湯煙の頃に君を想う 舞台写真UPしました!!! 公演情報 湯煙の頃に君を想う 舞台写真UPしました!!!」の観てきた!クチコミ一覧

• 観た
    2011.4.16

ホチキスの最高傑作(当社比)
    ホチキスの舞台にはロマンを感じるときがある。
    今回はその部分が少々弱かったかもしれないが、個人的にはホチキスの最高傑作と言っておく。
    大いに笑って、とてもいい感じに楽しんだのだ。

これから始まる面白を予見させるようなオープニング。
    もうこれだけで、顔はにんまりと緩んでしまう。

かっちり作り込まれたストーリーが気持ちいい。
    それを役者たちが丁寧に作品へと仕上げていく。

物語の中心にいる女将役の渡邊安里さんがきちんと物語を背負いながらも無理なく、観ている者を楽しませてくれる。
    役者はすべての人がきちんと仕事をしていて気持ちがいい。うまい、と思う。
    中でも、ストーリー的には脇の位置づけなのだが、やはり小玉さんの怪演が光る。
    圧倒的でカッコいいと言ってもいいほど。

それに対する柿からの客演、村上誠基さんのはっちゃけてぶりが楽しい。また、演技や台詞のタイミングが抜群で、笑いのいい波を確実に起こしていた。

小玉さんと村上さんとの対決は、一見似ている雰囲気だが、明らかにタイプが異なり、両者のバトルは目がまったく離せない。笑いの怪獣大戦争だ。

ストーリーは無理がなく、しかもわかりやすい。つまり、そう観客に思わせることに、脚本と演出の巧みさが感じられた。
    エンディングも好きだ。

とてもいい感じに笑えて、終演後も気分がいい。
    こんな舞台ならば、また観たいと思うのだ。

様式美です、これはもう。
    あまりにも秀逸であほらしいオープニングに思わず声をあげて笑ってしまいました。バカだね~。

火曜サスペンス劇場的なものの、基本をきっちりおさえた配役、演技。俳優みんなが「それ顔」になっているところ、またそれとはちょっと外れたところにいる小玉さんのおもろせつない存在感に感銘すら受けました。

また、2階建てにしたセットと併せた動きの作り方をはじめ、演出の工夫も行き届いているなと思いました。

明るく楽しいストーリーと演技だけに、抑揚はそれほどありません。ですからかえって体感が長いなと感じたりはしました。

それからやっぱり「湯けむり旅情」は土曜ワイドではないか、という疑問は拭いさることができません(笑)。とはいえ、この様式美と思い切りは、本当に得がたい。敬意を表します。

ホチキスらしい火曜サスペンス劇場
    ホチキス的、火サス温泉宿人情ものがたり。
    でもそこはそれ、やっぱりあくまでもホチキスなので、そのまんまな火サスではなく。
    火サスの定番をひねりひねっておもしろおかしく仕立て上げてました。

セット組み、震災の影響で大変だったろうに・・・。
    クオリティ落とすことなく、いつも通りの非常に立体的な造りで。
    臨場感、旅情あふれまくりでした。

そして、客演陣が光ってた。
    キャラメルボックスの渡邊安理さん。
    とっても活き活きしていたように感じました。そしてかわいかった♪
    柿喰う客の村上誠基さん。
    客演先であるにもかかわらず、確固たる個性ゆるぎなく柿色満載。
    ひとり柿喰う客状態(笑)

ホチキス陣はとかくキャラが濃ゆいのは相変わらずなのですが。
    小玉さんが今回もずば抜けてましたねぇ。
    直近の公演ではしっとりめの役柄だったため、余計に濃さを感じました。

満足度はじゅうぶん高いのではありますが。
    なんだろう、ホチキスはもっともっとおもしろい!っていうのを知ってるからなのか、もっともっとを望んでしまう感じなのかな。
    ネタが全体的に多少弱かったような気もしました。
    とんでもない破壊力を望みすぎている、という自覚はあります(笑)

今回も楽しいおもしろい舞台でした!

エンディングテーマまで、しっかり火サス使ってくるなんて。
    吹きました☆最後の最後まで、やられた(笑)

深読みしすぎた(笑)
    流れからいって、ラストはテレビドラマの撮影でしたになるかと勝手に予想していたが、今までの展開からなる終わりでした。
    でも、面白かったですし、小玉さんの存在感は流石でした。

優れたエンタメコメディー
    観客をいかにして楽しませるのかが練り上げた作品でした。
    小玉さん、加藤さんさんなどいつにも増してパワーアップしたホチキスの俳優が芝居をぐいぐいと引っ張っていました。
    それにも増して、パワー全開で主役を演じていた渡邊安理(演劇集団キャラメルボックス)が目を引きました。

