国道五十八号戦線異状ナシ(再演)/国道五十八号戦線異状アリ(友寄総市浪短編集) 公演情報 国道五十八号戦線異状ナシ(再演)/国道五十八号戦線異状アリ(友寄総市浪短編集)」の観てきた!クチコミ一覧

異常なし。。
    若者が燃えてました。
    基地近くに住んでいたので
    うるさい飛行機に物を投げる気持ちはかなり共感。
    スージーさんが好きです。

冷静にみてしまったのは歳のせいかな。

何が飛んでくるんだろう!と思ったら…
    食べ物はたいせつに。。

「ナシ」見ました。もっと見たかった
    舞台の前提となる「その前」が、パンフレットに挟まれてたんですね。見ていなかったので(暗かったし)ちょっと話のすじをつかむのに時間がかかりました。
    それでも面白かった。

セイテツ、サイコー!
    サトミ、背中が生きてる!(座席の位置的に、後ろ姿が印象に残ってる)
    エイリョウ、存在感あり!
    カシュウ、いつからそこにいたんだ!
    あかり(なんでこの人だけひらがな?)、セイテツと争う勢いが素敵!
    ガモウ、スージー、私的にはもう一歩テンパッてほしかった。
    でも、みんな素敵だった。

二転三転する話が面白く。
    いや、やりかねないよね、と思わせる。

台本買ってしまいました。

「アリ」も見たかったです。都合つかなくて、最後だと言うことにも残念です。

セイテツ王国の場面、よかったー。
    スカッとして、でも最後に轟音が・・・

異常ナシを観劇
    以前から気になっていた劇団で。解散公演とのことで観劇。

しかし演出と劇団と作品とがやりたいことがちぐはぐな印象を持ってしまった。

山本卓卓氏は、どこかミステリアスな、いい俳優だと思いました。
    注目していきたいと思います。

解散公演の意義があるのだろうか?
    失礼ながら、なんだか実験公演をしているような印象を受けた。

ナシを見てきました。
    意外とサラッとしていました。
    もう少し、イデオロギーとかが濃く出ている作品かとと思いましたが、そうではありませんでした。
    今回で解散いうことで、初見が最後という形になり残念です。
    さらなる活躍を期待します。

異常アリ(吽) ナシ(阿)の順番で
    解散公演。始まりの物語と終わりの2部構成って感じですね。
    1日で、アリから見てしまったのがよかったのかどうかは解りません。
    アリの方はPOPな感じの仕上がった2作と一人芝居の2作は
    キッチリした役ではない不安な役者の素のような語り口がなぜか不安で、新鮮な一人舞台でした。(ピン芸人さんは別だけど)ナシの方は、90分とは思えない充実した気持ちで見終える作品でした。フライヤーの文章からは重いテーマかと思いましたが、色々な思いの若者が馬鹿パワー全開!前半のジワジワと狭まって行く彼らの居場所・・・溜まったストレスを一気に発散するような、最後の10分位で大きく印象つかられました。2作品しかこの劇団の公演を見られなかったのが勿体ないです。12月26日やっとブログUP出来た。

異状アリ!
    短編は前半の話は勢いと迫力、笑いで楽しく、
    後半の伊神さんとハマカワさんの一人芝居は
    リアリティあり過ぎな感じで(笑)たいへん楽しめました。

都合がついてたら異状ナシも観たかった!

この公演で解散なんですね~
    ザンネンです。

( ゚Д゚)ゞ !!異状ナシ
    異状ナシをまずは拝見。とにかく俳優が皆いいですね。そして、とてもこの劇を楽しんでいるのが伝わってきて、こっちまで彼らの仲間になったような錯覚を覚えました。そんな役者を活かしきっている谷さんの演出もいつもながらロックでエッジが効いていてニヤニヤして観ました。今となっては叶わぬ願いですが、友寄演出のオリジナルを観てみたいと思いました。

