夜叉ヶ池 公演情報 夜叉ヶ池」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

泉鏡花を現代的にリニューアルした本年屈指の力量感のある再演だ。
    舞台の上手に一段高く釣り鐘、下手には三国嶽の山里の鐘守夫婦(勝地涼・滝内公美)の家。舞台の前には山頂の夜叉が池から流れ落ちる清流が流れているという設定。アヤメが数株おかれた中央は広いスペースになっていて、そこで、妖しい者たちや村人たちのドラマがモブシーンで展開する。振り付け・森山開次との息が合って、森新太郎・演出が、冴える。今までに見たことがない「夜叉が池」である。
    里山に鐘の音が響いて幕が開くと、山里の生活風景。夫と妻の夕餉の準備に旧友(入野自由)の訪れ、とおなじみの導入部が終わって、夜叉が池の白雪姫(那須凛)が妖怪たちを引き連れて現れると舞台は急転。ここからは、ダイナミックなモブシーンが、終わりまで続く。アイディアの良い衣装(西原梨恵)をまとった個々の俳優の動きをたてながら、集団としての動きもよく工夫されている振り付け、現代的な効果音(高橋厳)と音楽(落合崇史)もこの場の効果を上げている。
    新派の「夜叉が池」が、伝統日本に異国情緒を持ち込んだ独特の文明開化趣味で大正のジャパネスク世界を作っていたが、こちらは現代の「夜叉が池」である。
    今更、「夜叉が池」をやってどうなのだろう、という疑問に舞台は見事に答えを出している。この物語の魅力二は、今関心を持たれている自然回帰や、村社会への鋭い観点があったことを教えてくれる。
    俳優もスタッフも、皆懸命に演出についていって(あちこちに細かい工夫が成功しているのが見える)、新しい「夜叉ヶ池」が生まれた。パルコ劇場開場半世紀の記念公演にふさわしい快作である。

満足度★★★★★

泉鏡花のこの怪異譚は、古人の知恵に耳を貸さない近代人(とくに成金とえせ権力者)の愚かさと、愛に身を捨てる男女の献身との対比を描いたもの。原作のセリフにない大破局のスペクタクルを、ステージングのダンスとサウンドと、すべてを飲み込む大山嘯で描いて、圧巻の舞台だった。

山奥で朝に夕に鐘をつく老夫婦(勝地涼、瀧内公美)の静かな生活から幕を開け、そこに旅の途中の学者・学円が通りかかり、因縁話が明らかになる。老夫婦は実は若く、白髪頭はかつら。夫は3年前行方不明になった伯爵家の三男の萩原だった。この村では700年来の竜神との約束で、明け六つと暮れ六つと丑三つ時の日に三度、鐘を突かないと、夜叉が池の竜神があばれてふもとの村々を湖にしてしまうという。その鐘撞の老人が倒れたのに、たまたま居合わせた萩原が後を継いだというのだ……。これが話の導入。

萩原と学園が夜中に夜叉が池を見に去ると、夜叉が池の鯉と蟹五郎に続いて、龍姫の白雪姫(那須凛)があらわれ、遠く離れた剣ヶ峰の千蛇が池の主への恋のために、村を見捨てて、自由に飛んでいきたいとわがままを言う。乳母が懸命に止めるが、姫は聞かず……。

静かにわびしく始まって、じわっじわっと緊張を高め、最後は予想もしなかった悲劇で、ダイナミックなカタルシスを実現する。多数の俳優・ダンサーたちのつくりだす夢幻のひと時であった。。

青年座の那須凛は私の好きな女優だが、狂おしい竜神の姫を演じて見事だった。腹黒代議士の山本亨は、帽子は宮沢賢治のようなのに、白塗りの顔に三つ揃えはヤマネコ博士のようで、ふてぶてしい俗人ぶりが迫力あった。

鯉七の手をひれのように動かすだけで、陸に上がった魚よろしく、どてっどてッと動く姿。蟹五郎のかくかくッとした手足の動き。などなど、森山開次による異界の者たちの、人間とは違う動きが、いかにもそれらしく、妖怪たちを出現させる。

