音楽劇 わが町 公演情報 音楽劇 わが町」の観てきた!クチコミ一覧

見て良かった!
    私は「わが町」というお芝居が大好き。ハーフチケットデイがあるので見ました。そして当日券でリピートしました。台本の構成、役者の演技の指導等、演出家が良いんだなと感じました。1、2幕も良かったけど3幕が特に良かった。今まで見た「わが町」の3幕の中で一番良かった。3幕の麻乃佳世さんは素晴らしかった。あの演技なら、エミリーにすごく良い影響を与えられる。役者さんは全員良かった。金成均さん、面白かった。土居裕子さん、歌も演技も素晴らしい。再演希望。自分が死ぬのが怖かった私が、死ぬことが怖くなくなりました。演劇の力は偉大だね。

音楽劇化面では成功作
    オリジナル楽曲による音楽劇化と聞いて、仕上がりを懸念しましたが、「わが町」の音楽劇としては、大変良い仕上がりの舞台だったと思います。

特に、1幕で、その良さが生かされていました。
    楽曲も、あの戯曲の雰囲気に合って、とても効果的でした。
    音楽を入れることで、余計体感時間が長くなるのかと思っていたら、いつも長く感じる部分がうまくカットされていて、テンポも良く、厭きませんでした。
    ただ、3幕の演出面には、やや疑問が残りました。

土居さんの歌声にはいつも癒されるし、演技も、嬉しくなる程、お上手でしたが、でも、欲を言えば、エミリーとジョージは、せめて、20代の役者さんをキャスティングしてほしかったと思いました。

最初のシーン、別役さんの芝居が始まったかと思いました。(笑い)

1幕のグローウ゛ァーズ・コーナーズの学者の解説部分など、いつもちょっと冗長に感じる部分が一部カットされ、台詞がほぼ歌詞にそのまま転用されて、素敵な音楽劇になっていました。
    皆さん、台詞のない動作が自然で、芝居じみていなくて、すんなりと、わが町の住人に加わる心地がして、好感の持てる幕開きとなりました。
    私が過去に観た2つの舞台とは反対で、ギブスさん宅が上手、ウェブさん宅が下手という配置。
    ギブス夫人役の麻乃さんは、いつ観ても間口の広い女優さんだなと感心しますが、今回の役も素敵に演じていらっしゃいました。

2幕は、ギブス夫妻と、ウェブ夫妻の2つのデュエットが、視覚聴覚共にとても、効果的で、音楽劇にしただけのことはあるなと感心しました。
    ただ、若い二人の恋が通じるシーンが、どうしても、土居さんと、粟野さんの見た目の大人っぽさが邪魔をして、進行係が台詞で言うような、自らの初恋の頃を思い出すというような心情にはなれず、ちょっと残念。
    特に、粟野さんは、30代の酒屋さんが、プロポーズしてる風情で、ここは、やはり、もっと若い役者さんで観たいなと思う場面でした。

1幕、2幕と、軽快に、心地良く舞台が運び、これは、過去最高作かなと思い始めたところ、3幕は、逆に、演出的に?の多く感じる舞台進行でした。
    もう死者となった、ソームズ夫人やギブス夫人の喋り方が、おどろおどろしくて、あれでは、まるで、妖怪のようでした。エミリーに諭しているのではなく、まるで、脅しているみたいで、何だか、いきなり拍子抜けしてしまいました。心なしか、3幕になったら、客席の雑音も多くなった気がします。
    3幕が一番、作者の訴えたい部分ではないかと思うのですが、その点、やや残念な幕切れとなりました。

でも、土居さんの豆の鞘を剥く仕草のお上手なこと!進行役の原さんの流暢さ、ダンディな川井さん等、芸達者揃いの「わが町」の住人は、今まで観たどの町より、クオリティ高い住人の住む町ではありました。

贅沢なステージ
    わが町を音楽劇にしたのは正解。
    いつも少し退屈に感じる一幕、二幕が、音楽が入ったおかげで華やかになって楽しめた。
    ただその反面、三幕の精神性、悲しみのようなものは少し失われたような気もした。
    俳優の方々はみなさん歌も演技も達者(特に進行役が巧い)、観る前は年齢的にちょっと無理があるのでは、と思う方もいたが、まったく気にならなかった。
    音楽、演出も丁寧に作りこまれている感じ。
    俳優座劇場は定員が300人に程度の劇場だが、それだけのお客さんしか観られないなんてもったいない、もっと大きな劇場で公演してもよいと思うほど贅沢なステージだった。