悩殺ハムレット 公演情報 悩殺ハムレット」の観てきた!クチコミ一覧

シェイクスピアVS中屋敷
    シェイクスピアが中屋敷さんの手にかかるとこうも印象が変わってしまう
    流石である。

柿の個性が生かせていて、別の作品に感ぜられたことは恐れ入った。

コロさんと岡田あがささんが光っていた

なるほど
    こういう話なんだと、わかりやすくもはいりやすくもあり、いいですよ。アフタートークではなされたことで、気楽にみればよいということがわかった(いまさら)

男装最高
     ぱっと見、宝塚の男役さんのような、スラっとした男前な方が何人かいらっしゃったが、演技は絶対宝塚の舞台では見ることができないものであった。ダークサイドな男役芝居っていうのかな、いや、男装芝居っていうほうが正しいかな。

満足!
    露出狂と比べると、役の大小がハッキリしててオールスターキャスト感は薄かった。まあ、原作ありきなので仕方ないか。
    しかし、新良エツ子の乳は反則だろう。

本公演を見るのは初めて
    シェイクスピアをうまくアレンジしているとは感じたが
    さらに面白く、物語を感じ取りやすくする為には
    何かがまだ足りない気がする。

役者の人達は力があるし、
    アフタートークを見て
    中屋敷法仁さん 頭の回転が速い人なんだなと思う。
    機会があったら また見てみたい劇団

素敵な女優
    演者に性別、年齢など関係無い柿。違和感感じず、それどころかカッコ良いですね。七味さん最後持って行くなあ(笑) 次回「マクベス」さらなる女優の魅力に期待。

荻野友里さん、熊川ふみさん。控えめながらも技あり。

名試合もあれば…2
    お、かっこええ。と思うところがいくつもありました。
    以下は「愉快犯」のときに書いたことと、感想としては同じ。
    スリーアウトでチェンジなんてダルいよ、ワンアウトでチェンジしようぜ。
    このプレーがファインプレーじゃないなんて、ルールがおかしい、変えようよ。
    これはそういう芝居だと思う。役者が輝くためにルールを設定する。
    お仕着せのルールのなかでどう見せるかではない。それがこの劇団の疾走感を加速している。
    そういうスポーツであること自体は、芝居に対して中立だ。
    だから個々の感想は「今日の試合はいいゲームだったな」でよい。
    今回は「お、かっこいいな」であった私は、それでもちょっと「ここにないものが見たいな」ではあった。

小技小笑い
    0916観劇

ハムレットってつまんない
    あまり教養とか無いんで、ハムレットとか初めてだけど、いかんせん話がつまらない。
    最初、セリフが聞き取りずらく世界に入り込めず、しかし、ダンスシーンの音楽や照明やダンスが素晴らしくて、そこでワクワクしはじめるも話が全然つまらない。
    古典なのかもしれないけど、この話のどこが面白いのかさっぱり分からなかった。
    まぁ、概ね好評だし、ただの少数意見です。
    あ~ぁ、自分はその他多数の人とは、感性や趣味が違うのかな???
    でも、終演時に爆発的な拍手でもなかったけどなぁ・・・

思わせぶりに出てくる父親の亡霊も、自分の死の真相を話すのみ(何?それだけ?)最後バタバタとメインキャラが死んで行くのも劇的ではなく、なんか最後にやっつけで終わらせちゃえ的感じだし。
    原作がそうなのだから、と言えばその通りだけど、
    貴族の話を、DQNなヤンキー設定にしセリフを今風に「生きちゅ系、死んじゃう系」とかも自分的には、嫌いだし、魅力的なキャラもなし(役者さんじゃ無くて役ね)
    要は、「ハムレット」を現代風に軽く、女優だけでやっても・・・
    って感じでした。
  • 無題124
    逆立ちしてもシェイクスピアはダメなのでした...。アフタートークを聞いてなるほどと思いだしたのは「桃尻語訳枕草子」...春ってあけぼのよね!

「露出狂」「愉快犯」に続いての観劇。もちろん「乱」とセットで。今回は冷凍庫の中のようなお芝居で、熱さは感じませんでした。B列ほぼ中央でしたので、役者さんはよく見えます。、新良さんの胸元に目のやり場に困り、唄の場面ではやっぱりうまいなと思うのでした。深谷さん、今まで以上のテンション。

9/21:台風の影響で移動できず「乱痴気」断念。帰宅するのに5時間かかりました。

ここや吉祥寺シアターで、シンプルなセットで、大きく空間を取っている場合、セリフが薄まって聞き取りにくくなります。最前列でしたので何を言ってるのかわからないということはありませんでしたが、役者さんごとに聞こえやすさ(声の質によると思います)に差がありました。深谷さんは、輪郭がはっきりしていて、ハイトーンになっても声が細ることなく聞き取りやすいです。

隊列を組んだり、立ち姿をキメたり、目に映るシーンは美しい。ハムレットは、ケネス・ブラナー、ケイト・ウィンスレットの映画をみただけで、細かいところは忘れてしまいました。
  • そうなるよね。
    演劇オタクで女体好き(女好きに非ず)の中屋敷さんがシェイクスピアを女優でやったらこうなる訳ですね。
    そもそも古典に取っ付き難さを感じる理由は至って簡単で、共感し難い。国や時代が違うから生活様式や感覚や言葉遣いが違う事で、まず理解出来るだけの知識や興味を要する。日本人は国語の授業で竹取物語をやって「何これ?」になるし、英国人だって自分の国の授業でシェイクスピアをやるとそんな感じになるそうです。まぁ、そりゃそうだ。
    そのハードルを見事に取っ払っているのがこの女体シェイクスピア。何より、分かりやすい。原文のままやって伝わる人にだけ伝わればいいっていうのは戯曲に胡坐をかいているだけ。過去の時代の在り方を大切に原文を残すのは言語学者がやればいい事であって、上演を行うに当たっては伝わる事が重要だと思うのです。その意味で、この試みは成功している。

七味さんが出て来ないと思ったら・・・。
  • 演劇の不思議
    リピートした。4回目。全く面白くない。なぜだろう。不思議。演技にリアリティーが欲しい