ミュージカル「マチルダ」【4月18日18時の回、19日公演中止】 公演情報 ミュージカル「マチルダ」【4月18日18時の回、19日公演中止】」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

子供とは思ってはいけない素敵な演技だった

満足度★★★★★

大阪公演のページがなかったので、東京公演のページにコメントさせて頂きます。

奥様が…
    梅田芸術劇場で観劇してきたそうな!
    「子供たちの演技がとても素晴らしく、ブランコの演出もとても良かった。
    いじめのシーンなどもあるが、マチルダが強くて明るいので、陰湿さは感じず、最後は爽快な気持ちになった。」との事。

羨ましい限り!

満足度★★★★★

東急シアターオーブにてミュージカル『マチルダ』を観劇。
    2010年に英国で上演されて以来、世界91都市で1100万人以上の観客が魅了されたという作品の日本人キャスト版。それを聞いただけで勝手に期待値が爆上がり。舞台以外にも、テレビやラジオで本作に関連する番組や楽曲、宣伝に触れる機会があり、観劇を心待ちにしていました。
    マチルダ役はオーディションで1000人以上の中から選ばれた4人の子供たち。今回拝見した回のマチルダ役は嘉村咲良さんでした。シアターオーブという大きなステージで、小さなマチルダが1人でスポットライトを浴びて歌を披露しているという事実。しかも公演パンフレットを見ると、嘉村さんは今回が初舞台だそう。とても初舞台には思えない堂々とした歌唱、そして細かな感情表現に、驚きと感動の連続でした。さすが1000人以上の中から選ばれた人材だけあります。とにかく圧巻のお芝居でした。
    さらにそのマチルダは、読書好きで頭が良く、正義感が強いという人物像。次々に登場する意地悪で頭の固い大人たちに「そんなの正しくない!」と毅然に立ち向かう姿ときたら、、、。もう”カッコイイ”という一言だけでは表現し切れないです。2018年の新語・流行語大賞のトップ10に、サッカー日本代表の大迫選手の活躍ぶりを指す「(大迫)半端ないって」という言葉が入りましたが、思わず「マチルダ半端ないって」と言ってしまいそうなくらいの圧倒的なインパクトがありました。
    もちろんマチルダ役以外のキャストも充実。大貫勇輔さん、斉藤司さん、霧矢大夢さんらが演じる悪役たちや、昆夏美さん演じるミス・ハニーの優しさなども絶妙なバランスで嚙み合っており、様々な感情を掻き立てられる名作であったと感じました。楽曲も照明も舞台セットもお見事で、まさにエンタメの最高峰に位置する作品だと思います。同じ作品、同じ役でも演じ手が変わるだけでガラリと印象が変わるだけに、また機会があれば他公演も拝見してみたいところです。

満足度★★★★

原作を10数年前に読んだ。天才(?)少女が横暴な校長を懲らしめ、追い出す話。マチルダ役の子役が、予想以上の聞かせる歌、切れ味ある動きで感心した。マチルダは孤児のように記憶したが、そうではなく、本も読まず品性もない父母のもとに生まれたという設定。この父母の愚かさ加減が戯画的で救いがない。毒をはらんだダ-ルらしい。が、容赦なさすぎる描き方に、少々引いてしまう。

校長の恐怖支配がこのマチルダによる復讐をよぶことになる。ことばで怖さと暴力が強調するが、実際に校長がやったことは漫画的でしかない。女の子をハンマー投げの要領で上空遥かに投げ、それが落ちてくるが、落ちても女の子は(なぜか)無事。校長のケーキをつまみ食いした男性との罰も、ケーキを腹が破滅するほど食わせるというのは、怖さより滑稽味が先に立つ。「お仕置き部屋」に閉じ込めるのは舞台上では演じられないし、どちらかというと校長の空疎さが目立つ。

2幕の生徒たちのブランコ乗り、校長をやっつけた後の歓喜の爆発シーン、二つの場面の弾けたダンスとステージングがよかった。

マチルダの語る、脱出男の父と娘の話が、マチルダの担任の先生ミス・ハニーに繋がる展開は予想していなかった。一種のオカルトだが、でもスムーズ

満足度★★★★

第二部のぶっ飛んだストーリー展開に驚いた。
    劇場が大き過ぎな気がしました。

1. ブログを更新しました 久々のミュージカルを堪能♬ ミュージカル『マチルダ』感想 https://t.co/EQFU7NJtsX #マチルダ #嘉村咲良 #木村達成

12ヶ月前

2. 今月末から! 【ミュージカル『 全世界で1,100万人以上を動員したヒット作がついに上演!天才少女が正義を信じ立ち向かう姿には沢山のパワーをもらえます💖 音楽🎵美術🎨にもご注目✨ 4才以上のお子様も入場可能… https://t.co/SpxfsLBDEF #マチルダ

