アウトカム~僕らがつかみ取ったもの~ 公演情報 アウトカム~僕らがつかみ取ったもの~」の観てきた!クチコミ一覧

• 映像鑑賞

満足度★★★★

銅鑼の安定感ある舞台を3、4作品観たが今回初めて映像で鑑賞。おなじみのシアターウエストで。独特なテイストがあった。理由は掴みとれないのだが、一頃もてはやされた町づくりワークショップの理想的展開の事例という感じで、参加者一人一人にもスポットが当たり、群像になっている。アウトカム(活動がもたらす結果。アウトプットよりは長期的・本質的な効果といった意味合いが強い)を評価する(事業評価)会社を作った男が「最後の営業日」でその銭湯を訪れる日から芝居は始まる。彼がそこで再会した旧友を誘いこみ、その旧友(主人公)の目を通して、事業評価を発注したプロジェクト(廃業を決めた銭湯を建屋ごと再活用する)の顛末を描写して行く、という構図になっている。このプロジェクトは町づくりワークショップの方式を用い、参加者間の関係性や、参加者個々の人生にも触れて行く。物語自体は、このプロジェクトというセミパブリック状況でのウェルメイドなハッピーエンド・リアリズム劇だが、浮世離れした感が、今の世のアンチテーゼにも思え、逆にプロジェクトを進める代行企業や出資者として参与する企業、その内情もチラッと出てきてリアル社会の縮図でもあり、そのバランスが独特。

鑑賞日2023/03/22 (水) 14:00

劇団創立50周年の記念公演。千秋楽の舞台を見た。
    銅鑼らしい、どこまでも前向きな物語に勇気づけられる。「演劇を見たから明日は少し、今日より元気かな」と感じるような、すてきな群像劇だった。

どこの街でもある、銭湯の廃業話。NPOが間に入って地元の市民がこの場所で起業することで再生を図るという筋書きだ。ところが、企業セミナーに応募した市民はどちらかというと失業したからここで、という人たちばかりで、果たして結果を出せるのか暗雲が漂う。
    登場人物が22人という異例の多さだが、誰がどの人か分からなくなることはない。それは、登場人物一人ひとりの物語を丁寧に描いているからだ。普通の市民であるが、それまでの人生に挫折とか、転回とかがあって印象的な人たちだからだ。脚本の勝利だと思う。

企業セミナーの講師として登場するソーシャルワーカーがよかった。その人の表に出ていない力、強さを引き出し前向きに進む支援をする。ストレングスモデルといわれるソーシャルワークの実践を舞台で見るとは思わなかった。事実、ここで自分の持っている潜在能力などに気付いて新たな一歩を踏み出した市民がいる。まさに、立派なアウトカムを引き出している。

さまざまな難題と向き合い、自分を見つめながら進んでいく市民たちを見て「自分も」と感じる。演劇の力を存分に発揮した舞台に拍手を送りたい。

満足度★★★★★

劇団銅鑼の一人一人を尊重する庶民的人生肯定リアリズムが見事に発揮された舞台だった。登場人物は22人。劇場受付でもらった人物関係図を見て、こんなに人物が多くて話が深まるのだろうかと危惧した。しかし全くの杞憂だった。運営でも民主主義を貫く劇団らしく、登場人物それぞれに物語があり、願いがあることが丁寧に描かれる。突出したスターはいないけれど、その分若手から超ベテランまでがのびのびとアンサンブルをつくる。出色の群像劇だった。最後は涙腺が緩んでしまった。銅鑼所属の劇作家の新作だそうだ。自分たちの持ち味をよく知る作家だからこそ書けたものだとおもう。

廃業した銭湯を使った起業講座に集まった7人は、元水商売、元タクシー運転手、あるいは講師の女性に会いたいだけとか、皆頼りない人たちばかり。志望者というより失業者の寄せ集めだ。しかし視野と懐の広い桐谷会長(谷田川さほ)のリードで、そういう彼らの可能性にかけていく。受講者と運営側のそれぞれの弱点と「願い」のぶつかり合いが化学変化を起こし、最後は思いもかけない「アウトカム(成果、波及効果)」をもたらす。
    いわば大人の「がんばれ、ベアーズ」である。

見ながら「弱さの中に強さがある」ことを気づかせてくれた。「自分を弱いダメな奴と考えるのはやめて、自分は自分と生きていこう」というセリフに励まされる。

このプロジェクトをサポートする会社「ムーンライト」の社名の由来が、最後に明らかにされる。「暗闇を照らす月のような会社」とは、いい言葉だった。

満足度★★★★★

個人的に地方の街づくりワークショップ(本公演の企業プロジェクトとはちょっと違いますが)に少しだけ参加させてもらった事があり、空気感というか あ~あの時ホントこんな感じだったなぁと思わず重ね合わせながら拝見しました
    進行には大枠のハウツーがあるのでしょうが多くの人間が集まってのプロジェクト、中々一筋縄ではいかないのですね
    それでも先導する人達のやり方次第で何等かの成果は生まれてくるもので
    街づくりワークショップの方は最初だけの参加予定であったため見届ける事ができませんでしたが、今回の公演ではプロセスの重要性を噛みしめながら最後まで見届けることができて何とも感慨深かったです
    ここからが新たなスタートとも言えますが

