とーく・おぶ・ざ・でっど 序 公演情報 とーく・おぶ・ざ・でっど 序」の観てきた!クチコミ一覧

ゆるく観れる
    休憩無いといいながらも、間であった物語の説明はなかなかに面白かった。
    (まあ、ウケはイマイチだったがww)

物語は、野党側?に落ちた神様達が、総選挙ならぬ、ハルマゲドンを起こすために、ある一人の男に究極の中の究極の選択を迫る物語かな。
    アルマゲドンを起こすための条件が説明されてなかったような?気がしたが、なかなかに面白かったです。
    最近は、エビス駅前バーを、純粋にバーの設定ではなくて、あの世とかあの世とこの世の狭間の場所とかで使うのもちょと増えだしてきたような。
    でも、狭い空間がそうゆう設定にも非常にマッチする、不思議さ。

四部作の1作目
    この会場での公演としてはスケールの大きいトンデモ系(笑)。がしかし妙にマッチしており、その世界観も好み。さらに途中で入る解説の喩えも的確にして愉快。
    四部作の1作目ということで、今後の展開にも大きな期待。
    ところで1作目が「序」、2作目が「弐」ということはもしや以降は「待」と「夢」?

相変わらず
    #00から毎回観ています。
    相変わらずのユル~い感じ。

毎回毎回楽しい休憩時間です。

客席に前作の堕天使がいて
    その話題をふんだんに盛り込んだ
    休憩トークが面白いですね。
    閻魔様もいましたけど…

これは
    エビス駅前バー×JOHNNY TIME

どちらも初めてでした。
    お話自体は結構シリアスめでした。

が!
    何ともまぁ、ゆるーい感じで笑いどころ多かったです。
    アドリブと思わしき所もあり、役者が素に戻る感じとか楽しかったです。
    嫌いな人は冷めるでしょうね。

休憩なしですが、「休憩」あります笑
    これは、笑えました。

あーあー神さまのゆーとーりー
    何とも究極の選択。人間だもん、しかたないよなー。そこそこ楽しめましたけど、確かにバー公演でやる必然性はないですね。本編よりも、途中休憩解説タイムの方が面白かったりして。エヴァネタ使い過ぎ。

そういうつくりなのか
    ぐだぐだなのかの境目、だよなぁ

• 無題78
    先ほど終了。よもやこの場所でハズすとは思いませんでした。「したごころ、手話版」をみたのは7/31。ついこの前のこと。それまでも「捨てる。」「Dressing」など、ここでなければできない芝居をみてきました。入ってみて雰囲気が違うのでもしやと思ったところ…、なので、すみません全く私の事情でダメでした。

芝居というよりは寸劇。アドリブなのか、そういったお約束なのか、ユルイ展開。気楽に立ち寄ってお酒を飲んで笑って…なのでしょう。

なかなか面白い!
    劇団初見&恵比寿駅前バー初訪問。
    お酒を飲みながら、気軽に芝居を楽しめた!
    これは癖になりそう(笑)。

ある場所で、究極の選択(2択)を迫られる物語。
    私も主人公と同様の選択だな。人間だから・・・。
    あと芝居の途中で休憩?があり、これが楽しめた!
    あとはネタばれで。

人生の究極の選択。
    あるカップルが駅前バーにいる。
    しかし、本当はバーではなく、あの世の入り口?のような場所。
    男は愛する彼女に浮気され、ショックのあまり殺してしまったのだ。

神(ブッダとキリスト)が登場し、男に選択を迫る。
    彼女を生き返らせ、殺したことをなかったことにするか、
    それとも人類を選択するか。

男は彼女を生き返らせることを選択。
    しかし、それは行ってはいけない選択。一度死んだ人間を生き返らせることは、様々な歪を生み、ハルマゲドン(人類破滅)を迎える。

実は、神の国は、政界のような世界であり、神は悪魔に政権をとられていた。
    政権を取り戻すためには、ハルマゲドン(人類破滅)を迎えることが必要だったのだ。

そこで、神(ブッダとキリスト)はこのカップルを選択し、
    男に彼女を生き返らせることを選択(誘導)したのだ。
    神(ブッダとキリスト)は絶対的なものではなく、ハルマゲドン(人類破滅)
    を自分たちでは起こすことはできない。

なので、男に選択を迫り、行ってはいけないことを選択させ、
    ハルマゲドン(人類破滅)を迎えさせたのだ。

神(ブッダとキリスト)いわく、「人間だから全人類ではなく、自分たちのことを選択するものである。」
    私も同じ立場なら、この選択をしてしまうだろうなあ。

そして政権を取り戻した神(ブッダとキリスト)は、新しい世界を創り上げることに意欲を出す。そこで物語は終了。

芝居の途中の休憩?では、神について、および神の国の事情について、
    レクチャー?があり、これがなかなか楽しめた(笑)。
    芝居だけでなく、こういうのは新鮮だ(笑)。