さめるお湯 公演情報 さめるお湯」の観てきた!クチコミ一覧

素晴らしい
    万人受けするとはさっぱり思わないんですが、
    自分は東京の劇団のなかでも
    (五反田団なんかと並んで)最高のものの一つのように思われます。

脚本を見ただけでは面白さはとても伝わらないでしょうし、
    劇団の意図とは全く違ったところで笑っているのかもしれませんが・・。

あははは
    黒岩三佳さんは、あいかわらず"綺麗なのにへんちくりん"で面白いなあ。

こういう温度。
    初めて拝見しました。

たぶんこういう空気感とかが好きな人は好きなんだと思う。

自分にはちょっと安っぽい漫才コントに見えてしまって
    いまいち入り込めなかった。

根津さんの持ってる雰囲気は好きです。

雪の千穐楽
    毎度ながらのゆる~いぬる~い笑いに加えて「第三の目」に関するシュールかつトボケたパートも可笑しくて、これもまたその思いもよらない発想に感心するやら呆れる(←良い意味)やら。
    それにしても劇中設定通り雪になった千穐楽、電車が運休にならずヨカッタ。

なんちゃら
    あひるなんちゃらここにあり。

観劇

湯加減
    自分には、ちょっと温過ぎましたね、湯冷めしそうでした。
    しかしながら、人生なんだかんだあるけど楽しくやってるぞ感が満載でふらっと気軽に観るには最適だと思いました。

良い意味でユルイ
    いつもながらのユルイ物語。発明家の主人公を中心として、妹や仕事仲間や友人兄妹とか、ちょっと不思議な人々が作り出す、不思議な感触の70分。こういうのが、この劇団の特徴なんだよなぁ。今日の疲れが癒される

• 結局冷めなかった。
    同じく劇中の温度も。あひるの空気感は普段からゆるーくぬるーいものの、今回はそれよりちょっとだけ熱かったかも。せいぜい1℃くらいだけど。前回が再演での今回新作だから気合入ってたのかな?とか思うけど、聞いたら『いや別に』って返されそうだ。そういう人達だ。
    ツッコミ役になる事の多い異義田さんがボケ側に。っていうかいつもに増してボケが多かった気がする。ボケっぱなし。あとやさしい発明家だったのかどうかよく分からなかったけど、そのへんはどうでも良かった。
    未見の方にどんな団体なのか伝わる様に補足すると、当日パンフレットに『携帯電話?PHS等の音の出る機器の電源は切っていただかなくてもかまいませんが、本番中に音が鳴った場合、役者が効果音と間違って、上演時間・内容等が変わってしまう場合がございます』とか書いてあります。そういうなんちゃら具合。
    いつもいい仕事してるテーマ曲。今回のは個人的にかなり好きだった。

あの焼きそば、ちゃんとソース絡んでるかなーとか気になった。スープも作るあれは北海道の文化ですよね。なんだっけ、おべんとセットみたいな名前の商品があったはず。名前がはっきり思い出せない。ランチパックがパンだというのはギリギリ思い出せる。
    佐野さんのクレジットが舞台監督じゃなかった。
  • やかんのお湯冷めてなかったね!
    大好きなあひるなんちゃら

黒岩さんの大ファンです。
    根津さん大好きです。
    これを書く関村さん大尊敬

あ~ 人間 悩まず わらいとばしちゃう~

オコタでぬくぬく もしくは 干したふとんでうたたねのような
    ぬくもりを感じるお芝居

肩の力を抜くって、こういうことなんだなー。ッテ思いました

ゆるい感じが好き
    話のテンポといい、せりふといい、なんかぬるめのお風呂に浸かっているようで、気持ちいい。はまりそう

• 2月12日(土)M
    いつも思うのだが、語尾の「~だよ」が可愛い。

いつもとおなじようで
    なんか見事、とおもうことが多かった気がする。そんな大きなことではないいだがね。

川村さんがもっと、とか多少長く感じる、お湯は冷めてないのか。とか気になるとではありました。

単純に笑えるうるるるる
    そんなお芝居ー。初なんちゃらでしたあー

なんちゃら~の私としては大満足
    恒例のフライヤーの長文も、やっぱり、あひるなんちゃらの世界なのだ。

あひるなんちゃらにしては、さくさく話が進んだ気がする。
    …ん? ひょっとしてこのテンポに身体がなじんじゃったからそう感じるワケ??

