サザンカの見える窓のある部屋 公演情報 サザンカの見える窓のある部屋」の観てきた!クチコミ一覧

劇団員の成長ぶりがうれしい。
    番外公演、そして劇団員だけの公演ということがあってか、肩の力が抜けた感じ。カムヰヤッセンのいいところが凝縮されたような芝居になっている。カムヰヤッセンお得意の近未来SF仕立てになっているが、中身は家族の物語。ほろっとさせどころが上手い。

主宰の北川大輔が役者としてもいい味を出しているが、やはり4人の役者が魅力的。それぞれがいい役者に育ってきた。

細部に荒削りなところがあり、まだまだ成長過程だが、今後を期待させる劇団だ。

人が記憶するということとは
    三鷹での前回公演の多くの出演者で大きなストーリーを成功させ、今度は劇団員だけで、それも楽園という小さな空間で、もう一度自分たちは何故このメンバーと芝居をするのかということを再確認するかのような、コンパクトながらも凝縮された作品でした。

人の記憶というものをキーにして、テクノロジーの進化により記憶というよりはメモリーするといった方がしっくり来るような状況の中で、それでも人が記憶することとは、ということを家族というものの存在意義やその重みを問う作品になっていたと思います。この先にどのような大きな世界を見せてくれるか、今後の活躍が楽しみです。

記憶
    人間の記憶は案外、曖昧だったりする。苦しいことや悲しいことは記憶から消去しようと努力するのが脳の働きだから人間は絶望的な出来事を経験しても、どうにかして生きていけるのかもしれない。

今回の物語はある家族の情景を「記憶」というキーワードをもとに描いた近未来的な作品だった。

以下はねたばれBOXにて。。

人間の脳にチップを埋め込み都合の悪い記憶を改ざんする事も、新しく加えることも出来る研究者・宮下は自分と自分の子供達にチップを埋めて人体実験を続ける傍ら、ある日、同じチップの研究をしているという夫婦が訪れる。

彼らは実は宮下の長男だったが宮下には肝心の記憶がない。それは遠い昔、長男が勘当同然で家出をしたその日に、宮下の次男がデータを改ざんし記憶を消してしまったからだった。

改ざんした記憶から本来の脳の記憶を引き出して消してしまった記憶をどのように再生するかを扱ったテーマだが、物語が進むうちに次男が父親に対する深層心理やら、長男の過去の出来事、宮下の過去の出来事が徐々に暴かれていく。

どちらかというと中盤から後半にかけての記憶の操作ごっこのような描写が絶妙で観ていてワクワクした。終盤、どうしたって長男を思い出せない父親が長男の癖でイラつき注意する場面で、記憶を蘇らせる展開は見事だった。ここで一気に今までの本当の過去が走馬灯のように駆け巡る。それは上から下がっていた記憶の小道具が落ちた瞬間と同時だ。

記憶チップの意味と同時に家族という血の繋がりも表現した舞台で終盤、ホロリ・・とする。温かみのある人間くさい物語だ。良いと思う。

もしも、記憶がなくなったとしたら、それは空洞の世界だ。そんな事を考えるとアナ恐ろしい世界だが、近未来はそうなるのだろうか?素敵な記憶しか知らない楽しい世界が・・。

SFの顔をしたホームドラマ
    SF的設定を用いて、記憶をモチーフに家族の愛憎という古典的テーマを描いた作品でした。タイトルからは想像できない展開でしたが、真面目なテーマを時折ユーモアを交えながら丁寧に描く充実した内容で、楽しめました。

回想シーンが何度もあるのですが、物語の設定上そのことに必然性があって、説明的なシーンには感じられない脚本が巧みでした。専門用語で早口バトル、劇中劇、一人芝居、パロディーなど、色々な要素を盛り込んでいたのも良かったです。
    個人的には後半は少し冗長に感じました。もっと余白がある終わり方でもテーマは十分に伝わると思いました。

ノスタルジーを感じさせる舞台美術が作品の内容にマッチしていて効果的でした。

繊細な雰囲気の金沢啓太さん、小島明之さんと、ユーモラスな要素の強い役を演じた北川大輔さんの対比が良かったです。

終盤、暗転した後に照明がつかなくなってしまうハプニングがあってハラハラしましたが、役者たちは動じずに暗闇の中で台詞を続けて、中断することなく復旧しました。上演する側からすると痛いトラブルだったでしょうが、かえって劇団員たちの結束力を見ることが出来たように思います。