満足度★★★★

事業評価をテーマに挙げていて、何だろうと思いましたが、小難しいことはなく、人間味溢れる群像劇でした。勉強にもなりました。

鑑賞日2023/03/17 (金) 18:30

見ていて、問題意識が高まったり、ひとつもふたつも頭が良くなる作品、いいですね。私が住んでる町ではどんなことが起こってるんだろうと知りたくなりました。

1. 【 📢アーカイブチケット発売中! 3/19 14:00~ 劇団銅鑼(@gekidandora) 劇団銅鑼創立50周年記念公演第3弾No.58『アウトカム~僕らがつかみ取ったもの~』 チケット… https://t.co/f49wYUfXxg #観劇三昧LIVE

約1年前

2. 劇団銅鑼創立50周年記念公演第三弾 「アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜」 スタッフ、キャスト、ご来場くださいました皆様。 そしてこの度、客演してくださいました青年座の山賀さんに御礼申し上げます。 ありがとうございました!!… https://t.co/HOOLvo5f9x

約1年前

3. 昨日は芸劇シアターウエストで銅鑼「アウトカム」の千穐楽を観る。 久し振りに小関さんとも話せたし観に行けてよかった。 銅鑼らしい温かな舞台だったと思います。 舘野くんいい味出してた。 聞きなれないアウトカムというタイトルだけど、… https://t.co/66G53Je8hz

約1年前

4. 【お知らせ】 劇団銅鑼50周年記念公演第3弾『アウトカム~僕らがつかみ取ったもの~』全ステージ終演致しました。 ご来場頂いた皆様には感謝いたします。 配信の方は4月2日10:00まで購入、14:00まで視聴できます。 配信チケ… https://t.co/0wB4NNIw0x

約1年前

5. 銅鑼『アウトカム』→文学座『挿話』観劇。どちらもとても良かったです。 アウトカムはどうしてか解らないのに途中から涙が止まらなくなり。現代劇でここまで涙腺にくること少ないのだけど。銅鑼さんという多様性のある現代に対して優しいまなざしを持つ「劇団」でしか創れない作品だった。

約1年前

6. 久しぶりのツイートです(_ _*) さんの 『アウトカム~~僕らがつかみ取ったもの』 お手伝いに行ってきました✨ サークルからは2名参加! とても楽しく、良い経験になりました!! 万華鏡も、ただ今新しい作品の練習中!声劇の予定です✨ #劇団銅鑼

約1年前

7. 話題の公演 4.5(4) 劇団銅鑼/アウトカム~僕らがつかみ取ったもの~~3/22まで #東京観劇カレンダー

約1年前

8. 昼飯 2023.3.22(水)12:00 銅鑼「アウトカム」観劇前のランチ。 アルテアトロで海鮮ペペロンチーノと前菜盛合せ。赤ワイン2杯。 https://t.co/bGYA34NI6H #池袋ランチ #芸劇ランチ #海鮮ペペロンチーノ #アルテアトロ

約1年前

9. 公演期間中に食べたかった をLAWSONで入手しました✨✨ 本日も当日チケット🎫ございます お時間ございましたら 東京芸術劇場シアターウエストに足をお運びくださいませ お待ちしておりま… https://t.co/GlIjIBxPjy #アウトカム #ロールキャベツ #池袋

約1年前

10. 創立50周年記念公演 第3弾『 〜僕らがつかみ取ったもの〜』 作/小関直人 演出/磯村純 アウトカム〜僕らの休憩シリーズ〜 照明さんと遊んでいる もはや遊ばれているてんこ(深水)さん😆 本日開演14時… https://t.co/msBoL2enSk #劇団銅鑼 #アウトカム

約1年前

11. 劇団銅鑼「アウトカム」を拝見しました! 創立50周年記念作品だけあって総勢22名の出演者がすごい。しかも、どの役も個性派揃い。 アウトカム=成果。廃業した銭湯を使った成果とは…。 個人的には山形さんが“泣くな研修医”とは違いポーカ… https://t.co/dNaIxF5DN1

約1年前

12. 劇団銅鑼『アウトカム』観劇! ブログ書きました! https://t.co/NXfR3xZBg7  #劇団銅鑼 #アウトカム #劇団銅鑼

約1年前

13. 銅鑼『アウトカム』小関直人、磯村純。経営コンサル風のロジック・モデル。最終成果とは個人の能力を引き出すこと。全員参加型ワークショップ。弁護士と会長(金子幸枝、谷田川さほ)講師(柴田愛奈)元運転手(横手寿雄)。銭湯は維持して2階にカ… https://t.co/qMNXJm4uCX