笑いのあるサスペンス
    キャラのたった登場人物で話もはっきりしていて観やすい。初めてホチキス公演をみたが、満足のいく内容だった。小玉久仁子のエピソードのくだりはグッとくるものがあった。村上誠基の演技は、柿公演とダブってみえてしまった。

徹底的に、火サス。
    今はなき火曜サスペンス劇場のお約束をパロディにしながら、主題は別のストーリーが展開していく構成は良かったと思います。でも、その構成に縛られてしまったために、ドラマが薄くなってしまった感もあったのでは?
    小玉さんと、客演の村上さんがいい意味で飛び道具になっていて、よかったです。

バカバカしくも…
    もう小玉久仁子さんと村上誠基さんのキャラが…

好きすぎました(笑)

そこを楽しめるかどうかが
    評価に直結する気がしますね!

単純に楽しませてもらいました
    人情喜劇の要素もあり、ドタバタコメディの要素もあるサスペンス?に大いに笑わせてもらいました。
    特に小玉久仁子さんと村上誠基さんの絡みは、何が何やらどう表現していいのかとにかく凄かったです。

あ~、面白かった!
    サスペンスドラマの撮影をする温泉旅館を舞台にしたコメディ。
    ホチキスらしく、難しいことを考えずワハハと笑って楽しめる作品でした。
    開演前から火サスの曲を流すなど雰囲気作りもバッチリ(笑)
    これで結末に大どんでん返しがあれば言うことなしだったのになぁ。

質の高いエンターテイメント
    最高のエンターテインメントを追求する劇団。その姿勢が気持ちいい。火曜サスペンス劇場を意識した娯楽巨編だが、劇団員が楽しみながらやっていることがわかる。それがこちらに伝わってきてこちらまで楽しくなる。難しいことは考えず、単純に楽しめばいいという作りが潔い。

役者陣がそれぞれ個性的で、将来が楽しみ。

初日ゆえのバタバタ感があったのが残念。それでも十分面白かったが、ホチキスの面白さはこんなものではないはずと思ったのも事実。

新喜劇とも違う東京軽演劇の再興、かも。
    もちろんスキルがあるからこそ成立するんです。
    今これが観れる事が、無邪気に笑わせてもらえる事が、どれだけありがたい事か。

小玉久仁子と村上誠基のガチバトルが見れるだけで、充分チケット代のモト取れる。
    まるでサンダ対ガイラのようだと思ったw

昇り竜の勢いを堪能!
    マコンドーで,川村紗也の恋人を盗る役だった渡邊安理が一転,今回は和服美人を好演(こんなに和装が似合うなんて...)。
    また,村上誠基の神がかり的な,天才を感じる演技にも釘付け。
    ソワレの後,大人数でボーリングに行ってしまう若々しくもパワフルなオリジナル・メンバーに支えられた当公演!

細かなやり取りのうちに,ストーリーが少しづつ進んで行って...とても完成度の高い作品でした!
    いやあ,温泉宿の満ち足りた夜を演劇で味わった気分です。暗い時節柄,明るい未来を予感させる?!
    そんな感じさえ致しました!!こういう作品,今の日本には必要!
    どんどん出てきて欲しいものです!

目下 15 Minutes Made Tour 出演などの話も進行している噂もあり,現在進行形のホチキスを再度観れそうです。
    期待しております!!

だはは
    余震なんてどうでもよくなる。コテコテ過ぎる設定を適度に中和する役者陣に乾杯。好きだ。

技のある元気な娯楽演劇
     舞台はテレビドラマの撮影場所となるはずだった温泉旅館。脚本が盗作だとわかり撮影は中止、企画自体もおじゃんに。旅館の女将は街をあげての大イベントを継続させるべく、半日で新しい台本を書きあげると豪語します。ところがライバル旅館の女将が次々と邪魔をする上に、困った宿泊客の対応にも追われて・・・。

中央の和室とその奥の廊下、和室と客席との間の舞台面側の通路、上手の階段から2階の小さな部屋など、小さいながらも風通しよく区分けした空間全体が気持ちいいほどうまく使われていました。照明、音響も意図のはっきりとした効果があり、話の展開に集中しつつ、くったくなく笑える娯楽演劇でした。某テレビ番組のパロディーとしての面白さも洗練されていて、オリジナルのストーリーも枝葉まできちんと書き込まれているところに技を感じました。役者さんの堂々たるケレン味にも好感を持ちました。

作・演出の米山和仁さんが前説をされ、地震が起きた際の諸注意とともに、観客が安心して楽しい時間を過ごせるよう導いてくださいました。そういう心の準備ができたのが、私にとってはとても良かったです。公演意図と作品の内容がともなっていて、高い成果も出せている公演だと思います。

