PerformenVI~Paradiso~ 公演情報 PerformenVI~Paradiso~」の観てきた!クチコミ一覧

観に行ったのも運命
    大いに笑ったが笑わせられてたと思うとこれも運命ですか。笑いのシーンでは、家族や会社の上司や部下とかにしばられて生きている自分がいることも認識させられました。そんな家族や会社との巡りあわせも運命ですか。何かと運が悪かったとか運が良かったで片付けがちですが、最後の主人公の運命を受け入れる事と運命と諦める事とは違うという趣旨の言葉に様々な想いが巡りました。舞台セットにも圧倒されました。

力はいっていましたね
    ステージにあふれかえる役者。荘厳な雰囲気の中芝居は始まる。
    このシリーズを観るのははじめてであるが、引き込まれてしまう。まるで宗教を思わせる、流れで最後まで飽くことなき観劇できた。

この劇団はなんともいえない魂みたいなものを持っている気がした。

2時間超の長さであったが、皆さんお疲れ様でした。

盛りだくさんで疲れました
    不条理SFファンタジーのような感じで始まった連作短編集ですが、何でもありの盛りだくさんで疲れました。意味不明の部分も多いなー。シバリのあるコントはアドリブっぽくて笑えました。

初見でした。
    感覚的にはこの劇団は好きだ。
    魅力ある役者さんたちだったが、
    ストーリーは難しくてよくわからなかった。
    話に入り込めなかった・・・と言うのが正しいかな?
    コントはどうなんだろう・・・?私はあまり笑えなかっので残念。
    話を膨らませる方向でやって欲しかった。
    観終わっていまいち感がぬぐえない。
    だけど次回作は今から気になる。
    ちょっと不思議だ。
    それとパンフレットはうれしい。

意味不明
    疲れた。 キャストが多すぎる。ごちゃごちゃしてわからない。

宇宙の果ては見えないような
    人は動かされているだけではない。たとえ人類がいなくなっても放射能放出装置は残される。

役者さんが多くて少年(青年?)の視界の邪魔をする、分かった気になった瞬間に、まだ見えていないものがあることに気付かされる、ホントそう思います。

ビッグバンからしばらくの間は素粒子に邪魔されて光は直進できず我々のところに届かない、真実が見えない様を上手い具合に表現していました。

複数の人が同じ動きをする、二人が同じ台詞を言う、言動がずれる、面白かったですね。あの先生は山村紅葉さんみたいでした。

台詞のある役者さんたちのノリノリに比べると、アンサンブルの人たちの無表情振りが際立ち、人間と単にあやつられているパフォーマンとを身比べているようでした。

一定
    鍛え抜かれた集団でした。
    一人だけでいいから、違うリズム、違う空気感のある役者が混じれば、もっと面白く、もっとわかりやすくなるのにと思いました。

意欲ある実験・・・かな
    大きな展開の中に、オムニバスコントをまぶして、客を飽きさせない、長い上演時間(2時間ちょっと)を感じさせない工夫が

随所にありました。この「挿入」が意味あるものだったのかは、私にはよくわかりません。コントというよりも、「お笑い言葉

ゲーム」といった感じで、それなりに面白いのですが、「人間の運命とは」を追求する劇の中で、意義があったのかは、やや疑

問でした。(しかし、みなさんとともに私も笑っていましたが)
    大人数の出演で、テンポの速さや動きの機敏さなど、よく練習していたと思わせるものでした。
    「人間の運命」という大命題については、この劇を見終わったあとも、私には分からずじまいでした。これは当然のことですが、その手がかりをつかむきっかけを、先に述べた挿入コントが阻止してしまったのかもしれません。そのたびに思考が停止してしまうのですから。
    大胆な実験としては、なかなか面白い劇でした。

すごいかもしれない・・・
    劇団初見です。評判は聞いており,いつかは観に行きたいとは思っていました。そして本日この作品を拝見しましたが,舞台装置の立派さと人数の多さに最初は戸惑いつつ,ところどころで挿入される「笑い」の場面から引き込まれ,終演時には一応満足し,5時間経過し,ようやく(おそいよ^^;)この芝居が意図するかもしれないところに気がつきました。考えるとすごく哲学的ではありませんか,もしかして。たしかに,改めて説明読めばよくわかりますよね。こういう設定は嫌いではありません。むしろ大好きです。こういうのは噛めば噛むほどっていうか,何回か繰返して観なければならないのでしょうね。そういう意味で,物販のDVD,(自分が戸惑っていたせいで)買わなかったことに後悔です(やっぱり遅いよ^^;)。

Sバージョン
    神聖喜劇と書いてあったので、結構シリアス物かと思ったのですが、メッセージ性の強い主軸に、挟み込まれる、ロジカルコントが、とても面白かったです。コントといっても、ゲーム感覚の言葉遊びが主で、世代関係なく誰でも楽しめ、場内も笑い声が響いてました。ただ面白いだけでなく、深い意味があったり、チクチクと真理を突いてる感も良かったです。総勢37人なので、正直、力量の差が目立つが、パントとダンスを組み合わせたような、身体表現の振り付けも良く、多人数の意味も価値もあり、良かったです。この演劇手法は、この劇団にしかできない魅力を感じ、今後も期待です。Aバージョンも見たいが、スケジュールが・・・

ロジカルコントが、とにかく面白いのに、哲学的というのか、存在の意味や価値と言うか、言葉で上手く言えないのが、もどかしいのだが、ただ面白いだけではないのが、凄いと思いました。

洞窟の中での、3人での文章しりとりのようなのを5グループ位で、やるのだが、3人目がちゃんと、オチになりつつ、みんなで洞窟探検してたり!!!

裁判所に出てきた、文字狩り人?に、ア行とさ行と捕られちゃうと、
    裁判長と呼びたいのに、**番長!になったり、と解りやすく、テンポ良く進みます。

すみませんm(__)m、もっと、もっと、面白いのですが、私の能力では表現できないので、ぜひ、体験してください。

これは面白い!!満足♪
    Aバージョンを観劇。
    劇団初見であったが、これは面白い&楽しい公演であった♪
    また良い劇団と出会えた!!
    吉祥寺シアター等、比較的大きい劇場では小劇場ほどの臨場感がなくて、イマイチ入り込めないのだが、この公演はそんなことは感じなかった
    (座席は後方で良い席ではなかったが)。
    最初と最後が真面目な芝居で、中間がコント仕立てというのも、他では味わえない魅力♪
    コントはとにかく笑えた!周りの人たちも声をあげて笑っていた。
    出演者が非常に多く役名を覚えられるか心配したが、杞憂だった。
    というか出演者が多くて楽しめる芝居なのだ。これは演出が上手い!
    中心となる役者の芝居が上手い分、脇はイマイチで減点だが、それでも十分楽しめる。脚本・演出の竹田哲士さん、お名前も覚えました!
    Sバージョンも観たいと思う。

楽しかった!
    笑わせて戴きました
    初日に観れて幸せです。まずはAバージョンを観劇。
    役者さんが粒ぞろいで、誰を見たらいいか迷ってしまう…(笑)

このまま夜のSバージョンを観劇します
    楽しみにしています!