散歩する侵略者 公演情報 散歩する侵略者」の観てきた!クチコミ一覧

イキウメの代表作の再々演
    配役が変わって装置も演出も一新。すごく良かったです。

うん
    感動しました。
    結構みんなに評価されてますが、なかなかの作品でした。

• 想像より
    想像よりずっと良かったです。思ったより深くて引き込まれました。

名作
    何度見ても名作だと思う。何度見ても最後泣ける。

チケットをとったとき、「地球侵略会議はファミレスで」という新作かと思ったことは秘密だ。

「愛」を論じて文学的
    地球外知的生命体による侵略というSFサスペンスホラーの1つの典型的なスタイルをとりつつ、最終的には「愛」を論じて静かに終わるのが文学的。
    また、G-up版とも青山円形劇場版とも異なる具象的な装置によって別の味わいが生まれた気がする。

初イキウメ
    今まで行こう行こうと思いながら、行きそびれ続けた劇団です。
    久しぶりの立ち見席でした。ちょっと疲れましたが、
    最後まで飽きずに引き込まれました。
    役者さんたちは安定感あっていいですね。
    今回が初見だなんて、今まで本当に損していたなと思いました。
    今度はきちっと前売り予約するぞ!っと

観ました。
    イキウメ3回目ですが、毎回はずれがなくチケットが安く感じます。話を聞くたびに前回の「散歩する侵略者」を観てみたくてたまりません。アマノ役の大窪人衛の成長がめざましいと思いました。

好きだな〜。
    悔しいくらい良い。

イキウメの鉄板作品
    前回の公演を観ていたので、
    てっきり真治は、安井順平さんがやると思っていました。
    あとは前回の配役と変わるのかと思っていました。

今回は、まさかの配役でビックリしました。

ちなみに前回と今回で出演している人は、
    以下に変更になっていました。

前回

桜井:浜田信也
    明日実:岩本幸子
    浩紀:安井順平
    車田:盛隆二

前回の公演で気になったのは、
    フリーターの2人。
    あの2人の空気が、どうにも耐えられなかった。
    (浜田さんの演技が好きじゃなかったのもあるのかな。
    当時の話ですよ。当時の。(^_^;)

今回は、耐えられた。
    何故だろう。
    自分があの2人の空気を許せるような余裕が出たからなのか。
    時代がそうさせたのか。

前回の真治は、つかみ所が無く、
    いかにも胡散臭いというか、
    宇宙人に憑依されている感が出ていた。

今回の真治は、窪田さんの魅力が全開に出ていて、
    愛嬌のある愛すべき宇宙人という感じなっていた。
    どんどん、「概念」を学習して、
    成長する過程で、人間的になっていくのが、
    凄く表現が上手くされていた。

セットは、前回は青山円形劇場で、
    ほとんどセットがなかったが、
    今回はセットがしっかりと組まれ、
    登場人物がはけず、舞台に出たままになり、
    より場面を飽きさせない演出になっていた。

桜井が真剣になろうよという絶叫は、
    今の東日本大震災を受けた後に聞くと、
    凄い説得力があり、
    この舞台の世界観である、隣国との緊張が、
    前回の空想の産物という感じの臨場感の無さが、
    今回の震災や尖閣諸島問題もあり、
    凄いリアルを感じたのは、
    舞台ならではの時代を感じさせたものから、
    生まれたものなんだろうと思った。

私のお気に入りの天野くん役は、
    ハスキーボイスの大窪人衛さんでした。
    実に子供のずるさが出ていて、
    ムカつきましたが、
    私の好みでは、前回の日下部そうさん演じる、
    キレキレの悪意が出ていた天野くんが好きだったかな。

面白かった!
    凄く引き込まれました。
    こういう発想ってどこから思いつくのでしょうか?
    ただただ脱帽。

ラストもわかっていたけど感動しました。
    また観たいです。

観た
    初演・再演は観ていないが、小説を読み横浜プレビュー公演も観劇。

結末が分かっているので、開演前の音楽を聴きながら切なくなる。。。

地球を侵略しようとしている宇宙人に接していながら、なんとも緊張感のない人間達!
    想像を超える事に対面すると、人間はこうなるのか・・・と、ちょっと納得。

コンクリートのような壁やグレーで統一された舞台。
    それだけだと無機質な感じもするけど、照明のせいか、やわらかい雰囲気に。。。

小説とは設定がかわりキャラが増え、話も広がっているのをどうまとめるのか・・・と思っていたけど、いらぬ心配でした。

最後の宇宙人の言葉に、「愛は世界を救う」かもしれないと、ちょっとだけ信じたくなりました。

リピート決行
    初演、再演版も観たい。
    DVD出して欲しいなぁ。

演劇の面白さに溢れている
    面白い! 凄い!
    演劇にしかできない巧みさ。

立ち見がこんなに多いトラムは初めて。
    人気があるのも頷ける。

どうなっているのか、そしてどうなるのかという興味で進む、物語自体が面白いし、役者も演出もいいから引き込まれていく。
    笑いも用意されている。

観ながら思ったのは、自分を含め、多くの人が「概念」をきちんと考えずに言葉を使っているのではないかということ。
    どれだけの人が「概念」を意識して言葉を発していたり、受け止めていたりしているのだろうということなのだ。
    一見、「概念」を奪われて大変なことになると思いつつ観ているのだが、ひょっとしたら、概念を奪われても、誰も日常生活にはまったく困らないのではないかと思ってしまう。
    「言葉」は「言葉」だけで存在し、自由に行き来する。そんなに重みもないし、それが実態ではないか。

