Goodnight 公演情報 Goodnight」の観てきた!クチコミ一覧

期待通りではありますが・・
    人物配置と人物描写説明をプロローグに使い、本編はシチュエーションコメディ群像劇と言ったところで楽しめました。
    ただ、あくまで期待通りで期待以上では無かったかなと。
    優しくてお洒落で良いんですけど、登場人物の自己葛藤と支えてくれる周りがあまりに良い人過ぎ感がやや一本調子のような気がして、少し退屈でした。現実的で卑近な悪意があっても良かったのかなあと思いました。

酒を飲まないと話せない人の方が闇が深く、ドラマ性があって広げても良かったかなと思いました。

楽しい
    物語の展開やキャラクターの造形に多少ご都合主義な感はありつつ、それを上回るウィットやリズムや笑いを散りばめた、楽しい人間模様。

劇団競泳水着は作品によって好き嫌いが分かれるけど、今回のは今迄で一番好き。

初めての劇団競泳水着
    セットや出演者の方々から、上質、上品、お洒落な印象を受けました。
    でもそれでいて、とっつきにくいわけでも分かりにくいわけでもなく、
    普通の会話劇なのにとても面白かったと思います。
    自分のような演劇初心者にもすっと入ってくる内容でした。

個人的には、すれ違った人達がまたつながるのではなく、
    それぞれの進む道を尊重して別れるところがとても好きでした。
    優しいお話で、見た後の余韻がとても心地良かったです。

黒木さんがエプロン?を締め直すシーンが
    彼女の真っ直ぐさを表すしているようでとても印象的でした。
    言葉数が多いわけでもアクションが大きいわけでもないんだけど、
    所作とか含めて凄く綺麗だなと思い、自然と目で追ってしまっていました。
    素敵な女優さんに出会えたと思います。

一夜
    それぞれの思いが交差する時間を楽しく観劇。約2年振りに阿久澤さんを拝見。素敵でした。

コメディ色も強いですが
    笑わせて下さる登場人物が多々登場します。
    でも、強い言葉の放たれるぶつかる場面はしっかりあるし
    緊張感と笑がほどよい感じで登場人物の1人じゃないけど
    自分も何か持って帰れた気がします。
    普通なら★×3だけど今の私に響いた言葉がありました。
    まだ初日だからブログもTBも暫く控えますが
    観ようか迷ってる方にはぜひお勧めしたいです。

良かったです
    登場人物がそれぞれ存在感があり、楽しめました。ラストは、舞台がレストランだけにスパイスがきいてたら良かったかも。次回講演も期待です。

さりげない会話で、いつもの日常にちょっとしたいい予感を見せてくれる
    そんな作品。

とてもオシャレな感じに仕上がったレストランのセット。
    そこで、大げさなことではない、日常にある、ちょっとしたいい予感をさせ、心をほっとさせてくれるような、そんな人間関係が繰り広げられる。

どこにでもいそうな、普通のいい人たち。
    頑固な兄も、実は単に頑固というだけでなく、口下手で、人に何かを伝えるのが得意ではなく、そのことを自分も知っている。バイトの子との関係もちょっとした台詞でうまく表現していた。
    弟も器用に見えて、実は不器用。
    兄弟仲も悪そうに見えて、実はそうでもなく、いい距離感でいられるようだ。
    仲を取り持つ妹がいる、という設定が効いている。

登場人物たちは、それぞれが今の自分を生きているという感じがよく出ている。

彼らが、出会い、すれ違い、別れていくのだが、その微妙な関係が台詞などでいい感じに伝わってくる。
    「神の視線」のごとく、すでに知っていることや、登場人物と同じ視線で見て、「そうか」と思わせたり、観客の視線のコントロールがさりげなくうまい。

普通の物語に、ちょっとしたアクセントで、博士や銀行員が絡まってくる。
    こういう人が絡まってくると、そこまでの全体のトーンを乱したりすることが多いのだが、これは違う。トンガリすぎないようなコントロールがいい。
    特に「博士」の菅野貴夫さんは、笑いをうまい具合に引っ張ってくる役なのだが、演出と役者さんの持っているキャラの雰囲気で、違和感なく見られる。
    変に声を張ったり、「ここが面白いとこですよ」感を、演技に滲ませることがないのがうまいのだ。

俳優さんでは、この菅野貴夫さんと、すっと背筋が伸びている立ち姿に現れてくる、役柄の表現がとてもいい、みのり役の黒木絵美花さん、蓮っ葉な感じに見せながらも、兄弟の仲をうまく取り持つ気遣いがうまい岡田あがささん、この舞台の中で、一人固い役所の兄・竹井亮介さんが印象に残った。