すべてが山津波に飲み込まれた後の、清浄の世界で、百合と萩原のメオトがむすばれ、遠くから学円が祈る。カタルシスのあとの光明を感じさせる幕切れだった。

満足度★★★★★

初日観劇。いやあ素晴らしかった。今年のナンバー1だ。
    泉鏡花というと私的には受験勉強で覚えた名前で作品は読んだことがなく、時代遅れの作家という認識で、あまり期待しないで出かけたのだった。しかし、静から動へのダイナミックな話の展開、美しく斬新な衣装と踊りにすっかり引き込まれて3回目のカーテンコールでは周りの人に先んじて立ち上がってしまった。もちろん視界の端でどなたかが立ったのを確認してからなのだが(笑)

1913年(大正2年)の戯曲、つまり110年前の作品である。大正初期というと日本でもまだ人間と妖怪が共存していた時代だ。雨乞いで若い女子の生贄を捧げることも毎年どこかの村で行われていたという(「大正風俗大辞典」民明書房刊より)。そんな時代のお話……おいおい大正の人に叱られるぞ。

登場人物は
    ・山奥の釣鐘堂を守る晃(勝地涼)と百合(瀧内公美)、そして失踪した晃を探しにやって来た学円(入野自由)の3人。
    ・夜叉ケ池に封じ込まれた竜神の白雪姫(那須凜)とその乳母などの家来たち。家来たちは魚の精のようだ。
    ・干ばつにあえぐ村人たちと議員に雇われたヤクザ者たち。雨乞いを企てている。
    の3つのグループに分かれる。
    と書くと皆さんストーリーの大筋は想像が付くだろう。まあでもそんな余計なことを考えずに目の前に展開する美しきものことをただただ楽しめば良いのだ。

瀧内公美さんのはかなげな美しさ、那須凜さんの躍動する美しさが堪能できる。私の推しの勝地涼さんはもちろん素晴らしく、眼鏡姿の入野自由さんはぴったりの雰囲気を醸し出している。

原作は短いもので争うシーンの記述も簡素でもちろんダンスシーンなんて書かれていない。そこを限界突破に膨らませたのが演出の森新太郎さんと振付の森山開次さんだ。満足度は余裕の星5つ。

***
    千秋楽も観劇

序盤の芝居はほとんど舞台下手で行われるので上手席の今回はかなり退屈であった。しかし魑魅魍魎がワラワラと湧いてくる歌舞伎風「スリラー」の踊りでダイナミックモードに入ってからはそうそうこれこれと膝を打っているうちにそのままエンディングまでハイテンションで持って行かれた。

本当は初日と千秋楽を比べてどう進化したかを比較するはずだったのだが三週間も空いてしまうと今の記憶力では無謀な試みであることを思い知った。

カーテンコールで一番に立つぞと意気込んでいたのだが2nd callで皆さん立ってしまって涙目だった。千秋楽と初日では違って当然。しかし2ndで真っ先に立つ勇気はないなあ。

*当日5/23はPARCO劇場50歳の誕生日ということで入口で御礼の大入袋が全員に配られた。中身は恒例の5円玉1枚。

1. この前舞台夜叉ヶ池を観て来たのですが那須凛様演じる妖怪の姫さまが良過ぎて悶絶しました…👘💯乱心気味の姫って何故あんなに魅力的なのでしょう😭❤️‍🔥大胆さと裏腹に約束は守るし時折優しく愛らしくて好きになっちゃったな🫶💖眷属達と首を傾… https://t.co/lkezyhS5nu

11ヶ月前

2. 舞台『夜叉ヶ池』観劇 界人くん「性格まで動きで出てた」 界人くん「みゆく~~んって感じ」 壮馬くん「ダメダメ、一個も言っていい要素なかったよ」 #ダメラジ

12ヶ月前

3. 石川さんと斉藤さんによる舞台夜叉ヶ池の乾燥がガチすぎて泣いてる、、 #ダメラジ

12ヶ月前

4. 舞台「夜叉ヶ池」 観に行かせていただきました。 私には言葉が難し過ぎて何を言ってるのか分からなかったけど、夢の中にいるようなとても幻想的な舞台でした。 寺山修司さんの映像を初めて観た十代の頃を思い出しました。 ドラマでご一緒さ… https://t.co/lKQ4NzwIT2

12ヶ月前

5. 舞台 夜叉ヶ池 PARCO劇場 無事千秋楽を迎えました🙏 沢山のご来場を誠にありがとうございました🐲🐉 劇場凌駕した赤い布 毎日手入れ等して頂き演出部の皆様本当にありがとうございました😢 ①眷属と白雪と晃と ②大好きな入野自… https://t.co/hA7HLmPXG7

