愛はタンパク質で育ってる 公演情報 愛はタンパク質で育ってる」の観てきた!クチコミ一覧

なるほど
    なーるほどっ!的ラスト。過去、カトリック教会が自慰行為を罪とした過去になんとなく同意な気分(笑)

新しいぬいぐるみハンター
    序盤から中盤複数のコントのようなシーンが続くだけで大丈夫か?
    と思わせておいて終盤それらが1つに収束したときの爽快感!

新しいぬいぐるみハンターの形を見た!
    しかし今回もスゴい運動量で観ていてワクワク感が伝わる。

アフターイベントあるとは知らず観に行きましたが、
    ゲストシカコさんでちょっとお得感あり☆

見事な展開
    色んなキャラが出てきてドタバタ旅してるような展開であったので、ドタバタタイプのお話かと思っていたら、ラストに旅してる目的や、何故進むしかないのか、このキャラたちが何だったのかがスパッとわかる作りになってました。
    まさか恋人同士の愛の形の話になっていくとは、お見事な脚本でした。

後、予想以上に疾走していたが、あんなに疾走なのは予想以上よりびっくりです。
    また、役者が複数のキャラを演じ分けていたが、それを疾走しながらのスムーズなチェンジは素晴らしかったです。

今回で「ぬいぐるみ」7作目だけど、これが1番好き!

もぎゅっと。
    初見でしたが、タイトルに惹かれて拝見しました。次々と繰り広げられるコメディにお腹一杯( ´艸`)気持ちよく笑わせていただきました。なるほどな結末も関心です。ひとつだけ…舞台をあの人数で走り回るのは、観ている側は息苦しさ圧迫感がありました。それが良くも悪くもあったかと思います。「もぎゅっと」しばらくマイブームでした(笑)ありがとうございました。

あいかわらず
    パワーを貰えるステージでした。
    ただ、いままでの公演がはぼオリジナルだったのが、今回は大筋ではオリジナルなのですが、登場する人物設定が既存のものだったのに、ちょっと違和感を感じました。
    あと、疾走するには少し狭い会場だった気がしました。

突き抜けた!
    大衆の自意識や人間模様をカラフルなタッチでキッチュに描くぬいぐるみハンターの魅力が惜しみなく発揮されたエポックメイキングともベストアルバムとも言えるような作品。伝説に残るといっても過言ではないだろう。団体としても突き抜けた印象を持った。
    ぬいぐるみハンターは恐るべき速度で洗練され、進化しつづけている。

冒頭、オリンピックの入場行進のような、マスゲーム。フォーメーションで統制されたダンスチューンにはじまり、各々の「選手(ランナー)」が物語の「スタート地点」を目指して走る。その道すがらで巻き起こるアクシデントやドラマをマラソン中継のハイライトのような趣きでピンポイント(点描的)に活写する。

「疾走感」と「高揚感(グルーヴ感)」、その応答手段としての「焦燥感」は作品の大きなファクターとなっており、その質感が、これぞぬいぐるみハンターの真骨頂!!とでも言うような「いかにも」個性的なキャラクター勢の持つ「可愛らしさ」や「コミカルさ」によって大胆に描かれる。そこでは非現実的な存在であるからこそ許されるファニーな物言いやギャグめいたフリーダムな振る舞いは大きな見所となり、お気に入りのキャラクターを見つけたりコレクションしたり「推しメン」に挙げたりする楽しさがある。また、劇中で引用される寓話や映画やテレビ等の元ネタをみつける嬉しさもある。

それぞれのキャラクターが単なる「ノリ」で登場していないところもまた憎い。
    彼/彼女らは、走ること・歩くこと・旅をすることに根拠を、意味を見つけようとする。そしてその意味や根拠、行為そのものを「人生」というスパンに置き換えて、生きることへの価値観に見直しをはかろうとする。その根源的な苦悩や葛藤、迷いや戸惑い、挫折が、劇場空間いっぱいに張り巡らされた四叉路の「人生の岐路」で問答される。

そして終盤、これらのすべては、とある一組のカップルの母体に宿る遺伝子の「胎内の記憶」と「カルマの清算」、「煩悩」と「雑念」の「声」が産まれるまでの道のりであり、輪廻転生であり、人類の英知(ポップカルチャー)を辿るアドベンチャーであり、「誕生(物語のはじまり)」を目指す旅路でもあったということが明かされる。
    (「種あかし」と生命の「種子」、「種子」が「誕生」と「喜び」の「芽」となる、というのも、なかなか洒落が利いていた。)

生きることへの辛さや絶望感が犇めく昨今において、生まれたことへの喜びを実感するのは容易いことではないだろう。それをあえて「バカバカ」しくて「コミカル」な狂騒で武装して超えていこうとする強さ。その勇気とメッセージに心を打たれたのだった。

てんこ盛り
    西遊記、水戸黄門、イージーライダーや猿岩石など出るは出るは、休むことなしで、観ているほうも木が抜けなっかった。神戸さんはじめ、皆さん相当稽古されたのでしょうね。
    終わって、神戸さんが出口で見送ってくれたのがうれしかったです。

