俺たちはどう生きるか! 公演情報 俺たちはどう生きるか!」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

オムニバス的な4作品 面白かった〜 世に奇妙みたいで どれもこれも良かった!

満足度★★★

ロマンスチーム観劇。現実で問題になったあれこれをオムニバスに、そしてしっかり繋いだストーリーは楽しいものでした。出演者の熱気のある元気な舞台でもありました。
    気になったのは、冒頭のセリフが、独り言のはずなのに、あまりにも説明的なこと。各ストーリーの中にグサッと突き刺さる棘やウっと来る毒気がセリフひとつでもあったら、"ああ、そういうのあるよね"だけでなく、印象の強いものになったのではないかということ。アクションが大振りでキレがもう一つ、というか、元気が良すぎるせいか、若い男子の動きに無駄が多いように感じました。途中歌のシーンも、がっつりしっかりのダンスシーンなら、舞台映え、全体バランスの締めにもなったかなと感じます。逆にアンド―ちゃんの動きの切れ良し!アニメチックな"ゴシュジン"のヴォイス良し!母さんのリアルな演技も良かったですねえ!悪魔さんの不気味可愛さもGoodでした。

満足度★★★★

ロマンスチームを観劇しました。面白かったです。
    4つの短編それぞれ、笑いの中に、気付かされる事がありました。
    役者さん達の、観客を楽しませようとする全力の熱演は、感動すら覚えました。
    博士を演じた、西中葵さんは、演技は勿論、歌もカッコ良かったです。
    笑って、考えて、楽しい時間を過ごせました。

最終話の「これから~」は良かった。面白かったあ。
    この一作をもっと掘り下げて膨らましたものを見たいと思いました。

満足度★★★★

ストーリーが面白く、楽しめる舞台です!

面白い。
    やりとりは多少冗長な感じはするものの、
    本当に言いたいことをうまくエンタメに潜ませた
    ストーリー自体に見ごたえがある。
    いまは真面目な話というのはなかなか受け入れがたく、
    何事もライトな方向に向かっていると思うが、
    ライトなエンタメと思わせて、いきなり斬りこんでくる
    その手法が見事だと思う。
    非常に見やすく、考えさせられるという点で価値が高い。

満足度★★★

う~ん、扱うテーマはいいんだけどな
    スマホ依存とか、武装集団の資金源のレアメタルとか(話が飛躍するが)
    主張には賛同できる
    しかし、あまりにエンタメ要素追い求めすぎて、学芸会的ドタバタの色彩が濃く、それで終わってしまった
    会場スタッフは大変丁寧だった

面白かったです。

満足度★★★★

ワイルドチームを観劇。舞台上にはほぼ何もない状態なのだが、それを生かした演出でした。
    ブラックが強めのコメディで特に「アンドロイドケータイ」は今後ありそうでちょっと怖い。

満足度★★★★

ロマンスチーム観劇。かなりのドタバタコメディなのですが、なかなかにシニカルでニヤリとさせられますね。色んな作品のパロディorオマージュも楽しい。

表層的。

板は凸型の天地を逆さにした状態をベースに反転した凸の欠けた部分に階段を設え(即ち客席側の下手、上手の欠損部分に階段がある訳だ)客席側を踊り場としたうえで平台を置きその中央辺りに階段となる幅の狭い台を置く。登り切った処から奥が更に高くなった踊り場である。他に小道具などの設置は無い。
     物語は某研究所(実績も能力もあるが、学会からは離れ山奥で研究を続ける一風変わった科学者の研究所)から盗み出した研究データと思しき物が、評判通り10億の価値を持つか否かを確認する為、まんまと盗み出したブツが更に高く売れるかも知れないと内容確認をした男が、その機器に収められたデータを再生してみたことで進む。オムニバス形式の作品である。上演時間105分。
     各作品のタイトルは以下の通り。
    「パニッシュメント」「悪魔に願いを」「アンドロイドケータイ」「これから正義の話をしようぜ」何れも随所に現代日本に対する揶揄が散りばめられてはいるが、余り深く掘り下げられた脚本とは言い難い。ニュースの表層をちょっと深読みした程度の内容に留まるからである。結果個々の登場人物の人生に具体的・宿命的に状況と対峙し、己の人生の総てを懸けて挑まねばならぬほどの必然性として立ち上がってこない。タイトルが気に入ったので観に行ったのだがその意味では的外れであった。脚本が甘いのでは演出も役者陣の演技にも深みが出ない。もっと練った脚本にして欲しい。
     脚本が甘いからスモーク等単純な演出を多用する他ないのだ。以上の欠点が役者陣の演技にも反映してしまった。

