神様の言うとおり 公演情報 神様の言うとおり」の観てきた!クチコミ一覧

これはこれは。
    ストーリーが分岐するマルチエンディングの演劇。

いったいどうやるのか。前々から気になっていました。ケータイで投票していくということは、確実にお芝居のテンポが悪くなっていくではないか、と。

でも案外気にならずに観ることが出来ました。エンディングは残念ながらバッドだったのですが、これ、ハッピーエンド版がみてみたいな~~。楽日までに出ることがあるのか??

これはどーだったんだっけ?とおもうような箇所もありましたが、個人的には楽しく拝見させていただきました。

鬼門
    やっぱり自分にとってGEKIBAは鬼門だったのか・・・ストーリー分岐型のマルチエンディングを演劇でやるっていう試みは評価します。随所に各種の笑いのネタが散りばめられ,選択も結構楽しむことは出来ました。でも,演劇としてはどうだったんだろうか?観劇した回はバットエンディングになった回であり,最後に一見つじつまは合っているようにも見えるが,様々なシーンと照らし合わせると,破綻してません?選択肢を増やせば増やすほど見ているほうは面白くても,物語の紡ぎ方は混沌するのではないでしょうか。グッドエンディングではストーリは整然としているのでしょうかね。ともかくも,これはゲームでしたね。だから舞台初心者には勧めることは出来ません。

やっぱりNICE STALKERが好き
    毎公演、イトウさん自ら客入れをされていて好感がもてる。

電子投票は、もたついたり気がそがれたりするかと思いきやそんなことはなくとても楽しませてもらった。設問自体が笑いを誘うものもあったり。

イトウさんの笑いのセンスあるいはオタク的素養が自分にぴったり合っていて今回も自然に笑った。
    辻沢さんが秀逸だった。
    帯金さんの出番短かすぎ。
    回転舞台もいい効果を出していた。

これからも小難しいお芝居なんかには目もくれず、無職童貞男の不甲斐ない物語を紡いでいって欲しい。
    毎回斬新な企画も楽しみにしています。

投票結果がちょうど半数(50%と50%)になった設問があったのにはちょっと驚いた。そういうこともあるか。

たぶんですが、いちばん最初の設問「月がきれい」を文字通りの意味ではなく「I love you」だとしないとこの物語はどう転んでも Bad end になるのではないか。あくまで推測ですが。一方、お客さんとしては一発目の設問だからここはストレートに「I love you」ではなく今後の展開も考慮して「文字通り」の意味に一票を投じる傾向にあると思う。
    こういうこと書いちゃいけないような気もするが、これから行かれる方は「I love you」に一票投じることをおススメしたい。

脚本がまず素晴らしい。
    言葉の選び方が最高ですね。

つまりセリフが秀逸で、何度も何度もクスリとやったり、アハハと笑ってしまいました。

それだけでも観る価値充分なのに、揃えた役者が他の劇団でも活躍するようなS級クラスなものだから、とても安定してるし、芝居のうまさに魅入ってしまいました。

マルチエンディングということで、残念ながら自分の回はバッドエンドで終わってしまいましたが、それでも最高に楽しめました。

とにかく出てくる言葉がどれも素晴らしく、台本を手に入れたいなと思いましたが、今のところ公開する予定も販売する予定もないそうで、非常に残念でした。なんだか人生の教訓になりそうな言葉がたくさん詰まっていたので是非とも販売して欲しいものです。

劇団『犬と串』から出演者がいるとは知らなかったので、出演者、客席に来た役者さん達を見れてちょっと得した気分になりました。北京蝶々の方も見れて良かったです。

うーん
    集中して観れなかった。理由その1:何度か携帯とかスマートフォンでの投票が観る側のリズムを乱しているのではないか。理由その2:スマートフォンに鈴(あるいはその類いの鳴り物)をつけてる客がいて、こいつが芝居の最中鳴らすんだ。迷惑かけてることに気づかない鈍感。お陰で十分気が散った。劇団側もその点を考慮して開演前に、注意してほしいとのアナウンスがほしかった。以上の点を除けば好印象の芝居でした。