約1年前

14. 創立50周年記念公演 第3弾『 〜僕らがつかみ取ったもの〜』 作/小関直人 演出/磯村純 アウトカム〜僕らの休憩シリーズ〜 廊下と同化してますよ〜 と言う後輩からの声に 「カメレオン殺法」 と寝転んでる… https://t.co/28rExxYR3b #劇団銅鑼 #アウトカム

約1年前

15. バラシの段階になって、やっと入口のスタンドを見たんですが、なんと 青年座研究所時代の恩師・磯さん(@victoryiso )演出の『アウトカム~僕らがつかみ取ったもの~』が!!! なんだかとっても嬉しくて持ち帰りました。 芸劇シア… https://t.co/UpJvFT2SMy

約1年前

16. 『アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜』配信しております!! アーカイブで4月2日まで見られますので、これからでもご覧頂けます! 写真はロビーで配信を見る宮﨑。 https://t.co/1oXgXM7Bt1

約1年前

17. 劇団銅鑼さんの「アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜」配信が観られます❗ 私も観よっと🤩 https://t.co/XTmO2YBvgK #劇団銅鑼 #アウトカム #観劇三昧

約1年前

18. 【⚡本日の 3/19 14:00~ 劇団銅鑼(@gekidandora) 劇団銅鑼創立50周年記念公演第3弾No.58『アウトカム~僕らがつかみ取ったもの~』 🎫チケット 👉… https://t.co/cR8hjfWnP0 #観劇三昧LIVE

約1年前

19. 創立50周年記念公演 第3弾『 〜僕らがつかみ取ったもの〜』 作/小関直人 演出/磯村純 アウトカム〜僕らの休憩シリーズ〜 マチネ(昼公演)からソワレ(夜公演)までの空き時間 お昼寝グッズを持って、劇場… https://t.co/wXpyRPX4Vh #劇団銅鑼 #アウトカム

約1年前

20. 『アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの』ご来場ありがとうございます!温かい拍手に感謝と幸せを感じています。加えて Birthdayコメントもありがとう😆 3/22まで、是非観に来てくださいませませ🤗 https://t.co/eo6aUndEhX

約1年前

21. 「アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜」ライブ配信は明日19日の公演です!アーカイブもありますので、後日でも可能(期限あり)。#劇団銅鑼 #配信 #演劇 https://t.co/Jp6CGmhnMR #劇団銅鑼 #配信 #演劇

約1年前

22. 「アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜」明日19日は14:00開演。ライブ配信(アーカイブもあります)、音声ガイド、字幕提供など盛り沢山です。お天気も良いようです。是非、池袋へ。当日券あります!2時間!… https://t.co/GObcaarCd2

約1年前

23. 劇団銅鑼 アウトカム ~僕らがつかみ取ったもの~ 毎回とりあげるテーマが良い!廃業する銭湯の起業PJに集まった個性的な方々…え?大丈夫?って思いましたが…。最後は銭湯も町の皆さんも、そして勇一さんも、良かった!首を長く待った… https://t.co/yBpyR0fe9m

約1年前

24. 劇団銅鑼創立50周年記念公演第3弾 『アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜』 観劇に行ってきました 狭間狭間でそれぞれの人生が少しずつ滲み出て人との繋がりの温かさがホカホカと伝わってくる作品でした お疲れ様でした ありがとうご… https://t.co/APKHTCGyrv

約1年前

25. 「アウトカム~僕らがつかみ取ったもの」 公演アンケートフォームについて 只今、使用できなくなっております。 3/18(土)深夜に復旧作業を行いますので もうしばらくお待ち下さい。 ご迷惑をおかけして 申し訳ございません。

約1年前

26. 劇団銅鑼「アウトカム~僕らがつかみ取ったもの~」が、本日3月17日に東京・東京芸術劇場 シアターウエストで開幕した。 リンク:https://t.co/HlLWbHx8Mm タ グ: #人間

約1年前

27. 劇団銅鑼創立50周年記念公演第3弾No.58【自由】「アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜」 TKTSで 3/18 18時開演の公演27%offで販売🎟️ 渋谷店・浅草店ではさらにCポイント券3000p🎁… https://t.co/tVAMhGE6J7

約1年前

28. 【向暁子】出演中 劇団銅鑼『アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜』 作:小関直人 演出:磯村純 日程/〜2023年22日(水) 会場/東京芸術劇場シアターウエスト 上演時間は2時間(途中休憩中なし) ご予約… https://t.co/vlM19Mfvsm

