銀河鉄道の夜 公演情報 銀河鉄道の夜」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

〈チーム蠍座〉
    平田オリザ流『銀河鉄道の夜』論な部分が非常に面白かった。確かにカンパネルラはそんなに良い奴でもないな。貧乏で虐められているジョバンニに唯一優しく接してくれるだけ。虐めっ子グループのザネリとも仲良いし、最期はそのザネリを救けて溺れ死ぬ。自分の中の正しさに殉じて死んでいく少年。理想の友達みたいに思っていたが、何かを背負わされている可哀想な子に見えた。自分の判断ではなく、常に何か誰かの評価を気にした行動。死にたかったのか?

ジョバンニ役菊池佳南さんは顔立ちがキムタクに似ている。5人で一時間で『銀河鉄道の夜』をこなすという荒技。取り憑かれたように何役もこなす、たむらみずほさんがMVP。狂気すら感じた。一番、判り易いタイタニック号ネタを切るとは驚いた。何を切って何を残すのか、が面白い。原作についても考えさせられる。後ろのスクリーンに投影されるアニメが良い出来。3時間ぐらいのもうこれ以上はない『銀河鉄道の夜』なんかも創って欲しい。

『銀河鉄道』とは、理想を追い求める人々の精神の世界である。人々はそれぞれに目的地、到着駅を定める。最高の価値観は『宗教』だったり『自己犠牲』だったり、鳥捕りのようにそれを商品化して売り捌く奴も現れる。ジョバンニが何故か持っている『何処へでも行ける切符』。それは現実世界に理想の世界を築く可能性のある純粋な魂の持主の証明書なのかも知れない。個々の美学に殉じて人は生き死んでいく。カンパネルラの死さえもジョバンニは感傷を振り払って生きていかねば。まだ切符は手にある。

日本共産党都議会議員・そねはじめ氏のホームページに掲載されている論文が一番納得がいくものなのでお薦め。

満足度★★★★★

鑑賞日2024/04/27 (土) 11:00

チーム白鳥座。70分。休憩なし。

満足度★★★★

鑑賞日2024/04/26 (金) 14:00

駒場のアゴラ劇場サヨナラ公演、青年団100本目の「銀河鉄道の夜・チーム蠍座」を観る。
    シンプルなセットだと思ったが、これは2011年フランス公演のために創られた作品で、
    劇場からの依頼が、全国を回る為に簡単なセット、出演者は4人までというものだったから。
    その公演中日本で東日本大震災が起こり、フランス公演の意味は大きく変わったという。
    子どもにとって早すぎる「お別れ」がどれほど重く理不尽なものか、それは計り知れない。
    ラスト、ジョバンニのカンパネルラに呼びかける台詞が印象に残る。

舞台上には大きな積み木のような丸・三角・四角が点々と置かれ、
    それらはやがて教室になり、街並みになり、列車の座席になり、町はずれの丘になる。
    客入れの時から正面の壁にはキラキラした宇宙の映像が映し出され、まもなく
    「天の川は何で出来ているか」という学校の授業が始まる・・・。

この有名な物語は、終始もの悲しい響きを帯びている。
    ジョバンニの母親は病気で、父親は遠い海へ仕事に行ったきりなかなか帰って来ない。
    彼はいくつも仕事を掛け持ちしていて、同級生からはいじめられている。

カンパネルラは「ほんとうのしあわせ」とは何かを考えている。
    ジョバンニをいじめる仲間に加わりはしないが、いじめを止めさせようともしない。
    両親に対して無条件に甘えられる家庭ではなさそうなひんやりとした空気を感じさせる。

銀河鉄道で出会う人々は ”死者を見守る、あるいは見送る” 人々だろう。
    鳥採りが「白鳥を捕まえて食べる」証拠にカバンから「鳩サブレ」を出したのには大笑いした。

微妙に発音しにくい「カンパネルラ」という名前を、
    ジョバンニが大変きれいに転がるような発音で連呼するので感心した。
    彼のカンパネルラに対する繊細で一途な友情を感じさせる。

100年近く前に生まれたこの物語は、現代と同じ湿り気を帯びている。
    子ども時代の屈託に満ちた、解決方法を知らない絶望感に深く共感せずにいられない。
    大人になってからこの作品を観たり読んだりすると、子供の頃よりずっと哀しく苦しい。
    だから繰り返し逢いに行く。独りぼっちのジョバンニに逢いに行く。
    「銀河ステーション♪、銀河ステーション♪」という、歌うようなアナウンスに誘われて・・・。