俺の屍を越えていけ【無事に終了しました】 公演情報 俺の屍を越えていけ【無事に終了しました】」の観てきた!クチコミ一覧

• あの本だぞ、さて。
    台本がしっかりしているのは分かっていた事。で、今回はどうもそれをなぞっていただけな感じがしました。それなりには面白かったけど、どうもそれは台本を音読した以上のものになっていなくて。各役者もっと色々な事が出来るのに、それぞれの一部分だけ使っていた様な。惜しい、あまりにも。

須貝さんはラストの感情に訴えてくる様な芝居をもっと早くから見せて欲しかったし、佐藤さんは押し込めるよりも解放的な役柄のほうが合ってる気がする。
    個人的趣向ですけど、ナレーションの時の葛木さんの声が可愛かった。色気のある演技をする方とは思っていたものの、良く聴くと声は艶よりもそっちだったんだなと。

俺の屍を越えていた。

同時期にテアトルエコーでも、
    屍を越えて行ってたらしいが、
    こちらを観にいけて良かった。

登場人物も役者も、
    ちゃんと屍を越えていた。

今月1作品目
    70分という短い時間を楽しく観劇させてもらいました。

GOOD!
    観てよかったと素直に思えた作品。もうちょっと長くてもいいのにと思ったが、1時間の会議のお話なので、70分が適当なのかもしれない。素敵な役者さんが揃った公演でした。わざわざ日曜日に行った甲斐がありました。

観ました
    偶然なんだろうけど、同じ作品が同時期にテアトルエコーでもやってるんだね。それほど、有名な脚本と言うことか。
    でも、オドロキのない本だな、というのが正直な感想。2002年の作品らしいが、確かにその頃に世の中を席巻していたシットコムの正道を歩んでいる作品だとは思った。三谷幸喜が食い散らかしてペンペン草も生えないジャンルなんじゃないかと。
    小劇場で名前のある人ばかりが出演していたが、役者がエキサイトするまでの流れに少し無理を感じた。70分という短さは嬉しいけど、事の重大さに対してエピソードが足りてないと思うんだな。各人の紹介が終わったら、いきなりクライマックス!という印象だった。テーマ的には120分ぐらいの作品にしたいとこなんじゃないかなあ。

面白い。
    時間が短いながらもギュッとつまった70分。

脚本力<役者力
    ウワサ通り、秀悦なホン。
    こまごま、リアル。

でもそれ以上に、手を出すユニットによっては
    火傷しそうな脚本。
    これ、意外にむずかしいなぁ。

拘ったキャスティングがとてもよく映えていました。
    最後には涙。

いいお芝居でした。

観客の椅子の配置にどぎまぎする
    舞台もそうだが、観客もほどよく目立っていた。いつものようにのんびりとしていられなかったが、目の前の会議ものんびりしていられない状態で、ここぞという踏ん切りがつかない社員らの焦りと心の動揺が見ものだった。

初観劇です
    20時開演、70分芝居というのは働き人にとっては非常に嬉しいそうです(同行者の弁)。
    瀧川さん目当てで足を運びました。メールが御本人からかえってきて吃驚(@◇@;)コンパクトな佳作だったと思います。役者陣も上手くて、しかも結構客席の近くに来てくれるのが個人的には嬉しかったです。

私が観た回はやや前半~中盤のもたつき(?)が気になったかなー、と…。まあ普段観てる芝居の系列とのギャップかしら;後半の展開は良かったと思います。

引き込まれた~~!!
    何気ない会話から始まる濃密な70分。
    お芝居を観ているというよりは、自分も当事者になっているような臨場感で、
    ぐいぐい引き込まれました。
    (台詞に反応して思わず「え?」とか「なに?」とか言いたくなる感じ)

佐藤みゆきさん目当てで行きました。

でも彼女はもちろん他のかたも魅力たっぷりの役者さんばかりで、
    それぞれの役が、初めからそのかたのために書かれた役のような、
    そういう人、居そうって思わせられるはまり感でした。

