オイディプス 公演情報 オイディプス」の観てきた!クチコミ一覧

平日にリピート
    リピート観劇した。高校生と見た。高校生も笑ってた。
    席が一番後ろだった。もっと前で見たかった。

中途半端
    評価は分かれると思う。個人的にはイマイチ。「オイディプス」という戯曲を知ってないと楽しめない演出。予備知識無いと、途中で置いてけぼり食らう。何のための場面なんだか、よく分からない演出やネタが多いんだよね。広げた風呂敷は収拾してもらいたいんだけど。俺が理解できてないだけ?
    それに、身体表現に重きが置かれすぎて、台詞軽いし。「オイディプスごっこ」だ、あれじゃあ。それが狙いかも。ならいっそ、台詞を無くせばいい。その方が潔い。
    オイディプスの苦悩とか、運命に翻弄される人々とか、そういうのも薄い。ダンサーのテクニカルな身体は見えるけど、紀元前の人間のエネルギーの表出に見えないのは、やっぱ段取りに見えるからかな。それも狙いだと思うけど。
    ならもっと、小野寺イズムを体現できる俳優やダンサーは他にいるし、わざわざ、SPACという劇団を使う理由がよく分からない。あれじゃ、SPACにとっても得るものないだろうに。
    オイディプスがどうなったかっていう結果じゃなくて、どう考えたのかっていう経過が見たかったんだけど、この舞台ではよく分からず。

小野寺氏は、あの出来に自信持ってるのかな?満足してるのかな?

あと、今回の演出で、オイディプスって、「ライオスに足の醜さを指摘された」から、殺したことになってるけど、あれ、改変しすぎでは。単に道を譲らなかっただけでしょ。

結論。原作無いほうが、小野寺作品は面白い。

• 不定形
    いわゆる「完成度」に囚われない、ということは難しいし、常に刷新を求めていくことは可能なのか。いや、恐ろしい作業をしようとしている!

小野寺修二演出
    小野寺修二の演出は本当におもしろい。
    これだけ面白い演出家はそうはいない。
    パントマイム出身という色だけでは無い、様々なアイデアが次から次へと出てくる。本当に感心する。
    来週も行きたいが、もう既にバスが満員らしい。
    新国立のカラマーゾフはチケット2回取った。
    来週、バスでなく電車で行くか。

過去は消えない
    小野寺修二さんの演出とSPAC俳優陣との相性はとても良かったと思います。「オイディプス王」、年を取ると身につまされますね・・・。