愉快犯 公演情報 愉快犯」の観てきた!クチコミ一覧

面白いのだけれど・・・
    柿は3回目ですが、いつみてもいい感じ。役者さんもみんな好き。演出もとっても面白い。

・・・でも、正直、ストーリーはどうでもいい話ですよね?ちゃんと筋は通っているけど、ストーリー重視じゃないな、って思います。一緒に行った友達はそこがいいんじゃないかと、絶賛していましたけど。
    そこがちょっと好みが分かれるかな、と思いました。

・・・でも、次も見に行くと思います。

初柿喰う客
    はじめて観ましたが、体の使い方や台詞のテンポに圧倒されました。
    シンプルな舞台であそこまで表現できるのに驚きました。
    またアフタートークも興味深い話が聞けてとても満足できました。

いままでの
    柿と比べると、ちょっと物足りないかな・・・
    ただ、エコチケをなくしてしまった私に、とても誠意ある対応をしてくれた制作部には感謝です。

初めて柿を喰う
    今まで行きたい行きたいと思いつつ、ここまできてしまい、今回が初柿でした!訓練され洗練されたフィジカルと世界観、物語と演技の緩急もぐっと引き寄せられました。期待度が非常に高かったですが、とっても楽しかったです。

初柿
    初めて観に行きました。

非常識な世界を観る側にとって当り前と感じさせる事ができるのは凄いです!

身体性、演出共に圧倒されました。

久々に完成された芝居を観たような気がします。

芸術劇場の客席の半分を取っ払った舞台装置凄いなぁ
    とか、感嘆しっぱなしでした。

ただ、感嘆はするけど、ぐいぐい引き込まれたりはせず、意外と80分が長いなぁと感じたのは、けつが痛かったせいか、途中で飽きてしまったせいか……

年明け一発目
    非常に面白いさ。

面白ければいい
    余計なものを削ぎ落とすとか、不自然さをなくすとか関係なく、不自然であっても、意味がなくても面白ければいい、ということを追求した結果という印象。見事にはまりました。

まだ5周年なんですよねぇ
    柿喰う客の公演としては昨年の『露出狂』以来ですが・・ 今回のフライヤー5種類あったんですが、ようやく観劇日にコンプリーート!!

まず、ステージがかわってました!!

かなりの角度のついた舞台、建物の屋根の上でやっているみたいな感じです。

その傾斜のついた舞台で飛んだり跳ねたり踊ったり転がったり とかなり体力勝負的な展開でした。

前半は訳わからい感じだったのですが、徐々にストーリーが明らかになってくるとオカルトっぽい雰囲気と笑える小ネタで敢えてわざとらしいギャグで色付けしていきます。

玉置玲央ちゃんパワーありますねぇーー!!

客演なしの団員だけで、しかも舞台はいたってシンプル小道具は左きき用の包丁1本。

脚本・演出の中屋敷くんの会心の一作と言ってもいいでしょうね。

大阪公演もあるので関西の方も必見ですよ。

柿喰った。
    柿喰う客・・・初めて観た。

これまではその評判の良さを大量に耳にしながらも、隣の客さながらに誰かが美味しそうに柿を喰う様子をただただ眺めていた。けどダメだなそれじゃ、あんた何言っても喰ってなきゃ何にもわかんないよ、となんだかそんな内なる声に導かれ今日、突然に思い立って観に行って来た。

そうして先程観終わった。

噂の柿喰う客の舞台には、役者達の繰り広げる変則的な動きと、少々アクセントを変えて、歌うようなセリフまわしがこれでもかと大量に盛り込まれていて、それらが波のように押し寄せてくるものだから、僕はその中を泳ぎ切る術を知らず、始まって20分程でベットリと疲れてしまい、ウトウトと舟を漕いでいた。

目を覚ましたのは残り20分程で、一眠りした後の頭はやけに冴えていて、目の前で繰り広げられる役者達の動きが、そして発せられるセリフが、とにかくどれもこれもがおもしろくて、もうおもしろくておもしろくて、いつのまにやらベテランサーファーの様に波に乗っていた。

って、
    なんの話だ…

まぁ、なにしろすこぶるおもしろかった。そして作品をダンスに例えた中屋敷代表の話にとても納得させられた。寝てしまったのがとんでもなく悔やまれる。隣の女性、なんで起こしてくれなかったんだろう。まぁ全然知らない人だけど…