満足度★★★★★

「俺たちはどう生きるか!」拝見しました。
    あえて小難しい哲学的な言い回しは回避し、
    エンターテイメントで話に入り込ませて
    笑ったかと思えば、次の瞬間には
    いつの間にか当たり前になっている価値観に
    疑問をつきつけてくる。
    日常の違和感をあぶりだす。良くできた話でした。
    難しいことを難しくやることだけが演劇じゃなく、
    幅広い層に訴えかけることができる脚本だと感じました。
    感動と考えさせられる体験が同時にでき、心に残る演劇でした!

チラシの裏の説明でストーリーがほとんどネタバレしているのは新しいなと感じましたね。今はそういう時代なのかもしれません。それでも面白く見ることができました。短編は時間を惜しむ現代人には合っている気がします。何を感じるかは見た人次第でしょうが、さまざまな視点で描かれるため、この角度で考えるのも大事だな、違う目線で見ると正義がひっくり返るんだ、など、意外な気づきがありました。思考の練習としてもこの舞台はいい刺激になるかと思います。

満足度★★★★

研究所を軸に4つの短編を集めた形式の舞台。どの短編もコメディながら本質をつくテーマがそれぞれ隠れていて面白く、短い時間を感じさせない。最初の短編のアクシデントを次の短編に織り込む演出も良かった。

満足度★★★★★

とても久しぶりに舞台を見ました!
    10年前、決勝を楽園で見ていました。
    (予選はDVDで拝見しました)
    大きな劇場で、あの優勝作品を
    もう一度見られて大満足です。
    上演時間も100分と見やすく、
    初めての方でも見やすい気がします。

若い人たちが多かったです。
    フレッシュな感じがあって新鮮ですが
    上手い人にもっと出番が欲しかったな
    という思いはちょっとあります。

草野さんが出演していらっしゃって
    あの独特のセリフ回しが聞けて
    なんかあの頃に戻ったようで、
    一人感動していました(笑)

アンドロイドケータイは
    初めて見ましたが、
    今のスマホ社会に一石を投じる作品だと思いました。
    今回もどの話にも笑えるのに哲学があり、
    もしかしたら内容は少々変わっているのかも
    しれませんが、10年たっても名作は
    色あせないんだなと感心しきりでした。
    面白かったです。

★魅惑のロマンスチーム★を観劇
    イカれた博士っていうのはてっきりモジャ頭でチョビ髭の御爺さんかと思っていたら若くて長身のイケメン博士、そして傍らには可愛い助手が
    そのクールなマッドサイエンティストっぷりと無邪気にヤバい助手娘の組み合わせが、ちょいブラックに皆をかき回してくれる、面白かった!

困窮した登場人物がスペシャルなアイテムや能力を手渡されて思わぬ騒動を巻き起こす展開部分は「ドラえもん」や「笑ウせぇるすまん」なんかも彷彿させるのだけれど、手塚治虫だとかどこか懐かしい漫画のテイストが随所に感じられ不思議に惹きつけられてしまう
    全編に渡って“生きている意味”や“正義vs悪の立ち位置”などなど、角度を変えてどこか固定化してしまっている概念を揺さぶってくるのは、普通のコメディーとはまたひと味違った面白さ

悪魔が願いを叶えるパートは、博士たちではなく悪魔(この悪魔もヤバい(笑))が運命の案内人となる異色パート(どれも異色のパートと言えるが)
    ここで前のパートに起きたおもしろトラブルをちゃっかりアドリブで組み込んでしまうチームワークの良さ
    その俊敏さに笑いながらも感心してしまったのだけれど後で確認してみたら仕掛けたのは本公演の演出家さんでもありました、さすが柔軟にして大胆!

満足度★★★★

100分間楽しくてあっという間。
    世にも奇妙な物語のような4話構成のオムニバス。シリアスからコメディまで飽きの行こない展開、それなのに胸熱な展開に最後まで目が離せませんでした。

満足度★★★★★

とても面白かったです。短編はそもそも好きなのですが、こういうパターンははじめてでした。繋がりもあって、一篇一篇が完成されていて素晴らしかったです。短編のひとつで長編ができてもいいくらいの内容でした。楽しい時間ありがとうございました。