龍と虎狼-新撰組 Beginning- 公演情報 龍と虎狼-新撰組 Beginning-」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

びっくりするくらい良かった!ストーリーも演者もいい。おじさん達がカッコ良すぎる!

満足度★★★★

坂本龍馬と土方歳三が兄弟という設定、その奇知をもって 何となく史実と結び付けるような展開へ。そして映画・舞台・TV等でイメージ作られた風雲児と冷徹漢という人物像を逆転させたかのような描き。

見どころは、やはり殺陣シーンであろう。スピードと腰が据わり 刀をしっかり振り下ろす動作に迫力がある。特に複数の剣士の交刃、その間合い(距離感)をしっかり見極めているところが見事。また 沖田総司役を女優の市瀬瑠夏さんが演じているが、なかなか凛々しく 青年剣士を好演していたのが印象的。

気になったのが2点、まず 近藤勇 役(鈴木つかさ サン)がちょいちょいコメディリリーフとして笑わせるが、個人的にはあまり好まない。新撰組局長として、剣技は堂々としており、その延長線上での人物像でも良かったのでは…。重厚・骨太になり過ぎないため、敢えて笑いを挿入したのだろうか。次に、卑小と思いつつも、同じ武士でも大小二本差し と大刀のみの人物がおり、舞台上で並ぶと不自然なのだが…。
    (上演時間1時間35分)

物語としての見どころは、土方歳三という人物像…映画やTVでは冷徹といった印象を持っていたが、そのイメージを一新し組織内を如何に融和するか腐心する。勿論 新選組の体制を整える迄の話、芹沢鴨と近藤勇という二人局長の対立、それぞれのグループの思惑がよく知られている史実へ変転していく。新選組内で土方歳三という人格・人物像が形成されていくまで、その人間性を殺し 冷徹に成らざるを得なかったかを描く。

何方かと言えば芹沢鴨の未来(展望)観と刹那的な生き方を通して、幕末という混沌とした時代をどう生きるか、その大義のようなものがあるのか。そんな自問自答が殺生悪人としてのイメージが強い彼の別の一面を描く。その意味では、土方歳三や芹沢鴨といったイメージ先行型の人物像を覆し、時代に翻弄された武士の多面性を観(魅)せる。土方の優柔不断の慌てぶり、芹沢の先見性といった新たな魅力、そして敢えて近藤のコメディリリーフ的な役割を挿入し、娯楽時代劇として楽しませる。

勿論 殺陣シーンは見どころの一つ。しっかりした足の踏み込みがあるから迫力と臨場感が半端ない。単に芹沢暗殺シーンだけではなく、新選組として その技量(剣技)を磨くため稽古シーンも取り入れ、実戦と稽古の緊張感の違いを表す。
    もう一つの見どころは、女優陣…飲み屋の着物姿や隠密的な役割の くノ一としての艶やかさ。武骨さと色香という 違う雰囲気を上手く融合させた世界観が心地良い。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★★

とても良くできたストーリーでとても面白かったです。以前拝見したときには近未来的なお話でしたが、今回は幕末を題材に殺陣もあって見ごたえありました。このあとも見たくなりました。

満足度★★★★★

大人向けエンタメの秀作! 面白い。べし観る。

芹沢鴨の描き方は、通常の新撰組ものでは碌でもない人物として描かれることが多いが、今作では往時(1863)の世界情勢、殊に欧米諸列強の政策の本質を弁え行動する政治的知性と剣術に長けた人物として描かれている点が興味深い。また、今作の設定が竜馬と土方が兄弟であったという、非歴史的解釈が不自然に映らぬよう人間の行動原理の本質的一部を為すトラウマを竜馬の行動原理として描いている点で戯曲家の眼目の鋭さが窺える。
     背景にあった世界情勢判断と日本の近代化を巡る動乱の世をどの方向にどのように導くか? を巡って壬生浪士組の2人の局長、芹沢鴨、近藤勇が浪士組勢力を二分していたが、格上であったのは同じ浪人であっても水戸藩出身の鴨。一方の近藤は元々農民出身ということもあってか、宴席で披露したとされる彼の芸(げんこつを口に入れる)を繰り返す、腕は立つが“みむめも” (間の抜けた)存在として描き出している。だが現実は鴨が捉えていた通り、勤王か佐幕かで割れる勢力の隙を突かれては唯でさえ列強に後れをとる日本は植民地にされる他なかった。その日本の近代化を巡って長州と薩摩が、物語の3年後の1866年に竜馬を仲立ちに薩長同盟が結んだことは、日本近代史の常識。今作の面白さは、その3年前に壬生浪士組が新撰組と名を改めるに至った背景にあった謀略を練ったのは桂と推察されることを示唆しつつ、桂が送り込んだと思われる長州側密偵と鴨の繋がり、鴨と竜馬、竜馬と新撰組との関係を上手に絡ませながら恰も運命の糸が竜馬の負ったトラウマの恨みを弟の土方歳三に負わせ解消するように働く筋書きに巧みにすり替え、熱い熱を伴った人間物語に仕上げた点にある。役者陣の演技・演出も良い。大人向けエンターテインメントの秀作である。

