空中回転ブレンド ご来場ありがとうございました。次回は8月!! 公演情報 空中回転ブレンド ご来場ありがとうございました。次回は8月!!」の観てきた!クチコミ一覧

観劇

アロマブレンド観てきました
    劇団エリザベスはシュールでゲーム感覚的な作品。今時の若者風セリフには多少違和感をおぼえますが、つかみどころのない感じがなんとなくいいですね。カワイイ娘も多かったし。Mrs.fictionsはウルトラマンとPRADAのありえないコラボの話ですが、これが秀逸な出来。昭和30年代生まれのウルトラマンファンは泣きます。ウルトラマンネタの芝居は多数観ましたが、これはピカイチ。中嶋康太さんエライ。リーディング企画ということで、役者さんが台本を常に持っていたり多少の制約がありますが、特に意識せず、フツーの芝居として楽しめました。

アロマブレンド
    前回公演『乱反射ドロップ』で過半数を占めた「これもリーディングなの?」な一般的な芝居と紙一重的な奇襲戦法(笑)の2本、新進気鋭と中堅どころの対比、な感じが面白い。

モカブレンド
    前回と比べて狭義の「リーディング」系2組だが、それぞれアプローチが異なっているのが面白い。また、声と動作の分業は観たことがあったが、「リーディング」と銘打ちながら動作で締める今夜はパーティーの「奇策」には眼から鱗。

• アロマ見ました
    遅刻してしまい、エリザベスさん最初の5分を逃してしまった。残念。
    フィクションズ中嶋さんの台詞の強さ。嫉妬する。くそう。

モカブレンド
    はじめてのリーディングでした。

企画発案者の言われたように、縛りより広がりをどう工夫していくのかが今後のこの企画の肝なんだろう。

そういう意味では奇をてらうものじゃない両作品は初心者にはちょうどいいのかも・・・今後が楽しみな企画。

モカのみ観ました
    迷いましたが、やはりエリザベスは、おばさんには理解不能だろうと思い、モカブレンドのみ、観て来ました。

私の個人的好みから言えば、圧倒的に、フルフルの方が好きでした。
    ただ、もう少し、両劇団とも、見せるリーディングの形式に配慮し、工夫があればと感じました。

次回公演は、またガラリと雰囲気が違う劇団になりそうで、これも今から楽しみです。

今夜はパーテイの「さしのべられたくない手」は、私の大好きな童話「泣いた赤鬼」をモチーフにした芝居でした。
    読み手と演じ手を全く別にした工夫は買いますが、この工夫が成功したようには思えませんでした。
    読み手は、特に下手側に座った男性は滑舌もよく、ナレーションがお上手で、話が素直に頭に入って来ましたが、演者の方の動きが、演じるというレベルではなく、単なるジャエスチャーどまりで、残念でした。
    また、ナレーションの方も、一々、読む前に役名を言うため、ストーリーの流れがその都度遮られ、物語の中に入り込めないように感じました。
    「赤鬼と青鬼がいました」というような、同じフレーズのナレーションが何度も繰り返され、まるで、「100万回生きた猫」みたいな雰囲気でしたが、それも、同じフレーズの繰り返しが、効果的でなく、逆にしつこく感じた箇所もずいぶんありました。
    最後の数分までは、ストーリー展開が「泣いた赤鬼」通りになぞっているので、もう少し、早くから少しづづ、そこから、変容して行くストーリーに仕上げた方が、観客の興味を引いたのではと思います。

fullfullの「ゴミと陰膳」は、以前公演した「ユンポーさんが来る」の繋がりの作品らしいのですが、私はこれを拝見していないので、この作品のみで判断するしかないのですが、とても、気持ちの良い佳品といった趣で、私は、ヒロセさんの紡ぎ出す世界が、個人的に好みなんだろうと感じました。
    ヒロセさんの書くト書きが、まるで、小説のようで、情景が自然に頭の中に浮かび上がって来ました。
    最近、身内を亡くした身には、特に涙を誘われる箇所も台詞もたくさんありました。
    ただ、ストーリーにあまり、盛り上がりがないので、もう少し、作為的な葛藤場面があった方が、演劇的だったのではとは感じました。

アロマブレンド、リーディング公演の枠を超えて面白い!
    モカブレンドの方はリーディングというしばりの中で何ができるかを工夫していたような気がしたが、アロマブレンドの方は最初からリーディングという枠を超えていたようだ。

アロマの二作品はどちらも台本を手離しても十分成立するものだった。劇団エリザベスは、シュールな物語を素敵な構成で紡ぎ、研ぎすまされた感性の力を感じた。

一方、Mrs.fictionsは圧倒的なストーリーの力で、たった四人の登場人物ながら深い感動を味あわせてくれた。いやあ、観てよかった。

絶妙な長さ
    ちょうどいい感じの時間設定に、読むだけではなかったのがよかったと感じました。
    モカブレンドを観させてもらいましたが、アロマも気になりますね〜!
    アフタートークもとても良かったです

• 20100110
    (^・ェ・^) モカブレンド

ト書きも面白い

私は,Mrs.fictionsの方が好きでした。
    おさだ さま 早々にツィッターでフォロー有難うございます。
    朗読と言え,かなり動きも多くエリザベスは枠をはみ出そうと相当に頑張った感じ(後片付けも大変そう)。それに対して,Mrs.fictionsは,脚本を練りに練って勝負って感じで,私的にはこちらが好みでした。志水さん,年末は泥棒でしたね。
    次回も予定があるようで,8割世界の皆さんが登場?!楽しみにいたしております!!大変でしょうが,頑張ってください。

