神様の言うとおり 公演情報 神様の言うとおり」の観てきた!クチコミ一覧

なるほどー
    電子投票、面白かったです。

投票のところに来ると、うーん・・・どっちかなーって葛藤する自分とか
    周りのお客さんの 投票来た来たーってこぞって携帯だすとことか
    なんかニヤニヤしちゃいました。

私の回もBAD ENDでした・・しょぼん
    GOOD ENDがすごーーーーく気になります。

なんか、自分だったらこの場合どうしてただろうか、どうしてたっけ?なんて
    思いながら観つつ、笑いつつ、物語の左右もしつつ、とても面白かったです!

・・あぁ・・やっぱりGOOD END気になる・・

脚本がまず素晴らしい。
    言葉の選び方が最高ですね。

つまりセリフが秀逸で、何度も何度もクスリとやったり、アハハと笑ってしまいました。

それだけでも観る価値充分なのに、揃えた役者が他の劇団でも活躍するようなS級クラスなものだから、とても安定してるし、芝居のうまさに魅入ってしまいました。

マルチエンディングということで、残念ながら自分の回はバッドエンドで終わってしまいましたが、それでも最高に楽しめました。

とにかく出てくる言葉がどれも素晴らしく、台本を手に入れたいなと思いましたが、今のところ公開する予定も販売する予定もないそうで、非常に残念でした。なんだか人生の教訓になりそうな言葉がたくさん詰まっていたので是非とも販売して欲しいものです。

劇団『犬と串』から出演者がいるとは知らなかったので、出演者、客席に来た役者さん達を見れてちょっと得した気分になりました。北京蝶々の方も見れて良かったです。

やっぱりNICE STALKERが好き
    毎公演、イトウさん自ら客入れをされていて好感がもてる。

電子投票は、もたついたり気がそがれたりするかと思いきやそんなことはなくとても楽しませてもらった。設問自体が笑いを誘うものもあったり。

イトウさんの笑いのセンスあるいはオタク的素養が自分にぴったり合っていて今回も自然に笑った。
    辻沢さんが秀逸だった。
    帯金さんの出番短かすぎ。
    回転舞台もいい効果を出していた。

これからも小難しいお芝居なんかには目もくれず、無職童貞男の不甲斐ない物語を紡いでいって欲しい。
    毎回斬新な企画も楽しみにしています。

投票結果がちょうど半数(50%と50%)になった設問があったのにはちょっと驚いた。そういうこともあるか。

たぶんですが、いちばん最初の設問「月がきれい」を文字通りの意味ではなく「I love you」だとしないとこの物語はどう転んでも Bad end になるのではないか。あくまで推測ですが。一方、お客さんとしては一発目の設問だからここはストレートに「I love you」ではなく今後の展開も考慮して「文字通り」の意味に一票を投じる傾向にあると思う。
    こういうこと書いちゃいけないような気もするが、これから行かれる方は「I love you」に一票投じることをおススメしたい。

ゲーム感覚かな
    この舞台は通常の演劇と少し違うことは、前もって知っていたが素直に芝居を楽しめた。ただ、いくつか選択の内容が「こっちを選んだほうがネタ的に面白そう」と露骨じゃないにしても、そういう風にとらえてしまったかも。自分が行った回も含めて、バッドエンドしか出てないのはやっぱりネタに投票した結果なのかな? ハッピーエンドがどんな内容か気になるけど、次回の公演では是非ハッピーエンドで家路に着きたい。

なるほど
    面白い試みでした。
    携帯を切らずに観劇する違和感。ゲームのようですが、自分の思い通りにならないイライラ。不思議な感覚でした。

でも楽しめました!

終わりの挨拶でここまでGOODエンディングがゼロだと言っていました。
    たぶん中盤の山本ルートに行くとすべてBADエンディングになるみたいです。
    でも、山本の存在感が良い変化球でどうしてもそっちを観たくなるんですよね。

恋愛アドベンチャーゲームみたいな作品
    恋愛アドベンチャーゲームみたいな「リアルタイム電子投票によるストーリー分岐型マルチエンディング演劇」という新たな手法を取り入れた作品だったが大変楽しめた。

