ドリルチョコレート「テスタロッサ」 公演情報 ドリルチョコレート「テスタロッサ」」の観てきた!クチコミ一覧

最高!
    のっけからめちゃめちゃ笑わせてもらいました。櫻井さんワールドが全開な上に6人の役者さんの魅力が満載でした。ラストは綺麗に締めるし。客入れ・客出しの時に流れている音楽もツボだしもう言うことありません。

良かった!!
    出演者の皆さん、濃くて好きだったのですが、女優陣超いい感じでした。
    特に石澤美和さん。
    相手との絶妙な空気感とやりとりを見せていただき、来て良かったと思いました。

やはり観た甲斐はあった
    会話が実によく出来ていてあー言えばこー言う風にポンポン弾んでテンポ良く、時間の経つのがアッと言う間。(上演時間75分だし(笑))
    で、良く計算されていながらも一部即興の要素もあるらしく、共演者が顔を背けて何とかガマンしながらもついに耐え切れずに吹いてしまうなんて1コマも…もちろん客席大ウケ。

そうして迎える三者三様の結末も上手く、やはり観た甲斐はあったなと。

面白すぎ
    初の櫻井作品観劇。面白すぎー。あずきさん、久々に拝見しましたがやはり只者ではない。こんな有川さん初めて。クロムモリブデンに客演されてた中川さん出てる?アレ?キャストに入ってたっけ?後で確認したら途中で役者交代したのですね。中川さんの困った感じが良かったです。他の役者さんは今回初見ですが皆さん達者で今後の活動も楽しみです。セリフ、テンポ、演出、役者の個性の出し方、全て素晴らしかったです。MCRはまだ拝見したことがないですが今後は外せません。

男と女の間には・・・
    野坂昭如の「黒の舟歌」の歌詞をひさびさ思い出してしまった。
    「理解しあうって難しいな」って。
    赤、白、青のトリコロールカラーのセットで、3組の男女のラブストーリーが展開。俳優さんが全員素晴らしく、なかなか楽しめる内容で、アフター5にカップルで観てもいいんじゃないかな、と思えた作品。

中川さんはともかく、櫻井、有川のお2人はおよそパンクのイメージではないので、パンクバンドで豚の臓物ブンブン振り回し・・・というくだりは笑ってしまった。
    私自身、このあずきちゃんに近い年齢で結婚したので、このカップルには親近感を感じた。あずきちゃんがストレスから耳鳴りに悩まされ、難聴になってしまうが、これくらいの年齢の女性はストレスから更年期障害で耳鳴り症状が出る人も多いそうだ。
    また、私には、近藤美月さんみたいな表情で、人を食ったような奇抜なリアクションを行う美人で超個性的な友人がいる。彼女は中川さんに近藤さんが向けるのとそっくりな言葉を日常、旦那さんに向けていて、そこのご夫婦はまさにこのカップル同様、すれ違っているようでも結局最後はいつも手をつないで仲良く歩いて行ってしまう人生を送っているので、他人事には思えないお芝居だった。
    石澤・櫻井のカップルもいい感じだなぁと思って面白く見ていたが、彼女に去られて櫻井さんはかわいそう。でも、きっと近いうち、彼女は戻ってくるのでは?と思った。
    たまにはこういうお芝居もいいですね。

機微。
    面白かった!
    細かな(男性的視点だけれども)機微がワクワクしました。
    近藤美月さんはやはりクレイジーw

こういう作品を残せる櫻井さんはやっぱりすごいです。

脚本が秀逸!
    評判の櫻井氏の作品を初めて観ることができました! 愛の核心を突いた物語。どんなに愛し合っていてもお互いが同じだけの分量愛することができない不公平感、三組のカップルが迎える結末にそれを見た。
    役者さんたちが上手いので、なおさらストレートに伝わってきました。

私も,ファンに...
    各キャラのやりとりは,決して早くないのにスピード感がある。中川さんも,クロム→ログログ→当公演と(期せずして)追いかけた形となりましたが,今やお気に入りの役者さんに。近藤美月さんも,今後要チェックの方とわかりました。
    決して粘っこくならず,さわやかで楽しめました。次作,なおなお期待です!!

うわぁあ・・・!!!
    圧倒的に面白かったです。

ここまで貫いてくれるだけで大満足だし、櫻井演劇独特の余韻もしっかりと残って・・・。

その余りある可笑しさと、それを支える太くて繊細な想いたちに
    すっかり魅了されてしまいました。

3組の男女の会話劇なのですが、
    個々のキャラクターが強烈。

女優陣ひとりずつでも
    醸し出されるキャラクターには十分凄まじい印象があるのに、
    それが個々に観る側の枠を踏み越えて
    面倒くさかったり跳んでいたり捻じ曲がっていたりするから
    観る側は、もう、良い意味で休む暇がない・・・。
    冷静に考えると男性陣も個性が強いキャラクターなのですが
    そんなもの、消し飛んでしまうほど。

