風景 公演情報 風景」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

全編茨城弁の、すごく静かな会話劇。舞台の様子もほとんど変わらないし会話もただの家族の会話なんですが引き込まれました。お父さんやお母さん、親戚のお姉さんの紗英さん?とても既視感があって、特に紗英さん、知り合いにそっくりの人がいて、脚本の方の観察力、役者さんの演技力に驚きました。ささやかだけどヒリヒリするところもあり、居心地の悪さと良さを同時に感じる不思議な舞台でした。

満足度★★★★

「病室」に続き、茨城弁で通し用松亮の出る劇団普通を堪能。坂倉奈津子が意外に良い。主人公らしい由紀がダイニングのテーブル椅子に座ってハンカチをいじる冒頭の後、坂倉・母が入って来てそのハンカチの持ち主を尋ねるのを端緒に、抑えた声量と高低の殆どない方言で攻めて来る(攻めているのかもよく判らないがどうやらそうらしい)。この最小限の抑揚で相手に伝えて来る「気を使わない」コスパ感覚が「実家」感を存分に醸す。久々に帰省した娘に対しそれが地味に炸裂。そして次に登場する用松・父。「ほら。」「それ。」と最小限の音節で、妻を諫める。実家感が横溢する。
    話題にされた人物が後で登場。兄は「その通り」の人。その妻に当たるアキさんは後に登場。二人も久々の帰省で実家に宿泊予定。由紀と兄は祖父の葬儀で帰省した。
    下手のその場面から、上手に照明が移れば、葬儀の日の午後。畳部屋のテーブルを囲んで親戚らが集う。兄もそこに顔を出し、由紀も一瞬出るが、この場面では父の弟に当たる叔父(喪主)とその息子、父の女姉妹の娘二人とそれぞれの夫が主役。ここでも「らしさ」が横溢。親戚はある形をとるが、彼らの父母の世代が4人兄弟(以上)で、子を残した三家庭それぞれの風景の描写が為される。自分のそれとは異なるが、あり得る形態に納得感は強まる。喪主である叔父の話が暫く続く。皆敬意を払って耳を傾けている。息子と二人暮らし、叔父は商売を始めて成功しているが、不意に跡継ぎの話題になり、叔父が「後はソウタが継ぐ事になるだろうけど」と漏らした暫~く後に「俺、継がないよ」と言うくだりもあり。周囲は「まだこれからだし」「将来のことはね」等と和やかにフォローも板について一朝一夕でない親戚感も横溢。後の場面で父息子の二人の会話がある。そして人口比では半数になる姉妹とその夫らというのが、端正で一定の収入がありそうな青年を二人して捕まえてるという風景がまた、あるあるである。鄭亜美・姉は妊娠中という事もあるが独特の「大変さ」アピールで相手を繋ぎ止めゴールした感を醸し、青柳美希・妹も親戚ら個々を慮り心配を共有する似た手法?で関係構築の風あり(作者は特にそれを皮肉るのでなく極自然に形成され得る男女の関係=風景として描いている)。そして由紀の兄妹とその父母のいる下手側の風景も、年を跨いで続く。母から「子供は作らないの」と抑揚なく地味に攻め立てられる由紀。彼女は視線をいつも客席側に向け、何かを見ているが、そこにTVがあるとも窓があるとも、特に説明はない。だが、風景は蓋然性をもって描かれて行く。
    時間をおいて振り返ると、母を一つの典型とする通念とは別の何かにこだわっているらしい由紀が、風景に近いその他大勢の中にありながら主体的に生きる存在として、観客に感情移入を誘うべく芝居の中に置かれている感じもある。うっすらとであるが。

満足度★★★★

避けて通れない現実の澱のようなものが無限に込められた、まさしく「風景」劇。
    祖父の葬儀に親戚が集まり、それぞれの近況などを語り合う光景が淡々と紡がれ…。劇の特徴は 全編茨城弁で、必ず相づちか同意を求めるかのような その繰り返しの ゆったりとした間(ま)と 伏し目がちに遠くを見るような表情。一見 無感情・無表情のように思えるが、話の内容は結婚・出産・子育て・跡継ぎ・老後、そして老親の面倒を誰がみるか、といった暮らしに付きまとうもの(普通の「風景」)。