両ブレンド観劇
    アロマ、モカ、両ブレンド観させていただきました。

「みきかせプロジェクト」ということで、
    リーディングによる色?特徴?を出すことが本公演の意義だと思うのですが、

作品の善し悪しは置いておいて、身体表現される演者さんは
    台詞を全く言わず、完全に別の演者さんがリーディングしていた、
    “今夜はパーティー”さんの『さしのべられたくない手』が4団体で
    一番則していたように思いました。

全体的には「リーディング」という表現はまだまだ発展途上な印象を持ち、
    逆に今後どう工夫されていくのか楽しみになりました。

作品としては、15mm vol.10の「東京へつれてって」が
    気に入ってしまったので、かなりひいき目になってると思われますが(笑)
    Mrs.fictions さんがよかった!

Mrs.fictions 中嶋さんの緻密な設定、ストーリーに驚き!
    また最後、暖かい感じで締めくくられたのが心地よかった☆
    出演者、特にろりえの志水衿子さん演じるユウコの真っ直ぐさがいい。

以下、各団体さんの感想(公演終了されたのでネタバレBOXから移動)

感想とは違いますが、各団体皆さん、主人公の状況的には
    ハッピーエンドではない方向になっていて、おもしろいと思いました。

「リーディング」の持つ効果?としては、その方が作り易いのでしょうか。

【モカブレンド】
    ・play unit-fullful さん
     ラスト、どうなるんだろうという期待感が一番あった☆
     ただ動きのあるお話ではないのでト書き以外、
     ただ台本を持ってます感が強いように思いました。

・今夜はパーティー さん
     序盤~中盤まで台詞の読み上げが単調な感じとなってしまったのが残念。
     でも終盤の青鬼と赤鬼の乱闘は、ト書きのリーディングに
     息を飲むほどに引きこまれた!

【アロマブレンド】
    ・劇団エリザベス さん
     4団体で一番難しかった!
     真実を写す鏡を割る = 新しい自分になる の図式が
     わたしの読解力不足でわからなかった。。。

ここぞという時、効果的にト書きをリーディングして
     ストーリーに深みを増そうとしていたのはよかったです。
     ラストシーンは迫力あり☆

4団体中、一番可能性が感じられました。
     もう少し整理して、芯をぶれないようしたら見違えるほどの作品になりそう!
     進化し、ぜひ再演していただきたいと思いました☆

それぞれ
    表現方法 の 仕方 が
    いろいろと
    あるのだなと か 思って、。
    お芝居は 観るときに、 想像を飛ばすことも 面白いのだけれども、
    その 飛ばし方の 可能性 は、いろいろあるのだろうなと 思いまして。
    それぞれの 舞台の空気 を 取り込めれれると  面白いなと
    思いまし たのでした。
    空気が おもしろかったです。

• 201101071930
    201101071930@ワーサルシアター/終演後PPT有

アロマブレンド観劇
    圧倒的に面白かったMrs.fictions。
    ベタな青春恋愛モノにウルトラマンネタを詰め込んだ秀逸な脚本だったと思う。
    志水衿子さんの真っ直ぐな演技がとても気持ちいい。
    別の機会に是非再演してほしい。

視覚的アイデアが満載の劇団エリザベス。
    理解できない部分もあったが、
    「みきかせ」というコンセプトをよく咀嚼したものだったのかな。

今年、初観劇
    モカ・アロマ、ともに観劇。4団体さん全て拝見させて頂きました。個人的に好きだったのはアロマの方でしたね。特に劇団エリザベスさんは印象に残りました。エリザベスさんの作品が「この作品がリーディングである事の意味」が1番出ていたように思います。…内容を全て理解できたかどうかはわかりませんが(苦笑)

4劇団で、観るべきでは
    前回のモカブレンドに続き、アロマブレンドを観てきた。
    アロマブレンドは、他の皆さんもコメントしている通り、オタクネタ満載だったが、2劇団の作品には、それ以外のなにか通じる物のあるのではないだろうか

このみきかせプロジェクトという企画は、4劇団を観て、初めて成立するのではないだろうか?
    4劇団のブレンドが、新しい演劇の味わいを醸し出してくれる
    そんな公演だった。

是非 また足を運んでみたい

アロマ
    アロマはオタ向けという指摘がされてるが、正確には特撮オタとゲーム世代向け。

「みきかせ」ってリーディングに視覚的な動きを足すというよりも、「読む」というお題が与えられてる大喜利だと捉えた方が解り易い気がする。
    あるいはマイクを挟んで喋るって型の中で新しい形態と笑いを探求してる漫才みたいな。
    やる方も観る方もそんな意識が根付いてきたら、この企画は「みきかせジャンル」の発表場としてとてもいいものになると思うのでぜひ頑張ってもらいたい。応援。
    劇団エリザベスはこの点で鋭かった。珍回答も出しつつも「読む」ことのトリックの本質まで踏み込みテーマを補完するものとして組み込みながら独創性が溢れていて、ロロぶりに未知のものに接するワクワクと脅威を感じた。ここ演出募集してたけど演出自体はもう完成されてるから、あとは外装と演技をちょっと整理してくれる人が現れればいいんだと思う。今後がとても気になる。

リーディング?
    朗読などの力量より、やはり脚本、演出、演技力などの演劇の力そのままが出る。リーディングというより「制限付演劇」かな。
    面白かったのは劇団の力量によるもので、「みきかせプロジェクトならでは」の部分が少なかったのが今後に期待するところでした。