でも、女性たちもただ節操なく暴れているわけではなく、
    きちんとありふれた感情のデフォルメであるところが
    この作品の秀逸なところ。
    よしんば狂気を漂わせるような雰囲気が醸しだされていても、
    そこからあふれ出てくるのは狂気ではなく
    恐ろしく切ない男女の愛情の交わりだったり
    すれ違いだったりするのです。

きまぐれで甘え上手だったり、
    自らを壊してしまうほどに相手への想いが深かったり
    一度捻じ曲げないと自分の気持ちが出せないほどに臆病でシャイだったり・・・。

でも、そのあたりをためらいなくぶつけられる男というのも
    ある意味冥利に尽きるわけで、
    受け止める愛情の奥行きがそこにはあって。

3組のカップルが成立する理が
    しっかりと伝わってくる。

キャラクターたちへのデフォルメを支える足腰が
    役者達にあるからこそ成り立つ世界なのだろうし、
    そのデフォルメの見応えには
    ひたすら瞠目するばかりなのですが、
    その突き抜け感にとどまらず
    それぞれの個性が内包するピュアさが
    すっと浮かぶ刹那もとても魅力的。

台詞にまで至らなくとも
    舞台を捌ける近藤・川嶋(中川)のカップルがすっと手をつなぐあたりなど
    観ていてうるっとくる。

散々笑った後に、
    櫻井演劇のエッセンスをしっかりと感じて。
    腹筋を痛めてしまうほどの笑いの深さと突き抜け感に翻弄され
    でも、舞台上の男と女の想いをしっかりとかかえて
    劇場をあとにしたことでした。

=== ===

キャストが変わるということで
    公演を前後半、2回見たのですが、
    役者それぞれのトーンがしっかりと機能していて、
    優劣ではなく広がりとしてその違いを味わうことができました。

ちなみに2度目は大楽だったのですが、
    それもあってか
    近藤さんのお芝居の切れは
    手練の男優たちで固めたシーンの土台を
    崩壊寸前にまで追いこむような力にまで昇華していて。
    すでにその力量を見せつけられていたにも関わらず、
    ふたたび愕然。

笑いながら、一方でその魅力にぞくっときてしまいました。

◎◎☆◎◎◎△△△☆

ファンになりました。
    せりふが深かったです。恋愛している二人のディープなコミュニケーションのお話でした。三通りの恋愛、それぞれ櫻井さんの脚本、経験していないと書けないのかなと思いました。また観にいきます。

すごい
    面白かったです。
    役者の方々が思いっきりはっちゃけてる感じが見ていて心地よく、
    笑わせて頂きました。それにしても役者陣がすごかったなぁ~

面白かった
    初演から変更になった役者もよかったし、満足。

楽しい。
    楽しい。近藤美月さんの狂気がまたまた光る。

あっという間
    櫻井さんが好きなように遊んでいるように見えつつ、テンポ、緩急、セリフ(言葉)が素晴らしく、あっという間に時間が過ぎてしまった。バカバカしく楽しく笑いに笑ったが、意外と結構考えた(何を考えたかはすでに忘れたが)。
    素晴らしい脚本・演出に怪優(?)6人。役者陣も最高でした。

ばかばかしぃ~(^o^)
    劇団MCR主宰櫻井智也の個人ユニットドリルチョコレートの公演、初日に行ってきました。。

キャスト全員どこかで観た人ばかりなので安心感と期待感をもって観れました。

いつものMCRの櫻井くんの作品よりも、ちょっぴり甘くせつない感じがあったかなぁ。。

初日ということもあったのか、川島潤哉くんが飛ばす飛ばす!!
    櫻井くんなんかマジでふいちゃってたようでした。

12日からは中川智明くんにチェンジなんですよねぇ。

その川島くんとカップル役の近藤美月ちゃんも、はちゃめちゃぶりが楽しいーー!!って印象です。

有川さんは年末は「サンタクロースの作り方」G-up にでていたのに、凄いですねぇ。

そして小椋あずきさんも笑えます^^

上演時間 75分 笑いと、ラストはちょっぴりセンチに・・ とっても面白かったですww

もっともっと
    セリフを聞いていたかった。もっと欲しかった!

• ぱんく
    役者の皆さんがとっても個性的でした。特に女優の方々!
    いろんな愛の形、愛の言葉があるんだなぁ…と、楽しみました★

台詞のやり取りが気持ちいい!
    スピード&リズム感と役者のうまさが光る。
    そして、設定がナイス!