必ずしも欲深い、遺産相続的なものではないが 心の奥を抉るような不気味さを感じる。喪主を父か叔父、その兄弟のどちらが務めるか。結局 親の面倒を見てきた弟の叔父が務め、遺品の整理(処分)まで行う。親戚の中には、高価なモノはいらないが、せめて思い出となる形見分けはしてほしかった と呟く。

何年後かの 墓参り。喪主を務めた叔父は、親戚が参るであろう盆の日に行かない。会う気まずさより、孤独を選ぶといった頑なさ。墓参りに行かなくても、心の中では いつも思い出している、と強がりを言う。家族・親族といっても だんだんと疎遠になっていく寂しさ。何か(大きな)出来事が起きるわけでもなく、淡々と過ぎ行く日々が…。
    (上演時間2時間10分 途中休憩なし)

舞台美術は、上手に座卓、下手にテーブルと椅子、後ろに壁といった ごく普通の光景。情景に応じて壁が少し動くが、その場面に紡がれる内容と連動しているかのよう。上手と下手は場所は勿論 時の経過といった違いを表している。その切り替えは、照明の薄明・暗で巧く変化させる。

下手での風景、祖父の葬儀のために帰省している娘 由紀(安川まりサン)と両親の取り留めのない会話。母(坂倉奈津子サン)が座っている後ろを父(用松亮サン)が通ろうとするが、壁があり狭くて通れない。由紀が思わず母に椅子を動かすようにと(親近・親密さ?)。
    上手の風景へ移り、祖父の葬儀に集まった親戚一同…孫(従妹同士)とその配偶者、そして喪主を務めた叔父 利夫(浅井浩介サン)とその息子 蒼太(岡部ひろきサン)を交えた近況話。壁の左右の広がり方が違い 少し歪になった感じ。

壁が全体的に後ろに動き、空間的な広がりが出来る。祖父が存命の時には集まっていた実家、しかし今では叔父 利夫の家に親戚は集まらない。蒼太が孤老の父に向って(葬儀以来)従兄姉に会っていない と零す。
    会話の内容が壁の動き、その空間的な広がり(距離=疎遠)にリンクしているような、勝手に解釈しながら観る楽しさ。そして上手 下手の明暗する照明によって場所と時間が動くが、それがどこまで隔たっているのか 定かではない。

母が由紀に子を産まないのか、と やんわりと問う。由紀には由紀の考えがあり、母は娘の将来もしくは世間体を気にしているのかも知れない。先々 1人は寂しいといった台詞が独居老人を連想させ、もっと卑近には少子化といった問題が見え隠れする。その母娘の微妙な、そして気まずい緊張感が漂ってくる。茨城弁だが、全国のどこにでもあるような、<風景>が浮き上がってくる。

由紀が祖父とだけ共有した思い出…祖父の兄夫婦には子がいなかった、そして「ピアノの手だね」には、子がいない淋しさ、弟(祖父)の孫娘への優しい言葉掛けのように聞こえるのだが…。淡々とした語りの中に 滋味溢れるような感情。長年寄り添った夫婦ー父と母のそれぞれの「余計なことを…」と言った とぼけた会話の絶妙〈珍妙〉さが笑いを誘う。そして兄 広也(岩瀬亮サン)や由紀との親子会話が実にリアルで〈日常風景〉そのものだ。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★

ネタバレ

劇団普通の『風景』を観劇。

あらすじ:
    茨城県のとある場所でお通夜の後、通夜振る舞いに集まっている親戚一同。久しぶりの再会ながら、跡取り問題、近況など話している内に、互いの家族間の在り方が少しづつ見えて始めてくるのだが….。

感想:
    葬式を舞台にした映画や演劇は沢山あり、描かれる家族、親戚関係のもやもやをおもしろおかしく描いている作品は多数だが、今作もその辺りに行き着いている。ただ誰もが本音を漏らさず、同じ様な内容の会話が淡々と続いているからか、触れたくない、聞きたくない、見たくない物がちらほらと感じ取れてしまう生々しさがある。
    結婚、出産、子育て、親の世話、跡取りと世代によって立場は違えども、観劇中にぞっとしてしまうのは間違いない。直接的に描いてないだけ余計に目を背けたくなってしまう。
    その先に行き着くのは何なのだろうか?
    暗示的な答えを出しているラストは見逃せない。