お芝居とは全然関係ないのですが、1人、ずっと寝ているオジサンが居て、、、
    手に持っていたチラシを床にばらまいたり、お芝居中にケータイが鳴ったり。
    何のために観にきてるのでしょう?観る気ないなら帰って欲しかった。。。

楽しめました。
    飽きることなく、見続けました。
    楽しかったです

見逃さなくて良かった
    リストラがこのように語られる作品の存在を知り嬉しく思いました。今回のキャスト6名は皆様個性豊かでステキでした。今後それぞれの活躍が楽しみです。また観に行きますよ。

前半と後半の対比が鮮やか
    70分間のリアルタイムで描く「ある会議」の内容。
    決断を回避できないかジタバタするユーモラスな前半と、熱血&感動系に転ずる後半の対比が鮮やか。
    また、観逃した過去の配役や今回の中でのシャッフルなど思い浮かべながら観て面白さ倍増。

• 11月7日(日)S
    シンプルでストレート。素敵な作品。

コメディかと思いきや
    劇団初見です。フライヤーを読んだ時から、これは面白そうだから観に行こうと思っていました。
    最初は上演時間が短いのでちょっと気になりましたが、全然短くなかったしちょうどいいですね。脚本が良かったし、6人の役者さんがそれぞれ魅力的でした。

コの字型の客席に最初はどこに座ろうか迷いました。一番観やすいかなと思って座ったのに、最初にいきなり机の位置を変えられてしまったので、これじゃ背中しか見えない役者さんが出るなと心配していましたけれど、スタッフさんが言っていた通り、どの席からでもよく見えるように演出されていました。物語が進む中でさまざまな動きがあり、ちゃんと6人の役者さんを観ることができました。

コメディ要素もあったけれど、最後の展開では泣きました。ハッピーエンドにはなりにくい設定ですけど、最後は少し救われました。

この脚本はオリジナルではないのですね。七里ガ浜オールスターズのオリジナル作品だとどんな感じの舞台なのか気になります。

最初に登場した三沢役の佐藤さん。今回は出演者の方たちも知らない方ばかりだったので、てっきりスタッフかと思いました(笑)コーヒーの準備を始めるので、え、今からやるの?最初にやっておこうよ…と心の中で突っ込みを入れていました。観ているうちにどうやら芝居が始まっているみたいと気付きました。

良作
    無駄の無いストーリーと、味のある役者さん6人による良作でした。サクッと観る事が出来るので、観るべし。

観てよかった
    急ぎすぎず、ゆっくりすぎず、程よく話が展開し、終始見入りました。上演時間が長すぎず適度でした。

面白かった
    出演者それぞれの個性がしっかりしていて素晴らしかった。また、観る前は、時間が短いのが懸念でしたが、そんなことは全くありませんでした。

会社にて、総務労務をやっている者として、ありえねえと言う所もありましたが、そんなの抜きにして面白かった。リストラ対称があるあるネタならぬいるいる上司でした。
  • 20101105
    。・`ω´・)ノ おもしろかったです

なるほどそういう意味でしたか。
    「俺の屍を越えていけ」なるほどそういう意味でしたか。
    全体的には観やすく、笑いもあり、落ちもイイ。楽しめました!

「俺の屍を越えていけ」は有名な脚本だったのですね。
    知らなかった。勉強になります。
    先週テアトルエコーの前を通ったら同じタイトルのチラシが
    あって気になっていたので。

今回は気になる『葛木英さんと佐藤みゆきさん』目当てで観に。
    佐藤みゆきさんはこの手の役が本当にうまい。
    葛木英さんも艶のあるいい声でピッタリだった。

2人はもちろんの事だが、
    先日観た箱庭円舞曲の須貝英氏も…おもしろいなぁ。
    野口雄介氏と主宰の瀧川英次氏の熱いやり取りは泣けました。
    浅野千鶴さんのあの鼻歌も良かった。

ネタバレNGとのことだと…こんなかんじでしょうか。

そうそう、PM20:00開演はサラリーマンにやさしくて
    すごくうれしい。この時間だと平日でも観やすいな。