無駄な説明台詞なしでの、開店後のレストラン、さらに暗転後の5年後という設定とその後の人間関係を、やはり余計な説明台詞なしに見せる巧みさ。
    その5年間に何があったのか、ということを、声高にストーリーの牽引としないところもうまいと思う。
    観客の欲しい情報を見事に散りばめていく。

自分のやりたいことへの距離感とか、諦めたことへの後悔とか、これから向かう未来への期待とか、不安とか、そんなさまざまな想いを胸にしながら、やはり日常を生きていく。
    しかし、その日常は、決して悲観的なものばかりではない、という予感をラストに見せてくれる。
    大成功するとか、そんな大げさなものではなく、ちょっとした、例えばいい友だちができそうだ、とか、そんな程度のさりげない、いい予感だ。

タイトルの「Goodnight」は、「いい予感がしそうな明日へ」向かって、一歩を踏み出すための挨拶であった。

フライヤーの雰囲気も好きだが、イタリアンレストランのメニューを模したような当日パンフもいい雰囲気。

博士
    ライトに楽しめる群像劇。好み。

従業員への理解に乏しく、意固地なレストラン経営者・朋和(竹井亮介)、朋和と腹違いの弟で朋和との確執を抱えた亮(瀧川英次)、亮の姉?でさっぱりした美人の純子(岡田あがさ)、亮と恋愛じみた関係にあった、朋和の店のコック・みのり(黒木絵美花)、朋和の店で働いていた、バンドの夢を諦めたけい(川村紗也)、朋和への反抗心を覗かせ、けいと付き合っていたコック・聡志(澤田慎司)、聡志に心寄せる就活生・遥(篠原彩)、けいとバンドもやってた堺(阿久澤菜々)、けいの予備校時代の先生・平(菅野貴夫)、朋和からの借金の取立て業務に頭と心を痛める銀行員・大林(大川翔子)らが、けいの転勤祝いのため朋和の店に集まるが…。

朋和と亮の確執、亮とみのりの恋を中心に、いいバランスで人間が描けてた。聡志のファミマ便所とか、けいの北海道偏見とか、堺の変化球的な人格とか、コメディな色彩で笑ってみてられた。特に、平の博士っぷりが、真面目なボケって感じで、素晴らしい。確かに「今夜必要な人間」だった。
    動物園の話とか、しんみりした空気もできてたし、明るい中にビターな味のする舞台だった。

みのり役の黒木の大人しそうで毒もってそうな表情が良い。瀧川英次もいい存在感だった。

楽しめた
    舞台上のセットも素晴らしい。惜しいのは、設定上の時間の経過がわかりにくいこと、登場人物が多いこと。細かい部分では、店主である兄貴、銀行員のキャラはちょっと違和感あり。兄貴は頑固者というより変わり者になっている。もう少し職人気質的な演出のほうが途中に挟んだ笑いがさらに生きてくると思う。銀行員も、もう少し演出を変えたほうがわかりやすく、キャラクターが生きてくるかと。

おしゃれ
    その夏の夜の出来事、テーマ自体は目新しいことはありませんがおしゃれでした。

兄のレストランが舞台。人当たりが悪く自分の考え方に拘る兄の店は、明るい性格で接客面に長けた弟が協力していた開業時こそ流行っていたものの、その後弟が別のレストランを始めてからは客足が減り赤字続き。弟の店も、シェフに言いたいことが言えず、兄の店を手伝っていた頃から5年経った今ではこちらも火の車。そんな折、以前兄の店でアルバイトをしていた女性の送別会が開かれることになり、関係者が集まり始めたものの、近くの道路で水道管が破裂して水道とガスが止まり送別会は中止、雑談して三々五々散会していく過程を通して、若者の夢、目標に対する考え方や行動を描いた群像劇。

暗転後の5年間で兄弟の関係、男女の関係、経営面、全てが変貌していました。上手いですね。

兄が和食、弟がレストランという兄弟を私も担当したことがあり、事情が良く理解できます。それを踏まえて…、

兄弟が各々の長所を活かし一つの店を経営したら良いのにとも思いますが、反目しあうものです。ただし、銀行借入のことを考えると、現実社会では家族構成如何によってはお互いが連帯保証人になっている可能性があります。兄弟がランチを巡る考え方の違いで喧嘩別れをしたということになっていますが、もしかしたら借入関係の書類を通して時々関係を意識していたかもしれません。

