『ZIPPY』 ジッピー 公演情報 『ZIPPY』 ジッピー」の観てきた!クチコミ一覧

ヨリコジュン パワー
    はっ ‼ として
    思い当たる(゚O゚)\(- -;

そうだよなと

楽しんで観られました(#^.^#)

ミヨン
    観ました。ミヨン、かわいかった…。

良くも悪くも
    満足です。最近の芝居で、これだlけ評がわれて、観た観客たちが、あれこれ意見をいい、評価される作品は珍しいと思う。結果、酷評に関しても、それだけの事を考えさせ、意見を言わせたということで、素晴らしい作品。
    適当にかっこつけている、他の作品とは違う、本当の芸術をみた。
    ありがとうございました。

ひさや、エルム、かっこよかった。

カッチョイイ
    スピード、あぶなさ、カッチョよさ、わけわからなさ、絶叫、やさしさ、涙、笑い、夢、絶望、殺伐感…ごった煮パワーによって、隣のライヴハウスから響いて来る騒音まで作品のBGMとして取り込んでしまう凄い作品でした。チープなようでいて凝っている衣装も良かった。

ZIPPY
    ★チームを観劇。
    ジッピー…なるほど。
    今回の作品が一番好きです。前半のテンポ、展開、後半の構成など、よく考えられていたと思います。
    個人的には、お笑いコンビがグッド!

好みの舞台
    ジッピ-の意味がよく理解出来ると共に、劣等感というか嫌いな自分を閉じ込めたロボットとブラニク。この二つが解放に向かう時に全ての原点は「悲しさ」にあったと思う。素晴らしい舞台でした。

圧倒されました。
    そして『あっ』と唸らされました。

にしても相変わらずの圧倒的な迫力。
    その圧倒っぷりにすっかりとしっかりとどっぷりと浸りました。

こちらの劇団のお芝居って、クライマックスシーンばかりをどっかからひっぱりだし、 それを切り取り、貼り付け、繋ぎ合わせ・・・と名作シーンのダイジェスト版のようなせいで、 観劇中のそこかしこでガンガンと頭を殴られ心をえぐられ足の裏をこちょこちょとやられ・・・ ああ、なんだろうこれはいったい・・・と全身が朦朧となってしまい、頭しびれながら、 ものすごい早さで時間が過ぎ行くのを感じさせられるわけで・・・

お笑いでいえばショートコントのような態なのかなと思いつつ、けれど、 一歩後ろに下がり、もしくは観劇後に振り返ってみるとひとつの物語としてスーッと一本の線になっているものだからまた衝撃を受け、 結局なんだかずっと圧倒されっぱなしになるわけですし、なんどもあっと唸らされてしまうわけです。

ちょっと麻薬のような中毒性を感じてしまいます。
    ヘロヘロです。

やばいです。

息継ぎも惜しむくらいの早く長くしゃべるセリフの使い方が好きなのですが、今回はあまり無かったのが少々残念です。 あれにこそ圧倒されます。

オモロイ
    こういう観かたか。と思いました。ドップリドップリと浸かってきましたが、全くあきることなく、ドキドキと感情を揺さぶられっぱなしでした。

キャバレー
    場所というか、会場が変わってる(ソファーで観ました)。
    芝居も変わってる。私は、私なりの答えを見つけました。
    本当に色々考えさせられました。
    ブラニク、かっこよかったです!

世界観
    この世界観はなんだ?
    ただただ泣けました。
    ただただ感動しました。

考えた
    今回も気持ちよかった。いっぱい悩んだし、答えもいっぱい見つかった。
    きちんと数通りの観かたが出来る構成になっていて、毎回関心します。

ラスト、宝ロボにこうちゃんが入らないとこは、涙が止まらなかった。

ジップ
    興奮してしまいました。

ZIPPYの衣装にも、中に入ってる女性達にも、勿論、バンドメンバーのかっこよさにも、オタクの兄も、全部に興奮したし、それぞれのシーンの演出や、見せかたの発想が凄くおもしろくて、本当にあっという間に終わっていました。
    ありがとうございました。

ヨリコジュンワールド炸裂!
    「ZIPPY」とはそーゆーことだったのか!

