雲をつかむような冒険【当日券あり】 公演情報 雲をつかむような冒険【当日券あり】」の観てきた!クチコミ一覧

会話
    とくお組初見。
    会話と間が面白かったです。だらだらしたくだらなさもパロも好き。
    冒頭の料理シーンでいい匂いがして、お腹すいてたらやばかったです。
    セット、小物が凝ってて見せ方がうまいと思いました。
    観れて良かったです。

ファンタジー×日常
    上空30000フィート(どれくらいだろう)に浮かぶ飛行艇の設定ということで、まずはセットがとても素敵。
    こっそり写真を撮りたかった!ってくらいに凝っていて、
    その凝ったセットをフル活用してのお芝居で、観ていて飽きなかった。
    そして相変わらず今回も役者の方々が輝いていて、観ててすごく微笑ましい。
    全体的には、クスっと笑ってしまうところ満載の素敵なお芝居だった!!

まとまりがいい
    のが、良さでもあり、もの足りないところでもある。

ファンタジー的世界での物語。
    架空の世界の話でも、もっと等身大の何かがあったのではないか。
    主人公や登場人物の葛藤とか、成長とか、そんなことは関係ないにしても、演じる役者たちの感覚に近い何かを、舞台を通じて見せることができたのではないかと思うのだ。
    笑いにしても、完全に虚構であっても、その立脚する場所には、自分たちがいるからだ。いや、単にもっと笑わせてくれてもいい。
    きれいにさらっとまとまっている印象だから。
    もっと、弾けてほしいと思ったのだ。

次回は『クッキング』。前回の『クッキング』は大笑いしたので期待したい。ナマ身の彼らが剥き出しになっていたから。

初見でした
    設定と、セットと、キャラと、それぞれの役者さんたちが
    それぞれ魅力的で、おもしろかったです。

堀田さんがツボすぎて、一挙一動に着目してしまいました(笑)

こういうファンタジー、すきです。

キャラ濃ゆすぎ
    役者陣のキャラを掴みきった絶妙の脚本とそれに応える役者たちのテンポの良い演技、キャラを前面に押し出した力技に笑いっぱなしでした。体育会系男子ならではのバカバカしさを堪能しました。

おもしろかった
    前作は面白くなかったが、今回は面白かった。ファンタジーを感じさせつつもリアルな舞台美術が秀逸。そこにテンポの良い会話が得意な役者陣の軽妙な芝居がうまくマッチしていて、彼らの生活を覗き見ているような面白さがあった。後半は北川君の怪優ぶりを堪能。前半からこのくらい弾けてもいいのではないかしら。客演の本居さんが安定した演技でとても良かった。作品ごとにまったく別人のように見える本当に上手い役者さんだなと思う。

何度見ても面白い!
    1週間して、2度目の観劇になりました。
    2度目となると、内容も分かるし、笑いのツボもわかるけど、前回とは違うところで笑えたり、新たな発見があったりしました。

特に、徳尾さん演ずるマックスさんがこの1週間のうちにジワジワきていて、出てくるたびに爆笑。
    足が見えると、もう、笑いを堪えてしまう状態になりました。
    マリオさんの優しさが、前回よりも強く感じたり、意外とラモンが可愛らしい面を持っていたり、エルザがキレにキレていたり、楽しかったです。

始まりはいいんだけど
    立派な舞台に、面白そうな役者さん達、空賊の飛行艇の中という設定といい、最初はドキドキしながら面白くなりそうな感じだったけど、それほど期待通りには面白くなかった。

美術もよかった。
    子どもの頃に読んだ『ガリバー旅行記』を読み直したいと思いました。空賊さんたちもマックスもエルザも、ちょっとお間抜けで落ちこぼれっぽいのに、誰もが憎めないキャラでした。
    でも、お腹空いているときに見たらグーッと鳴っちゃいますね。マリオさんがいれば、空だけじゃなく南極でも皆さん生きていけますね。

やっぱ面白い
    正直なところ男だけの芝居にはあまり食指が動かないのだが、とくお組は別。宮崎アニメにインスパイアされた今作も、なんとも素晴らしい。絶妙なセリフに何度も笑わせられました。

心地よい空の世界
    30000フィートの男たちによる群像劇。

空の生活が小気味よく、現実的に描かれていた。料理や気圧や水の音など、細部が徹底していたからこそ成立していた世界だったように思う。

ガリヴァー旅行記をモチーフにしていたことも良かったし、役者の会話技術もよかった。現実と空想の配合比率がいつも絶妙で、もう一度浸りたい世界。

ドーラ一家の生活
    という言葉にワクワクする人は特に浸れそうな、すてきなファンタジー日常感。
    役者がイケメン含む男性軍団のせいか若い女性客が目立った客席だが、イケメンじゃない役者も皆魅力的。おしつけがましくなくさらっと笑いを取ってく上手さ。疲れた時に観て、観終わったらあー面白かったーと誰かと言い合いニコニコしながら帰れる作品。

冒険ファンタジー、面白かった!
    飄々と落ち着いた演技に魅せられました。

木造飛行艇らしい造り、海賊船を改造したような丸い窓、雰囲気出ていました。甲板には小型飛行機も着陸できるんだ!