12ヶ月前

3. 何がすごいってこれだけが主題じゃないんだよなミュージカルマチルダ、楽しめる面多すぎ

12ヶ月前

4. だから、ミュージカル「マチルダ」のライブCDとDVDを……(そもそも、未だ大阪公演これからです)

12ヶ月前

5. ミュージカル「マチルダ」 最高でした!歌詞が刺さる… くん、 くん、お疲れ様✨ https://t.co/cTzi3kBiAH #マチルダ #写真好きな人と繋がりたい #写真撮ってる人と繋がりたい #後藤レイサ #高橋輝

12ヶ月前

6. ミュージカル『マチルダ』 | 梅田芸術劇場 https://t.co/umVJVrzo5C @umegei_jpより 好きなケーキとのコラボだ

12ヶ月前

7. / 📣ミュージカル『マチルダ』大阪 チョコケーキ付チケット販売決定🧁😆✨ \ 梅芸とトップスカフェがコラボ! ミュージカル『マチルダ』S席 &「Topsカフェ」チョコレートケーキがセットに🍫 🔽5/11(木)より1週間限定販売… https://t.co/Gifw6nPylW

12ヶ月前

8. 【5/28から大阪公演】ミュージカル『マチルダ』座談会 ―作品ファンが語るロアルド・ダール作品の魅力 https://t.co/ta3uUCxUV0

12ヶ月前

9. "ミュージカル『マチルダ』ダイジェスト動画" https://t.co/US6YRmJ50S ゆうみハニー先生が最高なことは既に知ってるんだけど昆ちゃんハニー先生も見たかったなぁ🥺(今更) ダイジェストでも二人のハニー先生の個性が見えるしなつみゆのMy House聴き比べたい

12ヶ月前

10. 【譲渡】ミュージカル「マチルダ」 チケット重複のためお譲り先を探しております。 譲)5/31 18:00 S席1枚 求)11,000円(定価14,000円) お気軽にDMまでお声掛けください。 何卒よろしくお願いいたします。 #マチルダ #木村達成 #昆夏美 #田代万里生

12ヶ月前

11. ミュージカル『マチルダ』ダイジェスト映像 https://t.co/GlAQj4TNz0 英国発のシニカル・パワフル・クレバーガール💥👧📚のミュージカルを皆見てほしい  cuteやbeautifulの枠に収まりきらない女の子像が、私は好きだ

12ヶ月前

12. "人生が不公平なら我慢より行動しなきゃ ただひたすら耐えていたら変わらない 何もしなきゃそれでいいと言っているのと同じ" ミュージカル「マチルダ」の「Naughty」という曲の歌詞。マチルダちゃんは小さくて可愛いけど、言っているこ… https://t.co/DQngdShjh0

12ヶ月前

13. 大塚千弘「いっぱいパワーをもらった」先輩3人に感謝 舞台「マチルダ」東京公演千秋楽報告 https://t.co/71jFd5zS1Y

12ヶ月前

14. 大塚千弘「いっぱいパワーをもらった」先輩3人に感謝 舞台「マチルダ」東京公演千秋楽報告(日刊スポーツ) https://t.co/o9OPHbwjMs

12ヶ月前

15. 大塚千弘「いっぱいパワーをもらった」先輩3人に感謝 舞台「マチルダ」東京公演千秋楽報告 https://t.co/P0wghJGt03 #軽井沢 #長野 #軽井沢タイムズ #新聞 #140字小説

12ヶ月前

16. 大塚千弘「いっぱいパワーをもらった」先輩3人に感謝 舞台「マチルダ」東京公演千秋楽報告 https://t.co/i3NFXU65Tp

12ヶ月前

17. 大塚千弘「いっぱいパワーをもらった」先輩3人に感謝 舞台「マチルダ」東京公演千秋楽報告(日刊スポーツ) https://t.co/GNSnovqVS6

12ヶ月前

18. 大塚千弘「いっぱいパワーをもらった」先輩3人に感謝 舞台「マチルダ」東京公演千秋楽報告(日刊スポーツ) https://t.co/X6f0ikhmSU

12ヶ月前

19. ミュージカル「マチルダ」観劇。kidsたちの演技が素晴らしくて、キャスト皆さんの熱量に圧倒された。マチルダの真っ直ぐな生き方に心を打たれた。 https://t.co/j97rrzfGOV

12ヶ月前

20. 現役最後の…😭 ミュージカル『マチルダ』の言葉一応書いとくね 「人生が不公平なら我慢より行動しなきゃ ただひたすら耐えていても変わらない 誰も動いてくれないし変えられるのは自分だけ」 蘭ちゃんに次はいつ?ってきかれて… https://t.co/FFbxT4sQa1 #らんめーる