いつもは病的なほどの困ったちゃんたちが延々、もう弱っちゃったなぁという言動を繰り返すのだが、今回はその度合いは低かったかもしれない。
    …あれ? これもまた、この空気感に慣れちゃったからそう感じるワケ?

ああ、でもいいんだよなあ。
    「どうでもいい」とは言えないようなコトが、いろいろ起こっていたりするけど、それの解明や解決が物語の中心にはない。結局、他人から見れば「どうでもいいじゃん」ということのオンパレード。
    当人たちは、困りつつも、それを粛々とこなして楽しんでいるのだろう。…か?

人と人が出会って、たわいのない会話をして(とても大変な出来事だったりするけど、それは会話の中のスパイス・笑)、なんとなく時間が過ぎていく。拷問に耐えるために、ミカンの皮で鍛えたりなんてどうでもいいコトをただやっていくだけ。その本気度はわからない。ま、本気だと思うけど。
    発明の毎日で年収100万。なのに人を2人も雇って、毎日が過ぎていく。

お湯が冷めないヤカンは意外と凄かったりするし、テタツなんていうどうでもいい発明も素敵だ。

結局、いろんなことはどーでもよくって、人が集まり会話することに意義がある。発明家のアラキ宅に人が集まってくるように。

「雪の設定なのに」「台本の2頁前のことだ」「ここは下北沢じゃない」「回想シーンまでやったのに」なんていう台詞が好み。
    独特の突っ込み具合もたまらない(誰もツッコミ聞いてないんだよなあ)。

普通のコメディの劇団だと、なんとなくボケ役とツッコミ役は固定化しているところが多いのだが、あひるなんちゃらは公演ごとにその役割を替えてくる。「ここんとこ、笑ってくださいよぉ〜」的な演技もないし、結局、役者がうまいんだと思う。

普通これって、「不条理劇」と言っていいのかもしれないけど、そう言ってしまうのは逆にもったいない気がする。単に「面白い芝居」に置いておきたいのだ。

別の劇団から客演している役者も含め、舞台の上では、あひるなんちゃら独特の話法(以下「あひる話法」と呼ぶ)になっていき、その空気感を見事に作り上げていく。これって、とても大切なことだと思う。
    1つの作品にきちんと仕上がっているということなのだ。演出もいいということなのか。

あひる組の黒岩三佳さん、根津茂尚さんは、淡々としていてさすがに面白い。あひる常連の異儀田夏葉さんはさすが! 堂々としていてきちんと自分の世界を見せてくれる。テンションの上がり具合がいいんだ。三瓶大介さんの素っ頓狂な台詞も楽しい。全体的にダウナーな(笑)感じの中で、このテンションは大変だったと思う。堀靖明さんのクイクイくる突っ込みのタイミングもいい(いつもだったら、関村さんの役回りだった気がする)。常連組の篠本美帆さんも面白いし、川村紗也さんや永山智啓さんの変なのに普通ぶりも楽しいし、もちろん日栄洋祐さんもいいのだ。みんないいんだよ。

あ、以下「あひる話法」と呼ぶと書いたけど、以下に1度も出てこなかった。

あと、ハガキ持っていくの忘れちゃった。

平和だ
    頭を使わず単純に笑えた。けど、小ネタの面白みとかは観る人を選ぶところがあるんだと思う。70分にしては登場人物が多かった感じがするので、もっと集約してもいいんじゃなかろうか。

• 観てきた!
    おつかれさまでした。

劇団初見!
    まず物語が良く解らない。面白く笑える場面もあるけど私には微妙でした。あの緩さは嫌いじゃないので機会があればまた観ようか思います。

コントみたいな感じを受けた。三っつめの眼の件も良く解らないし、やかんの発明は成功なのか?

あははぁ
    結構笑えた、

笑えればいいというものでもなく
    演劇というより、コント? ストーリーの展開を楽しむ要素はほとんどなかった。笑いの質も私好みではありませんでした。(ネタバレにて)。

殴り殺したいとか、セックスとか、台詞や表現が下品。こども連れのお客さんやカップルのお客さんもいたけど、その後、良い気分で帰れたでしょうか。。。

ドラゴンボールとかプリキュア云々とかアニメの話題を借りなければ笑いを取れないの?とも思いました。

爆笑している人もいたけど、まったく反応しない人や寝てるも人もいて、好みが分かれるかなーと思いました。

役者さんの表情はなかなか好きです。