満足度★★★★★

久しぶりの殺陣!そして新撰組を初めて観る方は「そうだったんだ」と思わせるような自然な展開で、どなたが観ても楽しめる作品に仕上がっていました。

満足度★★★★★

本格的な殺陣がたっぷり観れて大満足でした。
    龍馬と歳三が兄弟という設定、決して不自然でなく、むしろ兄弟の微妙な感じが上手く出ていて引き込まれました。
    イケメンの役者さん、渋い感じの役者さん、綺麗な女性の役者さんの真剣な素晴らしい演技に感動でした。
    続編もあるようで、楽しみです。
    満席で、帰りながら、ファンの人たちが興奮して騒いでいて満足そうでした。
    衣装、髪型なども楽しめました。
    とても良かったです。

1. @sv_no2_2 浪士組から新撰組になる前に壬生浪士組(みぶろうしぐみ)挟んでた気がする

11ヶ月前

2. @sv_no2_2 新撰組の前って浪士組の方?壬生浪士組の方?

11ヶ月前

3. 中目黒に新しくできたお店に行ってみたけど、若い女子ばっかりでキラキラしてて眩しすぎた。おじさん俺しかおらんかった。(お料理オシャレで美味しかったです) https://t.co/tAFNmqpggj

11ヶ月前

4. 新撰組の侍女になりたい人生だった………………

11ヶ月前

5. ミット&トレーニング!西田 店舗ホームページはこちら! https://t.co/r6LAHmyyI2 無料体験・見学大歓迎‼︎ https://t.co/zng7YZXjfx https://t.co/EMdPKKumrH #ファイトフィット #ファイトフィット中目黒

11ヶ月前

6. 今日の中目黒solfaで『TPSP vol.22』本当に楽しかった! ありがとう!✧・゚: *✧・゚:* おやすみなさい💤 https://t.co/dPu2jjTiBe

11ヶ月前

7. @j_ms_sho ありがとうございます😆 新撰組史跡巡り、良いですね~💖 ぜひ、ぜひ❗😍 こちらこそ、よろしくお願いいたします🙏✨

11ヶ月前

8. 六本木手押し 歌舞伎手押し 新宿手押し 大久保手押し 池袋手押し 中野手押し 中目黒手押し 麻布手押し 代々木手押し 大久保手押し 板橋手押し 練馬手押し 豊島区手押し 三茶手押し 野菜手押し アイス手押し チャリ手押し 都内手押し🧊🚲🥦🍯❌ 全品割引中です♪本日限り✨

11ヶ月前

9. 新撰組っっハッハッハッ⤴⤴⤴ 堀川やるよぉぉ~~~

11ヶ月前

10. みんなに薄桜鬼オススメしたい🌸 新撰組だから、めちゃくちゃいい話だから 乙女ゲーだが、薄桜鬼はいいぞ( ^ω^)

11ヶ月前

11. @hello2525 この前、中目黒のスタバで食べたけどすごい美味しかったっす🥰🥰🥰💡

11ヶ月前

12. @minato13_cos うわぁぁ本当ですかっっ!! では堀川で参加させて貰いますっ!!🫣 新撰組めちゃくちゃ念願なので…11月なのに既に楽しみです…😵‍💫💗

11ヶ月前

13. 新撰組の刀揃ってほしーーー(願望) https://t.co/Zl5PsOP3MI

11ヶ月前

14. @yuilapin いくらなんでも、いろいろな路線が乗り入れ過ぎですよね。中目黒駅で、湘南台駅行の電車を見かけた時、そっちよりも横浜駅方面に行きたいのになと思います。

11ヶ月前

15. @large_n 令和新撰組なんか…カタカナはないんか…

11ヶ月前

16. 遠征が多い月になりました🚄✨ 月頭は東京へ とても行きたかったStarbucksリザーブの中目黒の店舗と liellaとμ'sの聖地巡りしました✩.*˚ 5/20は Aqoursの聖地沼津で総勢7… https://t.co/YbnZFsyCAD #5月を写真4枚で振り返る