異状ナシ観劇
    登場人物のキャラがきっちり描き分けられているせいか、
    少年マンガと同種の面白さを感じた。
    特に山本卓卓。
    ルフィであり、孫悟空であり、坊屋春道だった。
    小劇場の役者で陽性のヒーローを体現している人は初めて観た。
    その前に役者として観るのも初めてか。
    演出のキレもいいし、これは完成度高いと思う。

異状アリもそうだったが、カーテンコールはなし。
    いろいろ理由はあるのかもしれないけど、
    拍手を贈りたい観客はたくさんいると思うな。

異状アリ観劇
    ライブ感に特化した短編4本。
    文句なしに楽しいのは「テンパッてる奴」かな。
    その他はネタバレへ。

「さっき終わったはずの世界」
    初演の方が良かった。田中美希恵の役柄変更も初演ありきだと思う。
    また別の面白さはあるけど。

「テンパッてる奴」
    アドリブ満載(だと思う)の野郎芝居。ゲラゲラ笑えてとにかく楽しい。
    毎回違ったものになってるんじゃないかな。
    ラストの切れ味も良い。

「三鷹の女」
    ひとり芝居自体あまり好きじゃないせいか、ちょっと辛かった。

「三鷹の男」
    同様に好みの芝居ではないんだが、客席にいる主宰の姿が丸見えだったので、台詞がもろにダブルミーニングに聞こえて勝手にじんわりした。

「異常あり」個々の作品にとどまらない・・・
    短編集とのことで、個々の作品の味わいに浸るとともに、
    セットのつながりや作品の並べ方からの
    連作(ではないけれど)的な構成にも
    引き込まれました。

常ならぬ踏み出しの感覚に浸潤されました。

・「さっき終わったはずの世界」

この作品は15MINUTES MADEでも見ました。そのときにはもっと行き場のなさやシニカルな感じがあったのですが、今回はメリハリの強いポップなテイストに仕上げられておりました。

カップルの見事な下世話さと宇宙人自身の内外の落差が相乗効果をもってで物語の輝度を作り上げていく。

コミカルさが薄っぺらにならず、舞台の枠の中で温度があがっていく感じが見る側をひきつけていきます。

その勢いが、パンチラインとしての暗転に小気味よい力を与えておりました。

・テンパってる奴

はじめてみるお芝居。物語の仕組みとしてはありがちだけれど、中盤までは視座の作り方もきちんとしていてきちんと見る側を引っ張っていってくれます。でも、そこから演技の崩しみたいなものがちょこちょこ入ってきて、戯曲の構成ではなく、舞台上の危うさのようなものでニュアンスが伝わってきます。

危うさに前のめりになり、疾走感にぞくぞくする。演じることと演じられることのハザマあたりで舞台が構成されて、その不安定さが舞台の色に不思議なグルーブ感すらかもし出す。

ちょっと常ならぬ感覚がとても魅力的でした。

・三鷹の男

この作品は別の集団の公演で見たことがあります。そのときには地図が浮かぶような演出でした。

前の作品から片づけられることなく
    とり散らかった舞台で語られる、男自身のその心情は
    あからさまで、直情的で
    ゆらぎ、どこかあやふやで・・・
    間違いだらけで
    どこかピュア。

荒廃のにおいと男の存在感に
    さらに散らかされていく舞台。

目を離すことができませんでした。

・三鷹の女

舞台はもはや劇場の素明かりそのままとなり
    まるで戦いのあとのような景色のなかで
    女性のモノローグが始まります。

新しい生活に踏み出すことを語る演じ手に
    終焉の色がただよう舞台。

そこには舞台の体はなく、
    素語りでキャラクターの心情などがつづられていくだけ。
    三方の客席に礼をして去っていくその姿は
    演劇と現実のどちら側に置かれているのか
    もはや区別すらつかず・・・。

ただその姿を見送ってしまいました。

********

単純に4つの作品が並んでいるというだけではない
    上演時間をとおしての高揚と崩れの流れがとてもしたたか。

作品たちの外側に
    もうひとつの作品が綴られていくような感触もあって、そのことが
    個々の作品の色をより強調していくようで。
    役者や作家に加えて
    演出家の非凡な力をあらためて感じました