また、銀行の営業担当者が債務者から、特に延滞者から物品を受け取ることはあり得ません。社会通念上どうしても断れないような場合でも記録に残します。大川さんの営業担当者はちょっと甘かったですね。

重要なキーパーソンである女流シェフと弟の関係ですが、5年前は声を掛けようとしていたように見えましたが、結局は声を掛けなかったようです。かと言ってケイに声を掛けたのか、ケイは男性シェフと付き合っていたのだし、タイミング次第だったとも言えますが、妹の思惑も働いていたようでよく分かりませんでした。

ファミマ愛はちょっとしつこかったです。

おしゃれで意外性を追求
     イタリアンレストランで繰り広げられる送別会と称して集まる人たちのエピソードが折りなす、若者たちの挫折と、今後の展望をコメディタッチで描く。

レストランで水道が出ない、ガスが付かない。
     そんなあり得ない設定がおもしろい。
     けんか別れした兄弟、元カレ・元カノ、酔うと遠慮知らずに何でも言ってしまう女友だち、場違いで気弱な女子銀行員、落語家志望の元予備校講師、コンビニ好きのシェフ、バンドをあきらめきれない送別される元店員、片思いのアルバイト店員、有名店に引き抜かれてゆく女子シェフ。
     役者それぞれが良い味出している。
     街の水道破裂によって、料理がつくれない送別会が流れ解散となる。
     レストランから一人去り、二人去ってゆく。
     その余韻がなんともいえない。
     それぞれのエピソードがていねいに描いたため、平板になったきらいある。

あたたかい気持ちが残る。
    何ということはない、日常のひとこま。そのなかで、思いがすれ違ったり、ぶつかったりする様が、とてもあたたかく伝わってきた。
    登場人物たちの視線、うなずき、しぐさなど、非言語の表現が、せりふより雄弁に心情を示していて、役者の巧みさが光った。
    決してドラマティックではなく、八方丸く収まったわけでもない結末だったが、人の心の機微があたたかく、穏やかな気持ちで劇場をあとにした。

トレンディドラマ+8割世界風味
    最近、続けて、拝見している競泳水着さん、今回の作品が、一番、一般大衆向けな味付けでした。

いつも思うのですが、上野さんは、素敵な女優さんに目をつける天才だと感じます。
    女性心理の機微をよく体得していらっしゃるのか、自分の若い時代の想いを追体験することが多く、60近い私にも共感できる台詞がたくさんあります。

ただ、今回の作品は、可もなく不可もなくという出来栄えで、やや深みが足りなかったようにも感じました。

難題を話している最中に、ファミマ話が、クローズアップされ過ぎなのも、やや作りこみ過多な印象。

みのり役の黒木さん、堺役の阿久澤さん、演技が大変魅力的でした。岡田あがささんの魅惑には、同性でもクラクラ。
    平市郎役の菅野さんのスタンスには、大ウケしました。

それと、これは芝居の内容とは無関係ですが、当パンのスペシャルサンクス欄に、きちんと、上野さんと川村さんのご家族と思われる方のお名前があったのは、大変好感を持ちました。

家族や劇団員の身内でも、お世話になった方には、礼儀を尽すのは、ヒトとしての常識だと思いますから。

あー、それともう一つ、好感を持ったこと!私のような一般観客に対しても、制作の方が、ご丁寧に、「ありがとうございました」とお辞儀をして下さったこと。あまり体験がないので、えらく感激しました。(笑い)

レストランの内装もきっちりとしつらえてあって、見えないキッチンで、料理をする役者さんの演技も、しっかりとしていて、感嘆しました。

ただ、あの椅子席数から考えると、やや食器の数が多過ぎる気はしました。

万里子が、友人のけいに彼氏であった聡志の生活態度を聞いて、けいにそんな彼とは別れろと勧めたと聡志に告白するシーンは、自分にも同じ経験があるだけに、必要以上に共感してしまいました。

けいからの間違ったメールに、嬉々として、現れた、彼女の予備校時代の先生の役どころが、作品に、素敵な膨らみを持たせて、秀逸でした。

ただ、銀行員の語る、職場のストレス話は、やや表層的で、恋愛事情の細やかな筆に比べて、やや陳腐な印象はありました。

それに、一番共感できなかったのは、ファミマに愛を感じる聡志の心情。
    私的には、一番愛情とは無縁な世界だもの、ファミマ!(笑い)

