愉快犯 公演情報 愉快犯」の観てきた!クチコミ一覧

愉快 犯
    柿喰う客の 力 というか そんな感じを 思い知りました。
    それぞれが すごいのです す。

すさまじい身体能力
    は、2011も健在でした。露出狂以降しか見ていないため、れおさんががっつりしゃべっているのは新鮮。いい声ですー。次回も期待しています!

最高のバカ騒ぎ
    喋りっぱ、動きっぱ。言葉と動きの洪水。観劇後は意味もなくテンションが上がる。役者さんが5人共に魅力的で、しかも舞台で拝見する度に何かその持ち味が高まってる気がする。いつも柿食う客の芝居見るとアレコレ考えちゃうけど、今回は頭空っぽで見れた気がするし、変に物語の意味を考えるより、感じて正解な公演だと思う。超楽しかったっす。

僕もワークインプログレスに招待していただきましたが、本番はそれを上回るような、迫力とエネルギー。勿論、衣装や舞台装置や音響照明などの効果もありますが、やっぱり役者+脚本演出のスサマジサ。

抑揚や方言やポップスや流行語や英語での言葉。動きも歌舞伎やコンテンポラリーダンスを感じるような、独特さ。『愉快犯』は『面白いから意味など無くても殺す』動機なように、『面白いから意味などなくてもその表現方法を選択する』が動機な公演に感じた。バカ騒ぎでも意味などなくても良いじゃないか、面白いから。そして何よりものすごく能力の高い役者陣がその悪ノリを全力で表現しきる、凄まじい役者力。今年も活躍期待です。

ちなみにアフタートークで知りましたが中屋敷さん、昨年結婚したのか〜。おめでとうございます。

見てきました
    「露出凶」以来の柿食う客
    新春公演と言うことで華やかさたっぷり
    上質な言葉あそびを堪能させて頂きました

新春公演と言うことで華やかさたっぷりなオープニング
    それでいて
    シリアスなストーリー
    戯曲も演出も
    上質で
    言葉あそびを堪能させて頂きました

また
    あの負荷が掛かると思われる舞台で
    演じきる実力の有る出演者陣
    素晴らしい一時でした

ラストシーンは必見ですね!

シンプル! そして強い
    柿喰う客、結束強しの印象。
    なにしろ楽しそうなのだ。
    役者が活き活きしている。
    スポーツ観ているような爽快感さえあるんだよ。

家族loveな中屋敷さんが、役者に、あるいは役者の肉体にすべてを託したとも言える、芯の強い原点回帰的作品ではなかっただろうか。

舞台装置も衣装シンプル。新年らしき賑々しさもある。
    いろんなものをそぎ落として無駄がないし、求心力によって、触れるぐらいの存在感がそこにある、という感じすらする。
    役者の身体ひとつに、物語を集約させていったようだ。

台詞中のしょーもない(笑)言葉遊びも素敵だ。グイグイくるテンポも最高!

とにかく、登場人物の配置&移動&動きがやっぱり面白い。シンプルな舞台だから相当計算されているのだろう。

そして、七味まゆ味さんの身体のキレは素晴らしい。コロさんのどーんとした感じもいい。村上誠基さんのなんとも言えぬぼっちゃん感もなかなかだ。

最後に新春を祝しての、三本締めで人を喰った感じもナイス!

2011年 観劇始めに相応しい
    念願の柿喰う客を初観劇してきました。しかもこれが2011年の観劇始めでした。
    村上さんだけは客演していた舞台を観ていましたが、とにかく楽しみでした。座席番号から中央列のセンター寄りかなと思っていましたが、客席をなくして大きく出た舞台だったので、私の席は2列目のセンターといういいポジションでした。
    名前は以前から知っていましたが、どんな作風かまったく分からない状態だったので最初はあの台詞まわしと動きに驚きましたが、すぐにその世界にハマってしまいました。村上さんはもちろん、他の役者さんたちも皆さん素晴らしかったです。
    内容はけっこうダークなのに、とにかく楽しい舞台でした。
    柿喰う客いいですね。すっかり好きになったので、終演後は福袋を買いました。今後も活動も楽しみです。
    今年の観劇始めにこの劇団を選んでよかったです。素敵な時間を過ごすことができました。

