脳細胞がフレキシブル/流れ星でパレード 公演情報 脳細胞がフレキシブル/流れ星でパレード」の観てきた!クチコミ一覧

ちょくちょく
    短編二作品。
    二作目は劇団エリザベスらしくない、しかしだから面白い作品でした。詰まった空気やテンポが役者の演技とうまく調和されてしましたが、最後にふわっと広がって少し惜しい気がしました。
    一作品目がとても印象に残っています。
    セリフがロマンチックだけど普通に出てくるような言葉で、ちょくちょく胸がキューっとなりました。今思い出しても泣きそうになります。
    どちらも「閉じ込められた」お話でしたので、空間にとてもあっていました。次回も楽しみです。

観た
    小さなマンションの一室、壁に沿ってぐるりと配置された客席。
    天井のダクトにランダムに張り巡らされた赤い毛糸、舞台となる中央には切り刻まれた赤い毛糸で形作られたハートと毛糸の切れ端であそぶ男の子。
    【脳細胞がフレキシブル】詩的で、ループしながら壊れてく世界。前回観た「略してメルト」を感じさせる設定があったりして面白かった。
    【流れ星でパレード】始まり方に「脳細胞が・・・」の舞台をうまく利用してるなぁと感心。進むにつれて、ちょっとづつ明かされることに段々うんざりしてくる感じであんまり好みじゃなかった。
    ふたつとも役者さんが素敵でした。長谷美希さんのもっとぶっ壊れた感じが見てみたい。。。

3日間とは短い
    もっと長くやってもらいたい公演でした、再演希望

席が近い
    舞台が限界まで近くて赤い糸が印象に残りました。

個人的には脳細胞がフレキシブルが好きです。

3日間とは勿体ないですねぇ
    85分で2作品、どちらもいい作品でした。小劇場・学生学生演劇を見るにはちょうどいいと思います。今頃オススメにしても間に合いませんが・・
    どちらも設定は妙ですが優しくも、楽しめる作品だったと思います。
    TBの方には色々注文付けてしまいましたが・・・まあ期待してるって事で
    お許し下さいませ、「観て来た割り」だったのも大変申し訳ないです。
    GWにはこれ1本でしたが、いい締めでございました。
    次回も行きます、たぶん。

少しむつかしい話だったけど、よかったと思います。
    短編1作目…うまく言えないけど、作品の世界観が好きかな。

短編2作目…“ブラック”という一言では説明できない。自分の中でも、いまだ消化できないところがある。でもわるかったという意味ではないです。

役者陣は、どちらの作品も皆平均的に演技力良かったと思います。伸びしろを感じるので、今後まだまだ演技力をつけていってほしいと思いました。

おもしろかった!
    役者も演出も、すごく考えて作品を作り上げてるなっていうのを感じさせてくれた。

まじめな話
    あらすじとは対称的にまじめな話。役者との距離感がステキ。あたらしい才能

中編2作品
    ビルの中に入って行ったら、ボクシングジムがあるし、廊下には金髪もじゃもじゃ頭の悪役レスラーみたいな人がうろうろしてるし、本当にここでいいのかと思って会場の住所を確かめながらキョロキョロしてたら、悪役氏(劇団の方でした〜〜。すみませ〜ん)に声をかけてもらえてどうにか到着。

「フレキシブル」も「パレード」も、ストーリーとは裏腹の繊細で純な雰囲気がずっと存在し、役者との距離が近いためか、常に感情の機微が伝わってきました。実験的な作品ながら、シンプルにまとまっていて、「メルト」よりわかりやすかったかも。

箱の中
    このスペースですごいなぁ。
    なんだかんだで真面目なお芝居です。
    笑ったり、泣いたりできなかったのが残念。

魅力的な役者が揃っている。
    まずは、去年のシアターグリーン学生芸術祭で彗星のように現れた幻の俳優須山造がまた観られたことに感動。

それだけでも観る価値ありなのに、長谷美希、田中ありすと素敵な女優が揃っている。満足。

好対照を為す中編2本
    最新作と(幻の)初期作品と知って観たこともあり、片や詩的な台詞と凝った(込み入ったとも換言できる)状況、片やシンプルかつオーソドックス、と好対照。
    四方囲みの客席と、2編通して機能する美術も◎。