約1年前

29. 今日は銅鑼公演 「アウトカム     〜僕らがつかみ取ったもの〜」初日です! この写真の森田川MAPに自分の好きな所に好きなシールを貼って、みんなのマップを作ろう!!     https://t.co/hoFqQk9hfI #銅鑼 #銅鑼公演 #東京芸術劇場

約1年前

30. 劇団銅鑼創立50周年記念公演第3弾No.58【自由】「アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜」 TKTSで3/17 18時半開演 3/18 18時開演の公演27%offで販売 渋谷店・浅草店ではさらにCポイント券3000p🎁… https://t.co/bmkbMCMvgW

約1年前

31. 「アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜」いよいよ明日初日となります! 一年ぶりの東京公演。初日を待つのが一年ぶりということです。ご一緒に創立50周年の時を是非。       https://t.co/djIV9u4IKL #劇団銅鑼 #明日17日初日 #東京芸術劇場シアターウエスト #池袋

約1年前

32. 劇団銅鑼創立50周年記念公演第3弾No.58 【自由】「アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜」 TKTSで3/17 18時30分開演の公演27%offで販売 渋谷店・浅草店ではさらにCポイント券3000p🎁… https://t.co/8tEyRatiqW

約1年前

33. 『アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの』稽古終了。3/11には黙祷を捧げ、そして劇団稽古場の再建に多大なご協力を頂いた方々に感謝を忘れずに初日に向かいます!

約1年前

34. 劇団銅鑼創立50周年記念公演第3弾No.58 「アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜」 ご来場の皆さまへお願い https://t.co/29o0zdJwhZ   https://t.co/045Eb3PD9u #劇団銅鑼 #東京芸術劇場シアターウエスト #3月17日から22日

約1年前

35. 本日の  に作者の小関直人の記事が掲載されました。ありがとうございます! 劇団銅鑼創立50周年記念公演 「アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜」 作/小関直人 演出/磯村純 3月17日(金)〜22日(水)東京芸術… https://t.co/YfGectgVkP #しんぶん赤旗

約1年前

36. 本日の  に作者の小関直人の記事が掲載されました。ありがとうございます! 劇団銅鑼創立50周年記念公演 「アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜」 作/小関直人 演出/磯村純 3月17日(金)〜22日(水)東京芸術… https://t.co/2ayfSP0Au1 #しんぶん赤旗

約1年前

37. 本日の  に作者の小関直人の記事が掲載されました。ありがとうございます! 劇団銅鑼創立50周年記念公演 「アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜」 作/小関直人 演出/磯村純 3月17日(金)〜22日(水)東京芸術… https://t.co/xCZJ8BprBX #しんぶん赤旗

約1年前

38. 廃業した銭湯で開催される起業セミナーに集まった参加者達の生き方とその運営側の苦悩を「評価士」の視点からテンポよく描く劇団銅鑼公演「アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの」 日程/2023年3月17日(金)~22日(水) 会場/東京芸術… https://t.co/CxVfBMDUt8

約1年前

39. 【アウトカム~僕らがつかみ取ったもの~⠀】稽古見学してきました! 要所要所に役たちのクスっとできそうな場面がたくさん鏤められていました✨😊 そんであまり見慣れないので 勝手にスーツ姿の役者陣にときめいていました♡… https://t.co/4FmqvUfSNe

約1年前

40. まもなく初日を迎える、劇団銅鑼創立50周年記念公演『アウトカム~僕らがつかみ取ったもの~』(@gekidandora)公演ではチラシ束をお配りします💐✨ ☆………☆……☆………☆ 期間:3月17日(金)→3月22日(水) 会場:… https://t.co/6spxATjHGi

約1年前

41. ◆チラシ折り込み代行◆ 本日3月7日(火)締切の公演をご紹介します(5/5)。 ・劇団銅鑼創立50周年記念公演 『アウトカム~僕らがつかみ取ったもの~』 https://t.co/DURhLFmezT こちらの公演で、チラシに… https://t.co/fbviADVFCv

約1年前

42. 劇団銅鑼創立50周年記念公演第3弾 「アウトカム~僕らがつかみ取ったもの~」 作/小関直人 演出/磯村純 日程/3月17日(金)~22日(水) 会場/東京芸術劇場シアターウエスト 公式HP https://t.co/Qvx8XrMwTg #劇団銅鑼 #アウトカム #劇団銅鑼 #アウトカム

約1年前

43. 『アウトカム〜僕らがつかみ取ったもの〜』 staf 美術 阿部一郎/照明 鷲崎淳一郎/音響 坂口野花/衣装 根来美咲/音楽 寺田テツオ/舞台監督 長沼仁/演出助手 池上礼朗/舞台監督助手 村松眞衣/音声ガイド 早坂聡美、齊藤美香/… https://t.co/JaIVtKcXWL