LINX’S-04- 公演情報 LINX’S-04-」の観てきた!クチコミ一覧

毎回
    毎回、新しい通いたい劇団さんが見つかるこのイベント。今回もいくつも本公演に行きたいところが見つかりました。
    たぶん、このイベント、普段、観劇をあまりしない人向けだと思いますが。私みたいな、毎週3,4本観る人でも楽しめました。また、次回を楽しみにしたいと思います。(東京は行けるかどうか分かりませんが。)

企画力!
    個人的に人生初遠征の舞台だったのですが、その価値が充分にある素晴らしい企画でした。時間の都合でBチームを一回観ただけだったのですが、参加団体の本気度がどこもMAX。持ち得る時間の中で劇団の持つ魅力や実力を発揮していました。いやそれにしても、これだけの企画がプロではなく「観劇おじさん」の仕業とは。自分の取り憑かれた演劇の魅力を伝えること、その思いだけに特化した企画力が沢山の人の心を動かすのだなと実感。とても楽しい時間を過ごせて満足です。秋には東京でも開催してくれるそうなので首を長くして待ってますね。

企画は素晴らしかったので、あとは各劇団から自分の好みをチョイスするだけでしょう、と。

お目当ての北京蝶々は、ロングバージョンをグッと縮めて一人数役で物語を進めていました。ロングを知ってる身としてはその手法や織り込まれる数々のネタで充分楽しめましたが、初見の人がこのスピード感に着いてこられるのかなとちょっと心配でした(^-^;)
    しかし贔屓目なしにぶっちぎりで魅せる「演劇」で。幸せな幸せな初遠征となりました。東京初日から1ヶ月、未だに私はオーシャンズ・カジノに取り憑かれ、こちらで購入したDVDをヘビロテする毎日です。

他、気に入ったのは壱劇屋。「お茶を勝手に飲んだ」とのたわいもない出来事から、マイムにダンスに殺陣にと繰り拡げられる演出の多彩さが素敵でした。

全体的に笑の熱量が高い演目ばかりで客席は沸きに沸いてましたが、実は北京蝶々を観た達成感でその後ぐったりしてました。。でも客席の熱量でずっと楽しい気分。いい企画でした。

広げよう演劇の輪(^-^)/
    2&3月度 私のMyBest作品に選んだ
    私のお気に入り劇団がどちらも入っているBチームを観劇♪

まずは前説として同時公演しているオパンポン創造社の主宰である
    野村侑志さんがトレードマーク姿⁈の前説でお客さんを温めて開演♪

最初の劇団は
    壱劇屋【壱劇屋コレクション2012】
    いゃ~!いい意味で裏切られました♪
    20分なのでまとめた作品なのかなぁ~と思って観たら私の想像を遥かに超えてました!
    お気に入りの劇団なので進化している驚きと興奮でゾクゾクとしながら観てました♪
    まさしく圧倒的な力を感じれば感動を生む事を示してくれました(^-^)/
    前半は言葉を語らないで動きで表現していたのでパフォーマンス的な要素が強かったですが
    他がやらない事をしようという意気込みを感じました!
    アカデミー賞をとった無声映画「アーティスト」の様な⁈
    この映画はまだ観てないんですが(^^;;
    なんとなく…

芸術性と独創性の高いお芝居!
    これだけのクオリティがあれば前にも言いましたが
    欧州などでも評価されるのではないでしょうか♪
    恐るべし淀川河川敷パワー!
    本公演がますます楽しみ!

2劇団目は
    ニコルソンズ【キリヤさんVSゾンビ】
    この劇団は初見です
    東京の劇団さんで私は全くのNo知識でした!
    観た事もない新しい出会いそれもLINX’Sの楽しみでもあります(^^)

そう言えば前日にTwitterでゾンビとかなんとかの呟きを観た様な…

ハハハ~何とも味のある笑い♪
    この笑いは関西ではあまり見かけない様な⁉
    話も分かりやすく会話中心のお芝居♪
    そこにゾンビがエッセンスとして盛り込まれて、
    ちょっと毒気を出してます!
    だからあまりのバカバカしさに笑えます♪
    その中心にいるキリヤさん役の火野蜂三さんは
    他の演者さんも霞むぐらいの存在感‼
    独特な笑いを生み出すコメディ♪
    普段もこんな感じのコメディなのか本公演も観たくなる劇団!

前半ラストは前公演でもクオリティの高いダンスで魅了された
    永井悠造さん率いるDCATparty+!
    流石です!ダンスの見せ方が前回とガラリと変えて魅せます!
    ダンスの事が分からなくても興奮させるパフォーマンスの力は強い!

