青山君よ、家が明けたら夜に帰ろう 公演情報 青山君よ、家が明けたら夜に帰ろう」の観てきた!クチコミ一覧

いかにも下北沢な・・・・・
    いいなぁ、こういうの。チープな美術にハチャメチャなストーリー。勢いがあって、体当たりで怖いものなし、といった感じのお芝居。劇場の小ささもなんのその、MAX声の台詞。な、なんかお祭りの夜店の熱々のたこ焼きを食べた感じ~。また観たいです。(千代田線の人身事故の影響で遅刻してしまった。皆さんすみませんでした)

なんと4年ぶりに観たコーヒーカップオーケストラ
    まず、主宰の宮本が「うちの芝居は観た後、何も残らないです。」という自虐ネタ的な前説から始る。あれ?あんな顔してたんだっけ?と4年前の記憶を探るが覚えていない。つまり、宮本の顔も記憶に何も残らない顔なのだった。劇場は超満員御礼。両サイドにパイプ椅子を設置するほどの満席ぶりで、これは素直に素晴らしいと思う。

物語の殆どはカオルコの夢(妄想)の世界を描写したものだったが、この世界感がアニメのような小ネタのコメディもの。正直言ってぶっ飛んだ世界感だ。少年ジャンプそのもの。笑

個人的に4年という歳月の長さを感じた舞台だった。確か4年前の舞台はコミカルな部分はあったものの、ここまでぶっ飛んだ展開はなく、また、掃除機などの小道具もなかった。笑

一番受けたネタはイッペイが就活で面接する場面。これには爆笑!
    また、どらえもん猫にもウケタ。

コネタが多く、アドリブも多かったようで、全体的にとっ散らかった印象はあるものの、終盤でちゃっかりカオルコは美味しいとこ取りをしてセレブかましちゃってる展開はお見事!

相変わらず、鳥島明(はえぎわ)の気持ち悪い演技力は絶妙!

楽しめた
    なんかバカバカしいのだが、楽しめたし面白かった。
    ただ、夢に入り込んで出られない(起きないから)のはいいのだが、入り込むエピソードとか、なかったような気がするのだが。

素人目線ですが、感想
    宮本さんが前説で「何も残りません」っておっしゃってたんで、ストーリーのオチに文句は言いません。
    しかし、「もっと出来るんじゃないかな」というのが感想です。

全力で取り組まれているんですけど、どっか空回っているような気がします。

何度もクスッと笑わせてもらったんですけど、少し展開がくどかったり、
    感動しているところに、ペースを狂わされる笑いがあったり、
    役者さんが台詞をかんでしまったり。

わざとその様な展開にされているところもあると思うのですが、笑いを取るシーンが常に一定量あったので、テンポが単調に感じられました。