開演前に流れる歌謡曲を懐かしいな~と思って聴いていたら、テレビドラマ「火曜サスペンス劇場」の主題歌だったんですね。幕開けからそのまま“火サス”的展開に突入(笑)。ただ、プロデューサーが黒幕だったと判明してから後は、少々説明が多すぎる感もあり。

自称プロのフロントマン(村上誠基)がとても可笑しかったです。最初の方のセリフの「みかんゼリー」だったかな。一番笑いました。
     旅館の板前さんが返却を延滞していたアダルト・ビデオのサブタイトルが、このお芝居のタイトルである『湯煙の頃に君を想う』だったというオチもいいですね。

キャラクターが固定されて役割や意図がはっきりしているゆえか、役者さんの演技に途中で少々飽きが来てしまったことは否めません。好みの問題ですが、私はもうちょっと謎やゆらぎ、破たんが多い演技に引き込まれるタイプなんですよね。俳優にハラハラさせてもらいたいです。

楽しかった
    何も考えずに大笑いできました。ホチキスの役者陣の個性・怪しさもさることながら、客演の方々も抜群の個性を発揮されていて、役者さんを見ているだけで楽しかったです。渡邊さんの最近の出演ラッシュは凄いですね。キャラメルの本公演しながら本作の稽古をしてたっていうこと?頭が下がります。

昼ドラ的な
    どうも交互に自分の中でヒットするホチキス、前回大ヒットだっただけにやっぱ今回はちょっと…でした。橋本さん出演されてなくて残念。。
    柿喰う客の村上さんがうざ面白かった。ホチキス村上さんは見るたび魅力が増すように感じます。芯のある女性、かっこいい!
    次回楽しみにしてます。。

伊坂ファンとしては名前借りただけとはいえ、えーこの人が?!と思ってしまいました。

松本聖子って普通の名前(笑)
    小玉さんと渡邊さんの設定が同級生て…

加藤さんたちがシナリオのネタ出し合うところのシーンはアドリブでしょうか。他の日のも知りたかったです。。

演芸場感覚・役者個性の競演!
    凛として華のある村上さん、巡査部長も(前回のシェフ役も)適役で独特の味をかもし出す加藤さん、客演よりホームで生き生きとしてた小玉さん、新境地開眼の齊藤さん!に加え、存在が狂気な“演者を喰う柿”の村上さん、客演の方がねちっこさも増し、ハイテンションでしたね~、郷ひろみを越えたハッピの早脱ぎ早着、無意味な肩チラ見せ、途中で回数を数えるのもバカらしくなってきました。でもホチキス演者は喰われません、齊藤さんがシュートコースを消し、更にオーバーラップし、あわや・・。
    渡邊さん、下名・・ボックスさんは卒業(上川隆也さん出演作は別)し、お蔵入りしましたので、他の客演作品、伺います。
    本、台詞カミカミは兎も角(本当はダメじゃん)、あ~ぁ、ホチキスらしくて、プチ楽しかった!

温泉に行きたいなあ。
    中野にいたのに、鹿児島や奥日光の温泉宿にいるような感じがしたなー。

芝居にはよくあるシチュエーションだから、既視感があって当然なところなんだけど・・・なんか新鮮だった。

何故だかはよくわからないんだけど・・・達者な役者&小気味良いテンポがそう感じさせるのか、脚本の技なのか・・・。

それはそうと、渡邊安理と小玉久仁子が実にイイ芝居をみせてくれた。

でも、ぜいたくを言うなら、役を逆にしたバージョンを観たい!

渡邊安理は、もっと「ヨゴレ」でもいい(今回の役は、かわいすぎる!笑)。

小玉久仁子は、もっと「清楚」でもいい(飛び道具にするにはモッタイナイ!笑)

ああ。。。

温泉宿で、ゆっくり湯につかって、おいしい料理を楽しんで・・・マッサージのおばちゃんと世間話でもしたいナア。

って、なんで一人旅なんだい!

ラスト近くの小玉の「告白」がたまらなくいい。。。

ボクは芝居を観て泣くことなんて無いんだけど・・・不覚にも、ちょっとウルっときちまった。。。

女将になりたくて仕方が無かったのに、親の都合で「突然、駐車場にビラビラのあるホテルになってた」

温泉場にあるラブホテル・・・ストリップ劇場・・・コンパニオン・・・。

ボクは、このシチュエーションにたまらなく弱い。
    自分勝手な感情移入をして、その雰囲気に勝手に酔ってる。

バカだね。

それはさておき・・・

船戸健太郎演じる怪しいプロデューサー。

登場シーンが楽しみでなりませんでした。。。

オマエが予想通りにあんな奴で、残念でなりません(笑)