前半終了~10分休憩~

後半の初めはSHINDA PANDA with 西原希蓉美さんの歌♪
    生演奏のリズムに乗って、ハスキーな声を奏でる♪心地いい時間♪
    この方も客演で観た事あるような⁈

後半、最初は
    北京蝶々【オーシャンズ・カジノ】
    東京から2劇団目!この劇団も初見です‼
    関東の劇団は遠征しないとなかなか見る機会少ないので観れるだけても嬉しいですね♪
    東京で本公演を好評で終えたばかりの参戦!エンタメコメディ♪
    本公演の20分に縮小したショートバージョン♪
    無理やり縮小したからなのか?話しの展開が早過ぎて少し慌ててる様な印象⁈ 初日だったから特に⁈
    肝心の話しが入ってきませんでした
    本公演が好評だっただけに残念…
    この劇団の魅力があまり伝わりませんでした
    100分の公演を先に観ればこれも楽しめたかもしれません(^^;;

後半2劇団目!
    ステージタイガー【協走組曲第二楽章】
    これは前公演の序章から続く協走組曲シリーズ!
    路上でゲリラ演劇をしたり、常に熱く走り続けてる劇団!
    相変わらず熱い演技~~!
    そしてパワフル!!

しかし、前公演の様に熱く込み上げてくる程、感情移入できない自分がいる…

ステタイの役者さんは皆さん個性的で存在感ありすぎる
    前公演ではその人たちに囲まれながらも悲壮感漂よわせて泣き叫ぶ樋口さんの演技は
    脇役に負けない熱さで圧倒されました!
    だから色々と盛り込んでも軸はブレる事はなかったのですが
    今回は話しよりも脇役のパワフルな演技ばかり目立ってしまった(^^;;

前公演は直球ど真ん中の豪速球!
    今回は変化球の様な⁈
    第三楽章はどんな球が観れるのか愉しみ!

ラストはゲスト劇団
    テノヒラサイズ【テノヒラサイズの天国と地獄】
    この劇団の参加はLINX’Sではもう定番ですかね♪
    本公演や短編を何度か観ていつも独特なセンスで笑いを誘うコメディ♪
    今回も会場を笑いの渦に巻き込んでましまた(^^)
    湯浅崇さんを中心にその時の雰囲気を掴みながら
    どんどんとたたみかける様に展開して会場は大爆笑!
    安定感があり、すべらない劇団ですね♪

今回も約2時間、プロデューサーの想いの込もった演劇イベント堪能しました(^^)

Aチームが観れなかったのが残念ですが特にまだ観た事のない梅棒!
    かなりの絶賛の声、声!
    要チェックして大阪に来た時は最優先で観たいと思います♪

次回のLINX’Sは10月に東京で公演をするそうなのでどんな劇団が選ばれるのか愉しみです(^^)♪

どんどんクロスしてリンク!
    広げよう演劇の輪(^-^)/

急遽観劇
    前日19日にミラかな姉妹を観て、フライヤーを発見。
    20日は予定があって、11時の回を途中までしか
    観れなかったんですが、最初から面白い劇団が目白押しで、
    行って正解でした。
    残念だったのは時間の都合で一番見たかったテノヒラサイズを
    観れなかったことですが、順番なので仕方ないですね。
    久々にMC福地さんも見れて、うれしかったです。

出逢いに感謝!!
    東京の3劇団さんは お初でしたが、どの劇団さんも それぞれ本当に素晴らしかったヽ(^o^)丿劇団ニコルソンズさんは 本当に お腹が痛くなる程 ゾンビ物なのに笑わされたし、北京蝶々さんはダイジェスト版を観る事で 本公演を観たくて堪らなくしてくれたし、梅棒さんは その身体能力の高さに加え 魅せるって事を本当に判ってのパフォーマンスで、瞬きをするのも惜しい程・・・もちろん大阪の劇団さんも それぞれ劇団カラーを前面に押し出していて 初めて演劇に触れる人達にも楽しんで貰えたのでは・・・これほどのメンバーを揃えて楽しませてくれた 石田Pに今回も感謝!!

今回も
    楽しい時間でした。東京から3劇団もきてくださいましたし、まだまだ観た事のない劇団さんも観る事が出来たのでよかった。一回限りの上演だった劇団さんもあったので本当に参加できてよかった。今回もありがとうございました(o^^o)リンクしてクロスする、それがLINX'S!!

なかなか良い構成のイベントでした。
    プロデューサーの石田1967さんの意気込みを買って「00」から見ています。

このイベントは、どこの劇団が、良かった、面白かったの評価よりも、どの劇団が自分の完成にマッチするかを見ることの方が、より重要なことだと思って見ております。

その意味で、今回の構成は、今までで最も成功しております。
    進行もスムーズで、AB通しで見たにも拘わらず、最後まで気が抜ける事も、飽きる事もなく見ることが出来ました。

東京公演もこの調子で頑張って!