毎作後、ひんやりとした気分で劇場を後にさせてくれる劇団なのである。

満足度★★★★

なんだろ?そうでしょうよ。いいでしょうよ。

悔しくなる程の才能。演劇好きは早目にチェックしておいた方がいい。(まあ皆観てるだろう)。小説を書いても映画を撮っても賞は貰える筈。系譜としては小津安二郎なんだろうけれど、描き方が韓国映画っぽい。『ペパーミント・キャンディー』をホン・サンスが撮ったような。抑制の美学。暗転ごとに時間がかなり飛ぶ。これをやり切る力。

主演の安川まりさんが圧倒的。こんな女優がいたんだ!と驚いたが、結構『た組。』とかで観ていたようだ。彼女と母親(坂倉奈津子さん)、父親(用松〈もちまつ〉亮氏)のシーンが絶品。この遣り取りは永遠に観ていられる。
    一歩間違えれば只々退屈の境界線上、断崖絶壁のギリギリの攻防を乗り切るのは役者陣の才覚のみ。
    モルタル塗りされた灰色の壁が背後に無言で突っ立っている。

ある家族達が老いていく。子供を作るように親は諭す。

祖父 亡くなる

長男 引きこもり
    長女 離婚して不在
    長女の元旦那 浅井浩介氏
    次男 用松亮氏
    次男の妻 坂倉奈津子さん
    次女 不在

長女の息子 岡部ひろき氏
    次男の息子 岩瀬亮氏
    次男の息子の妻 鄭亜美(チョン・アミ)さん
    次男の娘 安川まりさん
    次女の娘・姉 鄭亜美(チョン・アミ)さん 二役
    その旦那 早坂柊人氏
    次女の娘・妹 青柳美希さん
    その旦那 泉拓磨氏

多分こうじゃないか?との推測なので間違っているかも。

岡部ひろき氏の父親に対する丁寧な相槌が良かった。
    鄭亜美さんは二役を区別させる為、次女の娘の時には胸元を開いた大胆な衣装のアイディア。

冒頭、兄のハンカチを意味有りげに見つめている安川まりさん。義兄への恋心なのか?と思ったがそういうわけでもなく、しかも実の兄。何だか気になる描写。

子供の頃、祖父に車に乗せられ祖父の兄の家へ一人連れて行かれたことを思い出す安川まりさん。養女にしたかったのか?とも思った。

鑑賞日2023/06/03 (土) 14:30

座席1階

会場はほぼ満席。全編茨城弁の舞台も定着してきたように思える。今作は実家のおじいちゃんが亡くなり、孫たち(実家の父母の娘と息子)が配偶者を連れて実家に戻ってきたという場面から始まる。劇団普通の真骨頂である、「これは自分の家のことを語っているのではないか」と客席が実感するごく普通のありふれたエピソードが語られる。

一番印象に残るのは、結婚5年たっても子どもをつくらない長女(実家の父母から見て)に母親が「将来二人だけでは寂しいよ」と説教?する場面だ。茨城弁は少々とげがあるというか、厳しい言い方になるらしいが、厳しい口調なのだが説教の仕方が婉曲的なのがいかにもあり得る、という現実感を漂わせる。親は言いにくいことははっきり言わないのだ。特に、自分の娘がいつまでも子どもをつくらないという親にとっては不都合な現実に、なんだかんだと理屈を付けて迫ってくる。
    ただ、この長女が自らの意思でつくらないのか、不妊なのかは舞台では明らかにされない。本音で聞いてしまえばいいのに、と客席に欲求不満が募るのも、この劇団普通の会話劇の特長であるのかもしれない。

物語は祖父の葬式の日だけでなく、その後数年たった時点での家族の会話へと続いていく。はっきりとした舞台転換がないため、客席はその「何となく」という雰囲気や役者の衣装などから時間の経緯を知る。今回は舞台の後ろに大きな壁があり、これを若干斜めに動かすという演出がなされるが、この演出が何を意味しているのかも分からなかった。
    さらに、長女が子どものころに経験した祖父の兄夫婦の家に連れて行かれたというエピソードも、なぜこうなのかという種明かしもないままに終わる。自分としては、これらの語り方や幕引きの仕方には少し疑問がある。欲求不満もほどほどに、といったところだろうか。