12ヶ月前

21. 【譲渡】ミュージカル「マチルダ」 チケット重複のためお譲り先を探しております。 譲)5/31 18:00 S席1枚 求)11,000円(定価14,000円) お気軽にDMまでお声掛けください。 何卒よろしくお願いいたします。 #マチルダ #木村達成 #昆夏美 #田代万里生

12ヶ月前

22. 6月〜8月に開催のミュージカル等のチケットをゲットしました💪 ブロードウェイでも終演されたオペラ座の怪人が8月27日に大阪でも千秋楽を迎えます😢 ウェストサイド物語日本公演 日本初演のミュージカル マチルダ 数年ぶりのシルクドソ… https://t.co/vupQUWeXqf

12ヶ月前

23. ミュージカル「マチルダ」 東京公演千秋楽が終了しました♪ 応援ありがとうございました✨ 大阪公演は梅田芸術劇場メインホールにて5月28日(日)から https://t.co/1ePMZsaonW #髙原華乃 #ミュージカルマチルダ

12ヶ月前

24. 今年の春もたくさん東急シアターオーブに通いました🥰 ミュージカルマチルダ📚🦎🎈 曲がいい曲ばっかで素敵なミュージカルでした👏 私もWhen I Grow Up歌いながらブランコ乗ってマチルダごっこしたいな〜😄… https://t.co/CM5y5ntNhl

12ヶ月前

25. @null ミュージカル マチルダ 梅田芸術劇場メインホール 譲 6/4(日)12:30公演 S席1枚 大千秋楽 求 定価+手数料(14,330円) DMにご連絡お願いいたします。

12ヶ月前

26. ミュージカル『マチルダ』製作発表歌唱映像【♪Naughty/マチルダ:嘉村咲良/熊野みのり/寺田美蘭/三上野乃花(クワトロキャスト)】 https://t.co/YB1fEKzJ72 @YouTubeより

12ヶ月前

27. こんなん上がってたの知らなかった~・・・良・・・泣泣泣泣・・ 【3月25日東京公演開幕】ミュージカル『マチルダ』カンパニー スペシャルパフォーマンス "When I Grow Up" https://t.co/SyZXjrEpzL

12ヶ月前

28. ミュージカル『マチルダ』ご観劇ありがとうございました‼️ ぼくはおととい千穐楽だったので昨日は疲れてたけど念願のスケボーパーク行ってきましたーーーーー🛹(ケガしないようにプロテクターガッチリ😆) しっかり充電して大阪公演もパワ… https://t.co/lV6mgk09FD

12ヶ月前

29. ミュージカル 『マチルダ』 【大阪公演】 ❺.❷❽㈰〜❻.❽㈰ 🖥HP https://t.co/GBVkn6oTRw 📹ダイジェスト映像 https://t.co/OugwwM77jA 🎫チケ… https://t.co/sXNWcplsYz #梅田芸術劇場メインホール

12ヶ月前

30. 【 を迎えました。 支えてくださったキャスト、スタッフの皆様、そしてお客さまに心から感謝の気持ちです。 も全力で頑張ります。これからも応援よろしくお願いしま… https://t.co/Ut0Pp7cPSp #渡邉隼人 #ミュージカル #マチルダ #東京公演千穐楽 #大阪公演

12ヶ月前

31. Daiwa House presents ミュージカル『マチルダ』プレスコールより https://t.co/cgLvGqoSR3 @YouTubeより ブランコのシーンあった!!!

12ヶ月前

32. 【QUALITY CONTENT】 今日ピックアップしたのは...ミュージカル『マチルダ』 これまでに全世界で 1,100 万人以上を動員した大ヒットミュージカルが、日本オリジナルキャストで初上演! 5月28日からは大阪の梅田芸… https://t.co/S1n63F8ShT

12ヶ月前

33. ミュージカル『マチルダ』 🌟東京公演千穐楽🌟 次は大阪公演!! 5月28日(日)~6月4日(日)梅田芸術劇場メインホールにて上演! 何度でも観たくなる作品です、是非ご観劇くださいませ… https://t.co/8pmcKO0Iru #片岡蒼哉 #髙橋輝

12ヶ月前

34. 渋谷ヒカリエの上にあるシアターオーブ。マチルダを観る前にランチしたのは東急プラザ5Fにあるペッパーパーラー🍹開店と同時だったけど予約の人が多くて10分くらい待ったかな。前回の教訓を生かして「ペッパーくんが来る席にしてください!」と… https://t.co/XJ1VvlO5Wv

12ヶ月前

35. ミュージカル「マチルダ」の紹介、先日も地元FM局 の番組 でも井坂茜によって行われましたが、こちらでもチャラン・ポ・ランタンももがオススメ。注目度の高さが伺えます。 #842fm #スイナナ #momo813

