天守物語 公演情報 天守物語」の観てきた!クチコミ一覧

本物だった。
    ここまで完成度の高い作品を観たのはいつ以来だろう・・・。

観終わった後はただもう『すげぇ・・・』の一言。

キャンプファイヤーで炎の近くに立っているかの様な、そんな熱気を舞台から感じた。

ラストに向かう怒涛の流れはとにかくもう圧巻。
    それこそ近くにいる自分の服が燃えちゃうんじゃ?ってくらいの熱気だった。

これはいったいいつ書いた脚本なんだろう?なんだか色々と思いを巡らせてしまった。『苦しくても生きろ、生きることは苦しむことなんだ』の言葉は、震災で苦しむ人々へのメッセージに違いなく、そのなんとも有無を言わせない言葉には、いつかいいことがあるだとか、生きてればきっと報われるだとか、そんな嘘くさい優しい言葉にはない真実と、力のこもった応援の気持ちがあるように思われた。

生きて苦しめ・・・か。

なるほど。
    人生なんてそんなものかもしれない。

最後のダンスシーン、瞬きするのがもったいないくらいに、それどころか瞬きするのを忘れるくらいに圧倒的なシーンだった。

まったくもって圧倒的に素晴らしい作品だった。

妖美
    相変わらず衣装が美しい~!!舞台美術も気合入って期待が高まりました。
    映画と原作の「天守物語」は観ていない&読んでないですが、悲恋の大本をみてみたくなりました。
    富姫が年齢不詳に美しい!大竹さんかわいいけれど超怖かったです。
    杉山さんパンフと配役ギャップありすぎです。そういう役が多いのは声が低いからですかね。終演後、役者が物販売りに出てきておりました。グッズはもはや雑貨屋の域でした…。

竹内さんモデルの?生首かじるシーンが怖かったです。

堀池さんはなぜオカマなのか…?面白いからよしとします。。

やっぱり大好きでした。
    いやあ面白かった!!
    今回は当初観に行くつもりは無かったんだけど、観に行ってよかった!!
    すんごいすんごいおもしろかった。
    やっぱり少年社中好きだー。

衣装もいつものごとく豪華かつセンスよし。
    それぞれの着物の表現の仕方がいいなー。
    着物そのものじゃなく、洋がやや混じった感じ。
    それにメイク。
    嫌味のない、けれど妖しい感じ。

舞台装置もあえてアクティングエリアを狭めて高さと距離を出してる。
    ぞくぞくする音楽と大ボリュームがたまらない。腹の底から高揚する。

なにより役者陣の身体の使い方が素晴らしい。
    男性も女性も格好良い。本当に見目麗しい。
    社中の凄いのは、主役をやれる役者さんがいっぱいいるところ。
    最初に見たアルケミストは堀池さんだったし、
    ピーターパンは井俣さんだったし、今回は廿浦さん。
    誰も遜色ない。誰が主役やっても凄い。
    そしてヒロイン大竹さんが相変わらず超可愛い。
    鷹の中村龍介さんの雰囲気がよかった。
    人間ぽくなくて、目力があって、あの手!
    独特なのに、妙に説得力のある鷹ポーズ。

毎回、チラシはチラシ用に衣装をつくっているのだろうか?
    物凄いクオリティの衣装だけど…、本番では使われないんだよな。

色んなメッセージが詰まっている作品
    かなり脚色され、毛利氏が今伝えたい色んなメッセージが
    詰まっている作品。

オープニング&エンディングのパフォーマンスは観応えあるし、
    セットも劇場の特徴でもある奥行きと奈落を上手に活かしていたし…

ただ変な間と中弛みの改善と、もう少し妖艶さを漂わせて欲しかったが
    場数を踏めばその辺は解消されるから、もっと作品が化けると
    思う。

ラスト、劇団離風霊船みたいな舞台崩しで天守閣が崩れるコトを
    期待していたのにな…

格違いの、素晴らしさでした
    夢幻世界で繰り広がられる清冽な愛の物語ですが、生きねばならぬという現実を、しっかり見据えた素敵な作品で、格違いの素晴らしさでした。見たいのがいっぱいあって、悩んでる方は、悩んでいる時間が、もったいない!即予約をお勧めします。次回作も、絶対、見逃せないと思いました。

開演後すぐ、“とうりゃんせ”の歌声と、富姫(あづみれいかさん)の美しすぎる切なさで、それだけで、涙・・・でした。とにかく富姫らしさ『アヤカシ』(妖怪)らしさ、見事でした。

図書之助(廿浦裕介さん)の逃れられない想いと現実に、立ち向かう姿も、良かったです。
    鷹(中村龍介さん)の美しさ、切なさ、逞しさ、報われない想い、素晴らしかったです。
    極楽鳥(加藤良子さん)の極楽度も、良かったです。

時代劇好きな私には、コミカルさやエンタメ要素が、物語の持ってる力を薄めるようで、あまり必要としないのだが、この作品のさじ加減が、良かった。
    富姫の次女達の長?薄役を、緑のボブヘアー男性(堀池直毅さん)が、やるのも良かった。この次女達5人も、可笑しかったり健気だったり《アヤカシ》の世界の平穏で幸せな空間を、しっかり作り上げてました。
    富姫の友人である《アヤカシ》の亀姫(大竹えりさん)の舌長姥(杉山未央さん)朱の盤坊(井俣太良さん)一行も、可笑しいながら、《アヤカシ》の陰の部分の切なさも、感じました。
    武田播磨守(岩田有民さん)の、バカっぽいダメ殿ぶりだが、狂気の含み具合も良かった。
    殿に振り回される御付きの者達の誠実ぶりや、殿への恐れ、そして裏切り・・・
    等々、脇役なんて一言でまとめられない、魅力ある役者陣と、意味と価値のある演出が良かったです。

