祈る速度 公演情報 祈る速度」の観てきた!クチコミ一覧

中々難解な作品
    中々難解な作品。
    おそらく、引きこもり(登校拒否)と思われる男性・女性と、
    その周囲の人々の物語。
    狭い空間の端部分に椅子が並べられているだけで、
    同じ高さの狭い空間が「舞台」である。

開演前から、無数の黄色い積み木がY字を歪めたような会場で並べられ、
    また、黄色い人型のぬいぐるみ(枕?)も置かれている。

そういう中、必ずしも理路整然としていない台詞が、あるいは元気なく、時には激情的に語られていく心理劇。
    もちろん、その台詞や動きは、少々精神病理的…。

ということで、評価も難しいし、観る人ごとに
    当然印象も大きく異なるであろう演劇作品である。

私見では、もう少し観る者のイメージを膨らませる方向で
    作って行った方が良いかなあ、という気がした。
    それから「間」をもっと工夫して…。

しかし、冒頭から出ている黄色い積み木や、
    後半に出てくる死んでしまった猫を象徴する赤い積み木などは、
    何とも印象的であった。

今後、この劇団がどういう方向に進んでいくのかは分からないが、
    良い個性を出していければ、と思う。

退屈
    でした。

難しい、、
    率直に難しいと感じました。 序盤入り込めずまったく置いてけぼりで、、、話も起伏があまりなく平坦なのでなかなか集中できず、世界観?空気感や硬直した動作など独特で良いところもあるのに味わえず、もったいないことをした。。。  新宿眼科画廊という小さい場所だけに意識が声に集中するせいか、しっかりとしたかつやさしい声の李そじんさんのシーンはひいき目だからか、はたまたこれがそじんさんの女優力なのか、そこはストレスなく集中して観れてよかった。

面白かった
    初めて旗揚げ公演というのを観た。
    何となく受付けからも緊張感が伝わる。

開演後、暫くは世界観が伝わらず緩急が無くて全然入ってこなかった。
    途中から色々理解できてきて集中できた。
    様々な表現が演劇的で観る人を選ぶが身体の使い方やセリフが独特で自分好み。
    全てを理解したわけではないが面白かった。

今後に期待
    バラして再構成した連続性のないシーン構成は、観客に理解することを放棄させる。しかし演出はそれを逆手にとり、照明や音響、出はけだけに頼らず、小道具や役者の身体でスイッチすることでその弱点を補い、むしろ持ち味に変えていたように思える。演出的にすごく参考になった。

対話の形をとっているシーンも、役者が口にするのはかなり独白に近いもので、小説を読んでいるような気分だった。その言葉に、身体言語が乗せられる。表層化しているものは生きた言葉によるものだけではなく、一見すると何故、と思うようなものにも、イメージを喚起させる役割が見出だせた。
    家。タイムカプセル。印象。友達。猫。壊れたものは決して帰ってくることはない。再生を望むよりも、抱え込んで溺れるよりも、否定し拒絶することよりも目を背けることよりも忘却の彼方に追いやってしまうことよりも、祈り、というものが、もっとも相応しく、優しい。うしなわれたものたちのために。