パンクバンドをやっている、もう若くない3人とその恋人たちとの物語。

なんだかパンクバンドの3人より、もっとパンクな恋人たちがいる。
    生き方がパンクっぽかったり、うるさかったり、奇天烈すぎたりと。

だけど、よくよく考えるとその中に「普遍的な恋愛」が見えてくるのだ。相手のことを強く想いすぎて、自分がコントロールできなくなったり、コミュニケーションがうまくとれなかったり、相手のことがわからなくなったり、そんなことは、誰でも経験したことがあるだろう。

恋愛の入り口だったり、中だるみだったり、終焉だったり。
    そんなお互いのやり取りと、気持ちのシーソー的な動きを繰り返しながら、恋愛は進んでいくのだ。

例えば、近藤美月さん演じる中川の彼女の行動は、最初は面白いと思いつつも、次第にエスカレートしていく様は、理解できるものではなかったのだが、2人の関係がとてもいいことを見ると(手をつないだり)、これは彼女なりの彼とのコミュニケーションの取り方なのではないかと思ってくるのだ。
    パンクな彼氏に、ある意味合わせて、自分に興味を持ってもらいたい一心で行っていることではないだろうか。
    そういう意味では健気すぎるぐらいのことなのだ。

言うまでもなく、失礼ながら、パンクなバントのベースを担当している有川役の有川マコトさんがカッコよく見えてしまうのも恋愛マジックであろう。

声が聞こえなくなる、言葉を翻訳する、なんていうのは、まさに恋愛の比喩だしね。

櫻井智也さん演じる櫻井の彼女に対する想いが、他人(他の男性2人)にはイマイチ伝わらないことなどとも併せて考えると、そうした「恋愛中の行動」とは、得てして他人から見れば、奇異そのものではないのだろうか。
    自分であってもあとから考えると、赤面以外の何ものでもないことを、平然とやってのけるのが、恋愛の面白さでもある。

そうした恋愛模様をやや肥大化させつつも、哀愁さえ感じさせる極端さが、とても染みるのだ。
    それは、女だけでなく、男においても、滑稽であり、哀愁なのだ。

そうしたドラマが、とてもいいスピード感で進んでいく。
    台詞の畳み掛けは、役者のうまさと演出の手際の良さからくるのだろう。

後半から中川役の中川智明さんが参加したということなのだが、もう、この役は彼しか考えられない、という感じに見えていた。
    近藤美月さんの痛い役は、上にも書いたように、「健気さ」を感じたところから、痛々しさが見えてきて、「ああ恋愛なんだな」と思えてきた。
    石澤美和さんの、独特の間のうまさ、見えているキャラクター以上の面白さがたまらない。
    あずきさんを演じた小椋あずきさんの、一直線さは、実は恋愛時期にはありがちで、怖さもありつつ、ぐっとくるものがあった。

情報量が多い、過剰とも言える台詞は、なかなか気が利いていて、笑った。「パンクジャンケン」なんていう、センスの良さも光っていた。

ああ、そうそう「パンクバンド」っていう設定がいいなあ。
    暗転の音楽も気が利いている。

笑って泣いた
    強烈なキャラに絶妙なセリフ、泣くほど笑いました!6人全員ホントに素晴らしい中、特に代役初日の中川さんは秀逸で、初日とは思えないハマりっぷり。MCRも含め櫻井さんの作品は3本目の観劇ですが、一番ツボだらけで好きかも。斜に構えたようなセリフなのに内容はストレート・・・そのバランスがたまらない。それでいて、不意に出てくる直球のセリフに思わず感動して泣かされもした。笑ったり泣いたり忙しい。様々な愛の形、どれも素敵。

三人三様の恋事情
    恋愛関係はつくづく面白いと思う。
    冷静な他人からみたら、やれやれ・・と感じることも当の本人たちにとったら、めくるめく輝くじかんなのだ。笑

男子3人にはそれぞれ彼女が居る。そして3人はパンクユニットらしい。はた目にはけっしてそんな風に見えないが。笑

今回の物語はパンクらしくない3人がパンクらしい生き方とか、パンクらしい会話とか、らしい音楽をやろうぜ!と意気揚々と語り合いながら、結局薬局、彼女の尻の下に敷かれながら足掻く物語。

マコト君はあずきちゃんが大好きだが、あずきちゃんもまた、マコト君が大好きで仕方ない。あずきちゃんのような好き好き光線をしょっちゅう出されると決して悪い気はしないのが人間事情だ。

一方で潤哉と美月の恋愛はシュールだ。しょっちゅう喧嘩しながらもイザっていうと手を繋いでお買い物に出かけるシーンは本人たちしか解らない。

更に今回、爆笑したのは櫻井と石澤美和のタッグだ。 石澤美和のキャラクターが実にいい。はた目にはモテそうもない美和が実は一番需要があるってのも解るような気がする。ついでに櫻井と同棲しておきながら浮気して他の需要があった男とくっつき、あっさりと櫻井をフル場面もあっけらかんとしていて絶妙だった。吐くセリフもいちいち面白くハマったキャラだった。笑

結局薬局、経過はあれど、結果的には女の手のひらに乗せられてぐるぐる転がされてる情景は、そんなもんでしょ、だった。笑
    男たちの刹那コメディ。