『もしもこの世界に性別がなかったら化粧しない?』

の台詞がいつまでも頭に残った…。

なるほどです。
    これは、観た人によって感想が色々でしょうね。私は大好きです。ただ、物語をみせて終わる一般的な演劇ではなく、ない部分を客が勝手に想像していくというスタイルがグッド。テーマを押し付けすぎない感じと、客個々が謎を解いていく感じのバランスが良かった。多分、誰と誰がこういう関係で、だから、こうなってたんじゃないの?っていう自分なりの答え探しが実に楽しい。最初からそういう観方をしてくださいという提示もあったし、良かった。

観てきた!
    ときどきこのような作品を観るのもいいか、と思いました。ストーリーはすっと入ってこないけれど、根底にある部分では共感。今の世の中って妥協と抑制によって秩序が保たれて一見平和だけれど、上手く行かなくてイライラしたり叫びたいって思うようなことは結構あるよな、なんて考えていたら、みんながいとおしくなりました。年かな・・・。

演出が・・・
    ものすごく面白かった。あの空間にマッチしてました。楽日までまだまだ伸びる芝居だとも思いました。

おもしろく。
    そして過激で、訴えの多い芝居でした。
    なるほど、という感じもしたし、共感できない部分もあった。
    ただ、良い作品だとは思います。
    この時代だからこそ出来た、若者感が満載でした。

無題288(12-041)
    19:00の回。18:40会場着、受付(整理券あり)すぐ開場、19:07開演~21:10終演。
    今回も中央に座ります、前回同様幅広の舞台、雰囲気もよく似ています。慣れないソファに腰を掛けていると、役者さんが目の前で手すりに上るから、と注意あり。お話はちょっと分からない部分(なぜこのシーンがあるのか...など)があったものの、大音量のクラシックと時折聴こえてくる「外」の音楽、何にもまして役者さんたちの怒涛の勢い、これは好みだし、次回も行くでしょう。

正面をみていると左右が見えない、3ケ所で芝居が行われるので、ときどき(場面転換など)見逃す。クラッシックが大音量で流れる…轟音はとてもいい、コンサートホールではこのように聴こえないしCDをイヤホンを介して聴いても振動は伝わってこない。此処はそういった場所なんじゃないかと思う。舞台から放射される熱を感じましょう。

最初、ロボットかと思いました防護服仕様だったわけですね、途中、核戦争か細菌戦かとも想像するも、普通のひとがいるし。

バンド(左)、ジッピー(中央)、???(右)という配置、左右は首を回さないとみえません、暗転すると様子が変わっていたり、目の前に役者さんがいたり。

化粧をする、防護服を着る、部屋に閉じこもるなどいろんな関係。右腕にサイコガンかと思ったらそうではなかった、なぜ銀行を襲い、金をばら撒き、死を選ぼうとしたのか…肝心なところが解らず、ことの展開に驚く。

前列ソファに座っていると役者さんが目の前にいても「壁」があって、腰から下が見えない、通路みたいな席のほうがいいかも。

(いい意味で)B級SFっぽい衣装がその理由を聞くと悲しいものにみえてくる、現実の世界でも見えない衣があるのだろう。

ドクター・ペッパーは滅多に飲まないなぁ。

左、壁に掛かっていたのはGibsonかな。

解き明かせない
    ジッピー達が防御服でワシャワシャしているのがなんともかわいかった。
    パンフの表紙に「アナタハコノ物語ノ全テヲ解き明カセルカ?」って書いて有るんですが、解き明かせ…無かったような気がします。
    もう一方のキャストの時も見てみたいと思いました。
    イケメンと、かわいい女の子がいっぱいで、目が幸せでした。

好感をもった
     若者の抱える閉塞感を、こういう形d絵表現していることに、好感をもった。自分としては、とても明快な展開でわかりやすかった。また、会場が、そのまま、飲む空間でもあるような場所だったのも面白い。