11ヶ月前

17. 【タクシー割引あり】 💖千堂あゆみ 23.15- 💖大里りか 空 💖二条ゆめか 23.20- 💖赤坂いずみ【銀座/品川/神田】 空 💫ご予約はこちら https://t.co/rdHUDrYeG6 https://t.co/85Tr2okRmy #メンズエステ #銀座 #出張

11ヶ月前

18. 修羅場でちょっと笑ってる 長州vs新撰組じゃん☺️

11ヶ月前

19. @t_mituna おめでとうございます🎉‼️㊗️✨ いつか弥水さんと 新撰組史跡巡りしたいなぁ〜‼️✨ これからもよろしくお願いします‼️

11ヶ月前

20. ご案内状況です ◆中目黒 すぐにご案内可 ◆恵比寿 すぐにご案内可 ◆麻布十番 24:20〜 ◆目黒 満了 ☎︎ : 08040763741 WEB予約 : https://t.co/uV5M7BgjVY

11ヶ月前

21. 台湾から帰国の日なんだけど、帰国後そのまま中目黒のCasual Bar OOPS!へ PiA吳蓓雅のライブを見るために😁 先月から日本でイベントライブ等やってたんだけど我家は台湾でスレ違い😂 最終日だけ間に合った 今回は"PiA… https://t.co/UszRLPYNeD

11ヶ月前

22. @gOTVsJy1NIQJEk3 いつも中目黒止まりだったのであせあせしました(笑)

11ヶ月前

23. #中目黒 に共有オフィス開設 官民連携で新規事業を|山陰中央新報デジタル https://t.co/WnN1MfF7fw #中目黒

11ヶ月前

24. 平日20時頃、日比谷線の築地〜中目黒で特別交換を何回かできる方いましたらフレンドなりましょう! https://t.co/a4KB3ADyQr #ポケモンGO交換 #ポケモンGO交換募集 #ポケモンGOフレンド募集

11ヶ月前

25. 中目黒SOLFAありがとう🪩❤︎ なんだか今日は何をやっても上手くいかない日で、ちょっぴり落ちてたんだけど、ライブがあってよかった🥺✨やっぱライブは最高だね🫧 みんなもどんな時も笑顔にするから、いつでも安心してシュワのライブ遊… https://t.co/0xW2To2Gwr

11ヶ月前

26. は?おかしくない?既に新撰組のカードは出てたから的なこと?そんなのないけど 何??

11ヶ月前

27. たかすぎとしょういん先生について掘ると結果的に新撰組や会津藩にもやや詳しくなってくるので、ピスメやブ!から前にはわかんなかった味を感じるかもしれない

11ヶ月前

28. 中目黒....東横線直通..... 行けるっちゃ行けるわ

11ヶ月前

29. 忠司お前新撰組抜けるんかーい!w

11ヶ月前

30. 只今すぐ~✨ 御案内可能です✨ https://t.co/QCgfMvDmFq 皆様の御来店 心よりお待ちしております🙇‍♂️✨ https://t.co/yfzaqfCjrj #メンズエステ #三軒茶屋 #明瞭会計 #川崎 #渋谷 #中目黒 #新宿 #北千住 #品川

11ヶ月前

31. @enfi_350 せっかくなら、一緒に中目黒で開封したいです 笑 何当たるか見たいです ✨

11ヶ月前

32. @yu_chhichi 知ってる逸話だったのでね 飛脚の鈴の演出がなんとも言えない印象的な回でした🥲 クライムファミリーのロケが近藤や土方の故郷日野って因縁?😅 新撰組はしょこたんのパパが沖田を演じた年末時代劇『白虎隊』で知りました♪ いつの時代も女子の好みは変わらないですね😍

11ヶ月前

33. えふごイベで新撰組と長州藩士たかすぎのプチオンリー同日に決まって戊辰戦争って言われてるの正直ちょっとおもしろい 運悪く居合わせたオベロンが宇宙猫になってる

11ヶ月前

34. 六本木手押し 歌舞伎手押し 新宿手押し 大久保手押し 池袋手押し 中野手押し 中目黒手押し 麻布手押し 代々木手押し 大久保手押し 板橋手押し 練馬手押し 豊島区手押し 三茶手押し 野菜手押し アイス手押し チャリ手押し 都内手押し🧊🚲🥦🍯❌ 全品割引中です♪本日限り✨

