、ひたむきに演じていても空回りして寧ろ白けさせる輩が多い中、ここの役者陣はガンガン胸を衝いてくるので笑わせておきながら胸を熱くする。この役者達のシリアス芝居を観てみたいがこの劇団はやりそうにないので他団体に出演するときに注目したい。この劇団は鹿殺しを好きな方にお薦め。

団員ではないが一色洋平が傑出していたし彼をストーリーテラーとして起用したことがズバリ的中というか彼を基軸として全体を良質なものに昇華させていた。全体的にコントをコラージュして1つにまとめた印象があって、そういう手法だったのか結果的にそうなったのかは分からないが、それは殆どの客を飽きさせないことに成功しているもののコント的なものを好まない客(そういう客は端から望んでいないのなら別に構わないがそういう客も確実に観にくるのだ)には不寛容を与えただろう。

最高
    ホント面白くて110分笑いっぱなし。
    なのにラストの演出に涙がホロリ。
    チケットもお安いしもう一回見たいな。

すごい下ネタ。
    下ネタの量にびびった。
    ち○ことか出しすぎでびびった。

けれど、それ以上にその笑いのセンスとストーリーの発想力にびびった。

役者のうまさと迫力にびびった。

そして最後はびびっときた。

こんなにも下ネタで溢れているのになぜかとてもいい話に仕上がっているのが不思議で仕方なかった。

役者のパワーがすごくて、いつも圧倒される。

今後もずっと応援していきたい劇団。

ツンデレかぁ…
    劇団初見。
    なのでどうしても、楽屋落ちというか内輪ウケというか、そういうのがよくわからなかったりもして。
    (よくも悪くも、学生劇団だからなのでしょうね)
    下ネタと客いじりに、はじめのうちは乗り切れず、
    宇宙とか未来とかについて語るなんてムリじゃないの? と思っていたんだけど、
    あれあれ、なんだかうまいこと取り込まれたような感じに。

時間軸がぽんぽん移動する割には、混乱せず観られるところからして、
    ちゃんとした作品(?)も普通に上演できる実力がありそうなので、
    劇研を出たらどうなるのか、また観てみたい。

あ、作品とはまったく関係ないんだけど、
    ベンチシートにずっと座ってたのに、お尻があまり痛くならなかった。
    2時間も座ってたら、普通のベンチシートなら
    終演後には結構お尻が痛くなっちゃうんだけどねー。
    なにか工夫をされているのでしょうか。

あぶねー
    両隣の人がいじられた(汗)
    「愛・王子博」以来2度目の犬と串だが、相変わらず次から次へとネタが溢れ出て全く飽きさせない。
    若くてエネルギッシュな舞台に圧倒されて、元気を貰った。

よかった
    わし、もうこの劇団は何でも許す、みたいな気持ちになってるかも。これからもずっと見続けたい。

オレンジ色の宇宙飛行士の人ががんばってた。なんというか、がんばってた。

楽しそうで楽しい!
    早稲田における最終公演らしく素晴らしい作品でした。

とにかく役者さんたちが楽しそうで何よりでした。そして、こちらも楽しくなりました。

宇宙はツンデレ…、近づくと遠ざかり、無視すると近づいてくる。地球人は遊び心がなく面白くないからそもそも宇宙人が寄ってこない。そして地球人は理屈っぽくて、宇宙に行ってしまえばそこは真空ではなく空気が満ち溢れているのに、考え過ぎて行動しようとしない。

だから宇宙兄弟みたいな弟は、宇宙に行くために、宇宙に引っ張ってもらうために20年もの間、宇宙のことは全然考えていませんよーという振りをする必要があり高校野球をやり続けているというわけ。地区優勝した後にワイルドだぜえ的なことをやり、その破天荒さ故に宇宙に認められ、念願が叶い宇宙に行けたというラストは、犬と串が早稲田から旅立ったことの象徴でもありました。

客席に入ってまず正面に舞台があるノーマルさに、早稲田における最終公演を正統派で勝負しようとする意気込みを感じました。客いじりもあって、裸は抑えぎみ、分かり易くて前向きなストーリーの中にナンセンスなコントがふんだんに入り、素晴らしい出来でした。

藤尾姦太郎さんを始めとして役者さんたちは全員イキイキしていました。特に鈴木アメリさんのうんうんしているときの笑顔は最高で素敵でした。

若い
     如何にもという感じだ。その価値観は、受験競争に喘いで来た者のそれだろう。即ち、費やした努力は報われた。ところが、努力の涯に入手した”もの”の内容は? という場所で目先の事象を笑い飛ばし、意味から離れようとの傾向を生みだすのだろう。中盤まで、コント風のショートプロットを次々と繰り出す手法が刹那的で今まで書いたようなことを感じさせた。だが、今後は、古典を深く読み、ドラマ成立の条件を見極めたうえで、自らの作品を作って欲しい。

スゴい
    劇団初見。ナンセンスでコントのような芝居が2時間近く続いていくのだけど、全然飽きません。エロネタも内輪ネタもちょっとくどいけど、実に楽しい。紅一点アメリさんイイなー。

ええもんもろた
    前回から確実に口当たりが良くなっていて安心のクオリティ。
    と書くと犬と串には褒め言葉にならない気がする…。
    しかしまぁ、
    人に薦められるくらいのお下劣度がちょうどいいのかも(笑)

小劇場ファンには「Sugarless GiRL」=「霊感少女ヒドミ」なんだよね。
    良し悪しですな。
    ソフト(?)な客イジリあるよ。