『異状アリ』観劇
    解散公演が初見です。前半2編はSFや不条理劇として面白いと思ったのですが、後半2編の“独白劇”は自分には面白さがよく理解できませんでした。
    ☆の数はトータルでの評価です。

『さっき終わったはずの世界』

まず、熱愛カップルに、演技の熱量が高い浅倉洋介と田中美希恵を起用したのが凄い。かなり暑苦しい!(笑)。田中の怪演ぶりにアテられた。
    女性が来るまで、テーブルでクマのぬいぐるみにあれこれポーズさせる浅倉が似合わなくてほほえましい(二の腕には国道五十八号戦線のタトゥーあり 笑)。

『テンパってる奴』

普通にピザを配達しに来ただけの店員の目前に異常な事態が。
    「本当にテンパってる奴は誰?」
    アブナイ人物というのが次々替わっていく可笑しさ。
    最後にまたドッキリ。
    佐野功の怪しい独特な雰囲気が不条理劇にはピッタリ。

『三鷹の女』

残業帰りで疲れきった男が満員電車でイチャつく男女を目撃し、怒りを募らせながら三鷹で降り、カップルのあとをつけて用水路まで来ると、こみあげてきた殺意が最高潮に達し・・・。
    男の現実とも妄想とも断定的虚構ともつかない話が緩いしゃべりかたで語られる。
    「・・・じゃないですか?・・・なわけですよ」という、まったくこちらが知らない状況に共感を求められる現代の若者口調が続くので、辟易して不快感が拭えなかった。

『三鷹の男』

看板女優ハマカワフミエが演じる「女」の独白。
    結婚を決意した女だが、相手の男がナイーブな性格でマリッジ・ブルーになってしまったという。彼のために彼女がとった行動は・・・・。

ゴメンナサイ。
    ハマカワさんはチャーミングな女優さんだが、私には話の内容が全然面白くなかったので苦痛でした。

後半2編は、この劇団をずっと観てきたファンには楽しめるのかもしれないが、終始部外者としての居心地の悪さのような感情がつきまとった。
    およそ興味の持てない話を知らない他人から延々と聞かされる辛さと言おうか・・・。

異状アリ
    半分は見たことあったが、それでもおもしろい。短編っていいなぁ

• なんだかんだで解散ではあるものの、
    前回と今回は再演作品で早い内から台本が役者の元にあった訳で。質での勝負が出来たなという印象。それまではひたすらに突っ走っていてそれも58の魅力の一つではあったのだけど、箇所によってしっかりと速度を使い分けたりコーナリングを如何に綺麗に曲がるかもレースの楽しみ方。いつの間にかレースに例えていました。
    そもそも台本の時点で役柄の存在意義がそれぞれハッキリしているのはあるとしても、配役のハマり具合も良かった。それぞれが何をやるべきかが観る側にも分かって、だからこそ何をやって欲しいかという期待も生まれた。感情移入というよりは親近感かな。
    個人的にはさいとうさんにナイスアクト賞を一票。役柄としての彼を応援していたのか彼自身を応援していたのか見失うくらい良かったです。

視覚的に乱雑な舞台美術で、あぁ谷賢一っぽいなと。ほぼ美術がない舞台で役者が演じて何かを発生させるのも演劇の楽しみだし、具象がはっきりしていて既に何か漂ってるのもそれはそれでまた良いです。生活感がある所には生きている生々しさがある。
    伊神さんは破壊力と器用さを兼ね備えている良い役者。「コンパクトディスク~」の時には確実にモンスターだったし、「誰も寝てはならぬ」の初演と再演であれだけ対照的な役柄チェンジがあったのももっと話題になって良かったはずなんだよな。58解散後の動向が一番読めないんだけど、いや絶対今後も何処かで姿を観たい。
    大らかで毒のない役柄だったハマカワさん。むしろ気の知れた仲間だから気兼ねなく毒を吐くから毒にならない様な。最後にしてあれが58に身を置く時の彼女そのものの姿だったのかな、とか。
    沖縄からの独立後のしっちゃかめっちゃか大騒動はポカーンと見ちゃたんだけどそれで良かったのだろうか。「こいつらバカやってんな-」っていうポカーンじゃなくて、それまでとのギャップに着いて行けないポカーンだった。初演を観ている自分がそうなったので、今回が初見の人はどうなんだろう。そのほうが分からなさが過ぎてそういうもんかって思えるのかな。
    ラスト、壁が透けてフライヤーで見慣れたあれが見えるのは個人的になんかちょっとしっくり来なかった。作品としてのラストと劇団としてのラストに結び付きを感じなかったのと、あとはもしかしたら自分がまだ本当にこれで最後だと思えてないのかも。