11ヶ月前

35. カラ/フル vol.8 「夜、ナク、鳥」 【素敵な出演者】 高橋映美子 峯素子(街の劇) 有元はるか(カヨコの大発明) 中村ユリ(アルソア日粧) 泥谷将(MicroToMacro) 白井宏幸(ステージタイガー) 魔人ハンターミ… https://t.co/OdgbkyRVR8

11ヶ月前

36. 去年の参院選はともかく、前回の衆院選ではやむにやまれず立憲民主党と書いた人なんて五万といただろうね。いわゆる目を瞑って投票というやつ。今回、その必要は全くない。政権交代は今回は無理。改憲も国民投票を免れない。となれば必然、まずはれいわ新撰組の議席を立憲に肉薄させる事だよ。ここが肝

11ヶ月前

37. @enfi_350 いつかカートンで開封したくなった時、言ってください✨ また中目黒でお渡しします✨✨

11ヶ月前

38. ㊙️特別セラピスト㊙️ 5/31(水) 🉐Twitter限定割🉐 🫘中目黒店🫘 🏓まこ(25) ⏰20:00〜5:00 なかなかにやばいセラピストの入店です。 超キューーートすぎるルックス 濃厚なのは当たり前 接近戦で勝負… https://t.co/Qdw3Jk51IU

11ヶ月前

39. 1835年5月31日(天保6年5月5日)は、新撰組副長で、局長・近藤勇の右腕として、池田屋事件などで活躍。 局中法度を考案し、背いた隊士に切腹を命じるなど「鬼の副長」と恐れられた。… https://t.co/BL4uBL1Un4 #幕末尽忠報国烈士伝 #風雲新撰組 #風雲幕末伝

11ヶ月前

40. @saradanasarada いえいえ!東京駅って意外と主要部から絶妙な距離あるんですよね😣 基本新横浜→中目黒は一本でいけるんですが、電車によっては乗り換えが必要なこともあるので、路線アプリで乗る電車をチェックするのがオススメです!!

11ヶ月前

41. @AxqWcCCoRNzXpWl れいわ新撰組を恐怖と感じている輩のやり方。

11ヶ月前

42. @_nagi_01_ 横浜と中目黒に生息してるのでほぼない一緒です!カルバンクラインの下着かっこいいっす!

11ヶ月前

43. セレユリさんに聞くの忘れたけど、新体制になって3人でBottle披露するのは初だったのではないでしょうか?24日のセトリは知らんけど中目黒の地下室では初な気がします

11ヶ月前

44. 京都旅行から帰ってきて気づいたけど新撰組ベアを連れて行くの忘れてた💦 #ご当地ベア

11ヶ月前

45. 31年間神奈川県民の俺が 行ったことないと言うと驚かれる場所ベスト10 1位ユニバ 2位ディズニー・シー 3位ロイホ 4位池袋 5位川崎市  6位代官山・中目黒・三茶 7位ミスド 8位横浜アリーナ 9位港の見える丘公園 10位箱根

11ヶ月前

46. ─ 5/31 Wed ─ 🌼銀座🌺八丁堀🌸中目黒💠大久保 🌼愛沢 23:20 🌺美里 2:00残1枠(60分) 🈵西村 🈵星 🈵佐藤 🈵白鳥 🈵日向 【WEB予約】https://t.co/6eTwrfb4bu 指名料0️⃣… https://t.co/6V7uxrqCcI

11ヶ月前

47. 中目黒のドンキにサンプルくれる機械あった! サクッと答えられるので気になってた人是非🙆🏼‍♂️ GENECOS これを見ると毎回LA〇COME思い出す🤔 https://t.co/ybsmltnHG3https://t.co/QalbvPG7Ff

11ヶ月前

48. 新暦だと今日がトシさんの誕生日 おめでとうございます!! ・バラガキ(家業の薬売り) →鬼の副長(新撰組) →慈母の若き陸軍奉行並(蝦夷共和国) キャラ変っぷりも、最期まで根っこはバラガキなところも好きです! https://t.co/YB3bONPkWp

11ヶ月前

49. 😈小悪魔本日の最短案内😈 代々木 最短→1:10~🉑 恵比寿 最短→23:00~🉑 麻布十番 🈵員御礼🈵 中目黒 最短→23:00~🉑 池袋 最短→24:40~🉑 新橋銀座 最短→23:00~🉑 秋葉原 🈵員御礼🈵… https://t.co/L8aIyBKdM3

11ヶ月前

50. 満了ありがとうございました(ჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)🎀 明日はお休みなので美容院いってきます💭6月最初の出勤は2日15時から中目黒ルームです🫶🏻Newりりを見に来てね🎶 https://t.co/c107gmqP1v