EMPTYMAN 公演情報 EMPTYMAN」の観てきた!クチコミ一覧

DVDで観劇
    たすいちさんの「EMPTY MAN」のDVD観てる、なう。この間の「MARBLE!」と同じ役者さんが2人ほど出ててそこも面白いw

舞台からセット裏に小道具捨てるのは面白いなw 役者の棒読み具合がやや否めない気もするけど、楽しめた!DVDだとカメラワーク的に見えない位置があったのが残念かな……。

まんが
    斬新な演出で好き嫌いは確実に分かれます

まずまず
    面白かった。が、面白い学生劇団の枠は出ていなかったように思う。

普通に
    楽しかったです!
    ストーリーもなかなかおもしろく、話がどんどん進んでいってたので終始見入りましたね。完成度も高く、これからの連続公演をどのように進めていくのか期待ですね~

• ようやく観た。
    予想してた作風とドンピシャで、逆にちょっとびっくり。
    主人公をもっと煮詰めたほうが良かったと思う。物語を牽引しない主人公だと目が行きにくいし、でも共感しやすいキャラには出来たはず。自信がないと後ろ向きだよねって部分でもうちょっと上手く観る側の気持ちを近付けさせる事が可能だったのでは。
    アフタートークで演出家から『不細工すぎる』というダメ出しを受けていたのが明らかになったあに子さん。役柄的にそれはグッジョブでしょう。
    ここしばらくなんかいつも見てる池田さんが今回もやっぱり良くて、彼を次にいつ観られるかも楽しみ。

単純に間がもっと詰まれば観やすくなるはず。台詞としてはちょっと現実離れしたものが多いからそこは勢いで各個が乗り切って、その狭間が生まれない様に間髪入れなければもっと集中して観られた。
    あと、ダンスとまで行かない振り付きの動きの部分。動きが単純なリピートになっていただけに少しずつ乱れが。見せ場にはなっていなかった感。
    12ヶ月の最後にこれを再演して1年でどう変わったかを見せるってのも良いと思うのだけど。

テンポよかった
    上演時間を割と短くしたためか、テンポよくサクサク進んでいったと思います。
    観やすかったですし、なかなか面白かったです。

さて12ヶ月連続公演、どうなっていくのでしょうか?

1/12
    まず1作目。変身ポーズも無く、ずっとあのままじゃ卑屈がさらに卑屈になるかも。三輪さんを真近に見られれば満足。

テンポの良さが心地好い
    気が付くと手足を鎖でつながれ、改造人間「シモンマン」にされていた士門の物語…ということで、当然の如く某変身ヒーローもののパロディ風味。

悪の科学者ではなく正義の科学者(見た目はまごうことなきマッドサイエンティストだが(笑))に改造されたにもかかわらず、迷惑に思う士門が積極的には戦わず、ドロンジョ一味の如くいたってユルい悪の組織「パンドラ」が他に気をとられている間にこっそり人質を連れ出すような姑息な方法だし、失恋直後に彼に救われ心を奪われた桃子が気を惹こうとするあまりパンドラをリードしたり、よりフェミニンな可憐が現れて焦ったりなど、前半はひたすらコメディ。

が、パンドラの目的から希望と絶望について語る中盤は哲学的でもあり(ホントか?(笑))、主人公が周囲から祝福される某アニメのようなラストも「そっちか!」的なオドロキがあり、75分の中にうまく詰め込んだなぁ、な感じ。

ま、それゆえ振れ幅が大きいと言おうか蛇行と言おうか、な感なきにしも非ずながら、テンポの良さが心地好い。

シーンの強さに惹かれる
    シンプルなのにぐいグイと惹きつけられる
    不思議な強さが舞台にあって・・・。

ベタであっても観客を引かせるのではなく
    前のめりにさせるような
    舞台の密度やシーンのつながりの洗練に
    魅了されました。

物語自体に驚くような斬新さがあるわけでもなく、
    心に染み入るようなものがあるわけでもない・・・。

でも、舞台上の一瞬ずつに観る側を惹きつける力があって、
    まるでポップコーンやえびせんを手から離せなくなるように
    見続けてしまう・・・。

チープな感触のシーンであっても
    舞台上のテンションやパワーがしっかりと作られていて。
    シーンを構成する台詞の間や、緩急なども
    物語に迎合することなく、
    舞台の空気がくっきりと密度を保たれている。
    シーンのつなぎも物語を切るのではなく
    むしろ流れを勢いづかせる仕組みになっていて。
    作り手がしなやかに観客を攻め続け
    客席をダレさせないのです。