異常アリ!!
    すべて終わり・終わらせ方のお話なんだけど、面白い!
    一番好きなのは「テンパってる奴」。
    なにその悪ふざけ!!ってくらいに笑える・・・で、あの終わり方!
    ナシ・アリ両方観て感じたのは、演出した人スッゴイSだな・・・って事。
    それに応えて、あのお芝居をした役者さんたちスゴイ。。。

これで解散なんて残念で仕方ないです。
    「マイグランパズアッシュダイヤモンド」いつか観られるんじゃないかと楽しみにしてたんですけど・・・。

「さっき終わったはずの世界」→始まり、あの曲が始まった時点でニヤニヤしてしまう。それで状況を分からせるって、ある意味スゴイ。
    「テンパってる奴」→あの始まり!最後見るまでは、大人の悪ふざけって感じで笑いっぱなし。最後で、そうくるんだ!ってゾクゾクしました。
    「三鷹の女」→それまでと打って変わって1人芝居。人の為につく嘘か自分の為につく嘘か・・・。ついた本人にしか分からなくても、判断するのは他人なんでしょうねぇ。
    「三鷹の男」→そうつながるかぁ・・・と感心。三鷹といえばジブリ美術館か太宰の墓・・・って思ってました。
  • 異状ナシ
    1012111300

観てきた
    まだ、無しバージョンだけですが、本当に解散すると思わせない感じがする!

両方見てナンボ?
    「異状アリ」を見ました。「異状ナシ」の感想から判断すると、短編4つの「異状アリ」は前菜もしくはデザートでしょうか。ひとり芝居2作品では、即興的な緊迫感もたくさん感じられました。

異常ナシ!?
    あらすじは分かっているのに、覆された感じ。
    若者の単純さ・純粋さ・柔軟さと、大人の世界の事情と・・・。
    良くも悪くも「真っ直ぐ」。
    舞台に近い席で観た方が楽しめると思います。
    できれば開演5分前には席について。。。
    明日観劇予定の「異常アリ」も楽しみ。

• メッセ
    「観たい!」で期待してた浸る感じではなく、自分から遠いとこにいる方々の、遠いような近いような話。

前に1回だけ観た谷さんの演出は好きだったし。
    友寄さんの脚本も好きだ。
    ハマカワさんの空気も好きだ。

でも合わさって何になったのか。正直なんだか解らない。
    あんだけ暴れ回って、ものが飛び散って、でもお客さんにはぶつからないようにしてた遠慮がどこかにあったのかな。

振り回して腕が取れたぬいぐるみが真横に飛んできたけど、ぶつかった方が巻き込まれた感じがして嬉しかったかも。
    ドMな感想になってしまった。

もう一回観たかったけど予定が合わない。残念だ。

まずは異状ナシ
    解散公演の初日なのか、前半は相当な緊張が感じられ少し固く、また物語を何とか進めてる感じだったが、緊張がある程度ほぐれた中盤以降はグイグイ引き込まれラストまで一気でした。面白かったです。

今回客席が三面客席となっていますが、基本正面が見やすいと思います。
    (初日は正面で無いと、ある映像が見れなかったし)
    後、当日パンフに、あらすじというかプロローグが書かれた紙が挟まっておりますので、初演を観られてない方は読んでおく事をオススメします。
    (書かれている続きからとなっていますので)