12ヶ月前

6. 舞台「夜叉ヶ池」無事千秋楽を迎えました。最後は念願の鯉蟹鯰+姫様ショットで閉幕。この作品に関われて本当に本当に幸せでした。ありがとうございました! https://t.co/VTA0vn3xNy

12ヶ月前

7. 舞台夜叉ヶ池大千穐楽おめでとうございます👏 先日泣く程感激してリピチケ本当悩んだけど如何せん終盤だったからもぅ日もなく…本気で今日腹痛になるか!?考えてた🤣 白雪にもっと沸々とした想いを想像してたけど狂おしい程の恋に涙止まらんくて… https://t.co/2bR1792NSi

12ヶ月前

8. パルコ劇場で公演の舞台『夜叉ヶ池』が千秋楽を迎えた。 来年、北陸新幹線が敦賀まで延伸する時期に、『夜叉ヶ池』の北陸公演を希望したい。ヒロイン役の瀧内公美さんの出身地の富山、原作者の泉鏡花の出身地の金沢、夜叉ヶ池がある福井で、『夜叉ヶ池』の公演を。北陸の人々に興味深い舞台をぜひ。

12ヶ月前

9. 瀧内公美出演 PARCO劇場『夜叉ヶ池』全日程終了しました 森新太郎さんによる怒涛の稽古・演出にどっぷり浸からせていただいたこの2ヶ月 瀧内の内外で何かが変化した気がします このような機会を与えて下さったことに心から御礼申し… https://t.co/O4wtOuSau4

12ヶ月前

10. PARCO劇場「夜叉ヶ池」みてきた  何年か前に花組芝居で鏡花たくさんやってくれた以来なので久しぶりだったけどやっぱり良いな 最後の洪水の演出は椿組の天守物語を思い出した 入野さんが言葉をきちんと自分のものにされていて学円としてしっくりきたな……

12ヶ月前

11. 話題の公演 5.0(4) パルコ・プロデュース/夜叉ヶ池~5/23まで 4.5(2) 劇団道学先生/宇宙の旅、セミが鳴いて~5/24まで #東京観劇カレンダー

12ヶ月前

12. PARCO劇場 夜叉ヶ池 劇場50周年 そして無事千穐楽おめでとうございます! ひとつも無駄のない演出、ずっと息を飲んで見ていたしラストは度肝を抜かれた。完成度高い。。。まだドキドキしてる。妖怪さんたちの動きゾクゾクした。いつか夢に出そう。

12ヶ月前

13. 🌙⭐️🌙⭐️ 🌙⭐️🌙⭐️ 🌙⭐️🌙⭐️ 舞台 『夜叉ヶ池』 千穐楽おめでとうございます。 🌙⭐️🌙⭐️ 🌙⭐️🌙⭐️ 🌙⭐️🌙⭐️🦀 ひいさまが恋しい人に会いに行ってるのかな? 雨だね!

12ヶ月前

14. 山本 亨出演、舞台「夜叉ヶ池」本日千秋楽です。 https://t.co/SuilFGbagn

12ヶ月前

15. PARCO劇場開場50周年記念シリーズ 舞台『夜叉ヶ池』 本日5月23日が公演最終日。 https://t.co/DdSC2zdCQQ

12ヶ月前

16. 渋谷のパルコ劇場(西武劇場)が開場したのは1973年5月23日。偶然にも、同じ日に、吉田拓郎が金沢事件で逮捕された。 あれから50周年。 本日、パルコ劇場で金沢出身の文豪・泉鏡花原作の舞台『夜叉ヶ池』が千秋楽。 本日、名古屋高裁金… https://t.co/WfjLv9fuPy

12ヶ月前

17. 舞台「夜叉ヶ池」本日千穐楽です。 ここまで来れたこと大変嬉しくおもいます。あいにくのお天気ですが、僕が演じる鯉としては祝福の雨と受け取ってラスト1回最後まで大切に泳ぎ切ります。 https://t.co/3RBRcclImF

12ヶ月前

18. 舞台『夜叉ヶ池』(演出:森新太郎 振付:森山開次)拝見。 言葉の綿密さとユニークな身体、流石、面白過ぎた!出演の皆さまの名人芸を堪能しました。グロテスクと凛々しさが澄み渡って伝わってきた。そして…スペクタクル!