あ、でも、ひとつ、すごく共感した台詞がありました。「才能ある人は、続ける義務がある」とかいうような台詞。

これは、私もよくそう思っています。だけど、何故か、私が気に入っているアーティストに限って、引退したりしちゃうのね。昔、四季にいた大矢さんとか、ナイロン100℃にいた京さんとか…。
    気に入ったお店やレストランも、すぐなくなってしまうし。

いろいろ、悲しい現実が、頭を過ぎりました。

安定感
    どうしても競泳水着というだけで、ハードルが上がってしまうので、今回は特に心に刺さらなかった。
    レベルが高いし十分面白いと思うが、自分には何も残らなかった。

夏の夜の店
    ああ。久々の競泳水着観劇でした。真剣な生き方、行き違いの可笑しさに思わず笑ってしまいました。

次に…!
    なんでもない会話がつづく。のに、たるくなくて面白かった。

役名があんまりハッキリと台詞に出ないから「えぇとこの子だれだっけ…」ってなる。と、ちょっとツラい。。。
    あとからパンフ見ても、だれ?ってなる。。
    オーナーさん(兄)役の人好きだなぁ。とても自然で、好演でした。
    いるいる、こういう人!って。

ただ、内容が薄いように感じました。
    盛りあがりに欠けたような。

雰囲気はとても好きだったので、また次に期待します!

安定感というか
    ウェルメイド感は心地いいものの、群像劇の中でいろいろと薄味になってると感じました。例えば兄弟が久しぶりに再会するシーンで、劇的な盛り上がりはなくてもひりひりするような居たたまれなさのようなものが同じ空間で共有されるのかと思いきや、かなりすんなりと進行し、そこはホッとはするものの万事そういう風にホッとしてるだけだったみたいな。。。瀧川さんはすごくよかったんですが。
    音楽やめないで引き止めるところもなんか白けました。結果として菅野さんのおもしろ要素ばかりが印象に残ってます。あと、黒木絵美花さんは厨房を任される役柄としての説得力というか、すばらしかったです。

初見でした。
    競泳水着さん、初見でした。
    ★は、2に近い3。

小さなエピソードが折り重なって紡がれていく様子がここちよく、
    とても楽しく拝見したのですが、
    人が覚えられなくて苦労しました。(^^;ゞ

キャラとしては、みんな特徴があったのですが、
    見た目と、名前が、はっきりしないかたが多くて、
    その人がいないときに「○○ちゃん(くん)は~」とか会話で名前が出てくると、
    『えっと・・・それ誰だっけ?誰のこと?』と、よくわからないことがしばしば。

冒頭のレストランオープンシーンからも、5年後に変わったら、
    成長した女性シェフ(みのり?)は、まるで別人に見えてしまって、
    だから最初は違う登場人物だと思ってしまい、話が見えなくなって。(^^;ゞ
    あ、同じ人か、とだいぶ後で気づいたり。

登場人物が多くても、そういう苦労をしないお芝居はたくさんあるので、
    そういう点で、★を下げました。

瀧川さん安定感あって、瀧川さんが舞台に居るときは安心して観られました。

レストランが主役であるならば。
    俳優陣(特に男性陣)の好演が目立ちましたが、個人的には少々物足りなさが残った内容でした。劇団競泳水着さんを拝見したのはこれで3度目ですが、今までで1番…なんだろ、何がやりたい作品なのかわかりづらかった印象です。群像劇のようなテイストである割に「キャラクター性」のみに特化された登場人物が多かったように思いますし、舞台であるレストランの今後の展開にあまり含みが持たせられなかった後半の流れも残念。もしかしたら「絶対的主役」がいた方が周りのキャラクターたちも活き、物語も締まったのかもな、なんて考えてもしまいました。群像劇であるのならば、その人達が集うレストランという場所への作り手の愛がもうちょっと見たかったです。劇場全体の空気が若干固く、前半の笑いを誘うやりとりでイマイチ盛り上がり切れなかったのも楽しみきれなかった理由としてあるかなー、と思うとちょっと勿体なかったかなぁー、…まあ、それは誰のせいでもないんですが。照明も音響ももっとアプローチの仕方があったんじゃないかなぁ…。でも今後ももちろん期待して観に行かせて頂きます!

素敵な時間を過ごせました☆
    初、劇団競泳水着でした~なんだか可笑しくて、愛おしいというのは観て体感しました。タイトルはストーリーによく合ってると思う!役者さんが魅力的な方ばかりで、あっという間の一夜でした(^^)舞台セットも好きな感じで、台詞のやり取りや展開の感じもスンナリ入ってきて、また観に行きたい劇団です。