そして、何よりも『苦しくても、生きろ』の言葉の逞しさには、救いさえも感じました。

奈落の使い方も良く、地上の人間界から、《アヤカシ》の世界に向かう道も、良かったです。富姫の天守閣に、火の粉が舞い上がる炎上から、ラストの華吹雪が、切なくも美しすぎる世界でした。

幻想的な世界観を、見事に創りだした役者さんはもちろん、舞台美術、衣裳、ヘアーメイク、どれをとっても素晴らしかったです。衣裳とヘアーメイクは、時代劇でありながら、アバンギャルドとの融合加減が、とても良かったです。
    納得させる音響、照明、まさに効果的に使われてました。

本公演初
    エンタメ度高めの『天守物語』。力作だと思う。
    震災後の市井に生きる人々への明快で力強いメッセージに目頭が熱くなる。
    15MMの短編しか観たことがなかったので半端ないギャップだった。

• 6月4日(土)S
    今に生きる現代人への賛歌。圧巻のラストシーン。

美しい!
    鷹の羽の動きがとても綺麗でした。役者の妖しげな美しさと表現力に感服!

あやかしは人を殺すと鳥になると云う。あやかしを恨む弟によってあやかしはあらかた殺され、今では絶滅してしまい見ることはできない。そして人は、悩みながら、協力しながら黙々と生き続けている。

それにしても、少年社中のビジュアルは素敵です。色合いといい、容赦なく傷つけ、容赦なく殺す、歌舞伎の世界のような美しさを堪能しました。

鷹の演出に驚いた!ステキでした!
    すごかったです。美しく力強く、吉祥寺シアターの舞台が夢のように美しく壮大なステージとなり、ただただ感動。ラストは涙止まらず(T ^ T) 生かされて、生きていくことへの涙です。この物語の背景が、天災が人のエゴにより人災となっている、今の日本とだぶります。 スタンディングオベーションしたかった。すればよかった。それくらい感動しました。
    昨日から始まって6月12日(日)までです。ぜひ、ぜひぜひ。

中村龍介くんの鷹の動きは全部自分で考えたと聞いて、嬉しくなりました。あのしなやかさはダンサーでもあるから、なのですね。

たくさんの人の心に届けたい作品
    説明するよりも、とにかく見てもらいたい!一人でも多くの人に!
    今だからこそ、「生きる」という単純で力強いメッセージが胸を打ちます。
    圧巻のラストシーン、次から次へと溢れ出る涙を拭く事はせず、もう流しっぱなしの状態で見ていました。
    一瞬でも目を塞ぎたくなかったんです。あの鮮烈なシーンを、メッセージを、ただただ目に、心に焼き付けました。
    本当に、心から!おすすめの舞台です。

お見事!!レベルが違う!!!
    少年社中は、明らかに芝居のレベルが違う!!
    この公演内容、役者陣で、4000円という価格は本当にお買い得だと思う!!
    脚本、演出、照明、音響等も上質なレベルのため、一般観客のみならず、劇団関係者にもオススメしたい!!

私は時代劇は、どちらかというと苦手であり、今回の公演は少し心配だった。
    (以前観劇した「ネバーランド」が素晴らしかったため、時代劇ではどうかと。)
    しかし、力強いメッセージ性を込めた芝居、素晴らしい演出の前には、そんなことは関係なかった。

あとはネタバレで。

とにかく、皆さんに観劇してもらいたいと思う作品。

「人」と「妖怪」が恋愛すると不幸になり、「妖怪」が「人」を殺めると「鳥」になってしまうという関連性を持ちながら、芝居は進んでいく。
    最後にはほとんど皆が死んでしまうが、希望の光とともに収束する。

要約すると、こんな感じである。
    詳細を書きすぎないのは、観劇した方が良いからである。
    観ないと損だと思う。

少年社中を信じて!今こそ、多くの人と共に!
    美しい!
    あまりもの美しい世界観に、言葉を失いました。

舞台美術、照明、衣装、人物の心情に寄り添うように流れる音楽、
    役者の声色、その一挙手一投足に込められる想い、役者同士の信頼。
    全て、全てが、美しい!

慈しみ!
    日本への、日本人一人ひとりへのまるで母のような愛情を感じて、
    あの日以来、初めて心に硬く結んだ結び目をほどく気持ちになれました。

生きる!
    一瞬一瞬を慈しむように舞台に生きる役者の方々の想いが、切々と伝わり、
    その真剣さを思うと、今も涙が溢れてきます。

刻一刻!
    舞台に紡ぎ出される命をかけたそれぞれの生き様に、
    刻一刻新しい自分が生まれてくるような新鮮な思いがしました。

まるで劇団少年社中は、この年に『天守物語』を描き出すために生まれ、
    これまでの道のりを歩んできたのでは、と思えるほど。

この作品は、日本人の心に空いてしまった空虚な穴の中に
    今こそ、生命の息吹を吹き込んでくれることでしょう!

今だからこそ、
    この過酷で残酷な現実に真向勝負をかけ、人間の「生きる」が問われている。

真に生きるとはどういうことか?
    真に愛するとはどういうことか?
    人間とは何なのか?
    この大自然に秘められた真実とは何なのか?

痛みと苦しみを得ることを覚悟に、
    その問いへの答えを求める、茨の道を少年社中と共に歩む。

今だからこそ、多くの日本人と、この辛く苦しい旅を共にしたいと思う。

一瞬一瞬を慈しむように歩む中、

必ず、生きる意欲が見つかるから。
    必ず、生きる希望が見つかるから。

少年社中を信じて。

素晴らしかったです。
    役者さんの色気も素晴らしいうえ、
    ラストは涙が止まりませんでした。

みなさん!是非観に行ってください!