12ヶ月前

36. ミュージカル「マチルダ」について語っています!!! https://t.co/CoJj6PPMNP #momo813 #ミュージカルマチルダ

12ヶ月前

37. ミュージカル「マチルダ」東京千秋楽公演の感想をダァーッと書きました。よろしければどうぞ。 https://t.co/0UAibx8f2i

12ヶ月前

38. @Tiga_Six_TONES おはとまと🍅 大我くん 北斗くん元気そうで本当に良かった 安心しました😊 📻️途中💤━聞き直します💦 ミュージカル「マチルダ」 刺さっちゃったんですね♪ (正しくないなら正しくしなきゃ) (止ま… https://t.co/B0zTuLZdwC

12ヶ月前

39. マチルダ東京千秋楽。素晴らしかった😁 ずっと1ヶ月舞台、マチルダちゃん他、皆さまのエネルギーを肌と心で感じてきたから、舞台と観客の一体感に感慨深いです。野乃花ちゃんマチルダは、大人なマチルダなんだけど、端々に子供らしさを感じるとこ… https://t.co/uPbxpR5swT

12ヶ月前

40. ミュージカルマチルダ、行くか迷って行かなかったけど行けばよかったかなあ 実はまだ世界回る前、オフブロードウェイでやってたときに見に行ったことあって めっちゃいい思い出 あとは普通にロアルドダールが大好き 小学生のころ狂ったように読んでた

12ヶ月前

41. 1日遅れましたが…。 東京千秋楽、おめでとうございます!お疲れ様でした。 私は先月、観劇しました。 ハラハラドキドキしたり、思わず笑って、楽しい時間を過ごせました。 これからの公演も、無事に出来ること… https://t.co/wiHBbqAfaY #ミュージカル #マチルダ

12ヶ月前

42. 大好きなミュージカル「マチルダ」が日本にやってきた。|付録「根本宗子」 @nemoshuu https://t.co/J6WoLFWMqE 根本さんの舞台、私好きだなあって思う🥹 #note #舞台感想

12ヶ月前

43. ミュージカル『マチルダ』 東急シアターオーブ 千秋楽観劇 初観劇が千秋楽 千秋楽でのカーテンコール 画像 今日1日マチルダ千秋楽と こけら落とし公演初日観劇 忙しかったー https://t.co/jMNkK98aJU #マチルダ #小野田龍之介 #咲妃みゆ

12ヶ月前

44. 素顔のキャストさんのこの動画凄い好き。 【3月25日東京公演開幕】ミュージカル『マチルダ』カンパニー スペシャルパフォーマンス "When I Grow Up" https://t.co/m8LLMtWkWB @YouTubeより

12ヶ月前

45. 東京千穐楽、お疲れ様でした。 プレビュー公演初日に観たマチルダ役の 熊野みのりちゃんが今でも印象に残ってます。 また観に行きたかった。 ミュージカル『マチルダ』ダイジェスト動… https://t.co/hxfuYIoX9C #ミュージカルマチルダ #マチルダ #Matilda

12ヶ月前

46. ミュージカル『マチルダ』製作発表歌唱映像【♪Naughty/マチルダ:嘉村咲良/熊野みのり/寺田美蘭/三上野乃花(クワトロキャスト)】 https://t.co/08jnMPCQB5

12ヶ月前

47. 先日、急な通院のため行けなかったミュージカル『マチルダ』東京千穐楽公演に行ってきました♪ 二重出費なので💦当初より席はお安くしたけど、それでもすごく良かったです🥹 テーマソング?の歌詞が素晴らしくて(続く) https://t.co/tXKvSkezSl

12ヶ月前

48. ミュージカル「マチルダ」東京千秋楽と共に個人的千秋楽終えました! 役者の皆様、バンドメンバー、スタッフの皆様がプロフェッショナルすぎて緊張しましたが、本当に楽しく、気持ちよく演奏させて頂きました! 再演希望します笑 関係者の皆様、… https://t.co/hZIFszkck6

12ヶ月前

49. ミュージカル「マチルダ」東京千秋楽でした🎉 稽古期間も含めると約2ヶ月の渋谷通いでしたがこれにて終了。 次なる大阪公演は少し間あいて約3週間後! 引き続き頑張りますー💪 https://t.co/12GUnXWsbS

12ヶ月前

50. ミュージカル「マチルダ」 千秋楽🎉 5回観劇 楽しかった〜 子役ちゃんたち、本当に上手い❗ 咲妃みゆちゃん、癒やしの歌声♪ 小野田龍之介くんのトランチブル、怖いけど面白かった😄 城田優さんが観に来てました😄 https://t.co/v7WKL1HPwL