【公演終了】『完璧な世界』【ありがとうございました!!】 公演情報 【公演終了】『完璧な世界』【ありがとうございました!!】」の観てきた!クチコミ一覧

• 始まってしばらくは
    「羽衣を観に来たんだっけ?」とさえ。不快さんの存在感たるや。
    過去作に同じく人と人の遣り取りを上手く描きつつ、題材が題材だけに内面も。

妄想彼女との終わりが訪れた頃の「やだぁ!!!」が響きました。虚構でしか有り得ない世界観の中にしっかり引きずり込まれていたからでしょう。お見事。

正直、チラシにビビって(苦笑
    直前まで観劇を躊躇していたんですが・・
    結局タカハ劇団の作品を今見逃すのは相当なリスクを伴う(笑
    と、判断し、決意して観に行きました・・。

・・いや、いつものタカハらしさもあるし、才能ある作者の作品だということは
    十分すぎるくらいわかったんですが・・やっぱり題材が極端すぎないカナ・・と思ったり(苦笑

観劇

シームレスに繋がる劇中現実と虚構世界
    劇中現実と虚構世界がクラインの壷の如くシームレスに繋がっている上にパラレルワールド的であったりループであったりな構造に眩惑させられ、男性キャラ陣には共感を覚え、観ている側も劇中に取り込まれそう。
    何故か喪黒福造に「ドーン!」をされた気分にもなったり…(笑)

もう一息インパクトが
    ループに入るフラグやループを抜けるフラグがちょっと分かりにくかったかな?
    悪くはなく面白かったですが、もう一息インパクトが欲しかったかな。

シモネタはちょっと苦手
    今まで観たものに比べれば小品といった趣だが、
    内容はより狭く深いところに潜っていった感じ。
    自分の心の中が何よりも完璧な世界なのか?

外の音が気になるのを除けばルデコはやはり贅沢な空間だが、
    今回はそれが仇となる。
    どんな顔して観ればいいのかちょっと困りました。
    二次元好きには身につまされるかも(笑)

少し心が痛くなる
    妄想世界と現実社会の狭間で苦悶する様は、外から見るとまさしく喜劇で楽しい場面もあるんですが、全体の印象としては悲哀の方が強かったかなと。舞台を覆う閉塞感と陰鬱な表情の役者さんに寄るところが大きくそれはそれで素晴らしいと思いました。
    最後のシーンは、何ともモヤモヤする事この上なく深かったです。

帰り道で自分の心の中では何故かルイ・アームストロングの「ワット・ア・ワンダフル・ワールド」が寂しく響いてました。

誰にでもある、完璧な世界。
    何もかも自分の思い通りになる「完璧な世界」ってみんな大なり小なり持っているものだと思う。それをエロゲーだったり体操着姿の妄想彼女をモチーフにわかりやすく具現化してくれたお芝居。
    主人公は、妄想世界に入り込んで現実を否定しているのだけれど、最後は現実世界へ歩み寄っていく。だからといって妄想世界を否定しないラストがとても良かった。現実だけに生きるには、とても生きづらい社会だから。

• 何か
    何かもう少し分かれば楽しめたのか。

どこが楽しむポイントだったのかわからなかった。
    想像力足りないなー自分。

また、次回楽しみに行きまーす。

スルドイ
    スルドク世界を描いていると思った。しかし、ゲームとかオタクの世界はどうしても閉鎖的な感じが強くなってしまいそれを打破する何かがないと観劇後かなりの疲労を感じてしまいます。それが狙いかもしれませんが。

パーフェクトワールド
    ケビンコスナーの映画でそんなタイトルがありました。言葉の使い方としては同じですかね。「観てきた」の最初の投稿者の提起された「家路」の作者問題はうまく解決されていました。発言者でない人が、それドボルザークだろってつっこんでいました。

味わい深い
    面白い作品だった。
    観劇中は単純に楽しい作品だったが、後から考えるといろんな捉え方ができる場面が多く、終わってからも楽しめる作品。

エロゲー制作・二次元萌え・引きこもり・童貞など、極端な世界を中心に置いているが、少数派一般の悲哀も感じた。「キモイんですけど」という多数派三次元女の一撃は強烈かつ残酷。

完璧な世界
    タカハ劇団初見。いかにもなチラシデザイン。完璧な世界というタイトル。興味ひかれた。
    予想よりとんがってなくて安心した。切り口は一般的でないが楽しめた。次回公演も見てみたくなった。

とある同人エロゲの作者(根津)とその脳内彼女(深井)の物語。

作中では、「完璧な世界」=「二次元」として表現されていた。現代的な題材ではあるけど、一般的に理解されないものという意味で、小劇場公演向きな感じ。
    ただ、むしろ、上の方程式を真っ向から否定する妹(石澤)の台詞のほうが、メッセージとして伝わってくると思う。その両方のバランスが良かったと感じた。

(朝利の)妹と同人エロゲを作っている面々(オタク)とのやりとりは非常に面白かった。下ネタもバシバシでてきていたし。足コキって言葉を台本に入れたのはなかなか凄い。

ちなみに、演技はみな上手かった。特にぴこ役の石澤は2役をきっちり演じていて好印象。舞台美術についても切れ込みのゴム幕を使用し、スタイリッシュかつ立体的な舞台を作り上げていた。

おもしろかった
    深井さん、オレ的にはいつもと同じだったけど、でもそれは良かった。ああいう役だから浮いてても構わないという存在だったし。フツーの会話劇もやってほしいけどな。深い感動は得られなかったけど、おもしろかった。しかしルデコでこの値段。

深井さん
    が、いつもと違うのが魅力的だった。
    それだけでも満足だが、舞台装置や照明が効果的で演出が面白かった。

なるほど
    虚構と現実。なかなか興味深い芝居であった。

上品
    帰り道、「なるほど、なるほど・・・」と段々わかってきた。構成の巧みさ。脚本も演出もセンスを感じる。エロゲー制作のお話だが、上品ささえ感じる舞台。役者の質も高い。今後の成長が楽しみな劇団とみた。

• 7月7日(木)M
    終始ニヤニヤ。

期待に違わぬ
    高羽彩はきっちり面白い本を書く人だ。
    今回も期待に違わぬ出来だった。
    『モロトフカクテル』の作家とは思えないチラシだが、作風に変化は感じなかった。
    あの完璧な世界はロマンティックだと思う。

序盤はオーバーアクトかなとも思ったが、
    なるほどこれはエロゲーなんだと分かって納得した。
    石澤彩美が登場してからは俄然面白い。

非現実
    非現実世界の開発工程。ちょい萌え。