大阪も行きたい!!
     観てきましたよ!!柿喰う客!
    すっごい楽しい時間でした~。私は初めて「柿喰う客」の演劇を観たんですが、今回は私みたいな柿喰う客初心者にぴったりの公演だと思います。彼らの今までの公演のいいところ、面白いところをふんだんに盛り込んだ公演なので、バリ贅沢!!
     すでに柿喰う客ファンだという方も今回の公演を観ると懐かしい感じがするのではないでしょうか。
     柿喰う客観て、やっと私の2011年が始まった気がしま~す。
    明けましておめでとうございました。今年も宜しくお願い致します。

初柿喰う客
    今まで見たことのなかったお芝居だった。
    まだまだ自分浅いなって思わされた。
    ぽん、ぽん、ぽん、ずてっ、ころころ っていう感じ。
    また 次も観たい

柿喰った。
    柿喰う客・・・初めて観た。

これまではその評判の良さを大量に耳にしながらも、隣の客さながらに誰かが美味しそうに柿を喰う様子をただただ眺めていた。けどダメだなそれじゃ、あんた何言っても喰ってなきゃ何にもわかんないよ、となんだかそんな内なる声に導かれ今日、突然に思い立って観に行って来た。

そうして先程観終わった。

噂の柿喰う客の舞台には、役者達の繰り広げる変則的な動きと、少々アクセントを変えて、歌うようなセリフまわしがこれでもかと大量に盛り込まれていて、それらが波のように押し寄せてくるものだから、僕はその中を泳ぎ切る術を知らず、始まって20分程でベットリと疲れてしまい、ウトウトと舟を漕いでいた。

目を覚ましたのは残り20分程で、一眠りした後の頭はやけに冴えていて、目の前で繰り広げられる役者達の動きが、そして発せられるセリフが、とにかくどれもこれもがおもしろくて、もうおもしろくておもしろくて、いつのまにやらベテランサーファーの様に波に乗っていた。

って、
    なんの話だ…

まぁ、なにしろすこぶるおもしろかった。そして作品をダンスに例えた中屋敷代表の話にとても納得させられた。寝てしまったのがとんでもなく悔やまれる。隣の女性、なんで起こしてくれなかったんだろう。まぁ全然知らない人だけど…

アフタートークでの、代表の幸せ自慢と、ものすごい短期間で作品を作り上げるという、その二つの話にやけに衝撃を受けた。やっぱりなんか違うんだなと。

本痴気+乱痴気W堪能
    本痴気(通常版)と乱痴気(全配役シャッフル)両方堪能。もちろん、どちらかだけでも十分楽しめるように出来ているが、両方観ることで面白さは倍増した。片方だけだったら★★★★だったかも。全員生き生きとしていて、躍動感も半端なく、演じてる方も観ている方もワクワクしているように感じた。さすがだなー。

現在新しい劇団員を募集しているようだが、この6人(役者5人+主宰・作・演出1人)のバランスが絶妙なだけに、このままでいて欲しいような、変化も期待したいような複雑な心境。もしかすると6人での柿喰う客の公演は最後になるのかなぁ。だとしたら淋しすぎる。

見逃してはいけない公演!
    才能あるメンバーが集まって、真剣にしかも楽しみながら作りあげているのがわかる公演。初日の楽しいステージを観ながらこの公演なら毎日でも観たいと思った。

そんなこんなで、愉快犯!
    いや〜、新年早々良い物見て来ましたよ。
    今年一年良い年になりそうです。

源平の争乱から、幸せ惚けの琴吹家!

お陰で彼らのDNAは、かる〜い精神的ショックを受けるだけで、死に至るかもしれないという、情報をインプットされてしまった!

それでもハッピー&ラッキーでノリノリな琴吹家!

しかーし、そんな琴吹家に突如最悪の不幸が訪れる!

何と愛娘が突然の事故死!

お袋は不倫!

バアちゃんはボケ!

息子は受験で、親父はショック状態!

しかも娘は事故死じゃなくて他殺かもよ?!