12ヶ月前

19. ★5/23 【舞台】夜叉ヶ池 *東京 PARCO劇場 13:00~ https://t.co/h2Cgff04xI #入野自由

12ヶ月前

20. 【譲渡】PARCO STAGE 舞台 夜叉ヶ池 日時:5/23(火)13時〜 1枚 5列以降10列以内のお席です。 価格:〜定価(値下げ要相談) ※セブンイレブン/ファミリーマートで ご自身で発券可能な方… https://t.co/fNRo76X3bs

12ヶ月前

21. 話題の公演 5.0(4) パルコ・プロデュース/夜叉ヶ池~5/23まで #東京観劇カレンダー

12ヶ月前

22. 舞台「夜叉ヶ池」ご来場ありがとうございました。舞台に立てるのもとうとうラスト1回となってしまいました。 相方の蟹とも明日でお別れ。 毎回一から白塗りする日も最後か。 https://t.co/RXGaTFbBr9

12ヶ月前

23. 舞台『夜叉ヶ池』を見てきた。 観劇自体初めてなのにあんな凄いの見ちゃって次回見るものへのハードル上がるな 身体表現の凄さとか舞台演出とか、生で見るのってこんなに没入感あるんだね

12ヶ月前

24. いま自由くんがやってる舞台「夜叉ヶ池」って地元の話なので嬉しいですね。 山登ったのはかなり前なので懐かしい。

12ヶ月前

25. ★5/22 【舞台】夜叉ヶ池 *東京 PARCO劇場 13:00~ https://t.co/h2Cgff04xI #入野自由

12ヶ月前

26. 話題の公演 5.0(9) 劇団チャリT企画/Wの非劇~5/21まで 5.0(3) くによし組/「なんもできない」「チキン南蛮の夜」~5/21まで 5.0(3) パルコ・プロデュース/夜叉ヶ池~5/23まで… https://t.co/qGhyGMF9Nv #東京観劇カレンダー

12ヶ月前

27. 舞台 夜叉ヶ池 PARCO劇場 日にちは問わないので、 安く譲ってくれるかた募集です。 何卒よろしくお願いします。

12ヶ月前

28. ★5/21 【舞台】夜叉ヶ池 *東京 PARCO劇場 12:00~ https://t.co/h2Cgff04xI #入野自由

12ヶ月前

29. 5/21(日)は、男闘呼組のメンバーでもある俳優の岡本健一さんの御誕生日。舞台[海辺のカフカ]大島役・[終夜]ヨン役で菊田一夫演劇賞を受賞されています。舞台[夜叉ヶ池](2003年)では、“岐阜県と福井県の県境にある三国岳の麓の村… https://t.co/EFxKEK5OIr

12ヶ月前

30. 20230520 PARCO劇場 夜叉ヶ池 お芝居のことはツイートしてこなかったけど、天守物語直後の夜叉ヶ池だったので記録。 魑魅魍魎たちの動きが素晴らしかったなぁ。 森山開次さんの頭の中はどうなってるのかしら? 那須凜さん… https://t.co/tdDdoVXPJI

12ヶ月前

31. 舞台「夜叉ヶ池」を観てきました。めちゃくちゃ、めちゃくちゃ癖(ヘキ)に刺さってしまった……魑魅魍魎の群舞が良すぎた……!! そして客席まで飲み込む最後の演出がもう、もう最高。 これは客席使った演出が好きな人とか泉鏡花的な幻想感、民… https://t.co/V4wIW3WUuR

12ヶ月前

32. 先日、舞台「夜叉ヶ池」を観た。良い物を見せて頂いた🙏原作通りなんだろうけど、古風な言い回しと言葉が、お話の雰囲気にピッタリだった。物の怪の皆さんの演技が振り切れていたのもあって、物の怪はちゃんと物の怪で、人はちゃんと人だった😳ラストの方の演出、舞台と客席の一体感があって好き😊

12ヶ月前

33. 話題の公演 5.0(5) 劇団チャリT企画/Wの非劇~5/21まで 5.0(3) くによし組/「なんもできない」「チキン南蛮の夜」~5/21まで 5.0(3) パルコ・プロデュース/夜叉ヶ池~5/23まで… https://t.co/GYtB77YNDf #東京観劇カレンダー

12ヶ月前

34. ★5/20 【舞台】夜叉ヶ池 *東京 PARCO劇場 13:00~/18:00~ https://t.co/h2Cgff04xI #入野自由

12ヶ月前

35. 5/19 東京・PARCO劇場(夜) 舞台「夜叉ヶ池」 主演:勝地涼 観劇 (Travis Japan) 中村海人 ブログ「うみまる」にて観劇の報告がありました。