空賊の成果が出ず、帰路についている最中の話が淡々と描かれているだけですが、結構冒険を楽しむことができました。食事を作ったり、食べたりする具体的なシーンが全体を引き締めていたように思えます。

ラストの飛行石には驚き!あんなきのこ(似)の置物の中に入っていたとは!

続編はないでしょうが、その後が楽しみな冒険ファンタジーでした!!

痛快コメディ
    初日にいってきました。

前作のアポロ宇宙計画もの「魔法の公式」 がちょっと・・いけてなかったかなあ…的な感じでしたが・・

今回の作品はワンピースっぽい雰囲気もありつつ、ステージもアニメちっくなイメージでした。

海賊ならぬ゙空賊"の一味の ダメダメな物語。

テンポ・スピード・動きもあってなかなか良かったです。
    舞台のセットも雰囲気たっぷりで goodでした。

笑い所も抑えていたし、今回は徳尾さんのキャラが最高にツボでした!!

ただ・・・ あの唯一の戦利品が●●なのは 意味不明でしたけどね。

ファンタジーだと思う。笑
    上空30000フィートに浮かぶ飛行艇を舞台に、空賊という仕事が流行らなくなり、仕事の成果があがらず、次の人生をどうしようかと考えながら、旅を終えて帰る途中の男達の物語だと思う。そうして・・たぶんファンタジーコメディ。笑)....

舞台セットが素晴らしい!自宅にも作って欲しいほどのセットだ。これを構想しながら作る物語はさぞ楽しかったに違いない。案の定、役者らがとっても楽しそうだ。でもって、「天空の城・ラピュタ」のパクリのような細々としたガラクタ。

そのセットの前で実際に鈴木が料理を作るのだがこれがまた包丁捌きがお見事なのだ。そんな空賊たちが繰り広げる世界感もまたラピュタなのだが、ジブリが魅せる世界感よりもアニメ的な「とくお風ラピュタ」はやはり出演者の醸し出すキャラクターに他ならないと思う。

舞台セットは大きな飛行艇のキッチン部分だが、全体的な構図は当日パンフに載っており、容易に想像出来る。この想像だけでも実にファンタジーで楽しくなっちまうのだが、そんな空賊らの艇にこれまた空賊が乗り込んできて、まんまラピュタなのだが、敵はたった一人という寂しさ!笑

ジブリ好きには実際のアニメの絵図らと物語を思い出しながら、そのセリフのかみ合わない可笑しみも相まって楽しかったのだった。これはもはやとくお組がどうのこうのではなくジブリの凄さを感じた舞台だった。面白い!

面白かった
    最近、元気なく過ごしていたけど、久々に爆笑した。
    とくお組、お得意のドタバタコメディーで、そのドタバタ度がすごかったけど、見ている私はとても楽しめました。

私が一番印象に残ったのは隊長の姿でした。
    仕事柄、私自身が常にリーダーとして動く人たちの動向に注目しているので、このお芝居でも、リーダーである隊長のアンジェロに注目していました。

篠崎友さん演じる隊長のアンジェロは、信念を持ってみんなをまとめています。その信念の強さとか、みんなの思い(暴走)を止めるところとか、そういう姿を見ると、自分もそうありたいと思うものです。

ラスト、自分たちをピンチに陥れた旅人のエルザが戻ってきた時、みんなが殺そうとしますが、アンジェロは自分の信念の元、みんなを止めます。
    その時、エルザに発した言葉に感動しました。
    そして、そのときの篠崎さんの演技のすごいことすごいこと。
    本当に、リーダーとしての色んな苦悩をああいう形で表現し、感服しました。
    いつもお芝居や映画を観るときは、誰かに感情移入することが多いのですが、ここのところ、客観的に見ることが増えていました。
    今回は、久々にアンジェロに感情移入してみて、特に、エルザを逃がすシーンには、涙しました。
    でも、最後はとくお組らしい、爆笑で終わってよかったです。