アフタートークでの、代表の幸せ自慢と、ものすごい短期間で作品を作り上げるという、その二つの話にやけに衝撃を受けた。やっぱりなんか違うんだなと。

乱痴気っっ!!!
    登場した時に「反則だろそれは!」(出オチともゆー)と思う配役もありつつ、観ているうちに説得されてしまうというか「それもアリだね」と納得してしまうのが柿の奥深いところと言おうか底力と言おうか、言い方はともかくとしてとにかくスゴい。
    また、役者が変わることによってキャラが変わる部分が大半な中、「役」は変わっても「役割」が変わらない(まーくんの芸とか)、なんてところもあって、やはり観比べるとより面白い。
    恒例のアフタートークは中屋敷代表に加えて出演者全員が登場してのもので、今回の配役については出演者たちの話し合いで決めたが、一旦「どの役を演じたいか」「誰がどの役がいいと思うか」の2点から決めたもののまた変えた、なんて経緯なども語られた他、「役によって使う筋肉が違う」(玉置)、「(本役を演ずる役者の)動きをトレースしてから自分のものにする」(コロ)などの内幕も語られ、まさに「乱痴気のひみつ」な様相。
    そんなこんなで二重三重に面白かった。

そりゃあ
    楽しいよ~!

• ワークインプログレスのときにも
    思ったけど、公演ではそれにも増して役者というよりアスリートを見ている感じ。芝居はといえば、歌舞伎役者を乗せたジェットコースター(意味不明ですか?)。 一度乗ったら、最後まで降りられない面白さ!? でも、乗りそこなうと、あっというまに目の前から走り去ってしまうのでご注意! 最後の三本締めも良かったなあ……。

ワークインプログレスの「観てきた!」で品のないことを書いてしまったので(チェックなんかしないよーに!)、しっかりとその反省を胸にしつつ、楽しく観劇させていただきました、はい。三本締め、「よーお!」で照明が消えたときには、さすがに「やられた」と思った……てへっ。

面白いです!
    ワークインプログレスに参加させていただき、ありがとうございました。本当にいい経験させてもらいました。本公演になると、さすがは役者さんですね。
    サービス精神の旺盛な劇団で本当に楽しい舞台でした。

最後ひっかかった。
  • 新春公演、だ。
    いくつかあったコメントの通り、お正月バラエティ的な位置取りの今回。人に勧めるにはこれまでになく適した作品だと思います。
    劇団員公演でありながら、柿がこれまで持っていた狂気的な面が薄く感じられて個人的には「本公演ではない」という点に納得。この公演がどう評価されるのかもふくめた上での愉快犯。柿自体が。

冒頭の玉置さん&深谷さんのシーンはなんとなく「傷は浅いぞ」を想起させられたり。
    個人的にはハラハラドキドキ感がこれまでよりも少なくて、何故かと考えたらやはりそれは劇団員公演だったからかと。出来てしまっていた。役者陣が見事なまでに中屋敷演出を体現可能なので、危なげを感じなかったのです。凄過ぎてそれが当たり前に見えてしまった。難なくやっている様に見えたって、玉置さんの運動量や深谷さんの発声や七味さんの心の強さは物凄い。それだけにこの人達なら大丈夫だろうと安心してしまった。
    個人的に今回よく思えたセクションは音楽。オリジナル楽曲になってから柿との不合致を感じていましたが、今回は見事に合っていたかと。そうなるまでもうしばらくかかるかと思っていました。さすが専門職の仕事だなと感心。
    最後の三本締めをさせず拍手にしてしまうのなんかホント愉快犯の仕業。

本痴気+乱痴気W堪能
    本痴気(通常版)と乱痴気(全配役シャッフル)両方堪能。もちろん、どちらかだけでも十分楽しめるように出来ているが、両方観ることで面白さは倍増した。片方だけだったら★★★★だったかも。全員生き生きとしていて、躍動感も半端なく、演じてる方も観ている方もワクワクしているように感じた。さすがだなー。

現在新しい劇団員を募集しているようだが、この6人(役者5人+主宰・作・演出1人)のバランスが絶妙なだけに、このままでいて欲しいような、変化も期待したいような複雑な心境。もしかすると6人での柿喰う客の公演は最後になるのかなぁ。だとしたら淋しすぎる。

リズム
    ヘビーユーザーが全く合わなくて
    露出狂は好きだったので
    ある意味賭けだったのですが
    これは好きだったです。

話がわかりやすく
    動き、リズム、テンポが
    スッと入ってきました。

さすが柿。
    一度公演を拝見して以来ファンです!
    あの身体表現・語感・笑いのセンス、、、もうツボです。あんだけエネルギッシュで動きまくる芝居、非常に憧れます。

様式美でもあるように
    この動きは。

• ちょー愛してる
    アフタートークを聞きながら、俳優と作・演出とお互いにリスペクトし合っている劇団なんだなぁ…としみじみおもいました。みんながそれぞれを好き好き大好きな。

集大成!
    劇団員だから出来る内容かと。古典芸能を感じつつも改めた新鮮さを感じる。

最後、手を叩かせないのかよう!