少子化対策
    なぜ平日のこんな日が千秋楽なのか、やっとわかりました。一方通行のロード演劇。今夜、どれだけの旅が繰り広げられるのだろうか。民主党の無能ぶりがはっきりとわかる。この作品こそが少子化対策。

すげぇ
    これほどの作品が、前回のポンポコからわずか3週間で創れるのがぬいぐるみハンターさんのスゴさ。脚本もそうだが、舞台の使い方も物凄くオモシロい。そして役者のパワーが高い。
    やっぱりスゴい劇団だなぁと再認識しました。

あいのものがたり
    先月の「ポンポコ」に続き、拝見させて頂きました。

孫悟空、黄門様ご一行、走り屋に迷子などなど多様な登場人物。それぞれの「ゴール」目掛けあてどなく一本道を走り続ける、まさにぬいぐるみ流ロードムービー!
    オープニングのダンスも長め、導入部もゆる~いコントのよう、なかなか先が見えずにじれったくも感じましたが、それだけにクライマックスの盛り上がりに胸が震えるよう。

観た後に考えさせられる内容、しみじみさせられるタイトルですなあ。
    ここのところのメッセージ性が強いぬいぐるみさん、とても好みです。

くるくる変わるパートも、役者さんの表現力と演じ分けでとてもスムーズ。終盤くるくる小物をパスして次々フラッシュバックさせる様は愉快w

三蔵=迷子の子猫ちゃん役の女優さん(お名前忘れてしまった)、とても不思議で可愛らしかったなあ。
    浅利ねこさんのやんちゃ河童と慈愛に満ちた「神様」、神戸さんのむくみちゃん。女優さんの可愛さの魅せ方にはいつも目を瞠ります。

面白かった
    OPダンスに終始笑顔で観れました。
    作品をつくるのは大変なんだなぁという印象を受けました。
    次回も時間が合えば観に行きます!

モザイク調のかけあい
     みな走り続ける物語。目的もわからずに走っていて時々嫌になってしまう。でも、走り続けることが生きている証。いろんなすれ違いがぎくしゃくをもたらし、それでもつながり続け、新たな生を生み出す。世の中、人生を肯定的に見ているコメディ。理屈ぬきにおもしろい。動きといい、セリフといいリズミカルで、テンポ抜群。ごくわかりやすい物語を織り込んで、モザイク調の展開をくり返す。男女の恋ばなしがベースになっている。男女関係もかけ合い的な漫才調。予定調和を破壊し、イラッとさせられる。女の甘えを、男が包容しているととらえることも出来る。それが恋の王道か。うーんそんな風に考える必要もなし。ただただうまくかみ合わないところもあるが、ちょっとした許しが恋を成就させる展開。倦怠気味の人にお勧め。

ごちゃ混ぜストーリー
    元気よくダンスから始まり、色々な作品(日本昔話や西遊記)がごちゃ混ぜになりつつ、ストーリーが進行して行く。この表現は、面白かったです。
    ただ、個人的には何を伝えたかったのか分かりませんでした……。
    もっとすっきりしても良かったのかなぁとも思います。

新しいぬいぐるみ
    楽しかった。題材と手法は特に新しいわけではないが、まさかぬいぐるみハンターがこういう芝居を作るとは予想せず、いつものガチャガチャした舞台だと思って観ていたら意表を突かれて驚いた。

ちゃんとテーマが
    ナンセンスなギャグ風のやりとりがずっと続くのかと思いきや、上手にまとめていてちょっと感動。DVD出ないかな。
    複雑な展開を体現していく役者さんにも拍手。
    次作も観てみたいです。

程良い粗さが好きです
    以前から気になっていた劇団でしたが、今回お初。オムニバスのようにエピソードが少しづつ積まれていって、パズルのようにはまった瞬間の気持ち良さ!一見緻密過ぎない、程良い粗さが好きです。テンポの良い会話も魅力的!!

キャラの入れ替わりが見事!

ごったまぜ
    一見無関係なショートショートが次々とまぜこぜに登場、楽しく見ているうちに、なんだかいつの間にか感動もしていた。カンパニーの味わいたっぷりな作品。

ヨーイ ドン!
    オープニングから楽しい! 疾走する旅の終わりには「ムクミ」が待つ。
    浅利ねこさんが可愛い。
    杖が折れるハプニングにも笑った。

神戸さんの「ぎゅっとして」が可愛い。
    今回は女優が皆、可愛いく見えた。

素敵な愛です。なんてね
    多種多様なキャラが倦怠気味に続ける猥雑なロードステージ。
    なんだけど、ちゃんと最後はしっとり纏める綺麗な舞台作品。
    馬鹿っぽいけど、神戸さん演じるムクミの表情・奇行が妙に可愛いくて
    あの先へたどり着いても確かに試練が待っていそうですが・・・
    否、そんな事はないでしょう、とってもいい気持ちで見終わった舞台でした。
    普通とは違う有名キャラ達の個性も楽しいですね。