役者たちのお芝居にも
    強弱の弱の部分をあいまいにせず
    強の部分を強さで塗り込めないしたたかさがあって。

気がつけば、観る側が、
    物語に織り込まれた
    核心の部分を
    笑いや薄っぺらさに流されることなく
    しっかりと受け取っている・・・。

多分いろんな洗練の積み重ねだとも思うのです。
    たとえばキャラクターたちの力関係や
    序列の変化の語られ方に飛躍や無理がないし、
    主人公の「やらされ感」や
    悪の集団の女性を追いかけるしつこさ、
    さらには女性たちのデフォルメされた想いなども
    手を抜くことなく豊かに作りこまれ演じられていて。

ひとつずつのシーンが
    よしんば薄っぺらい内容であっても
    物語の構成上しっかりと生きていて、
    無駄がない。
    もっといえば衣裳のメリハリから
    音楽、照明、美術・・・、
    さらには舞台の外側にある
    受付などのスタッフワークにいたるまで
    必要なものが十分にそこにあって
    余るものがなく機能している感じ。

なにか魔法にかけられたような感じもするのですが、
    観終わって、
    クリアな充足感がちゃんと残る。
    べたな言い方なのですが、
    余計な不純物がなく
    凄く面白かったと思う。

これから12ヶ月連続公演なのだそうですが
    時間を都合してでも
    お付き合いしたくなるような魅力を感じる
    舞台でありました。

主人公の><っていう感じの目が、卑屈、謙虚、臆病な男というかあまりやる気のないところを表わしていてピッタリの配役でした!

女性研究者もカッコ良かったです!

一人の女性を精神的に盛り立てるために、ヒーローと悪人を用意する研究所、大掛かりですね!

もっとストレートに!
    初見でした。テーマはわかりやすいし、シンプルで若々しい力があふれていてよかったです。だから、登場人物やストーリー展開はもっとシンプルにできたのではないか?変にこねくり回さず、ちょっと恥ずかしくなっちゃうくらいのテーマをもっともっと声高に叫んでもいいんじゃないか?12か月連続公演されるそうなので、その心意気は素晴らしいと思います。劇団にはそういう時期があってもいい。今後の展開を楽しみにしています。
    選曲は好きでした。あと、受付や案内の方の対応がとてもよかったです。こういうところに手を抜かないのはとても大事だと思うので。

楽しい、深読みもできる
    コメディーだが、善と悪、内向と外向といった普遍的なテーマでもあるので、いろいろと受け止め方ができる。でも小難しいくなく、無心にみて十分に楽しい。

助けを求めるからこそヒーローがやってくる、気に入りました。

ひーろー
    ろーろーろー、すごく感動した。すごいのは新ヒーローとの対比

12回の始まり
    追いかけられる限り 追ってみたいと 思いました。

みんな が 実は
    優しくて素敵でした。

その心意気や良し!
    今、12ヶ月連続公演を打てる劇団がほかにあるだろうか。それをやろうとするだけで劇団の勢いと志しを感じる。今はまだまだ荒削りだが、公演を打ちながら成長していく部分もあるだろう。12ヶ月後どんな成長をしているか楽しみでならない。

常連の役者陣には才能あるメンバーが揃っている。今回は窪月るうを演じた熊谷有芳が特に魅力的だった。

評価は星4つです
    すいません、先ほどのコメントに評価入れ漏れてました。。

• 面白かったですよ!!
    初見でしたが、私は楽しめました!

気楽に観劇でき、面白いかったです。
    また着眼点(テーマ)もよかったです。

ただ、ほかの方のコメントにもあるように、
    「主張したいことの伝え方」は少し弱いようには感じました。
    (観劇歴のある人や演劇人には分かるけど、一般人には少し分かり難いかな)

これからの成長に期待できる劇団だとは思います。
    12カ月連続公演を通じて、どのくらい成長するのか楽しみです!
    また観劇に行きます!!

単純に面白い
    とても気楽に観ることができました。楽しかったです。ただ,75分という作品(12ヶ月連続公演ということもあるのでしょうが)から,これまでの+1の作品に感じられたような思い・主張・叫びといったものが希薄になってしまった感があります。思いが見え隠れはするんだけど,最終的な観劇後感としては残らないんだよね。でも,それでも良いのかもしれない。今後の12ヶ月連続公演で繋がってくるのかもしれないから。次回作も期待します。

おもしろかったですが・・・
    おもしろかったのですが、全体的に噛み合っていない感が。
    いや、それが面白かった要員でもあるのですが・・・。
    ヘタウマ?っというかなんというか。
    各所はなかなかおもしろかったですが、全体をとうすとイマイチ?でした。
    個人的には気に入ったのでまた見に行きたいと思います^^

(*`ロ´ノ)ノ
    率直に面白かった。
    ライトなテイストを装ってはいるけど、伝えたいことも感じ取れた。(と、思うw)
    上演台本買ってないから、本当に彼らが伝えたいコトかは分からないケドw

正直、2年前はまったくオモシロイとは思えなかったけどwww
    今後が楽しみw