今回もお父さん役を務めた用松亮のとぼけた演技が光る。お父さんがしゃべるたびに笑いが出るというのは、これまでの作品「病室」などの演技の延長として進化を続けているあかしだと思う。

1. @yoshinobu_0822 晴れ間とドンヨリの同居する風景。今の気持のような写真なのでしょうか? けれど、今からロスなんてもったいない!!お二人との時間も淡路島の生活(仕事も含めて)も思う存分楽しんで満喫できますように🍀🙏🍀

11ヶ月前

2. 互いに撮り合ってる事実だけで感謝なのに撮影風景まで載せてくれちゃってて有難いがすぎるね〜

11ヶ月前

3. @1012ryoyazawa No more 風景ストーリー

11ヶ月前

4. 【リハーサル風景】 6/18(日)の本番まであと少しです! 私達も楽しみです☺️ ぜひぜひお越しください⭐️ チケットのご予約は メール、DMにお願いいたします📩 様々なジャンルの曲を弾きます♬ https://t.co/xyXf7xa7mN #メロマージュ

11ヶ月前

5. 「生涯武道」この言葉が本当に似合う素敵な練習風景だ✨ 武道的な強さの探究と健康的な身体操作の両立。老若男女が一緒に取り組める空手道場を目指したい。 https://t.co/NYHfCAJyIE

11ヶ月前

6. 雪の風景、せつなふつくしい

11ヶ月前

7. @winbre_sakura 本番に備えての喧嘩の特訓風景が微笑ましかったです‼️(*'▽'*) にれ君は相変わらず素早いし、サポート役に徹していて気遣いが凄い‼️先輩の方々のしごきが激しいことで、杏西さんがミイラ化しているのも面… https://t.co/1vdFF3QCD5

11ヶ月前

8. 本番に備えての喧嘩の特訓風景が微笑ましかったです‼️(*'▽'*) にれ君は相変わらず素早いし、サポート役に徹していて気遣いが凄い‼️先輩の方々のしごきが激しいことで、杏西さんがミイラ化しているのも面白かったです‼️(*´꒳`*)… https://t.co/1BlNuUguAL

11ヶ月前

9. @SeventeenJP_mag 『Delicious』リリースおめでとうございます︎︎ ❤︎︎ ̖́-たくさん準備してくれたことがインタビューから伝わってきます!日本の風景や食べ… https://t.co/oWnUCYwiLq #THEBOYZ #ST_Delicious

11ヶ月前

10. なんでもない普通の風景ですけどね。

11ヶ月前

11. 時折、思い出す風景がある。 母を見送り、せつなかった日々が、ゆっくりと過去になり始めた頃、 鏡丈二先生を訪ねて金井と一関に行った。 平泉の中尊寺で、日が落ちはじめた。 見下ろすと北上川?が流れ、川沿いの田畑から煙がゆっくりとのぼっていた。 やがて月が輝き始めた。 静かだった。

11ヶ月前

12. 20年前の夏の風景 2003年6月 埼玉県越谷市 自販機に付けられたテント、MICRO FOODSフライドポテト自販機、電柱のピンクチラシ、この時代らしくて好きな写真。 今は区画整理されて大袋のしまむらやカスミがある辺りです。 https://t.co/XgRHODkym7

11ヶ月前

13. 元京成民なので、16号線を越えてからの駅前風景の変化スピードの差を総武本線に感じる

11ヶ月前

14. ゲームの舞台は船上というのは決まっていたけど 周辺の景色をあまり想定してませんでした UE無料配布されてたYokohamaアセットを超絶雑に配置してみたけど…うーん 夜景映えする都会風景ってのはアリ ただ道路の横にいきなり置く… https://t.co/3mOdq5xucO

11ヶ月前

15. 🏊‍♂️🏊‍♀️でリアタイ出来なかった 録画で☆ リアタイ♡ 💙兄さんが💛兄さんに された質問が新鮮で✨ このシーンがホッとする感 @(・●・)@ この前、同僚に沖縄の風景画🌴 いた… https://t.co/LKL2DRL6Wv #さんま御殿 #こんなところでキャンパーズ