内容も「今」を重視していたし、投票結果によって変な間が生じなかったし…

ただストーリーが分岐するコトによって生じた辻褄の合わないシーンが発生したのはちと勿体無い。

公演が終わってからどんなルートが発生するのかをフローチャートで説明して欲しいな…

”やるドラ”でしたね確かに
    その昔深夜TVで「ら・どるや」というバラエティーがありまして。
    ”やるドラ”というゲームのストーリー分岐点で、
    視聴者の電話投票にて先に進めるという・・・。
    で今回は、そんな感じの生身の舞台の実写版って感じでした。
    やはりマルチエンディングストーリーでゲーム感覚(^^)。
    ただその特色のみならず、台詞回しやテンポ。
    言葉遊び+ユニークなキャラクターと詰め込み要素がGoodでした。

今回(も・らしいです)BADEND!でした・・・・。
    公演も残す所あと1回。いままですべてBADENDだったそうで、
    GOODENDの稽古が無駄になりそうです・・・・と、
    泣かれていました(魂の叫びとも云えましょう)
    なので、次に見に行かれる方々へ。
    どうぞ「モモコ・山本」の選択肢出たら、
    迷わず”モモコ”を選んでください(^^)。

でもね制作側の欠点でもあるね、
    舞台は面白く観たいという観客の心理から、
    投票の%が判れば、ワザとの方へ票を傾けて入れたくなる心理を、
    理解してなかったねー。
    途中の集計結果は見せずに、締め切ったあとの結果のみ表示すれば、
    そんな事は防げるのでは?と思ったね。

しかし山本さん、主人公よりキャラ立ってました。
    先生と生徒の2役の人なども面白かった。

まー2~3回、このシリーズで舞台観てみたく思いました。

観劇

投票抜きでも面白い
    マルチエンディングといっても、観客投票型では、かなりうまく誘導しないと、結果は偏ってしまっちゃうんじゃないかなー。自分はオチ前の回で観たけど、ここまでBAD ENDしか出ていないそうな。でも観客投票を抜きにしても、妄想オタクの話は十分面白いし、満足できました。かえって、投票の度に芝居が止まってしまうことやディスプレイの表示をミスってしまうことの方が気になりましたが。

初めての体験
    今までにない規格の芝居で私は結構面白かったなー。
    結果が偏ってしまうのはちょっとしょうがないかな、と思います。
    質問もそうだけど、どういう選択肢にするか、それもなかなか難しいのでは?

次もまたおもしろい規格楽しみにしています。

参加することに意義が・・・
    有るんだか無いんだか良く分かりませんが、楽しんで参加しました。投票制にした事で物語として破たんしている部分、話の辻褄が合わない部分も無いとは言いませんが、自分がこの世界観と言うか雰囲気が好き過ぎなのが原因なのか、脳内モルヒネが垂れ流し状態だったのか、そんなこと気にせず楽しんでしまいました。
    マルチエンディングDVD(チャプター毎で選択可能)の販売を希望します。

グッドエンド観たさに千秋楽にリピートしましたが、残念ながらバッドエンド。その千秋楽、ある選択肢の結果に頭を抱えていたイトウシンタロウ氏が全ての面で一番面白かったです。

いたたまれない結末…
    賛否両論あると思いますが…
    自分としては
    面白い試みだと思います。

内容も何も考えずに笑えました。
    いぃ意味でくだらなかったです。

ただ…Good Endが見たかったのですが
    なかなかうまくいかないものです。
    抵抗むなしく民主主義に負けました。

敗因は辻沢綾香さんのキャラが面白すぎたからでしょう(笑)
    選択肢が終わってから
    「もうBad Endフラグが立ってるんだろうなぁ…」と
    苦虫噛み潰したような顔で観てました。

月がきれいですね
    ナイスストーカーは2回目ですが今回もおもしろい試みで楽しめました。
    思わぬところでの投票には『えっ、ここで分岐かいっ!!』って声に出ちゃいました。

投票時も特に気になるストレスもなかったし、お芝居も楽しめました。

すべての公演でバッドエンディングになってしまったということについてはツメの甘さがあったということでしょう。

帯金さん、出番は少なかったがあいかわらず愛すべき人でした。(笑)

エンディングB
    バッドエンド①だったかな。攻略本ってどっかにありますかね(笑)
    そう何回も観に行けないし。台本欲しいですね。

演劇…?
    一言で言えば楽しかった。
    だが、これを「演劇」として観ていいものかどうかはかなり悩むところ。
    ゲームがゲーム機の画面の中ではなく、現実の人物によって演じられている、といった感じ。