12ヶ月前

36. 【遭遇情報】 5/19 東京 PARCO劇場 Travis Japan 中村海人 勝地涼さんが出演する舞台『夜叉ヶ池』を観劇されていたそうです。

12ヶ月前

37. PARCO劇場にて 舞台『夜叉ヶ池』を観に行きました🪭 卒業公演の原作となった"夜叉ヶ池" 映像や本でしか見たことがなかったので、楽しみで仕方がなかったです🥹 演出がとにかくかっこよくて、やっぱり妖怪のシーンは印象的で鳥肌がた… https://t.co/0ovPvsINE1

12ヶ月前

38. ジャニーズ遭遇情報 5/19 東京 PARCO劇場 Travis Japan 中村海人 舞台「夜叉ヶ池」を観劇されていたそうです。

12ヶ月前

39. 【譲渡・交換】 舞台 夜叉ヶ池 チケット PARCO劇場 パルコ 渋谷 東京 譲〉5/23(火) 1枚 求〉〜定価 上記公演のチケットお譲り先を探しております。 お心当たりの方検索からもご連絡お待ちしております。

12ヶ月前

40. お足元の悪い中、舞台「夜叉ヶ池」にご来場いただきありがとうございました。 劇場を出ると、雨が上がった後の湿った地面がまるで最後のシーンの余韻を写しているかのようでした。

12ヶ月前

41. 舞台「夜叉ヶ池」 みんながまっすぐでほろっと泣けた。「心のままに生きるんだ」でグッときた。恋に生きるってすごいなぁ。最初から2人が好きあってるのが伝わってくる。 今までだったら自分から観る作品の類じゃなくて。観られてよかったです… https://t.co/cY8fExeLku

12ヶ月前

42. お足下の悪い中、舞台「夜叉ヶ池」にご来場いただきありがとうございました。 劇場を出ると、雨が上がった後の湿った地面がまるで最後のシーンの余韻を写しているかのようでした。

12ヶ月前

43. 話題の公演 5.0(3) パルコ・プロデュース/夜叉ヶ池~5/23まで 5.0(2) くによし組/「なんもできない」「チキン南蛮の夜」~5/21まで 5.0(2) アナログスイッチ/信長の野暮~5/21まで #東京観劇カレンダー

12ヶ月前

44. ★5/19 【舞台】夜叉ヶ池 *東京 PARCO劇場 18:00~ https://t.co/h2Cgff04xI #入野自由

12ヶ月前

45. この前舞台「夜叉ヶ池」を観に行きました! 舞台の使い方とか表現とか学べることたくさんで良い時間が過ごせました😊 そして入野さんかっこよすぎ!生演技最高でした😍 その後の東京観光も楽しかった♪ https://t.co/Gn259VypS2 #夜叉ヶ池 #入野自由

12ヶ月前

46. 舞台「夜叉ヶ池」のチケットお譲り先を探しています。 【譲】5月20日(土)昼公演 予定が入ってしまい観劇出来なくなってしまいました。 S席ですが、日にちも近いのでお値下げも可能です。 チケットのお渡しは金曜夜に都内にてお渡し、… https://t.co/wL4Hu6E0vc

12ヶ月前

47. 話題の公演 5.0(3) パルコ・プロデュース/夜叉ヶ池~5/23まで 5.0(2) アナログスイッチ/信長の野暮~5/21まで #東京観劇カレンダー

12ヶ月前

48. 泉鏡花作、舞台『夜叉ヶ池』を観てきた。疲れた! 近代文学って感じの堂々巡りの言葉の応酬は見応えモリモリだし、何と言ってもものの怪たちの圧倒的な超自然感に観ている側もものすごいエネルギーを使わざるをえなかった。 https://t.co/mQyIYDTGnu #夜叉ヶ池

12ヶ月前

49. ★5/18 【舞台】夜叉ヶ池 *東京 PARCO劇場 13:00~ https://t.co/h2CgfeZwIa #入野自由

12ヶ月前

50. あさイチに勝地涼さんが出た時に知った舞台「夜叉ヶ池」を観てきた。とても良かった。 不思議な世界に入り込んでしまった。 森山開次さんの振付も凄かった。 https://t.co/kNSJtQdSOY https://t.co/yXqsH5fhrQ