俺の屍を越えていけ【無事に終了しました】 公演情報 俺の屍を越えていけ【無事に終了しました】」の観てきた!クチコミ一覧

コメディですな。
    実直な感想はみんな良い人すぎる。人間の根底に潜む悪の根源のような描写もあったら、この物語は完璧だったように思う。それでも充分に笑えて楽しめる。
    粗筋は説明に載ってるので補足をネタばれにて。。

退職させるべく一人の上司を決める会議に集った彼らは、中々本心を吐かない。日本人はアクドイ上司を退職させたいと心の中では思いながら、それを口にする人間を白い目で見る。本音と建前を使い分ける民族の陰湿さだ。

全員が貝のように寡黙な会議の中、どうにも決まらず、口火をきったのは本荘だ。投票で決めようという。しかし大多数が中々煮え切らない。もし投票したその名前が後に退職となってしまったら、自分が一人の上司の人生を左右してしまった罪悪感で心が張り裂けそうになり、生涯、その呪縛から逃れられずに永遠の安息も保障出来無くなるからだ。

人間とは実に弱い生物なのである。

しかし社長命令によって、誰か一人を決めないと、代わりにここに集った6人のうちの一人が退職しなければならないという過酷な条件も付けられている。つまりは身代わり退職だ。良心の呵責どころではない。笑

こうなってくると、どいつもこいつも運勢の弱そうな顔に無理無理に笑顔を作って、これまた無理無理に投票するわけなのだが、この経過をみてると4人は良い人すぎる設定だ。その中で光るのは郡山こと葛木英。一人だけ悪玉のような役割だったが、とにかく面白いのだ。これこそが演劇だと思う。。そんでもって顔がちっさい!!!!

それでも郡山や本荘は人間社会では普通なのだと思う。だからこそもっとはちゃめちゃな人物が居てもよかったとも思う。結局薬局、セクハラ棟方部長の首が飛び、ARBの社員たちは今日も日常を生きるのだ!

全体的には楽しめる。笑いの要素があちこちに散りばめられていて実に面白い。

仏教は優しい慈悲を施すだけでは救うことのできない愚かな衆生のために、破壊神・不動明王を用意した。今回の破壊神的役割の本荘と5人の愚かで滑稽なお話。

観客の椅子の配置にどぎまぎする
    舞台もそうだが、観客もほどよく目立っていた。いつものようにのんびりとしていられなかったが、目の前の会議ものんびりしていられない状態で、ここぞという踏ん切りがつかない社員らの焦りと心の動揺が見ものだった。

肩肘張らずに
    楽しめる娯楽作という表現がぴったりな仕上がり。
    登場人物たちの葛藤は滲ませる程度に止め、コメディ(8):ドラマ(2)くらいに感じた。
    キャスティング抜群。
    特に佐藤みゆき。今回の愛くるしさは人間を超えてるよ。
    座席はコの字型に2列。
    場所によっては役者が背を向けた状態が続く場面もあるが気にはならなかった。

良作
    無駄の無いストーリーと、味のある役者さん6人による良作でした。サクッと観る事が出来るので、観るべし。

今月1作品目
    70分という短い時間を楽しく観劇させてもらいました。

観ました
    偶然なんだろうけど、同じ作品が同時期にテアトルエコーでもやってるんだね。それほど、有名な脚本と言うことか。
    でも、オドロキのない本だな、というのが正直な感想。2002年の作品らしいが、確かにその頃に世の中を席巻していたシットコムの正道を歩んでいる作品だとは思った。三谷幸喜が食い散らかしてペンペン草も生えないジャンルなんじゃないかと。
    小劇場で名前のある人ばかりが出演していたが、役者がエキサイトするまでの流れに少し無理を感じた。70分という短さは嬉しいけど、事の重大さに対してエピソードが足りてないと思うんだな。各人の紹介が終わったら、いきなりクライマックス!という印象だった。テーマ的には120分ぐらいの作品にしたいとこなんじゃないかなあ。

初観劇です
    20時開演、70分芝居というのは働き人にとっては非常に嬉しいそうです(同行者の弁)。
    瀧川さん目当てで足を運びました。メールが御本人からかえってきて吃驚(@◇@;)コンパクトな佳作だったと思います。役者陣も上手くて、しかも結構客席の近くに来てくれるのが個人的には嬉しかったです。

私が観た回はやや前半~中盤のもたつき(?)が気になったかなー、と…。まあ普段観てる芝居の系列とのギャップかしら;後半の展開は良かったと思います。

引き込まれた~~!!
    何気ない会話から始まる濃密な70分。
    お芝居を観ているというよりは、自分も当事者になっているような臨場感で、
    ぐいぐい引き込まれました。
    (台詞に反応して思わず「え?」とか「なに?」とか言いたくなる感じ)

佐藤みゆきさん目当てで行きました。

でも彼女はもちろん他のかたも魅力たっぷりの役者さんばかりで、
    それぞれの役が、初めからそのかたのために書かれた役のような、
    そういう人、居そうって思わせられるはまり感でした。

お芝居とは全然関係ないのですが、1人、ずっと寝ているオジサンが居て、、、
    手に持っていたチラシを床にばらまいたり、お芝居中にケータイが鳴ったり。
    何のために観にきてるのでしょう?観る気ないなら帰って欲しかった。。。
  • 11月7日(日)S
    シンプルでストレート。素敵な作品。

• 20101105
    。・`ω´・)ノ おもしろかったです

• 「俺の屍を越えていけ」
    いい役者が揃ったいい舞台だったねえ。

• あの本だぞ、さて。
    台本がしっかりしているのは分かっていた事。で、今回はどうもそれをなぞっていただけな感じがしました。それなりには面白かったけど、どうもそれは台本を音読した以上のものになっていなくて。各役者もっと色々な事が出来るのに、それぞれの一部分だけ使っていた様な。惜しい、あまりにも。

須貝さんはラストの感情に訴えてくる様な芝居をもっと早くから見せて欲しかったし、佐藤さんは押し込めるよりも解放的な役柄のほうが合ってる気がする。
    個人的趣向ですけど、ナレーションの時の葛木さんの声が可愛かった。色気のある演技をする方とは思っていたものの、良く聴くと声は艶よりもそっちだったんだなと。
  • 今日初日。毎日観てきましたが
    僕は毎日、飽きずに観てました。面白いと思います。
    気楽に楽しんでもらえたら嬉しいです。 演出した瀧川でした。

• タイトルほど大仰ではなかった……
    かもしれない(劇団からネタバレ禁止令が発布されていたので、あいまいにしてみました(笑))。続きは「ネタバレ」で。

なにしろ、この芝居の最大の特徴は、ある意味何も起きないことで、それを知ってしまったらつまらないし、言わなきゃ語りようがない……。ほとんどありはしないのだろうけど、今の世の中ならあってもおかしくないような会議。登場人物も全員、自分の分身に思えたり、自分の知り合いに確かいたよな……みたいな人たち。話し合う内容も、重大といえば重大だが、ちっぽけと言えばちっぽけ、だけど個人個人にはやっぱり重大。そして、会議は大きなどんでん返しや、驚くべき展開も解決策もなく終わる。あくまでも自然、果てしなく身近、な物語に、思わず手を挙げて「その件に関して、私にもひと言言わせてもらっていいですか?」と会議に参加しそうになりました。そんな、会議に最後まで出席できた(?)のは、等身大の悩みや思いや矛盾を胸に生きている登場人物に、とても共感できたからかなあ。しかも6名全員に!