特に投票の際にストレスを感じることはなかったし、物語が止まってしまって違和感を覚えることもなかったが、後から思い返すと話の辻褄が…。でもこのつくり方で話の辻褄合わせるのはそもそも可能なんだろうか。限りなく不可能に近い気がする。

結局GOOD ENDは出なかったのだろうか。(自分が観劇した回まではずっとBAD ENDで、あと2回を残すのみだった。)かなーりGOOD ENDを出すのは難しいのではなかろうか…笑いやネタの方向に票が動いてしまうことも多々あるだろうし。ちょっと劇団側が気の毒。GOOD END観たかったなあ。

この脚本・演出家さんとこの役者陣のガチの劇を観てみたい。ネタ的舞台ではなく。

これはこれは。
    ストーリーが分岐するマルチエンディングの演劇。

いったいどうやるのか。前々から気になっていました。ケータイで投票していくということは、確実にお芝居のテンポが悪くなっていくではないか、と。

でも案外気にならずに観ることが出来ました。エンディングは残念ながらバッドだったのですが、これ、ハッピーエンド版がみてみたいな~~。楽日までに出ることがあるのか??

これはどーだったんだっけ?とおもうような箇所もありましたが、個人的には楽しく拝見させていただきました。

ケータイ切らずに観劇
    観客参加型の面白い企画。関係者は通常の公演よりひと手間かけて準備をしたであろう。お疲れ様です。

今後もこんな企画を続けて興行してみてほしい。今回と同じ企画ならば、もっとはっきりと「分岐」のわかる展開(ストーリー)にするとか改良を重ねてみてほしい。

全公演終了後、各分岐のチャートとか示してくれると嬉しいかな。
    劇中で、小説を書いた人はすべてわかっている神様だ、というようなセリフがあったが、客席の客は自分らの選択でどうなるかわからないという意味で、神様じゃないような。むしろ、主催側の方が、全知の神様なんじゃないかな。
    その神様(主催)が、客に特定のルートを「選ばせ」ているとか。

そんなワケじゃないだろうけど、私がみた回も含めてすべて「バッドエンド」らしい。企画倒れとは言わない。楽日のお客様(神様)、神様の意地でぜひハッピーエンド?を選択して。

うーん
    集中して観れなかった。理由その1:何度か携帯とかスマートフォンでの投票が観る側のリズムを乱しているのではないか。理由その2:スマートフォンに鈴(あるいはその類いの鳴り物)をつけてる客がいて、こいつが芝居の最中鳴らすんだ。迷惑かけてることに気づかない鈍感。お陰で十分気が散った。劇団側もその点を考慮して開演前に、注意してほしいとのアナウンスがほしかった。以上の点を除けば好印象の芝居でした。

分岐してる感が乏しい
    観客参加型にしたのは面白いとは思うのだが、投票をして、その結果により話が分岐していく感がどうも乏しく感じる。
    (話が進んでいるというより、短編場面の集まりで、その短編場面の選択をしている感じ)

やはり、どういった話を目指したのか、何を目的にしてるとかがわかりにくくしてたのが原因かな。

結局グッドエンドはでたのか?
    電子投票によるマルチエンディングシステム。
    企画としては面白く、楽しんでみることができました。
    ずっとバッドエンドでグッドエンドが出ないということ。
    しかし、この芝居でグッドエンドには持ち込みにくいと思う。
    以下はネタバレで

第一として、ヒロインの女の子が裏表がある女の子っぽくてどうも好きになれない。ヒロインの女の子との恋を成就させるために神様が電子投票するという視点ならば、もっとかわいい女の子を演じるのも一つだと思う。あまりに周りのキャラクターの個性が面白かったから負けちゃっているんですよね。
    そしてやはり観客は演劇関係者が多いということ。演劇関係者はこういう時に遊んじゃうんだよね。

全体的には企画は面白いが、大まかなストーリーは変わらず、電子投票によってストーリーが変わる部分のセリフが変わる程度。ま、稽古や台本から言ってこれが限度なんだろうけど、微妙な感じがした。そーいえば恋愛シュミレーションもこんな感じだったよね。
    もう一工夫あっても面白いかもと思う。期待していただけにちょっと物足りないと感じてしまった。