11ヶ月前

16. @87_warabi うんうん🤣💕見つけてはナデナデして見つけてはナデナデしてるよ〜🤣💕💕冬とはまた違った風景になってきたよね😆💓 でも私は暑いの苦手だから辛い季節だ〜😂💦 今日もありがと〜😆💓おやすみ〜(*˘︶˘*)。.:*♡

11ヶ月前

17. [春秋要約20230607] 温暖化進行で開花時期が早まり、日本中が熱帯地方の様になる。そんな風景は見たくない。  #sjyouyaku #春秋要約 #sjyouyaku

11ヶ月前

18. 忍屋は風景に紛れる為に様々な壁や布を所持しており色や模様を描き隠れ身を潜める事で周りの自然に溶け込み馴染ませているが所詮は相手の視点を利用しただけの弊害で、状況は特に何も変わってはおらず見る角度を変えればズレが生じ丸わかりになってしまう。

11ヶ月前

19. リラックスしたいいお顔♡ お風呂上がりみたいにつやつやしてる🤭 切り取った風景、またいつか見せてね。 京都満喫してね。 私はずっと舞台の余韻が抜けなくて、今もふわふわしてます。幸せだ。 今日もありがとう。今日も大好き💜 #ゆうビーチ #髙木雄也

11ヶ月前

20. 赤と白の花を添えられた棺を見て、宮津でのトークショーを思い出しました。 心象風景…🌹 https://t.co/kU7qS3vwVT

11ヶ月前

21. 📸 愛来賞を受賞した RN:さくまたんの奇跡の1枚はこちら👇 飛行機の中から撮った ニュージーランドの奇跡の風景🛬 https://t.co/zsB2nv1CDt #奇跡の1枚コンテスト #AMEFURASSHI #スクールオブロック

11ヶ月前

22. 最近、風景の写真見るの好きなんよね カメラとかで色補正とかつけてて、肉眼で見るより無駄に鮮やかなんやけどそれがいい

11ヶ月前

23. @bleuciel_kei そうなの。以前撮ったグリーンランドの海岸線の写真をお見せしたかったのに見つからなかった…それはそれは、見飽きない風景でした。

11ヶ月前

24. 最推しであるレオくんの素敵な表情を沢山見ることができてこちらも胸が一杯でした🥲✨ BBBのパフォーマンス最高に格好よかったし、練習風景や裏側も見せてもらえて有り難かったです🥲 夢のコラボ実現にご尽… https://t.co/F25qAY42ve #BEFIRST巨人軍ありがとう

11ヶ月前

25. 家族川の字で仲良く寝てる我が家の風景見て https://t.co/DfyIY1swnL

11ヶ月前

26. グリダニアのエーテライト付近なのに人少ないんやが……みんなブループロトコルに流れたんかな………… いや過疎鯖の日常風景でしたわハッハー!!!!

11ヶ月前

27. @nainai516 トゥナさんも天秤座なのですか🙌 ぜひぜひ、2年半の振り返り&これからの半年のイメージを楽しんで下さい☺︎ きっと素敵な風景が広がっているはず...✨

11ヶ月前

28. 見た事ある風景かと思ったらこれや笑 同じ事思った人居るはず笑笑 https://t.co/3JBTSaiTLK #スクールオブロック #AMEFURASSHI

11ヶ月前

29. @_mu_disney 晴れすぎても、雨降ってても外あんまり歩けないから、風景写真あんまり撮れないのがしんどいんですよね〜 午前降って夜には上がってくれると、水たまり反射のライトアップが撮れて綺麗なんですよね〜✨

11ヶ月前

30. People In The Box 『Camera Obscura』のRec風景。近年はDTMで作曲やアレンジを完結させる制作も増えてきたと思うし、実際僕のソロアルバムはほぼそう。しかし、このレコーディングの風景はまさにその真逆。… https://t.co/wL1PK0Dvcv

