くちびるぱんつ 公演情報 くちびるぱんつ」の観てきた!クチコミ一覧

若さの眩しさ?
    ぬいぐるみハンター、初観劇。
    ロビーを含めた劇場の使い方が斬新。
    縦の動線も面白いと思った。
    そしてとにかく走る!踊る!!ものすごい運動量。
    エネルギーに圧倒された。若さの眩しさってやつ?
    わたしは年も年なので、一緒にイエ~イ!というわけにもいかず、
    出来の良い文化祭の出し物を見守る保護者のような感覚。
    設定とか科白の含むところとか、
    そういうのは取っ払って。
    まあ、楽しかったんだけどね。

ぱんつは申し訳程度にしか出てこなかったなぁ(笑)

満足
    女の子が多いのにちょっと下品でいい。
    客席にぎゅうぎゅうに押し込められたが、そんな小さな劇場をうまく使って駆け回っており飽きない舞台だった。
    突っ込みどころ満載な設定、一緒に楽しくなっちゃうダンス。
    宣伝美術と衣装が可愛かった。
    ありがちな宇宙は見えなかったけど、クスっって感じのファンタジーが見れたか・・・

• 201101281930
    僕の観た回だと、神戸アキコ、浅見臣樹、熊川ふみがよかったです☆

• 201101271400
    201101271400@王子小劇場

ポップです
    めちゃくちゃな話ですけど、カラフルで、走り回って、なぜか楽しい。ダンスもよかったな。これでイイのだ。

まさに
    「がちゃがちゃした、めちゃんこ可愛いやつ」でした。
    まあそんなに深い意味のあるストーリーではないし、感動や教訓が残るような芝居ではないんだけどとにかくパワフルでにぎやかで楽しくて。役者さんたちの動きや掛け合いを眺めているだけで飽きないし、なんだか妙な満足感をもって帰りましたよ。

役者さんではウワサどおり神戸アキコさんが面白くて途中から出番を心待ちにしてる自分がいました。そのほか熊川さん、安藤さんが印象にのこりました。

最後までけがのないように突っ走ってください。

なぜ面白いのか分からないが…
    面白い。台詞の間やイントネーションが堪らなく面白い瞬間がいくつもあった。
    本公演は3度目の観劇だがまだまだ飽きない。
    何なんだろうこの面白さは?
    公演期間中に誰か怪我しそうだなぁ。お気をつけて下さい。

緑色のメーテルはひどいよ(笑)

動く
    王子小劇場であんなに動き回る芝居を見れるとは思っていませんでした!
    神戸アキコさんはもちろん、浅見臣樹さんの演技に一番惹かれました。

「くちびるぱんつ」というよりも
    「銀河鉄道9」みたいな感じだった。笑
    相変わらず神戸アキコがいい。なんすか、あのキャラクターは!何をやらせても面白いし、なんだか動きも普通じゃない。笑)普通じゃないと言えば桐村理恵も普通じゃない。普通じゃないって素敵なことだ。

セットはジャングルジムが中央に。眼の前の舞台はどうやら地球らしい。はたまた宇宙船の中らしい。そして銀河鉄道の中らしい。

つまりは宇宙空間を彷徨う哲郎やメーテル、車掌らが居るグループ(減が鉄道列車)。30XX年の未来のグループ(コロニーを持たない宇宙船で生活)。2011年地球の人たち。と3グループが交錯しながら割に自由に関わっていく物語だが、登場するキャストらの自由度100%全開だった。笑

タイトルのパンツと宇宙がどう関わってんの?という疑問だが、正直、たいして関わっていない。強いて言うなら、ぴっちぴっちの女子キャストらのおパンツを前列で観るのは嬉しいぞっ!ってな感じだ。笑

メーテルは緑色したナメック聖人みたいなキャラクターだったし、自称、地球防衛軍を名乗るおじさんは、どう良心的に見たって塒は公園だ。笑

そんなはちゃめちゃな舞台だったけれど、ジューシーでフレッシュな舞台で、すんごく楽しめた。出来たら亀仙人が欲しかった!笑

若さをエネルギーにして輝いていた。
    宇宙の物語。役者が疾走しながら、時の移り変わりであり、星の動きであり、壮大な流れをを感じさせる。
    ファンタジーの中に、若者のナイーブな感受性が散りばめられ、きらきらと輝いていた。
    オープニングを筆頭に、いくつかのイメージシーン(含むダンス)がとても素敵だった

楽しかったよ!
    YMOの選曲は誰の好みでしょうか。うれしかったです。
    で、賑やかで、はちゃめちゃで、かわいらしい、純粋に楽しめた公演でした。気になる役者さんが多数出演していましたので、それだけでも良かったです。確かに毒が少なくなってきた感じはしますけど。

毒少なめ
    地球と宇宙の2つの世界の話が交互に入れ替わりながら進む物語で、役者たちの若さが輝く作品でした。

物語の内容や構成で見せるというよりかは、食い違う会話や、全員でのダンスや疾走といった勢いのある身体表現など、役者の個性を押し出した作風で、単純に楽しめました。

笑えるシーンが沢山あったのですが、終盤にしっとりしたシーンがあったりで、今までの作品に比べるとちょっと毒気が減って丸くなったように感じました。個人的にはもっとぶっ飛んだシュールな表現を見せて欲しかったです。アフタートークでタイトルの意味を説明されていましたが、タイトルに捕われて付け足したエピソードがあるように感じられました。

舞台美術はシンプルながら、キャットウォークやロビーの部分まで空間を有効に使っていてダイナミックでした。衣装もとても可愛かったです。この劇団はいつもBGMの音量が大きいのですが(個人的には好きです)、今回も選曲のセンスやしっかりした音響システムが気持良かったです。

ちなみに舞台の配置の関係上、遅刻すると入場が難しそうなので早めに行った方が良いと思います。

20110127
    (^・ェ・^) 支離滅裂だけどたのしい、めちゃくちゃなのにかわいい、意味がないのに意味ありげ

おもしろかった!
    劇場の使い方がめちゃくちゃおもしろかった。ダンスのところはかなりワクワクしたなー。これは紛れもなくがちゃがちゃした、めちゃんこ可愛いやつ!ぶっ飛んでおりました!

• 王子小劇場をあんなふうに使って
    走り回る空間作るとは。肩で息して宇宙を走るとは。いや、走りこんだ風で、激しいダンスもイケてました。最初は神戸アキコと劇団ひまわりの皆さん(いや、女性陣のサイズ的に)の出演かと思ったけど、面白かった。面白かったけど、「ギャグと狂気の間をギリギリアウトで駆け抜け」てたかなあ……「ぶっちぎりオーバーラン」してたかなあと考えると、普通に面白かった、だった気もする。ぬいぐるみハンターには、つまらなくてもいいから(?!)ギリギリアウトもやって欲しいなあ……。

なぜか、最近、王子小劇場というとパンツのイメージが浮かぶなあ……(あ、サルピスの「ハイイロノ・ド・ンゾコ」のせいだ)。それはそうと、神戸アキコさんファンの私に言わせれば彼女が宇宙で迷子なんざ役が小さい!(笑) しかも、誰だ指差して「ジャバ・ザ・ハット」って言ってたやつは(笑)! 次はぜひとも宇宙制服、じゃなかった、宇宙征服か宇宙を滅亡させるくらいの役をお願いします。

ピンクが似合う
    歌って踊って
    騒いで走って
    ワーッとしてギャーっとしてた。

どの辺りが、
    「くちびるぱんつ」だったのだろうか?あっ、ぱんつは、あそこか。