どうするどうなる琴吹家! 彼らの行く末、これ如何に?!

怒濤の台詞の応酬に、激しい動き!
    とにかくグイグイ引き込まれます。

次に何が飛び出すか、飛び道具満載といった感じ。

一度、制作過程を見るという僥倖を得ているので、一回本編を通しで見たのですが、それでも引き込まれるし、魅了されるからホントに凄い!

ラストもカッコいいんですよ。照明や音響の使い方なんかもほれぼれします。

これは見に行かないと損です!

是非!

緩急自在
    ある家族を中心とした物語。
    開演まで流れていた「春の海」(だっけ?)の影響と古典的にも聞こえる台詞回しによってどことなく歌舞伎とかそんな純和風な雰囲気も漂わせつつ、お馴染みのスピード感のある台詞に言葉遊びや『The Heavy User』で使ったリズムパフォーマンスっぽさも交えて、劇団員5人のみの少人数ながら疾走感は健在。
    一方、中盤のサスペンスフル(?)な部分や、終盤での「親の愛情」に関する大事な部分はテンポを落としてじっくりと見せるワケで、その使い分けが上手い。

アクロバティック
    体操競技を見てるかのような美しいライン。
    どたばたでなく、さっそうとしている。
    セリフのスピードは以前みたときと同じだったけど
    これだけ傾いた舞台でよく動き回れるな~
    性格歪んでいるのに魅力のあるキャラクターってのも愉快。

重いテーマも含んでいるのに軽く感じるのは演出なんだろうな。
    ありえないほどの大金持ち琴吹家が、お金では得られないものに
    一人づつ気がついていくところはプチ感動。

うーん、ここは継続して観たいものだな~

そりゃあ
    楽しいよ~!

(〃ω〃)
    団員のみ、無駄がなく、ミニマムにして最強の布陣!

元気あふれる舞台
    柿のメンバーは皆さん個性が合って魅せられますね。今回は玉置さんが特に輝いていました。中屋敷さんの演出は、毎回独特で予想がつきません。新春にふさわしい芝居でした。

めくるめいて愉快
    ワークインプログレス公演では、温かくフレンドリーに観客を迎えつつも、「ご意見拝聴」とか「ファンサービス」よりはむしろ、「観客を入れて自分たちの芝居を確認する」ことに軸足をおいている、そのワガママで真摯な姿勢に感心しました。

そして迎えた本番。
    正月らしくスコーンと突き抜けた舞台でした。
    大胆かつカラフルな(かつ俳優の体力を確実に奪いそうな)セットに目を奪われ、いつも以上にテンションの高い演技に、あっという間に巻き込まれました。

ハッピーでラッキーな琴吹家を襲う不幸の連鎖の物語は、猛スピードでゴロゴロと展開していきます。その原動力となるのはもちろん、俳優。極端に力の入った濃い&キレのいい演技(セルフパロディー?)は、にもかかわらずどこかカワイイ。つまり嫌味がない。これは得がたいことだと思います。

表層が勢いよく渦を巻き、その中心は空洞で、しかしブラックホールのような底知れぬ闇を湛えてもいる――というのが私が考える柿の表現の特色です。ですが、今回はその空洞がどんなものであったのか、いまだにちょっとモヤモヤするところもあります。今回はむしろ、勢いやネタの遠心力に賭けた演目だったということでしょうか。それももちろんアリ。

でもこういう公演があったからこそ、いつかその空洞の中に、本当の「手の内」のようなものを見たいとも思いました。これだけのことができる集団ですから、そんなものが出てきたら、本当にオソロシイ。楽しみです。

年明け一発目
    非常に面白いさ。

正月とセンター試験
    不幸になっていく家族を見ながら何故か幸せになっていく私…別に私の性格がひねくれているからではなく舞台上で起きていることが愉快痛快だったからですね。最後にあるアフタートークの雰囲気も良かった。演出と役者の一方的な解説ではなく客との会話形式なのは始めてみたと思います。その場でも仰ってましたが、正月らしい、なんか正月特番っぽい安心感がありました。
    もっと刺激的な柿もみたいのでまた見に行きたいです。