11ヶ月前

31. しゃべくりでのネプチューンの楽屋風景再現面白かったなぁw  #あちこちオードリー

11ヶ月前

32. @Ozora_Yukari 蒼が美しいです❇️ ずっと見ていたい風景です🌊

11ヶ月前

33. 懐かしい💜 空港✈️出発風景 ミューバン出勤風景 などなど https://t.co/5VZ5UGzIgg

11ヶ月前

34. 撮影強化月間とかじゃないんだけど原神やV関連、作品色々あるんだけど パキパキ+風景に溶け込んでいる戦闘系のカッコイイキャラ、ロケーションが素敵な背景を活かした撮影したいんだよね。ミヤオリのデータが実際練習してるやつなんだけどどうしても経験が足りないから→

11ヶ月前

35. リュウは土地土地でバイトやりながら生計立ててるって聞いたけど、 昔見た覚えのあるアンソロのせいでこういう風景しか思い浮かばないww😂😂 https://t.co/X5HFdCt3G7 #ストリートファイター #ゲーム好きと繋がりたい

11ヶ月前

36. 光る波??夜光虫の幻想的な風景https://t.co/FTH8s5aByG

11ヶ月前

37. 何でB2の授業風景をホームページに使おうとするんだ

11ヶ月前

38. @8yukiti8 縛ってもらってる風景想像しただけでキュン死‥っ!

11ヶ月前

39. @roses705 First Loveってアイスランドでのシーンがあるんだ😳 まだ途中までしか観れてないけど、アイスランドの風景にまた素敵な音楽が合ってるんでしょうね〜⛰️🌲❄️✨ ちなみにストレンジャーシングスも途中です😓

11ヶ月前

40. 第714回(´・ω・`) 撮影日:6月3日 エフェクターx4 とうかさん喧騒 Part2(´・ω・`) いつもは大体同じようなエフェクターで揃えておりますが 今回は敢えていろんな種類で4つ散らして 街の風景を様々な角度から 切り… https://t.co/Mt6s2txToF

11ヶ月前

41. 明日も世界中が 優しさであふれますように…🍀✨ 今日もお疲れ様でした.☀✨ https://t.co/dcb8QMHKsj #イマソラ #空ネット #青空 #BlueSky #Photo #空が好き #photooftheday #梅雨 #風景 #Photography

11ヶ月前

42. @thunderxxx0704 (しかし、DFの練習風景はある模様…w)

11ヶ月前

43. ( ´ノω`)コッソリ♥️ ストックの一部がこんなことになっております🤣 ラルクハマりすぎな件🤭♥️ 叙情詩はおまけ付きなため1.5曲となりました🤣🤣🤣 見えてないところもロックだらけ🤣♥️←いつもの風景かもしれない😂w… https://t.co/PyyxGOFbQe

11ヶ月前

44. @anna_sui_0201 アバターとても好きなの😊 なのでアバターのゲームが出るって知ってからずっと楽しみにしてたのです✨ 映画とは物語が違うようなので、大丈夫そうな気もします👌☺️ UBIだから風景とか綺麗だと思う〜 バグも多そうだけど笑笑

11ヶ月前

45. @optewi 見える風景に行けるの、ほんと凄いwwwwww https://t.co/EfNhlV1MCN

11ヶ月前

46. @vImfQcdyuOMIyza もうなんか、楽屋もわちゃわちゃ楽しかっただろうなーとか練習風景見たいなーとか容易に思い浮かぶくらいのやつだった!翔ちゃんの字、小学生男子み溢れてて好きでしたwww普段のメッセージとかサインとか、ちょっとは丁寧に書いてくれてたんだなー😂💕

11ヶ月前

47. @Shaygogo 風景を切り取るのに 下手な技術はいりませんよね それぞれが感じた美しさを切り取る ただそれだけだと思ってます 夕焼けの写真 美しい切り取りだと思って見させていただいてます これからも見させていただければ と切に… https://t.co/d3lPrFeojA

11ヶ月前

48. FF15のことを批判する時は、FFである以上、真っ先にストーリーが叩かれるのが仕方ない面はあるよ。ED然りDLCの不完全燃焼然り。 でも、旅先で狂ったように思い出の写真を撮りまくった私には最後に違った風景が見えたんだよ。まだ子供でいられた時代からの卒業写真だよね、あれ。

11ヶ月前

49. 当時はまだ「山間部の宿場町」概念を意識しておらず、ただ山間部に突然古い街並みが現れたことと、山桜が咲く風景が美しくて写真を撮っていた。昔の自分の写真にここまで感情をぐちゃぐちゃにされるとは...。