フリーターの丸尾と長谷部が言う「戦争」も「平和」も、本当に理解して発しているのかはわからない。単にそういう言葉があるだけなのだ。
    (所有の概念を失っただけでそんなに共産主義っぽくなっちゃうのか、という台詞には大笑いしたけど・笑)

逆に、もちろん、言葉に付いてくる「概念」はあるということも言える。つまり、言葉に託している「気持ち」がそれにあたる。
    その「気持ち」は、あまりにも個人的すぎて、誰にでも共感できる共通項にはなり得ない。それだけに、奪われてしまうことは怖いとも言える。

だから、宇宙人がどんなに「概念」を集めたとしても、人間の総体は見えてこないことになる。

つまり、もしこんな形で侵略してくる宇宙人がいるとすれば、でたらめで適当に発せられる概念なき言葉と、極個人的な概念に支えられた言葉、そういうものを集めてしまうと、宇宙人たちは困惑し、混乱するだけなのかもしれない。

それは、どういうことかと言えば、「人間同士だって、そんな簡単にはわかり合えない(理解できない)」ということなのだ。
    言葉は適当だし、それに付いてくる「概念(思いとか気持ちとか)」は、その人の中にしかなく、それも発している本人が意識しているかどうかもわからない曖昧なものだから、その意味(気持ち)の交換と共有なんてできるはずはないということなのだ。

宇宙人じゃなくても人間は、わからないというのが本当のところなのだ。

物語の落ち着く先に「愛」があるように設定されていて、それを軸に新たに光の差す物語が展開するように見えるのだが、それは人間たちが勝手に思い込んで、盛り上がっているだけで、「愛」の概念を知った宇宙人の真治は何も言っていないのだ。
    確かに人間の思考を手に入れ、あらゆる概念を知ったのだが、それによって真治は人間になったわけではなく、彼は、あくまでも人間とは異なる思考の者であるのだ。
    だから、勝手に盛り上がる人間たちの思うようになるとは限らない、と思わせるあたりが、またSFっぽい幕切れでもあると思う。

灰色で、その存在を意識させないセットや道具が配置され、それを巧みに使いながら、時間や空間が重なり合う。
    ふとした瞬間に自宅から病室に移ったりする。
    そういう演出があまりにもうまい。一気に見せてくれる。

役者も誰もが素晴らしい。特に中学生・天野を大窪人衛さんの、あのイヤったらしさは凄い。宇宙人とは言え、イヤな中学生だ(笑)。
    真治の妻・伊勢佳世さんの、後半にいくに従い感情が上がっていく様も見事だし、奇妙さがうまく表現されていた真治役窪田道聡さんとのコントラストもいい。真治の義理の兄・安井順平さんのきちっとした感じ、フリーターの丸尾(森下創さん)と長谷部(坂井宏光さん)のいかにも、もいい感じ。

こういうの大好き
    もう、脳も心も刺激されて、久々に「こういうの大好き」って言える演劇。シュールで、でもリアリティがあって心に響いてくる。そして今を描いた演劇らしい作品。

流石前川
    安心して良い作品が観れるのはうれしい。

この作品がこの劇団の代表作であり続けるのか
    何かに取って代わるのか次第で
    この先のこの劇団の運命が大きく分かれそう。

実直SF
    ビデオでチラ見したことがあるだけで、生は初。不条理っぽいイメージがあったんだけど、素直で直球のSF芝居。元SF少年としては「ちゃんとSFしてる芝居」というだけでもうれしくなる。
    素直と書いたけど、ワンアイデアに忠実な芝居作りだと思う。「あ、おもしろいこと思いついた」という、その「面白いこと」に過重な負担をかけず、のびのびとふくらませて無理強いするところがない。
    もうちょっとあくどくてもいいんじゃない?という向きもあるだろうし、好みのわかれるところだろうけど、その「実直さ」が魅力になってると思う。

• 20110519
    (^・ェ・^)

ん~ さすが!!!
    イキウメの代表作でした。。

宇宙人が地球を侵略する 突拍子もない題材で SFチックな感じですが・・・

中盤までは、言葉では理解できたのですが、なんとなくピンとこなかったんですが、ラストに向けては はっきりとその意図が見えてきました。

そして最後に●●という2文字の概念を あえて失う なるみ のシーンには涙です。

過去 再演を繰り返しているイキウメの代表作品、 安定感抜群で ん--!!さすがです

完璧な作品といっていいでしょうね★

まず、ステージのセットがグレーのモノトーンでとても無機質な感じに 「おっ」です。

その無機質な中に人間の色がより浮き出してみえてくるんです。

前半から、2-3のシチュエーションが同時に舞台で繰り広げられる演出も リアルタイム感や 暗転でぶつぶつ 細切れにしない意味では とても効果的であったと思います。

宇宙人が侵略の前に地球人に最初にすることが『概念』を調べること・・・ そしてその結果 その人間は概念を失ってしまう。

ラストには「くるぞくるぞ」ってわかっていても やっぱり泣きがいってしまいました。

観劇

当日券がイキウメなことに。
    当日券で観たのですが、受付で渡されたチケットが実は翌日のものでした。
    まさかそうだとは私も気付かず、もぎりの方も気付かず。

主演が代替わりしてました。青山円形のときと台本がやや違うような印象(←このときのはDVDにもなってないのでわかりません。あくまで印象。)

もっと引き込まれてもよかったかな。